本文へ

肌トラブルについて

レス5
(トピ主 1
041
下鴨
ヘルス
初めての投稿失礼いたします。 肌トラブルについて相談したいことがあります。 私は現在大学生なのですが、小学生くらいの頃、テレビでやっていた「垢すり」を見て、自分も同じようにお風呂場で身体の垢をこするようになりました。 顔から始まりお腹や胸、くるぶしの辺りまで、、、 どこの部分も面白いくらいにボロボロ垢が取れ、私はすっかり垢すりにハマってしまいました。 何日か経ってから垢すりはやらなくなったのですが、しばらくすると垢すりをしていた部分の肌が大変なことに、、、 肌の細胞が死んでいると言いますか、お腹から胸にかけて薄く茶色いカサブタのようなものがいたるところにできてしまいました。 幸い顔は何ともないのですが、首から下の肌が汚くてとても人前に晒せるようなものではありません。 こんなんじゃ温泉にも行けなくて本当に泣きたいくらいです、、、 最近は、とりあえずお風呂場で肌の表面のカサブタを削って、お風呂あがりにクリームで保湿しているのですが(こうすると少しマシになります)、これも正しい対処法なのかは分かりません(泣) まあ、クリームを塗るのをやめるとまた元の状態に戻ってしまうので、きっと間違ってますよね、、 どなたかこの場合の対処法が分かる方はいらっしゃいませんか? それとも、大人しく皮膚科へ行った方が良いのでしょうか、、 長々と見辛い文章で申し訳ありません。 レスお待ちしております。

ランキング

レス

皮膚科に行ったほうが

041
もぐもぐ
強くこすり過ぎて表皮を傷つけてしまったのだと思います。 ひどくなる前に皮膚科に行くことをおすすめします。 皮膚の強さは十人十色ですから、 下鴨さんのように皮膚の弱い方が角質を取りたいときは、 粒子の細かいスクラブで優しくマッサージするといいですよ。

皮膚科

🐶
素肌
皮膚科に行った方が早く治ると思います

ですよね

041
下鴨 トピ主
そうですよね、やはり皮膚科に行くしかないですよね、、 少し恥ずかしいですが、四の五の言っている場合ではないですね。 意を決して、近所でも評判の良い皮膚科に行ってみようと思います。 ご丁寧にアドバイスまでありがとうございます、、! もうこれに懲りたので自分で角質を取ることは今後無いと思いますが(笑)、参考にさせていただきます。 レスありがとうございました!

垢すりはしない方が良いですよ。

041
踵落とし
皮膚を保護していた皮脂膜をすべて垢すりでそぎ落とし、 むき出しになった皮膚の上皮に傷を付けて、 瘡蓋が出来ていると思います。 恐らく瘡蓋がない部分もダメージ受けていると思います。 貴女が女性である事、 これから紫外線が強いシーズンである事を考えた場合、 皮膚科受診、軟膏等のお薬を出してもらうのが ベストだと思います。 皮膚科に行くまでに、まず瘡蓋を剥がす事を止める事。 瘡蓋が汚くても肌を補修するために出来たモノです。 止めないと、跡が残るかもしれませんよ。 そして何のクリームを使っているのか分かりませんが、 薬局で白色ワセリン(日本製)を購入使用が良いでしょう。 (ワセリンは皮膚の保護クリーム) ダメージを受けた皮膚の回復を促すために、 お風呂はぬるま湯で汗を流す程度のかけ湯のみ。 熱湯には入らない。(皮脂がなくなり余計に乾燥する) 患部を直接石鹸で洗わない、擦らない。触って剥がさない。 汗ばむ部分だけ軽く石鹸で洗う程度で。 風呂上りにワセリンを薄くそっと塗る。 身体には日焼け止めは塗らない、長袖等の衣服で守る。 今はケミカル系のクリームなどは使わない。 お大事に。

ふやかしてから

041
ワシャー
こする前に、お風呂にややしばらくつかって皮膚をふやかしてからじゃないと誰だってそうなると思いますが、ふやかしてからこすってますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧