アメリカでベトナム人の女の子とルームシェアしています。
私の住んでいる地域は車が必要不可欠なのですが、私は車を持っていません。買い物にもろくに行けずに困っていたら、友人の一人が自転車を貸してくれました。繁華街まで少し距離がありますが、かなり快適な生活になりました。
そんな矢先に同じく車を持っていないルームメイトが自転車を貸して欲しいと言ってきました。私は彼女も困っていたのを知っていたので、快く自転車を貸しました。
ところが、返却された自転車はペダルのネジがなくなり壊れていました。自転車屋に修理を頼むと約7500円と言われました。絶対に彼女が乗っている時に壊れ、それも気がつかないレベルの壊れ方ではありません。
しかしながら、ネジは乗っているうちに劣化して飛んでしまったかもしれないし、彼女が最後に乗っただけというのも頭では分かっています。でも、借りておいて一言の謝罪もなく、あわよくば誤魔化してしまおうという彼女の気持ちが許せません。
私は彼女に修理代をいくらか請求した方がいいでしょうか?それとも私が何も言わずに全額払って彼女と距離を置いた方がいいでしょうか?日本人の私が気にし過ぎで、外国ではこんなものなのでしょうか?