本文へ

ステビアが苦手(駄)

レス5
(トピ主 0
041
もね
話題
梅の実の売り出される季節になりましたね。 自分ではなかなか時間がなく漬けられませんが、 梅干は大好きで、特にはちみつ漬けはよく買います。 ところが添加物を見ると殆どの梅干に「ステビア」が入っています。、 うちの家族はステビアが苦手です。 添加物を身体に悪いという理由で買わない方は大勢いらっしゃると思いますが、あの舌に残る甘さがダメなのです。 高い値段を出すと入っていないものもありますが、 常備するとなると買いたいのは3~500円台の安い梅干です。 以前高円寺のお茶屋さんの梅干がとても美味しくて、 沢山買い込みましたが、すぐ食べつくしてしまい、 その後同じような値段では売っていなくて、 スーパーへ行く度にステビアの入らない梅干を探して パックを一つずつひっくり返す毎日です。 同じような理由で、ソーセージの「ソルビン酸」も苦手です。 入っているものは何故かすぐ味でわかります。 苦味と言うか、何か残るというか。 入っていない市販のあらびきソーセージはあまり多くありません。 故にまたソーセージをひっくり返しひっくり返し…。 どなたかこの気持ちをわかってくださる方、いらっしゃいませんか。 どこかに安くて美味しい蜂蜜梅干、ありませんか。

ランキング

レス

わかります!

🐤
ハミングバード
ステビアやアスパルテームの甘さは何かくどいですよね。梅干しは手作りすれば良いんじゃないでしょうか。 僕は缶コーヒーに入っているカゼインNaが嫌いです。 なのでいつもチルドカップ。でも入っているものがあるので、いつも原材料のところをチェックしてから買っています。 コーヒー店が出しているのにカゼインなど添加物がたくさん入っていると、そこの店自体も訝しんでしまう始末…。

わかります~。

中年真っ盛り
 私も、色々ステビアとか甘草とか、子どもの頃に比べて色々な物が甘くなってるなあやだなあと思っていました。  梅干しは、蜂蜜さえいやです。トピ主さんにお勧めはできないのですが、「王陰堂」という奈良の製造元の梅干しはむかしながらの梅、塩、しそだけで、まあちょっと高いのですが、私の口には合います。  元々は亡くなった祖母が漬けていた梅干しが好みなのですがね...。  自分で漬けないとだめですかねえ。

わかります!

041
ぐるそー
私はコンビニおにぎりに使われているグリシンがだめです。 酸味と旨味(おいしいといういみではなく)が余分で食べた瞬間も後味も苦手…。 ほかの添加物も味覚で気になるから、入れないでくれないかな、というのは多いです。 海外在住の方から、日本はそこそこの値段でおいしい物が揃っているという書き込みが小町でも見受けられますが、あれって添加物ゆえになせる技なんですよね。 でも、たとえばお菓子とかは香料で食べさせるからパンチはあるけど味わいがない。添加物を使ってない物はだんだんおいしくなるけど、使っている物は反対に噛むごとにおいしくなくなるなと思っています。 添加物は否定しないから、添加物の入ってない物ももっと市中に回ってほしいといつも思っています。 あ! あと緑茶のビタミンC!あれも苦手です。保存のために必要なのはわかるけど、あれは緑茶じゃないと思います。全然味が違う。で、美味しくないです。

嬉しいです

041
もね
レスありがとうございます。 ハミングバード様 コーヒーにも添加物が入っていたなんて気が付きませんでした。 言われて見れば確かに缶コーヒーはちょっと違う気がします。 中年真っ盛り様 王陰堂さんサイト見に行きました。 本当に美味しそうでそれに高くないです。 うちが蜂蜜梅が好きなのは、子供がしそ梅がダメで 蜂蜜梅しか食べないからなのです。 母の漬けた美味しいしそ梅干を沢山送ってもらっても、 食べるのは大人だけ。 やはり時間を作って自分で作るのが一番でしょうか…。 ぐるそー様 グリシン。おにぎりにも入ってるんですね。 >添加物は否定しないから添加物の入ってない物も >もっと市中に回ってほしいといつも思っています。 私も本当にそう思います。 お茶は私も「○の素」が入っているみたいだと思っていました。 添加物って食品にこんなに入ってるんですね。 皆さんのレスを読んで勉強になっています。 私は気になるものと気にならないものがあるのですが、 もしかしたら添加物の味、全く気にならない方もいらっしゃるんでしょうか。 …今日もまた梅干のパックをひっくり返しました。 引き続きご意見お願いいたします。

そうか、添加物だったね

😑
毎日かあさん
40代パート主婦です。 ステビア…、むかついています。 私は、今農家が直接納入している直売所で野菜を購入しています。 超おすすめ、となっていたのでステビア栽培のトマトを買いました。 食べてみて、激怒! トマトが甘いのです! 野菜の甘みではなくて、とにかく甘い! みなさんならわかりましよね、この腹立だしいほどの甘さが。 果物の甘さとも違うんだよなー。 そうか、ステビアは添加物だったんだよね、納得。 野菜を買いに行くだびに、 ステビア栽培トマトを敵視してしまいます。 あ、はちみつ梅干?これもきらいですね。 焼酎にうっかり入れてしまって、主人が激怒していました。 変な味の食べ物が多くて困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧