本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外旅行を優先して友人の結婚式を欠席して良いものでしょうか?

海外旅行を優先して友人の結婚式を欠席して良いものでしょうか?

レス12
(トピ主 2
みゆき
ひと
 8月後半に海外旅行に行く予定なのですが、その日程と友人Aさんの結婚式が重なってしまうようなので、式は欠席しようと思っています。
 Aさんとは専門学校時代からの友人で付き合いは7年です。社会人になってからは友人グループで年に2回くらい会い、旅行にも何回か行くような関係です。親友という程親密ではなく、仲の良いクラスメイトという感じです。

彼女が結婚するというのは人づてに昨年冬に聞き、本人からは今年の春先に聞きました。是非出席して欲しいとの事で、私も出るつもりでいましたが、その時点では具体的な挙式時期は決まっておらず、今年の夏か来年の春かなあ?と曖昧でした。今日、Aさんの旦那さんの友人に会い、結婚式が8月後半の日曜日であるらしいと聞きました。その友人はスピーチも頼まれているという事で、日程は確実なようです。

現時点でAさんから日程に関する連絡はなく、挙式まで2ヶ月を切りそうな時期ですが招待状も届いていません。
 海外旅行を優先するのも薄情かとは思ったのですが、普段は夏でも取れずに諦めていた長期休暇が、今年に限って取れました。来年も長期休暇が取得出来るとは限らず、今年を逃すと次に行ける機会がいつになるか分かりません。
 これから期日に関する連絡や招待状が来た場合、当たりさわりない理由を付けて(勿論旅行の事は伏せて)お断りし、後でお祝い金か贈り物と手紙でも送ろうと思っています。

今回のように海外旅行を優先して結婚式欠席するのは非常識でしょうか?

ランキング

レス

いいんじゃないでしょうか?

😉
チョコ
2ヶ月切っているのに、はっきりと日程を知らせてこないお友達は、 随分とのんびりした方ですね。 せっかく取れた休暇なのですから、旅行に行って、披露宴は欠席しても、 薄情ではないですよ。 ただ、理由は、親戚の披露宴と重なったとかにして。 相手が、知らせるのが遅いのですから、仕方ないですよ。

断っていいんじゃない?

041
mimi
理由 すでにあなたの予定が決めてあること。現時点で招待されていないこと。人づてに聞いたとしても、その時点ですでにあなたは予定が入っていたこと。 別にいいんじゃないですか?あなたの方に非は何もないと思います。もう予約入れちゃえばいいと思います。普通は招待状送る前に詳しい日程での打診がありますよね、それもないならもしかしたら呼ばれない可能性もあるのかも? 結婚式には祝電でも打ってあげたらいかがでしょう。

旅行優先

🐤
ひな
最低3か月前、本当に来て欲しい友人には半年前に打診が一般的だと 思います。具体的に話がないのですし、もしかしたら席数の関係で トピ主さんを招待できなくなっている可能性もあるかもしれません。 せっかく友人達と海外に行けるのでしたら、今後女友達と旅行に 行ける機会も減って来ますし、楽しまれた方がいいと思いますよ。 お友達には、「従姉妹の結婚式が重なって」位がいいのではないでしょうか?そして、お祝を事前にお贈りすれば問題ないでしょう。 また、挙式当日に祝電でも打っておけば…義理は果たしていると 思います。 事前に日程まで決まっている披露宴を海外旅行で欠席したいという 訳でもありませんからね。

呼ばれないのかもよ?

041
けん
日程の確認連絡もないならば、考慮する必要はないでしょう。 もしかしたら、最初の段階で声をかけたが、具体的に招待客をピックアップしてみたら、人数の関係で呼べないのかもしれません。 スピーチを頼まれるぐらいの親しい仲ならば再考もありですが、 今回はかまわないと思います。

ご参考まで

041
ゆきちん
私は十年来の友人に、式参加の返事をもらい 式の二週間前に海外旅行変更のため行けないと 連絡をもらいました。 お祝いの電報、品はいただきましたが 所詮その程度だとわかり、 淋しいけどその後は控えめにお付き合いさせていただいてます。 花嫁はナーバスです。 慎重にご対応を。

旅行をとる

041
mao
トピ主さんは非常識ではありません。 私の経験では遅くとも3ヵ月前には知らせるのが当然です。 招待される側にだって都合があるのですから。 もしかしたらむこうにも深い事情があるのかも知れませんが この状況で日程が合わなくて式を欠席するのは仕方ないこと、 問題ないと思います。

行ってよし

🐧
かなえ
海外旅行へ行ってよし。 そもそも式の日程の連絡が来てないのに、それのためにスケジュールを空けておくのはバカバカしい。 そもそも招待されないかもしれないし。 旅行を存分に楽しんできて下さい!

大丈夫

🐤
sayaka
秋の挙式準備中です。 その段階で、他の人はスピーチを頼まれているのに、招待状が届いていないということは、招待客リストに入っていないものと思われます。 私も曖昧に来てね~みたいな話をした友人もいますが、招待しないことにしたら「やはり呼べなくなった」とは言いづらく・・・、反省します。 堂々と、今の予定通り実行して、社会常識的には問題ありませんよ!

このまま欠席する事にしました

😀
みゆき トピ主
 皆様ご意見ありがとうございます。  こちらから友人に聞いてみた方がいいかとも思ったのですが、下手に連絡して招待されても断らないといけなくなるので困りますし、招待されない場合だと友人が気まずい思いをしてしまうかもしれないので、何もしない事にします。  今後招待状や連絡が来た場合は既に予定があるので欠席します、とお断りするつもりです。スピーチをする友人から私が旅行で行けないらしいと聞いている可能性もあるので、親戚の結婚式等と言うと嘘だとバレて気を悪くするかもしれないので、予定があるとだけ言う事にします。  海外旅行楽しんで来ようと思います。読んで下さってありがとうございました。

はい

041
naru
基本的に予定は早い者勝ちです。 先に入れて予定を優先するのが筋です。 たとえそれが町内会でのどぶ掃除であろうとね。

招待状来ちゃいました………

😑
みゆき トピ主
 皆様のレスを見て「きっと私の事は呼べなくなっちゃったんだろうな」と油断していたら、今日招待状が届きました。  予定通り「先約があるので」と欠席に丸をして返信します。  せめて3ヶ月前に日程の連絡だけでもあれば、旅行日程をずらして旅行も結婚式も出席出来たのになあと思うと残念です。

ちょっと姑息な手段・・・

🐱
あみ
断る理由は『親戚の結婚式』が一番無難なのですが・・・ スピーチする方から『旅行』の件が 伝わってしまっているかもしれない・・・とのこと。 確かに、ちょっと気まずいですよね。 それならば、思い切って 『親戚の海外挙式』ということにしちゃうのはいかがでしょう? 旅行の同行者の中に、A子さんと接点のある方がいらっしゃる場合や、 旅行の行き先が、海外挙式するにはありえない場所・・・というのなら 難しいかもしれませんが・・・ ただ、嘘をつくと、その嘘がバレないようにするために 更に嘘を重ねなくてはならない・・・ということもあります。 ちょっと思いついてしまったので、書いてみましたが、 この案を使う場合は、自己責任でお願いいたします・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧