本文へ

垢すり後体が痒い

レス9
(トピ主 0
041
トビゲリ
ヘルス
私は月に一回くらい垢すりをするのですが、 必ずと言っていいほどピリピリと体が痒くなります。 普通に体を洗ったあと、湯船に使って(シャワーで済ませるときもありますが)垢すりをします。 「シルク垢すり」というものを使ってて、そんなに力を入れなくても垢が出るのでゴシゴシ擦りすぎということはないと思います。 垢すり後に痒くなるというのは、やり足りないのでしょうか?

ランキング

レス

あなたのお肌のために

041
コロスケ
トピ主さん、それはむしろやりすぎです!…というか、「やりたりない」わけでは決してないですよ。 ご存知だと思いますが、「痛い」の弱いやつが「痒い」。蚊に刺されたとき、刺されたのに、痛くなくて痒いよね。 垢すりすると、多少なり皮膚をひっかいちゃうんで、ちっちゃい傷がつくと思います。 また、摩擦で血行も良くなるでしょう?で痒くなると。 トピ主さんはそんなにゴシゴシやってないようなので大丈夫とは思いますが。「やりたりない」と思ってさらにごしごしすると、まずいかも!

痒い?

041
ぴぴ
それは皮膚が過剰な刺激によって起こる防衛反応ではないでしょうか・・・ しかも「ピリピリ」でしょ、明らかにやりすぎです。 絹はきめが細かいので、少しの摩擦で垢が取れますが、何度も同じ場所をこすると肌を痛めますよ。

肌に合ってない?

041
あろまにーあ
同じような経験がありますよ。一時期このテのものが流行ったんですよね。市販の「韓国式アカスリ」なる、手袋のよーなものです。材質はシルクで、意外と肌触りは固く、ゴワゴワした感じでした。 垢がぽろぽろ沢山取れて、全身お肌ツルツル美女になれるのを、楽しみにしていたんですよ。強く擦ると痛いので、ごくソフトに身体を撫でましたら、垢が取れるどころか、だんだん痒みが増してきて、お風呂上がりには、身体じゅう蕁麻疹が!時間が経つにつれてみみず腫れのように膨れ上がって、大変な思いをしました。 もともとアレルギー持ちで、肌が弱いのもあったとおもいます。あるいは、製品の材質が粗野なものであったか、お風呂で身体が温まっていたからか・・・結局は、自分には合ってなかっんたでしょうね。 恐ろしいことを書いて、不安を掻き立ててしまって、ごめんなさい。トピ主さんが、おかしいな、と異状を感じていらっしゃるのなら、やめたほうが賢明だと思います。どんなに他人が評価してるものでも、自分には合わないものって、ありますからね。

シルクであろうとなかろうと

041
ミッチ
そんなに頻繁に垢すりをするのはやりすぎだと思います。 人間には、ある程度の皮脂が必要です。擦って取れるんだから老廃物だろうというわけではないですよ。 必要な皮脂さえ失った皮膚は刺激に敏感になります。痒いのはそのせいでしょう。 それどころか、皮膚は失った皮脂を補おうと更に脂を出そうとするかもしれません。それをトピ主さんが「また汚い垢が…」などと更に擦って…などとなったら本当に悪循環ですよ。 ただでさえ乾燥する季節なのですから、なるべくうるおいを奪わないであげてくださいね。垢すりはしばらくお休みした方が良いと思います。

それってやりすぎなんじゃ・・・

041
ぽけちゃん
こけて擦り剥いたりした時、傷ができますが、これが治る時、かゆくなりますよね。 同じことじゃないでしょうか。 つまり、こすり過ぎで皮膚に傷がある状態となり、それが治る時に痒くなるとか。 それか、傷の状態にならなくても、脂を落とし過ぎて、乾燥し、乾燥肌状態になって痒いとか。

トピ主です。

041
トビゲリ
コロスケさん、ピピさんレスありがとうございます。 やりすぎだったようですね、やりたいないんだと思って、ゴシゴシして血が滲んだ事もあります・・・ この時期乾燥してただでさえカサつくので、垢すりは控えめにします。

あかは皮膚を保護してる

041
コン
10年前までは、垢すり、ナイロンタオル、亀の子たわし!が大好きでした。気持ちいいものねー。 今は、泡立てネットで作った泡だけで洗っています。 タオルもなしです。 垢すりは、汚れになる前の、皮膚を保護してくれる垢を無理に落としているので、細かい傷が付き、乾燥するとのこと。汚れは泡だけで十分落ちている、という TVの実験を見てから変えました。 こすり続けると黒くなりますよ。 痒みは乾燥です。

それは肌が悲鳴を上げている証拠!

041
揚げパン
もうすでに言われつくしていることとは思うのですが、垢すりは、肌の潤いを保つ角質層(垢と思われている部分)をこそぎ落としているわけで、皮膚に本当に良くありません。痒くなるというのは、この角質層を落としてしまって肌の一番センシティブな皮膚細胞(組織)がダメージを受けて、悲鳴を上げている証拠。本当なら、やわらかいタオルに弱酸性の石鹸をとり、軽くマッサージするように洗う、または手で体をこするだけでも十分だといわれています。 そのまま続けていると、保湿層を失った肌がどんどんとがさがさになっていく可能性があります。すぐにやめた方がいいですよ。

トピ主です、皆さんありがとうございます。

041
トビゲリ
あろまにーあさん、ミッチさん、ぽけちゃんさん レスありがとうございます。 みなさんのレスを頂いて、やりすぎではないと分かって安心しました、冬期間垢すりは止めにする事にしました。 皆様もお肌を大切に・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧