本文へ

自転車のパンク直すか悩み中

レス32
(トピ主 0
041
はるのん
ひと
高3女子の母です。 先日自転車のタイヤの空気が減っていたのにそのままでかけたようでパンクしたとの連絡がありました。 見たらタイヤにヒビが入っていてパンク修理だけでは済まないように思えます。 タイヤ交換だと4000円以上したかと記憶しています。 中学のころから乗っていて6年超えなのでもう寿命だろうと思って放置していたのですが学生にとって自転車は移動手段のメインだと直してほしいと言い出しました。 気持ちはわかるのですが 18歳で車の免許取得の話も出てきていてどうしたらいいか悩んでいます。 車に乗るようになったら自転車には乗らなくなると思うし… バス通学なので月に一度乗るかどうかの自転車なのに。 直してあげたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

直したほうがいいと思います

🙂
ちょ!まじ!
今どうなのか、が問題なのでは。 それに直しておけば、車での移動がままならない時、自転車があると重宝することも あるかもしれないですよね。 何をごちゃごちゃ計算してるのかわからないですが、たかが4000円くらいのことなら 娘さんに「あなたも半分出して」とかいって、さっさと直したらどうですか。 こんなことで悩めるなんて、トピ主さん他に悩みなくて最高に幸せな人生よ。

私なら自転車を使える様にします。

🙂
エス
自転車と自動車の使い勝手は別のものです。 まして本人が希望しているのなら、私達なら使える様にしておきます。 タイヤのパンク修理なんて業者に頼まなくて自分でも出来るレベルですから殆どコストはかかりません。新品のタイヤだって、高級品を狙うのでなければ2000円以下でも手に入ると思いますよ。  どちらにしてもファミレスでの1食分程度のコストでお気に入りの自転車が残せるのです。安いものだと思いますよ。

自分で修理したら2千円ぐらいで済みますよ

🙂
家事歴35年
ママチャリなら、タイヤが千円ぐらい、チューブも千円ぐらいなので2千円ぐらいで済みますよ。 修理時間も前輪なら15分ぐらい、後輪なら30分ぐらい。 部品だけ買ってあげて、あとは自分で修理させるとか。 でも4000円ぐらいなら自転車屋で修理してもらったほうが楽ですけどね。

私は新品を買った

🙂
ミント
私も、タイヤそのものにヒビが入っていたから、中のチューブを直した所でダメだとなった事があります。 やはり、タイヤを交換となると、1本3~4千円程度だったように思います。 前後ですから、6~8千円かな? だったら、もう新品を買っちゃった方が安かったりしますよ。 私は、ホームセンターの広告のセール品で限定20台?で販売した、1万円のオートライトにギア付き自転車を買いにいきました。 開店時間より早く行って、並んで買えました。安かったから、もう整理券が無いと帰って行く客も多かったです。 オートライトやギアが無くていいなら、5800円とかでも売ってますよ。 ただ、オートライトは絶対にあった方がいいと思います。安全ですから。 それとも、自転車そのものは、値段の高いいい自転車なんですか? だったら、直すのもアリですけど。 月に1度乗るかどうかなら、中途半端に直すより、新品の安い自転車を買った方がいいと思います。 これなら、タイヤはもちろん、ブレーキも全て新品ですから。

直します。

🐱
猫派
18で免許取得とありますが、高校を卒業するまでは学校側も自由には運転させないのではないでしょうか。 それに免許取り立ての初心者の娘さんにバンバン車を貸すつもりでしょうか。 保険や車本体費用は? 大学に進学して自宅通学の場合でも自転車は必要になると思います。 冬場に積雪のない地域なら最低でもあと半年は使用します。 私ならタイヤ交換をして直します。

あるのが普通の感覚

🙂
専業主婦よ
うちは、全員車の免許を持っていますが、全員自分用の電動自転車も持っていて、乗る頻度はバラバラですが、自転車は1人一台あるのが普通という感覚です。

4000円がどこにもない?

あきのん
なぜ悩む? 4000円出せば直せる 娘は直して欲しいと言ってる なぜ娘の意向を汲まないのだろう。 へんなの

直したら?

🙂
しなちく
車の免許取得の話も出ている、とありますが現時点では取られてないんですよね。 それに、免許を取ったからといってすぐに車を買うとも限らないです。 今は娘さんも自転車が移動のメインだと言っているんですよね? バス通学だから月に一度乗るかどうかとのことですが、年頃の女の子の外出先は学校だけじゃないですよ。 歩くには遠いなという時に乗っているんじゃないですか?

時間の感覚が違う人なの?

😮
どうしてそうなる
月に一度でも使うんでしょ。その日は歩いて行かせるの? 教習所通ったからって、1日で免許取れたりしないよ。 それまでずっと困れって? 明後日にはお腹いっぱい食べさせてあげるから、今日は我慢して何も食べないでね、って言ってるようなものじゃないの。 理由が理由になってない。

親の強権発動でもすればいい

041
元半同居嫁
定期的にタイヤ外ゴムとチューブの総取り替え(前後輪とも)をしています。毎回1万円くらい飛んでいきますけれど、本体が6万円くらいのものなのでまあ必要経費ですね。 競技用やクロスバイクなどではなく、ごく普通のシティサイクルです。 長く乗れるように手配した自転車ですから、これくらいのことは当然しますよ。軽車両のメンテナンスをサボればその分ツケも怖いですし。 私とは相容れないと思いますのでなんとも言えませんが、どうしても嫌ならば書かれているように 「気持ちはわかるけど」 と受け容れなければよいのではないでしょうか。もちろんここで書かれていることを説明のうえ、諦めてもらってください。 嫌な理由は書かれているものだけでなく、きっともっと出てくるでしょう? 娘さんの説得、がんばってください。

娘さんの気持ち次第

🙂
るん
娘さんが乗るって言うてる自転車なら直したら? ちなみに我が家は息子の自転車が壊れて買い換えよか~の時にいらんって言うので夫と息子は兼用で1台を乗ってます。マイカーなしの家です。 通勤、通学と各自徒歩と電車なので 交代で自転車のっても平気でした。 やっぱり本人次第でしょ。

直す

🎶
アイボリー
自転車のタイヤ修理及び交換くらい してあげましょうよ。 教習所通って自動車の免許書を取得すると言っても 自動車の購入費は高額だし、 18歳にとってはガソリン代だって高いし。 社会人になるまで当面は自転車と自動車の併用になるでしょう。

娘さんはまだ高3で自転車は必要だと言っている

🙂
ポテトサラダ
既に子供達が進学などで家を離れ誰も乗らないのであれば処分。 娘さんは高校生、確かに学生にとって自転車は移動手段のメインで通学以外にも使うならば直してあげてください。 一緒に全体の点検も受けてください。 ブレーキやライト、ペダルがすり減って足が滑らないかとか。 ヘルメットと自転車保険。 大人で普段は車でも一家に1台自転車があると便利だと思います。

危なくないの?

🙂
強虫ペタル
>見たらタイヤにヒビが入っていて 交換しないという選択肢があることにびっくりです。 当方、原付バイクに乗っていて、自転車は小学生以来乗ったことがありませんので考えが違うのかもしれませんが…。 タイヤにヒビが入っているって、事故の危険性ないんですか? 原付バイクだと滑って運転しにくいです。 もし、自動車にぶつかられた場合でも、自転車の運転が悪ければ過失になる可能性があるのでは。 人にぶつかる事故にでもなれば、責任が大きくなると思いますよ。 >バス通学なので月に一度乗るかどうかの自転車なのに。 逆に何に使うんですか? 危険な自転車に乗るより、自転車を廃棄処分して、交通費渡したほうがよさそうですが。

自転車は一家で1台だけ?

🙂
ヨーコ
我が家は、都市部に住んでいる自家用車を持ってない4人家族なので (車を使いたいときはカーシェアリングかタクシー利用) 家族全員自転車を持っています。 トピ主さんのお子さんは月一回しか自転車に乗らないとのことですが、 他のご家族は自転車を所有していないのでしょうか? もし他のご家族の自転車があるなら、無理して修理しなくても、使いたいときに借りれらいいと思いますが。 もしその1台しかないなら、修理した方がいいかもしれませんね。

車って

🙂
電源ON
18になったら子供が自由に使える車があるってことなんでしょうか。 18になったら車買ってあげるから自転車はナシで我慢しなさいって話なら納得して、それまで歩いて我慢するかもしれませんね。 そうじゃなかったらただ喧嘩になるだけのような気がします。単に金が無いだけならそれしかありませんがね。

バイトしてないの?させないの?

🙂
直そう
4000円なんて、1日だけ4時間働けば稼げる金額ですよ。 今はまだ受験勉強中というなら、半年だけバイトも自転車も我慢して、受験が終わってからバイトさせて自分で費用を出させたらどうですか? 親が家計から出しても良いと思いますけどね。

月に一度

🙂
わーまま
その用事をあなたが送っていくならいらないのでは? 使用頻度が低いから、逆に劣化したのかなとおもったり 普通に使うのであれば、直してあげるでいいと思うですけど 娘さんに月に一度しか使ってなくても それでも、移動手段のメインと言ってますか? 実は、もっと使ってません?

意味がわからない

🙂
不思議
タイヤ交換は4000円しますが新しい自転車を買ったほうがお得?なら分かります。 4000円て安いですよ。 私のところは最低5000円です。 先日電動自転車のタイヤ交換をしましたが7500円でした。

ケチ過ぎ

🙂
生き物の世話係
そんな4000円も出せないなんて、どれだけケチなんですか? いくら18歳で自動車の免許取っても、車が無きゃ運転できませんよ。それに、車と自動車では用途が違います。 安く済ませたいなら、自分でタイヤとチューブを通販で買って直せば1500~2000円位で買えますよ。

直してあげて

🙂
古希直前ばぁば
年金暮らしの独居老人です。 車の免許がないので,買い物などはもっぱら自転車利用してます。 坂道がつらいので2年前に思い切ってアシスト付きの自転車にしました。 自転車しか移動手段がないのであれば,直してあげてほしいと思います。 今回直したら,しばらくは乗れますよね。 それとも,今,パンク修理(タイヤ交換)を我慢すれば,娘さんの免許取得と車購入はすべて出してもらえるのですか? そうであれば,そのようにお話しして我慢させたらいいのでは?

直します

🙂
はな
本人も必要だと言ってるんですから直します。

失礼だけど

🙂
みみ
お金に困ってるのかな、と思いました。 使うんだから直すでしょ、というのが私の感覚なので。 6年って、かなり持ったほうだと思います。 私は長距離乗るせいか、一年に一回はパンクしてるし、硬いものを踏んだ時はインナーチューブも交換になります。 でも、それは仕方ないこと。 靴と同じです。 大切に履いてても底は減るし、捨てられていた画鋲や釘を踏めば穴が開く。 そもそも車と自転車は別物です。 車で行きにくかったり、駐車場がないところは自転車で行ったりします。

他のご家族は使わないのですか?

🙂
とおりすが〜り
当家には電チャリが1台あり、家族でシェアして使っています。自動車で移動するほどの遠距離じゃないけど移動時間を短くしたい時などに楽してます。 他のご家族が使わないなら、お嬢さんに自動車免許取らせてあげるから自転車は修理しない、と言ってもいいと思いますが、その場合は免許取れるまでの交通費と取得費用は覚悟した方がいいと思います。 あればそれなりに便利な異動手段なので、8000円(車体バランスの問題があるので両輪取替が普通)なら修理しても良いと思いますがいかがでしょう。

リサイクルショップで購入する

🙂
みずいろ
あまり乗る頻度がないようなら、リサイクルショップで購入してはいかがでしょう。 新品で購入するより割安だし、 サイクルショップならば、きちんと整備されてるので、現在使用している自転車を修理するより安全に使用出来るのではないかと思います。

直す

🙂
うめ
直してと言われているのなら、直したらいいのでは? まだしばらくは、月に一度程度は乗るのでしょう? バスでは行けない場所もあるでしょう。その移動をあなたが車で送ってあげることを考えたら4000円は安いと思います。 仮に直した後に全く使わずもったいないと思うならあなたがつかったらいいんじゃないかな。

自分で直すに一票

🙂
hokutin
>自転車は移動手段のメイン もし、私がこう言われたら 「じゃあ、学校も自転車で行くんだね」 というかも。バス通学ならメインと言うのは語弊があるかも。 >タイヤの空気が減っていたのにそのままでかけた メインと言う割には、使用が雑ですよね。大事に使ってないのかと。 6年で使用頻度が月一なら…そんなに逮夜が傷むのだろうか? 毎日、通学に使ってたのなら話は別ですが… 私自身、電動自転車ですが、もう10年近くは乗ってると思いますが タイヤ交換はしてないですね。パンクもないです。 >タイヤ交換だと4000円以上 お小遣いもお年玉もないの? ケチな話ですが、この程度なら、本当に必要なら親に頼らなくても 自分で直せばいいのにな…と思います。 >車の免許取得の話も出てきていて この費用は親が出すのですか? それなら、免許費用を負担する代わりにタイヤを直すでも良いかも。

え・・・

041
レイガ
普段からケチケチしてるんですかね? 買った方が安いかもって言うので悩むならまだしも、乗る頻度が少ないからって直さない選択肢がある事にビックリです! 月イチでも乗ることに変わらないのに…お子さん可哀想。 タイヤ交換くらい当たり前のようにサクッとお金出してあげて下さいよ。 お子さんの安全は気にならないんですか? 子どもから直して欲しいって言わせなくても、パンクしたら修理に出すのが当然だと思いますけど。

直したら?

🙂
たま
新たに自転車を買うより安いと思って直したら良いと思います。 そもそも自転車の必要性が低く、なおかつもうすぐ経てば必要なくなるとのことですが、月1でも使うことはあるわけですよね? あればやっぱり便利な乗り物だと思うし、直して乗って、いよいよ使わなくなったらそのまま「まだ乗れるから」と人に譲ることもできますし。 ジモティーなどに、その修理代の半額くらいででも出せば、古くても欲しい人はきっといますよ。金属製品が特に値上がりしている昨今ですし。 何より、有るものを直してでも使いたいというお嬢さんの感覚、いまどき素晴らしいと思います。 思い出と愛着ある自転車なのかもしれませんしね。 6年越しで古くても、直して乗りたいと言ってるのですから、直してあげたら良いのではありませんか?

直すか新調してあげてほしい

🙂
3児の母
えっと、免許取れたらすぐに車を買ってあげるつもりなのですか? だとしても昨今では車もすぐに納車されるかわかりませんし、免許の取得にもけっこう時間かかりますし、それまでずっと自転車ナシは気の毒では。 自分ならタイヤを修理するか、新しい自転車を買います。 さいきん息子が免許を取ったのですが、いまはどこも人手不足で自動車学校の先生も少ないらしく、なかなか教習の予約が取れず、思ったより時間がかかりましたよ。 自分の時はほぼ毎日教習に通って1~2か月で免許取得できたので驚きました。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧