本文へ

なんか、すごく、悔しい。

レス20
(トピ主 3
041
pia
話題
31歳女です。まもなく彼と結婚します~。

彼はお料理初心者です。
包丁を持つ手も危なっかしく、玉ねぎを切ってるのですら、危なっかしくて見てられません。
鍋のふたを落っことしたり、材料が揃ってなくて焦ってたり。
それもまぁいっか、みんな最初はそうだし、と、ほほえましく、気長に見守るつもりでいました。

が!

彼の作る料理が、めっちゃくちゃ美味しいんです~!!!!
そりゃもう、半端なく。
作ってる姿をみなければ、手馴れた家事をこなす男の料理!って感じです。
美味しいのは幸せです。最初は喜んで食べてましたよ。いまも美味しくて幸せです。

けど。
だんだん、落ち込んできました。
一人暮らし歴8年の私。冷蔵庫の残り物で作ったり、スーパーで安いものからレシピを考えるのは得意です。
そこは彼には絶対負けません!手際のよさだって!!!千切りだって、みじんぎりだって!

でも、私の料理と彼の料理、2品並んだら、彼の料理のほうがだんぜん、美味しい。
私もレシピどおりに作ったことはありますが、やっぱり、彼の料理のほうが、美味しい。
それは、レシピに忠実で、そしてとても丁寧だからなのは、見てれば分かります。
アクとりもマメだし、ゆでこぼしもきちんとするし。

自分が上手になればいいんです。そんなことは分かってます。
でも、悔しいです。とても悔しいです。

ランキング

レス

悔しがらなくていいです

041
男です
好きな人に作ってもらった料理がいちばん美味しいものです。 彼氏にとっては、あなたが作った料理の方が、自分で作ったものより美味しいはず。

あなたたちはチームです

💡
さのすけ
人材が2人いて、2人が同じことができるなんて、はっきり言ってムダです。 いつもはトピ主さんのササッと料理、特別な人彼のおいしい料理、でいいじゃありませんか♪

基本は大切

🐴
通りすがり
彼氏はご自分の腕に自信がないため、レシピに忠実に作っている。だからおいしいんです。 トピ主さんはおそらく、ご自分の腕に自信をお持ちで、わりと分量や火の加減等大雑把な部分があるのでは? 「嫁のメシがまずい」というタイトルの他のサイトのスレをご存知でしょうか。まとめサイトもあります。Googleで検索するとすぐ出てきます。これを読むと、自分の腕を過信せず、レシピに忠実に、アレンジせず作ることの大切さを痛感させられます。食材の量、調味料の量、強火と弱火、どれも味にダイレクトに響いてきます。 残り物やありものでてきぱきとつくってしまう能力は大変すばらしいと思います。 ここで一旦基本に戻って料理を作ることを心がけたら、残り物・ありもの料理にも応用が効いて、一段とおいしく作れるようになるのではと思いますよ。

うちの夫も料理がうまい。私もひがみましたよ

041
yotty
私も残り物テキトー料理はそつなくできるのですが おもてなし料理はほとんど作れません。 それに比べ、夫がたまに作るハンバーグ、カレー、シチュー、牛のタタキ… どれもこれも美味くて死にそうです。 自分で会社の部下を呼んで手料理を振る舞い、大変好評です。 (私は、つきだしや小鉢を申し訳程度に作る担当) 夫には「料理下手でごめんね」と一度ひがみっぽく言った事があります。 そしたら夫は、こう言ってくれました。 「俺のは滅多に作らない男の料理。食材をムダにしてしまう事もある。  お前は残り物を活用したり、食材を絶対ムダにしない。  それに俺は煮物とかの和食は作れない。得意分野が違うだけだ。  毎日俺の料理を食ったら生活習慣病になる。  普段の食事はお前の料理が良いに決まってる」 「得意分野が違うだけ」という言葉に救われましたね… 夫がそういう言葉をかけてくれたおかげで、 今では夫の料理を、素直に美味しく感謝して食べています。 私も通った道だから解るけど、トピ主さんも落ち込まないで! 料理の美味しさに感謝して、彼をほめたたえましょー!

違いはたぶん味覚です

🐧
じんべえ
プロの料理人に男が多いのは、女性よりも男性のほうが味覚が繊細な人が多いから、と聞いたことがあります。料理の技術は訓練すれば上達するけれど、味覚は生まれ持った才能なので、訓練してもだめだとか。彼氏もきっとそれなんでしょう。いいじゃないですか。だって世の中には、自分ではまったく料理ができないくせに食べ物の好き嫌いが激しいやつとか、腹いっぱいになりさえすれば味なんかどうでもいいなんて男は掃いて捨てるほどいるのです。たぶん彼氏は自分の料理の才能に目覚めて、どんどん上達していくでしょう。やがてはお店を出したいとか言い出すかもしれませんよ。そんな夫を持てて、あなたは幸せ者です。神様に感謝しなくちゃ。

同じでした

041
miyu
新婚時代思い出しました。もうず~っと前のことですが・・・ 主人も料理好きです。でもこれが絵に描いたようなヘタの横好きでした。 タマネギのみじん切りはサイコロみたいだし、キャベツの千切りはスロー再生みたいだし・・・でも、すごく一生懸命作ってくれました。確かに不恰好だけど美味しかった!手際の悪さもトピ主さんと同じでほほえましく見てました。 先日主人に言われました。 「手際も悪いし、無駄に皿を使って流しに積み上げたり、鍋焦がしたりしたけど一回もやめてくれ、とは言われなかった。作ってくれてありがとうって言って文句も言わずに片付けてくれた。だから続けられた」と・・・ 今では煮てる間にあいたお皿洗ったり、タマネギなんか私より細かくみじん切りにするし主婦顔負けです。 思うんですけど、この人のために作ってあげたいって気持ちが美味しくするんですよ。 ですからご主人の料理美味しいんです。ためしにご主人に聞いてみてください。 トピ主さんの料理の方が美味しいって必ず言いますよ! このままでいいんです。幸せな家庭を築いてくださいね。 あたたかいトピありがとうございました。

トピ主さんは優等生タイプ?

041
はなみ
本気で悔しいだなんて、えらいですね。 きっと料理に真面目に取り組んでいらっしゃるからなのでしょうね。 でも、料理でも何でも、結局はセンスだと思うのです。 彼は料理のセンスがある人なのでしょうね。 こればっかりは何年努力しても身につかない人もいれば、 元々持っているセンスをひゅっと使って 彼のようにトピ主さんを悔しがらせるほど なんということもなくおいしいものを作り上げちゃう人もいるのです。 センスって磨けば必ずしも身につくものじゃないのが難しいです。 でも、努力だって尊いものだと思います。 幸せな張り合いではないでしょうか? マンガの主役みたいな彼ですね。 自慢というか誇りには思っても、悔しがることはないと思います。 所詮、センスのある人にはかなわないのですよ。 秀才(トピ主さん)と天才(彼)の違い、ですかねー。

いや、piaさんは心広いです。

🐶
わんだふるライフ
悔しがるpiaさんは向上心が高い方なんですねーーー。 私なら、彼氏にホイホイおだてて、いかに自分が料理を 作らなくて済むようになるかばかりに熱を入れそうです(笑) しかも、相手の料理の方が美味しいなんて、自分の料理 キャリアを考えたら、絶対素直には言えません。 認められるpiaさんの、人間の器がデカイってことですね。 尊敬します。。。 ちなみに、ウチの夫に任せると納豆チャーハンとパスタが 順番こに出てきます。しかもパスタはペペロンチーノ限定です。 レパートリーを増やしてほしいというのは贅沢でしょうか・・・。

[トピ主]自分は自分、と分かっていても~

041
pia トピ主
男ですさん、さのすけさん ありがとうございます。自分の料理は自分の料理、そのとおりなんです。 彼に「なんかすごく悔しい」って言った事、あるんです。 そしたら「piaと同じ料理つくってもしょうがないじゃん」と言われました・・・ piaの料理はpiaの料理、自分の料理はコストパフォーマンスも良くないしね、って。 (レシピどおりに材料を買うので、特売とか関係ないので。) それって、piaの料理は美味しいとは言ってないないよ! とかフカヨミして、どんより~。いや、悪い事言われてるわけじゃないのは分かってるんです!!! ええ、おいしいご飯をたべたいときは彼に作ってもらって、(共働きだし)自分が早く帰ってきたときは自分がささっと作ればいいんです! たまには凝ったものも作って・・・ でもなんかこう、すっきりしないというか、悔しいというか・・・

[トピ主]自分は自分、と分かっていても~

041
pia トピ主
通りすがりさん メシマズ、存じております。まさか自分がメシマズとは思っていないので、味噌汁にスイカ、ありえな~い!とか笑って読んでました。 確かに参考になるんですよね・・・きちんと作ったら誰でも作れる。味覚に自信が無くても、実際味覚がいまいちでも。 少し前に彼に料理の基本の本をプレゼントしたのですが、自分用にも基本の本を一冊買いました。 本当に「本に書いてあるとおり」、すべてきちんと手順を踏めば、自分の料理と思えないほど美味しくなる。 けど、同じようにつくっても、彼の作った料理のほうがおいしいのは、なぜ~!!!! 彼は材料を余らせてでも、レシピどおりの分量で忠実に作ります。レシピにはやっぱり意味があるんだなぁ、とは思います。 私は、中途半端に余るときは全部使ってしまいます。(ほどよく余るときは別) 一方、彼は余った食材をどうしていいかわからずだめにしてしまったりするので、それを使って1品作るのも、私の楽しみだったりします。 そんな料理を「えっへん、みてみなさい!」と彼にみせつけて自己満足したりします。 彼は素直に誉めてくれます。

[トピ主]前向きに、考えたい~

041
pia トピ主
yottyさん おもてなし料理が得意なんて、羨ましいです。友達よんでホームパーティなんて楽しそう。 得意分野が違うだけ、そうかもしれないけど・・・ 手際のよさとか、経済的かどうかなんて、いつかおいつかれてしまいそう。 yottyさんの旦那様は、いかがですか? miyuさん レスをよんで、涙がちょっと、でてきてしまいました。 私も彼の料理は大好きです。手際も悪いし、包丁捌きを見てると怖いけど、これからもいっぱいおいしい料理を作って欲しいな、って思う。 いつか、追い越されてしまうかもしれないけど、それでも美味しいご飯をご馳走してもらえたら、こんな幸せな事ってないと思うのです。 なのに、悔しい(苦笑 「この人のために作ってあげたいって気持ちが美味しくする」 忘れないようにします。わたしも、彼のために、美味しい料理を作りたい。 だから、悔しいのかな? じんべえさん 男性のほうが味覚が鋭い、というのは聞いたことがあります。 もっともっと上達して、美味しい料理を作れるようになる!おいしいご飯を食べられるかも! そう思うとちょっと、楽しくなってきました!

羨ましい!!

041
P
うちの主人なんて、料理の手際悪いし、作った後は散らかりまくってるし、しかも出来たものは「ん~…」って感じだし、なので羨ましい限りです。しかもアメリカ人の彼の作れるものは思い切りアメリカンな食べ物(バーガーなど)なので、「あっさりしたものが食べたいけど作るの面倒」っていう時なんてものすごく不便です。 手際が悪くてもなんでも、美味しいものが作ってもらえるなんて最高ですよ。

気持ちわかります!

😑
sweetcake
うちの彼も料理上手なんです。 生きたすっぽん捌いてすっぽん鍋も作れます。 仕事で私のほうが帰宅が遅く、「用意してるよ」といわれテーブルに着いたら、イタリアンのコースが出てきたときは驚きました。 これがまた、美味しいんです。 その辺のお店で食べるよりも。 作ってるのを見ると、すごく大雑把なんですけどね。 私もかなり料理上手の自負があり、手作りお菓子も得意なので、 余計むむ~と思いますが。 彼が「塩加減はお前のほうが絶妙」「こんな旨いたけのこご飯は自分には作れない」 と何杯もおかわりしつつ褒めてくれるので、ま、いっか、と思ってます。 ちなみに料理はセンスなので、レシピどおり作っても美味い人は美味いし、不味い人は不味い。と思います。 ほんのちょっとの差なんですけどね。 これは努力では埋められないので諦めるほかないです。 絶対音感ならぬ、絶対味覚です。 どうしてもなら、美味しいもの食べまくって、舌を磨くしかありません。 二人で美味しいもの食べに行って、気に入ったメニューをそれぞれ再現してみては?

ラッキーじゃないですか!

うらやましい~
そんなセンス抜群の方と結婚できるなんて! 時々彼においしいものを作ってもらって、あまった材料でトピ主さんがチャチャチャと作れば尊敬しあえるのではないですか。 「味はあなたにかなわないわ」と素直に褒め称えてはいかがでしょうか。勝ち負けじゃないから負けてもいいと思いますけどねぇ。愛する人には。 私の彼は料理は全くダメですね。私も料理はチャチャチャと作るタイプです。凝り性ではありません。 考えてみると他人が作った料理ってあまり食べる機会ってないのですよね。私は実家で母のお友達が作ってくれたおすそ分けを頂いたりすることがあるのですが、「なんじゃこりゃ!?」みたいな味付け結構ありますよ。 申し訳ないけど、マズイ(見た目普通だが想定外のショッキングな味)・普通・おいすぃ~~~!と3段階ありますね。母の料理はかなりおいすぃ~と思いますが、先日モノによっては超える方がいました。(蕗の煮付けが美味でした~♪ご家族をうらやましく思う) 「悔しいけど、あなたの料理は最高ね!」と認めて楽になりましょうよ。おいしいものが食べられるラッキーな女性なんですから悔しがらないで!お幸せに~♪

愛されているんです

041
BE5D
あなたのことを愛しているから、少しでも美味しいものを食べさせてあげたい あなたは、それにこたえればいいじゃないですか。 料理のことだけではなくて あと、彼に毎日調理をさせたら、今のレベルを維持するのは無理だと思いますよ 日常的に毎日つくる それがどれだけ大変なことか、彼もわかっていると思います あなたが疲れたとき 特別な日 彼に甘えればいいと思います お幸せに

そゆことありますよねー

🐤
まる
私の父は65才くらいから料理を習い始め、包丁の使い方も、調味料のあんばいも まったく分からないとこからはじめました。最初の二年は だし巻き玉子を巻く手付きが全然ダメ!っていう位でしたが 三年目位からめきめき上達。筑前煮を食べたときは 顎が外れるほどびっくり!のおいしさ。 夫は ほうれん草のお浸しを 先日はじめて作りました。 一口食べて 「なんじゃコラリャー。すごい美味しい……」 二回とも主婦として(悔しくはなかったですが)恥じ入りました)。 父も夫も手際はスーパー悪いですが とにかく丁寧。 父はテキスト通りにきちんと切るし 湯通しなんかの下拵えもする。調味料も量る。 夫は 茹でる時間をタイマーで図って料理本の通りにしていました。 主婦業20年、慢心をあらためました(笑)

義兄がそうです

041
あいこ
私の姉、調理師の免許も持って、料理自慢だったのですが、結婚した相手が、これまたすごい料理が上手で、悔しがってました。 彼は調理師の免許等持ってませんが、魚を釣りにいけばその魚を刺身にして、奇麗に皿に並べ、猟にいけば捕まえた鳥を奇麗に毟って、焼き鳥にして皿に並べます。使う包丁は何本も所有し、毎日磨き、いつ見てもピカピカして、一点の曇りもありません。 簡単なホットケーキも、義兄が作ると(勿論スクラッチからー)「どうしてこんなに美味しいの?!」って感じに仕上がります。本格的な料理、冷蔵庫の残りを使った料理、どちらもプロみたいです。手早いし、レシピなどは一切見ません。 姉も料理は上手なほうだと思うのですが、彼女はレシピをみてきっちり作るほうで、義兄は天性のモノかなあ~と思います。

幸せは今かみしめてください。

🍴
梅雨の晴れ間
もしかすると、彼のお料理は ・味わうときのリラックス感(気を許した仲だから) ・味見でお腹いっぱいになっていない ・作る手間がないから、疲れておらず、じっくり味わえる ・彼の愛情が入っているから 余計においしいのかも。 ひとの作ったものはおいしい。と言うし… 亡くなった母の料理を思い出すと、主婦歴長くなった今では、たぶん私の方が上手。でもあの味は出せません。レシピ本も残っていたのにね… おいしいものは、その瞬間に素直においしく味わってないと、損しちゃいますよ~!! …それに、お見受けしたところ、おいしく味わっておいた方が、より沢山、後片付けのためのエネルギー源になりそうですが。

皿洗いしてもらったら?

🍴
梅雨の晴れ間
うちの夫は結婚当初は、美味しい料理を1~2ヶ月に1度、作ってくれました。 が、やはり責任ある役職につくとそれも半年に一度、あるかないか…ちょっと残念。 また、今も昔も、作ったあと、流しが山のようなので、それも嫌でした。 トピ主さん彼はそんなことないですか? また、今さらながら、皿洗いをしつけておけばよかったと… トピ主さんがお料理するとき、毎回でなくても、彼にちょっと皿洗いしてもらったらいかがでしょうか?彼が料理を作るとき、トピ主さんがモヤモヤせず後片付けに取りかかれるように… う~んでも、本当に憶測で申し訳ありませんが、もしかするとトピ主さんは、心の底に、台所に彼が入ること自体、あまり好まれない気持ちがあるのでは…?それなら、皿洗い案はダメですね…

我が家は逆です。

041
マダ~ム
トピ主さんのケースの方が羨ましい! 我が家は逆の珍しいケースなんです。 夫は家にあるものでパパッと美味しいものをつくっちゃう。私はレシピにこだわっちゃう方なんです。 普通は主婦になる方がパパッとつくれちゃうべきですよね! そしてこれは味覚とセンスの問題だと思います。 結果として、トピ主さんは味覚+センスに優れていらっしゃると言う事だと思うのです。 トピ主さん、羨ましい~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧