本文へ

男の手作りお菓子

レス36
(トピ主 1
041
オキ
話題
こんにちは、20代後半男です。 学生時代にしていたバイトの影響で、お菓子をたまに手作りします。 スコーンとか、チャンククッキーとか主に焼き菓子系です。 ただ、レシピ通りに作るとやたら大量にできるので、消費できずに困ってます。 自分で全部食べるのもカロリー的に心配だし、材料の量を調節するにも、あまり少なく見積もって作ると、生地とかが作りにくくなったりします。 なので会社とかにもってって、共用のテーブルとかに 「お好きな方はどうぞ」 と紙でも張っておいとこうかとも思ったのですが やはり男がそういうことをするのは女々しいですかね? また、少量でも美味しくできるレシピや、日持ちするレシピなどあれば 教えていただきたいです、よろしくお願いします!

ランキング

レス

食べてみたいです!

😀
nicotto
私は菓子作りや料理をする男性には 好感持ちますよ 女々しいとは思いません トピ主さんのお菓子、食べてみたいですね~ 会社に持っていっても大丈夫かどうかは、 職場の雰囲気にもよるかと思うのですが… いきなり持っていくのではなく、周囲に それとなく話して反応を見てみては?

私のバイト先では

041
mimi
ある男の子がお菓子作りが好きらしく何度も持って来ててしかも上手とのこと。複数の人から何度も聞いていて、わたしはシフト上一緒になったことはないのですが羨ましく思っているし、皆にも好評なようです。 なので、私や私の職場では大歓迎なのは間違いないですが、小町のトピを見るとやたらと潔癖性な肩も結構いるらしく、素人、他人の作ったものは汚くて口に入れられないという方もいらっしゃいますね。一度持って行って売れ行きをみて様子みてみるといいかもしれません。 女々しいと言うか、女性にはむしろモテると思います。モテとは関係なくても、私は作ってくれると嬉しいです。私は女なので男性目線はサッパリわかりませんが。

おすすめ

041
かーるもちん
手作りのお菓子を職場に持って行って振る舞うことは、作り手が男性では女々しいかどうかより、今は女性であっても敬遠されているようです。この小町ではとにかく散々と不評で、時々その手のトピが立っていますよ。 よっぽど売り物のように美味しく見栄えも素晴らしく、周囲からリクエストされて作るのであれば問題無いですが、「沢山できたから」とか「好きな方は良かったら食べて」という軽い気持ちが、今は「押し付け」や「迷惑」と感じる方が少なくないようです。 【少量で出来るレシピ】で思うのは、ヤミーさんのレシピ。 アマゾンで「ヤミーさん」で検索してみて下さい。現在9冊の本が出ています。ヤミーさんは一人暮らしのOLさんで、一人分か二人分が基本のレシピで本を出されています。お菓子も手軽で短時間で作れて世界中の楽しいお菓子を多数紹介していますよ。 私からのお勧めは、【アイスボックスクッキー】。 クッキー生地を混ぜ合わせて冷凍庫で固まらせてからカットして焼くクッキーです。簡単に混ぜるだけな上に、食べる分だけ焼き、残りは冷凍庫に入れておけばいつでも焼くだけで食べられます。レシピは検索して下さい。

食べてみたいです

😀
いんこのミミ
うちの夫もたまにお菓子を作ります。 クッキーとかシフォンケーキとか、おいしいですよ。 トピ主さんもきちんとした性格の方なのかな?と思います。女々しいとは思わないですね。 会社の雰囲気にもよりますが、持って行ってみてはいかがですか。 あと、作るものがスコーンやクッキーなら、冷凍するのはどうでしょう。焼いて冷凍すれば日持ちもするし、朝ご飯に食べればカロリーもそんなに気にならなくなるのでは。

話で出してから

041
usi
会社でのトピ主さんのキャラによると思うのですが、共用テーブルに「お好きな方はどうぞ」が微妙ではないかと思います。 私はラッキーと喜んで食べるタイプであり、最後に残ったものを貰えちゃうタイプです。手作りの「お好きな方はどうぞ」で悩むのは、お好きな方がそんなに現れなかったり皆小食で、いつまでたってもテーブルに残っている場合です。「残っていると傷ついてはいないか」と気になります。 一日の終わりに、「好きそうだから全部持って帰って食べて」「全部持って帰っちゃいなよ」となる私にはラッキーな話です。が、せっかくの手作りお菓子、贈るほうが「人気がなかった」とガッカリすることがなければいいのになぁと思うこともありましたので。 私も「作りすぎて余ることがあるんだけど、どう?(どうですか?)」と打診をかけておいてから、会社に持ってきたほうが無難だと思います。一斉に人数の集うお昼などでお披露目、そこで全部捌いちゃうのもいいかもしれません。

今日もらいました

🐤
ろくろーう
コンビニスーパーで安価な生キャラメル(200円)が出回るようになり、前の日に会社の同僚達と食べました。 「おいしいけど、生じゃなくてやわらかいキャラメルだねー」と、言い合いました。 そして、次の日の今日。 同僚の男の子が「これ、俺の作った生キャラメルです♪」と差し入れてくれました。 皆でおいしいねーと食べました。 同僚は、「練乳も入れたんです」とニコニコ解説してくれました。 手作り、私も会社に持っていくことがありますが、正直ヒトを選ぶと思います。 まずは差し入れが許される環境ですか? 手作りのものが差し入れられることはありますか? リサーチしてから差し入れた方が良いですよー。

私の職場なら喜ばれそう

041
みゆ
20代、会社員です。 私の職場の男性が、手作りお菓子を持ってきたら…私は嬉しいです。 お菓子は大好きですが自分では全く作らないので、ちょっと尊敬のまなざしで見てしまいそう(笑)。 私の職場は甘いもの好きな人が多く(男女とも)、 また毎日の勤務時間が長いため、息抜きに甘いものを食べている人も多いので、 トピ主さんのような方が居たら喜ばれると思います。 でもやはり、喜ばれるかどうかは職場の雰囲気によるんでしょうね。 トピ主さんの職場にお菓子好きが多いかどうか、手作りのものは苦手という人がいるか…などが、わかるといいのかもしれませんね。

食べたーい

🐤
まっちょん
小町では良く、他人の作ったお菓子か食べられないという話を 聞きますが、私は食べてみたい。 昔同僚が、チョコレートケーキを作ってくれたんですが、 美味しかった。女々しいとは思いませんよ。 「手作りです、どうぞ食べてください」と給湯室とかに ぽんと置いておくのが良いかもしれませんね。 食べたい人は食べるだろうし、ムリな人は手をつけなければ いい話だからね。

実は

041
mario
お菓子作りは分量どおりに計量したりと理科の実験に似ているので 男性の方が向いているとか。卵白の泡立てなんて力仕事だし。 会社には前もって雑談のなかで話をしておくと逆に 「食べたい」とリクエストされるかも。

いいなあぁ~

041
ru
なんだか、手作りのお菓子とかが敬遠される場合もあるようですが・・・ 押付けとか思われちゃうんですね・・ ちょっと世知辛いですね。 私なんか大歓迎です! トピ主さんはお菓子を作る事など、会社では話していますか? 話をして、いい雰囲気だったら持って行きましょうよ。 私の夫も作るのが好きで、クリスマスケーキとか焼いてくれましたよ。 もちろん、私だけでは食べれないので、 私の実家へもって行って皆で食べました。 お菓子作りの世界は圧倒的に男性が多いんですよ。 自信を持ってこれからも焼いて下さい! そして・・・彼女にもあげてね。

冷凍してます

041
私なら食べたいし、女々しいとは思いません。 むしろスゴイ!と好印象です。あ、でも普段の印象によるかも? 会社に持って行って、紙を貼って置いとく(自分で配る以外)なら、総務の人にでも一言断っておいたほうがいいと思います。でないと不審物扱いされるかも・・・(私は元総務) 私もたまに簡単なお菓子を作ります。夫婦2人暮らしなので、やはり食べきれない時があります。今まで作った物は ・ホットケーキ、蒸しパン、パン、ケーキ(生クリームは冷凍不可らしいのでデコレーションはしない)、マフィン、パイ→焼いてから冷凍(パイやパン生地は焼く前に冷凍もできそうですが) ・クッキー→冷蔵庫に入れ、一週間以内に食べきる。アイスボックスクッキーにする。焼いた後に冷凍する。量を減らして作る。 ・ゼリー、ムース類→食べる量しか作らない(冷凍できるのかわかりません)。 こんな感じで、結構冷凍してます。 主婦の番組をテレビで見ると結構なんでも冷凍されてるし、母の日のお取り寄せお菓子なんかも冷凍されて届いたりするので、案外冷凍できるのかな~と思って試しました。

喜ばれると思います。

041
会社の義理チョコのお返しに手作りのフルーツケーキを頂いたことがあります。 50代男性で、ケーキ作りが趣味なのだそうですが、とても美味しかったです。 私もケーキ作りが趣味でパウンドケーキやマドレーヌをよく焼くのですが、カットして冷凍し、食べる分だけ電子レンジで解凍するようにすれば長く保存できますよ。 会社に持って行っても喜ばれると思いますが。

大歓迎!

🙂
紗理奈
以前の職場にそういう男性がいました。 モテモテでした。 一緒にスイーツを食べに行ったり、習ったり。 疲れた時に「一息つきませんか?」なんてクッキーを出された日には…惚れてまうやろー!でした。 喜ばれると思いますよ。 日持ちするのはやはりクッキーやフルーツケーキ類ですね。

私の知っているケースでは

041
april
私の勤務先でも、男性の同僚が手作りお菓子をおいてます。 けっこうみんな食べてますね。 正直なところ、 その彼はあまり清潔な感じではないので 申し訳ないのですが、 私はちょっと食べるのをためらってしまいます。 もうひとり、別の男友達も、 バレンタインの義理チョコのお返しに 手作りのお菓子を配っていました。 こちらは、奥さんと二人で作ったものだそうで、 なかなかおいしく、ありがたくいただきました。

後で食べたいひともいる

🐱
にに
私の主人もお菓子を作ります。 ホワイトデーは会社の女の子に作って渡していましたよ。 (沢山できたので、男性の同僚に渡したこともありました)。 手間だと思いますが、個包装してると持っていきやすいかも。 クッキーなら3・4枚単位、パウンドケーキなら厚切り1枚で。 後で食べよう、とか、お持ち帰り~♪も出来ますし。 ラップなど、簡単なものでいいと思いますよ。

フロランタン!

nonon
私の周りで老若男女を魅了したお菓子です。 難しいお菓子ではないのですが、すごく後を引くお菓子でカロリーと食欲の狭間で私の周囲では困っちゃっているほどです。 男性の方(60代の方)が作ってくれたお菓子なのですが、一度食べてすぐにレシピを教わりました。 失敗もほとんど無いのでレシピを検索して探してみてください。 同じようにフロランタンを作ってみた男性は、奥さんを始めお裾分けした方々から絶賛だったそうです。

女々しくなんかない!食べた~い!

ゆう
私なら喜んで食べちゃいます! そして尊敬しちゃいます。 学生の頃、同じクラスの男子が時々手作りお菓子を持ってきていました。 私もお裾わけをもらったことがあるけど、美味しかったし、その男の子の好感度が増しました。 他の女子も大喜びでしたよ! 「お好きな方はどうぞ」とただ置いておくよりは、同僚や同じグループ、部門の人に先ず「作りすぎたんですが、おひとついかがですか?」と勧めてみて、それ以後「お好きな方は~」とした方が良いような気がします(もちろん、勧めた時やその後の反応を見て)。

正直言って

😀
カメキチ
野郎が作ったものは食べたくありません。 プロの料理人は別ですが自分と同じガサツな男が (トピ主さんはガサツではないと思うけど) 作ったと思うだけで食欲が沸きません。

どうでしょうか?

しみしわ
小町のトピでありましたよね?知り合いの手作りお菓子は食べれないと…私もそうですが。

人によるかも

041
通行人
今の職場に、時たまデザート類を手作りして差し入れる男性がいましたが、aprilさんの場合と一緒で清潔感のない人で…。 仕方なくほとんどの人は食べましたけど、正直言って食べたくなかったです。辞めてくれて喜んでいます。 でも、お菓子作りをする男性一般に対して女々しいとかのネガティブな印象はないですよ。 職場での人間関係や環境にもよると思うので、話題に出してみて、是非作ってきてと言われるようだったら作って持って行ったら?  それでも食べない人もいるかもしれないし、残るかもしれないけど、それで傷つかないで下さい。駄目な人は駄目、あなたが疎まれている存在でなければ特に他意はないなんだから。 そして私はお菓子作りをしないのでわからないですが、生地のまま冷凍保存はできないのですか? それができたら便利に食べきれる量だけ作れるのではないでしょうか。

私だったら嬉しいです

🎂
リラブラン
以前同じ職場の男性(40代)で、『休みに作ったから。たくさん失敗しちゃったんだけど、これはまぁまぁだと思うよ』と小さめのドーナツを部内の全員に配って下さった方がいました。一部の女性がこそこそ『え、何~、ちょっと気持ち悪い…』って話してましたが、正直なところ嬉しかったみたいで、そんな方達も美味しそうに頬張ってましたよ。もちろん私も美味しくいただきました。 お菓子作りが好きな男性って、私は何だか嬉しくなっちゃいます。女々なんてとんでもない! 逆にスマートな感じがします。

解決方法

041
海をわたる風
トピ主さま、一番手っ取り早い解決方法は、家族をお持ちになる事です。それはもう喜ばれます。特に小さい子が居たりしたら、お父さんの作ったお菓子なんて、多分大喜びになると思いますよ! 家は、私のお誕生日に主人がケーキを焼きます。母からおめでとうの電話がかかってきて、なにげなくその話をしたら、80になる母が、80を越える父に、「うらやましい、ケーキを焼いてくれた事なんて一度もない」と愚痴を。妻は、多分家庭で夫がいろいろおいしい物を、焼いてくれたら感激すると思います。 バイトの影響と書かれているので、ケーキ屋さんでお仕事をされた経験からおいしいケーキやクッキーを大量に(つまり営業用の量)で焼く技術を身につけた方でしょうか。 先日、家の息子がブラウニーズを焼いてくれました。とてもおいしかったです!ということから、お父様やお母様、ご兄弟などのご家族にお裾分けというのもありかと思います。 職場は私なら大喜びで頂きますが、小町ではだめな方多いのだと学びました。 幸せなご趣味だと思うので、楽しくお菓子が焼けますよう!

女々しくないよ!

041
ののの
いーじゃん男がお菓子作り 問題なし! 有名パティシエも男の方が多いし。 でも、共用テーブルの上に置いておくのは少し不安 埃とかも入りそうだし、せめて一人分づつ個包装して欲しいかな? 少量のレシピというか、↑に出ていたヤミーさんもだけど、あな吉さんのHPにも、少量レシピあったと思いますよ。健康的だし クックパッドにもレシピたくさん有りますよね

やはり女々しい

041
キシ
女子の皆さんが優しすぎるので、先輩男性として本当のことを言ってあげます。 生活のために女子の喜びそうなものを作って売るならともかく、趣味で好んでそんなものばかり作っている男は、はっきり女々しいとしかいいようがありません。 ただ周りの男が知らなければ批判のされようもありませんから、家の中で勝手に作っている分には何の問題も起きないと思います。 調子に乗って公言しないことです。まして職場で見せびらかすなど愚の骨頂。呆れこそすれ本気で褒める人間などいません。口先で褒められても女子の社交辞令を間に受けてはいけません。下心があって媚びているか、同じ感性をアピールして仲間に入れてもらいたがっているか、いずれにせよ意図は看破されて陰でキモい奴と噂されることでしょう。 そして男性からは俺様モラ男や共感チャラ男と並んで最も嫌われるタイプです。ストレートで容赦のない風当たりが来るものと思われます。 何にしても、趣味を職場に持ち込むことから感心できませんな。何しに行ってるの?

こういうタイプが出世します

🎁
リンダ
わが社にも週末には手作りパンを焼いてきてくださる男性がいます。 専務です。 実家が元パン屋さんで設備があり、週末は家族でたくさんのパンを焼くのだとか。 新入社員の頃から取引先、お掃除の方、同僚に嫌みなく「こういう事情だからよかったら」と配ってくれました。 評判もよく人望も厚くスピード出世していきました。 時間も手間もお金もかかることを仕事と無関係にやっているようで、実はビジネスツールだったのかも知れません。 すごくモテモテで秘書課の一番の美人と結婚されました。 人気や出世を妬む男性もいましたが、そういう人は出世をしませんね。昔は先輩だったのに今は部下です。

女々しくはない・・・

041
まっち
ただ、手作りのお菓子って嫌がる人も多いんですよ・・・ 気心の知れた女性の同僚がいらっしゃれば、その方に聞いてみたらどうでしょう? そういえば友人の職場でも手作りのお菓子を持ってくる男性がいて、友人はとても喜んでいましたよ。 男性からみると女々しいのかもしれませんが、女性から見てお菓子作りが趣味の男性は、全く女々しいうちには入らないと思いますよ。 女性は趣味云々ではなく、内面で女々しいかどうかを判断してます。 むしろ、彼や旦那さんの趣味がお菓子作りなら自慢したいな~

お菓子作りをする男性いいですね。

041
アデリーペンギン
いいな~と思います。お菓子、喜んで頂いちゃいますね。

うれしい

😀
たかこ
美味しければ男性でも女性でもどっちが作ったものでも関係ないです。 あと清潔感がない人が作ったものは食べたくないです。 おいしいこと。 清潔感があること。 なら大喜びで食べます。 あともし褒められたら控えめな態度がいいと思います。 あと私もパンや菓子を作るのでそういう人が職場に居たら仲良くなって趣味友達になりたいです。 以前パン教室に行っていた頃、男性いましたよ。 友達になって今も時々連絡しあっています。

ご意見ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
みなさん、お忙しい所ご意見くださいましてありがとうございます。 バイトでお菓子を作っていた、といってもケーキ屋とかではなく、CAFEだったのでコーヒー豆を煎ったり、軽食を作ったりの延長で、店で出すデザート類を普通に1ホール分のレシピで色々作ってました。ガトーショコラや、ティラミス、スコーンや、コーヒーのサービスでつけるクッキー等。体で覚えた事はレシピ自体は忘れても手順や段取りは覚えているので、楽しくて今でもたまに作っています。 会社に持っていくのはやはり男性側と女性側では意見が分かれるみたいですね。実は女々しい云々は、女性からよりも同性の方が結構敏感に反応されます。自分は末っ子長男だったので、わりかし「男性目線」に疎いので、余計に気になったのかもしれません。とりあえず冷凍するなり、教えていただいた少量レシピを試してみます。 引き続きおすすめレシピがあればよろしくお願いします!

同性です

🎂
甘党
 職場に持ち込むことの是非はさておき、男のパティシエが珍しくない(言葉本来の意味からいうと当たり前か)のだから、男が菓子をつくっても女々しいとは思いません。  しかし他人の目線をいちいち気にすることは、女々しいと思います。好きなら他人がどう思おうと、続ければよいだけのことです。 別に誰に迷惑をかけるわけでもないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧