本文へ

部活での悩み

レス8
(トピ主 0
😢
みー
ひと
こんにちは 私は吹奏楽部(それなりの強豪校)でトロンボーンを吹いています 私のパートは、三年生一人        二年生一人        一年生三人(私、A,Bです でも最近部活に居辛さを感じています 合宿あたりから私はみんなに無視されています。 1年全体のミーティングのときに、みんなが「Bから聞いたんだけど、あんたこんなこと言ってたんだね。最低。」とか私が言った覚えのないことをBがみんなに吹き込んでいたらしく、それが原因で私は無視されてました。 そんなこと言ってないとみんなにいいましたが、信じてもらえませんでした。 やがて先輩にまで話が広まってしまい、3年生が引退してから、私はほぼ全員の部員に無視されるようになりました。話し相手は1年のほかのパートの子3人だけです パート練では、二年の先輩は私以外の一年にはニコニコしてるのに、私には楽譜を取りにいかせたりして使うだけです。 A,Bがミスをしても怒らないのに私がミスすると怒鳴るんです。 この間のアンコンのオーディションでは、顧問の先生は「実力を見て三年と二年とBと私で出なさい」と言っていたのに、先輩は私一人を落として、お気に入りの後輩Aを受からせました。 もう無視されるのも、えこひいきも嫌です 部活のことを考えると吐いてしまうときもあります。 正直辞めたいです。でも来年のコンクールとかのことを考えると舞台に出たいと思ってしまいます。音楽も吹奏楽も楽器も好きなのに、人が嫌です 親には部活辞めてトロンボーン教室に通ってソロコン出てみたら?と言われています それも楽しそうだなと思っています 辞めるか辞めないか、どっちの選択をすればいいのか分かりません アドバイスお待ちしています。 長文乱文失礼しました。

ランキング

レス

音楽を愛する集まりなのにね

🎶
ト音記号
団体で皆1つになり大会に挑むのに心汚い人たちが・・・しかも音楽という吹奏楽部なのに意地悪の集まりですね。 いい音が出来上がるわけがない。 かといって いじめられてるあなたが抜けたらいいというわけではない。抜けても 意地悪の人たちの音の集まりなんだから。 私の娘は中2の時にバレー部の同級生たちから仲間外れにされました。 背が高いという理由だけで・・・。先輩達にも「死ね!」とか罵声を浴びさせられ精神的にへとへとでした。「部活、辛かったらやめていいんだよ」と言うと「なぜ私が大すきなバレーを辞めなければいけないのっ!」と激怒しました。なので見守ることに。1人の子に「私何か悪いことしたの?」と聞いたら「・・・・・・何もしてないね。あなたは何も悪くないんだよ」と返事が来たそうです。強いチームにしたかったらもっと対話をしなさい。とボスの親が見かねてボスに言ったそうです。2年生全員で話し合いをして県大会まで行きました。引退した今でも全員がとても仲良しです。14:1になった時はハラハラしましたが何とか克服し受験間近になってもとても仲良しです。決してくじけずずっとレギュラーでいた娘を誇りに思います。

部活なんて井の中の蛙、そんな小さな世界辞めてしまえ。

🐱
ちわ
人をいじめて楽しんでいる馬鹿に、付き合うのはやめましょう。学校の部活は所詮、井の中の蛙。 今回の出来事は、あなたにとってチャンスなのです。 親御さんに「トロンボーン教室に通ってソロコン出てみたら?」と言われているのでしょう?外の世界への導きがあるではないですか。小さな世界で嫌な思いをし続ける意味ってある? トロンボーン教室って、プロの方が見て下さるのでしょう?学校の部活の顧問は、どの程度の技量があるの? 悲しいかな蛙はそこに居続けるので、現状回復はかなり困難です。嘘を吹き込んだ人は、あなたが良い子で演奏も上手・・・。妬んでいるですね。 そんな奴は視界に入れる必要なし!!親御さんが応援してくれているんだから、もっと楽しい所で楽しい時間を過ごして、広い世界で活躍して下さい。 部活を辞める時は、「もっと楽しいこと見つけたので、辞めま~す。」と言って、笑顔で「今までありがとう御座いました。」と挨拶をして辞めましょう。後ろを振り向かず、前を向いて。頑張れ!!

あなたなら続けられる

041
リーズ
トロンボーン教室、行ったらいいんじゃないですか?部活も続けて。 ソロコンも悪くないでしょうけど、大編成で楽曲を仕上げていく楽しみは部活ならではですものね。 貴方が迷っているのは、人間関係より音楽が大事だからです。音楽がそれほど好きじゃなかったら、とっくにやめてますよ。 諦めないで。きっとあなたは、Bよりも音楽を大事にしている。 音楽は、きっと、そんな貴方を応援してくれる。うまく言えないけど、そう思います。 だから、楽曲のためにも、舞台のためにも、人間として強くなりましょう。 大事な要素です。 さっさとBと決着つけて、コンクールに向けて頑張りましょう。 濡れ衣着せてくれちゃって!ともめたらいいのです。 あなたの音楽への気持ちに対して、余計な邪魔をしてくれて、いい迷惑ですしね。 同級生なんでしょう?Bは、しゃあしゃあと言うのですよ。 あなたも言いたいことくらい、言ったらいいのです。 中学生はね、そういうお年頃。 強情なくらい頑張ってみて。 実は私はそうしたよ。もう四半世紀も前かな。

吹部女子…

041
さらさら
めんどくさいんですよね。 私の娘も吹部でした。女子の割合が多いせいかいざこざがどこかのパートで起こっているとよく言ってました。 金管vs.木管とかね。 トロンボーンが5人、小規模校かな? 言ってない事を言ったと言われた時キチンと否定しましたか? 今からでもガチで話すかケンカしてみたら?勇気がいると思いますが退部の選択もあるのなら身の潔白を証明してからでもいいのかな?と。 来年のコンクール、みーちゃんがいればもっと音が良くなって金賞とれるのに…と思ってもらえるように自主練頑張ってみんなに後悔させちゃいましょう。 がんばれー。

辞めてもいいと思いますよ

041
Tera
トピ主が中学生なのか、それとも高校生なのか分からないのですが... どちらにしても、部活のことを考えて吐いてしまうことがあるようなのであれば、それは貴方が精神的にも肉体的にも支障をきたしているということです。 部活をやめるのが一番だと思います。 あなたはまだ若いので、この次に何度でもトロンボーンを演奏する機会はご自分で作ることができます。ただ、その機会が「部活」には無かったというだけだと思います。 「部活」という狭い世界に囚われてはいけませんよ。「部活」は貴方ががこれから何十年と生きてく中の、「一部分」でしかないのですから。 「部活」にいることが楽しくなくて、自分にとって苦なら、辞めていいです。誰も貴方を引き止める権利はありませんからね。 でも、最終的に答えをだすのは貴方ですから、どちらに転がっても、貴方にとって不利にならないご選択をしてください。

顧問に相談

041
かえら
日頃の行動を見直すことが必要なのでしょうね。 皆に喜ばれることをする。相手を見なければできないことです。 自分の思い込みだけでは、行動しない。 信頼を勝ち取る。 大変でしょうが頑張ってください!

辛い状況ですね

041
MOON
そういう状況であるなら、辞めるのもひとつの手段だと 思います。 でも、話し相手をしてくれる3人ときちんと実力を見て 判断をしてくれる顧問がいるのであれば、もうちょっと 続けてみてもいいと思います。 どんな事を言った事になっているか分かりませんが 話し相手をしてくれるって事は、完璧に無実を信じている かどうかは分かりませんが、少なくともBの言い分を 疑ってくれてるって事なんですし、辞めてしまうと それを認めてしまった事になり、今度は部活外の クラスにも影響が出る可能性がありますので。 それと、実力をきちんと見てくれる顧問がいるのなら、 他の子の倍練習をして、先輩すら追い抜く技量を身に つけましょう。 で、そうやっていても、コンクールのメンバーから 外されたら、顧問の先生に相談してそこで改めて 辞めるか残るかを決めましょう。

趣味でやるのか、本気でやるのか

041
はげDEオジサン
選択してからでいいのではないかな? 恐らく辞める事に心が動いていると思います。 なので、現実的な意見を言います。 顧問に現在の状況を客観的に伝えましょう。 「精神的にストレスがかかり、嘔吐することがある事」 「そのストレスの原因」 この2点をしっかり伝えましょう。 今後も音楽に携わるなら、集団での演奏は貴重な物になるでしょう。 そして音大に進むとしても部活に所属しているとしていないでは影響があるでしょう。 ですから、休部と言う形をとってみてはいかがでしょう? ソロコンも良い経験になると思いますし、トロンボーン教室が部活よりレベルが高い物でしたら、そこで実力を磨くのも良いかと思います。 音楽の楽しみを再度認識するのは良い事だと思いますよ。 苦言 >信じてもらえませんでした。 表現者が何かを伝えようとして伝わらなかった。 これは貴方に原因があるかと思います。 又は相手の表現の方が受け入れられた要因があったと変えても良いでしょう。 表現者として劣っているという事なんです。 楽しむのも良いですが、表現する事も大事なのを覚えておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧