本文へ

恋愛感情の昇華後

レス63
(トピ主 6
041
春霞
恋愛
三ヶ月前に「恋愛感情の昇華方法」というトピックスを立ち上げました、春霞です。長い結婚生活で生まれた心の澱が、あのトピで全て洗い流されたように思います。
夫に対するわだかまりは、もうありません。以前は、不倫に関するトピを読むと心が波立ち、自分と相談者を重ねてしまい、時にはフラッシュバックに襲われることもありましたが、今はただ、相談されている方の苦しみが早く癒えますようにと、願うだけです。
過去のわだかまりを消したことで、夫にも以前のような愛情を抱けるようになりました。
不思議なもので、私の心が夫に戻るのに比例して、夫の態度も変わりました。硬い心の殻を脱いでみると、夫がどれだけ私に愛情を向けてくれているかが分かります。難しい人なので、時には冷徹な態度も見せますが、彼の背負っているものを考えると、家族に対しとても努力してくれているのだと気付きます。その気持ちがとても嬉しく、幸せです。
職場の彼のことは、今も好きです。
でもメールなどの個人的なやりとりをやめてから、心にも程よい距離感が生まれました。
先日彼が、あるショップの店員さんに一目惚れしたと言いました。私は「じゃあ足繁く通って仲良くならなくちゃね」と笑顔で答えました。自分でも驚くほど冷静でした。その後彼が「でもかなり年上みたいなんで、難しいかも」と答えたので、(あ、年上オーケーなんだ)と思ったんですが、そこは「結婚してないなら問題ないよ」と無難に答えたおきました。以前の私なら「年上オーケーなら私も範囲内かしら?」なんてくだらない妄想にとりつかれていた事でしょう(笑) お恥ずかしい……
今は夫婦の時間を大切にして、夫に純粋な心で寄り添いたいと、そう願っています。
あのトピでご意見を下さった方たちには、今も感謝の念に耐えません。もう少しで大切なものを見失うところでした。

ありがとうございました。

ランキング

レス

処方箋に…

041
冷や水
嫌悪していたお母上のようにならずに良かったですね。誰に対しても誠実であろうとするトピ主さんならば、一線を越えることはあり得ないと思っていました。 「恋愛感情の昇華方法」と今回のこのトピが現在、不倫の落とし穴に落ちてしまった人や自分の配偶者以外の異性を好きになって苦しんでいる人に対しての処方箋になるといいですね。

今日は夫婦の日

源氏
こんにちは! 良い知らせをありがとうございます。 私も気持ちが安らぎました。 先日、妻と二人で結婚式・披露宴へ招待頂き出席してきました。 とても雰囲気の良い披露宴でした。スピーチも頼まれちょっと緊張もあったのですが、 気持ちも和み、遠い昔の自分たちの式のことなど妻との会話も弾みました。 初心忘れるべからず、でしょうか。 このところ何かと嬉しい知らせが多いような気がします。 そう言えば私も水瓶座(笑顔)。 ありがとう。お幸せに!

良かったですね

041
恋ゴコロ
あれから3ヶ月 私は時に悶々とした日々を過ごしています 春霞さんは偉いですね 私も夫との時間を大切にしつつ、自分の未練の昇華方法を自分で模索しています どこかのトピのレスにもありました 生の関係はいずれ腐りドロドロになってしまうと・・  ナルホド・・ 私の生も腐りドロドロになってしまったんだな、と妙に納得 それらのトピ・レスを読んでは苦笑・失笑しています 自分で蒔いた種は自分で刈り取るしかないのですね

私もあともう少し…

041
Nora
以前のトピを読んで、他人事ではないと思っていた者です。 昇華されたのですね、よかった。 私も昇華に向かいつつありますが、もう少し時間がかかりそうです。 なにせ25年越しの恋なものですから。 でも、このまま連絡をとらずに時間をかけてよい思い出に変えていこうと思っています。 ご主人とお幸せに。

よかったですね

😀
マリ
人に内在された情動がいかに凄まじいものか身を持って知り、その苦悩から目をそらさず葛藤し、そしてその過程の中で同じように苦悩して生きる人間と言うものそのものへのより深い慈愛を身につけられた春霞様の様子に胸を熱くしました。 そしてそんな春霞様が、他の誰でもない自ら選んだ道をその覚悟を胸に挑むことによって、道が開かれ、幸せの実感が得られるようになって行く様子に私もうれしい気持ちになりました。 愛おしく思う男性への対応、すごく素敵だなと思いました。 自分の幸せを第一に親身になってくれる春霞様の凛とした姿に、きっとその男性も敬愛の念を抱かれたのではないかと感じます。 近況を知る機会に恵まれ、うれしく思いました。 私も明るい気持ちになりました。 ありがとうございました。

冷や水様

041
春霞 トピ主
ご無沙汰しております。お元気でしたか? そしてレスの一番乗り、ありがとうございます。お返事を書くのが遅れて申し訳ありません。 >嫌悪していたお母上のようにならずに良かったですね。 そうですね。私はのめり込みやすい性質なので、こちらに相談していなければ、今はもっと泥沼にはまっていたかもしれません。 もし母のように母親であることより女であることを選んだなら、私は生涯自分を許せなかったと思います。 >誰に対しても誠実であろうとするトピ主さんならば、一線を越えることはあり得ないと思っていました。 とても嬉しいお言葉です。ありがとうございます。こちらでいただいた皆さんの言葉一つ一つが、私の踏み外しかけた足を引きとめて下さいました。 今回の事で、人は弱く惑いやすいものだと痛感しました。 ただ迷った時に、どれだけ自分と向き合えるか、どれだけ良心の声に耳を傾けられるかで、道は大きく変わってくると思います。今まさに苦悩の只中にいらっしゃる方達には、ぜひ前トピで私が頂戴した数々の有益な助言を読んでいただきたいなと思います。

源氏様

041
春霞 トピ主
こちらでまたお名前を拝見し、とても嬉しく思っております。お元気でしたか? お返事を書くのが遅れて申し訳ありません。 今回も素敵なエピソードをありがとうございます。お話を伺う度に、きっと源氏様の奥様も、お似合いの素敵な女性なのだろうなとつい想像してしまいます。 初心忘れるべからず。 本当に、夫婦を長年続けていく中で、とても大切なことですね。 ところで、実は私の夫も水瓶座なのです。夫にも今年は何かいいことあるのかしら? 源氏様も水瓶座と聞き、私の中で水瓶座男性のイメージがぐんと上がりましたよ!(笑) またお話できて、とても嬉しかったです。ありがとうございます。 源氏様も、どうぞ末永くお幸せに。

恋ゴコロ様

041
春霞 トピ主
前トピで、一番最初にレスを下さった、恋ゴコロ様でしょうか? ご無沙汰しております。そしてお返事が遅れて申し訳ありません。 恋ゴコロ様は、今も苦しんでおられるのですね。やはりそこは、一度思いが通じ合ってしまった故の、根が深いものがあるのですね。 あそこで立ち止まることができた私は、幸運だったのかもしれません。 ただの片思いですら、食事もろくに喉を通らず、夜眠れないような日がありました。 恋ゴコロ様の強く長引く心の傷を思うと、私も胸が痛みます。 でも傷ついた心は、癒えれば他人への優しさにつながります。 一日も早く恋ゴコロ様の痛みが、過去の思い出に変わることを祈っています。 レスをありがとうございました。

Nora様

041
春霞 トピ主
初めまして、でよろしいでしょうか。 お返事が遅れて申し訳ありません。 25年越しの恋、ただ「すごい」の言葉しかありません。 それほど長く愛し続けられるということは、やはりそれだけ強い力がお二人の間に働いているのでしょうね。 夫とすらたかだか15年の付き合いです。Nora様に比べると私の彼への気持ちなんて、小学生のオママゴトみたいなものかもしれませんね(笑) でも恋をしたからこそ、多くの事に気づき、学ぶことができました。この経験を糧に、魅力的な懐の深い女性に、以前より近づけたかなと思います。 Nora様はすでに深みのある女性でいらっしゃると思いますが、全てが過去に変わった時、満ち足りた心の平安も手に入れていらっしゃる事と思います。 その日が一日も早く訪れることをお祈りいたします。 レスをありがとうございました。

マリ様

041
春霞 トピ主
お返事が遅れて申し訳ありません。 マリ様からは多くの事を学ばせていただきました。もう勝手に憧れの女性にしています。(私の方が年上かもしれないのに!) なので、今回もレスをいただけて、本当に嬉しく思っています。ありがとうございます。 マリ様の文章にはいつも、たおやかで聡明な精神を感じます。こんな素敵な言葉を紡げる人間でありたいと願います。 根本的に単純でがさつな人間ですので、マリ様のような優美さからは程遠いのですが、前向きな強さ(周囲にはそういうキャラで通っています)の中にも、常に優しさだけは忘れぬよう自分を戒める日々です。 あれから彼とは個人的なやり取りを控えていますが、私の態度から硬さが取れたせいかもしれませんが、彼からの信頼を感じることができ、今同僚としてとてもいい関係が築けていると思います。 一時期は、大好きな職場もやめなければならないかと、本気で悩んでいたほどですから、今の状況はとてもありがたく、これも前トピを経て心の安定が得られたお陰だと思います。 明確な言葉でいただいたビジョンは、これからも私の支えとなることでしょう。 本当にありがとうございました。

本当によかったですね

041
アイスウオーター
その後のご報告をうれしく読ませていただきました。多分、今回の出来事は解毒剤(?)のような、又はホメオパシーのような働きをしたのかもしれませんよ。つまり、ほんの少しだけ毒(?)を入れる事で、大きな毒を制するというような。長い間わだかまっていたご主人への気持ちがほぐれて、本当によかったですね! 多分トピ主さんからは、ちょっと先を歩む立場から、将来、お嬢様(でしたよね?)の卒業式、成人式、それから結婚式など、節目の折々に、今の選択を心からよかったと思われる時がきっと来ると思います。 結婚して子供を持って、一緒に人生を歩むチャンスを与えられたという事は、一度始めたら、二度と同じようにゼロからのスタートは切れない、かけがえの無いチャンスだと思うのです。先日結婚50周年の、知り合いのお祝いに主人と招かれました。子供たち、その子供たちと、裾広がりの家族全員に囲まれている年取った(といっても70代前半です)白髪の二人を眺めていて、全てを共に乗り越えて一緒に生きるのは、これだけ多くの人達に幸せをもたらすのだと思いました。 その機会が与えられた私達は幸運です。ご家族の皆様がお幸せでありますよう!

アイスウオーター様

041
春霞 トピ主
レスをありがとうございます。その切は、理知的で客観性に満ちたアドバイスをいただき、ありがとうございました。 私は自分を客観的に見ることがとても苦手な人間なので、第三者視点で私の抱えた問題を分析していただいたのは、とても有り難かったです。既婚者の恋愛問題については、批判か共感かで二分しがちだと考えていましたが、あくまで中立に冷静な視点でご意見いただけた自分は、とてもラッキーだったと思います。 つくづく、あのタイミングで小町にトピを立てて良かったと感じました。 初めは苦しさばかりが立つ恋愛感情でしたが、自分が抱えている荷物を紐解き整理することで、彼への思いすらすっきりと荷物の中に収めることができました。生きて行くことは重荷を増やしていくことと同義だと考えていましたが、今私の背負っている荷物は、以前よりずっと軽いです。軽いけれど大切で、愛おしいものばかりが詰め込まれています。 娘の結婚式などはまだまだ遠い先のことのように考えていましたが、その日は必ず夫と二人で、晴れやかな気持ちで祝ってやれることと思います。 この機会にお礼が言えて嬉しかったです。どうぞアイスウオーター様も末永くお幸せに。

はじめまして

041
なつみかん
「痛気持ちいい片思い」というトピを先ほど偶然発見し、さらにその中で春霞さまの最初のトピが紹介されているのをたどってきました。 こちらのトピに出会えてよかったです。 私も既婚者でありながら、1年半ほど前から片思いをしています。 早く気持ちが冷めて欲しいと一方で願いながらも、その人のことをもっと知りたい、私のことを知ってもらいたいと願ってしまう自分が居ます。 個人的な交流はまったくありません。 年に数回、地元の会合で顔を合わせるだけの顔見知りであり、私から話しかけることもありません。 話しかけられても動揺してしまってろくに会話もできない状態です。 会話をしてしまうと、もっと彼のことを好きになってしまいそうで、いたずらに距離が縮んでしまいそうで、それが怖いんです。 夫は私を大切にしてくれますし、とても誠実な人ですから裏切ることはできない、と、気持ちを抑えてきました。 辛くて苦しかったんです。 春霞さまのトピに出会えてよかったです。 苦しみを乗り越えて前向きに幸せを築こうとしている春霞様の様子を拝読して、少し気持ちが楽になりました。

前トピから春霞さんのファンでした

041
アントニア
わたしは今、夫以外の人に心惹かれています。 相手の方も、たぶん同じ気持ちです。 ふたりで距離を取りあぐねて、心もとない日々を過ごしています。 春霞さんのトピは、そんなわたしにいつも勇気をくれます。 わたしは夫に、このことについて堂々と告白をしました。 そのひとの奥様の前でも、堂々としていられるでしょう。 それは、わたしが、何も罪をおかしていないからです。 罪悪感を生むようなことをしていません。 大切なたった一度の人生だもの。 汚い恋にしたくない。綺麗なままで終わらせたい。 春霞さんは、わたしの気持ちをわかってくださいますよね?

まだ迷路の中

041
ぴか
前トピではレスを書いて投稿をやめた、40代既婚女性です。 私は年下の男性に、もう5年以上、思いを寄せています。40年以上生きてきた中で、一番長い片思いです(苦笑) この間、思いを打ち消そうと何度も何度も思いました。そのたびにヘルペスができたり禿げができなり高熱が出たり、そんなになっても思いを断つことは出来ませんでした。 私も春霞さんのようにきれいな思い出にできる日が来るでしょうか。。 思い出を増やさなけば良いのでしょう。でも思い出はどんどん増えて、どんどん濃いものになっています。 濃いものと言っても、彼には恋人がいますし、私達に肉体関係はありません。 彼は、年の離れた私のことを“友達”と言ってくれます。私はそれに甘えて、友達なんだから!と言い聞かせて、思い出を重ねています。

なつみかん様

041
春霞
レスをありがとうございました。お返事が遅くなり申し訳ありません。 年に数回お会いするだけの方に、ずっと思いを寄せていらっしゃるということは、お相手の方はかなり魅力的なのでしょうね。 なつみかんさんは私と違って、ご主人についての不満は感じていらっしゃらないようですが、コメントを拝見して、ひょっとして夫婦よりも家族としての感覚が強くなってしまったのかな、と思いました。 間違っていたらごめんなさい。 もちろん、夫を異性として愛しつつ、同時に別の男性に心惹かれることもあると思います。 今の私がその状態です。 世の中には素敵な、魅力的な人はたくさんいます。それを知らず知らずの内に自分のアンテナが強くキャッチしてしまうと、思いがけず恋が始まります。 その恋をどう始末するかが、私たち既婚の身には厳しく求められます。その問題をクリアしないと、心の平安も得られません。 前向きに幸せを築くには、自分の奥底にある良心の声に耳を傾けるのが一番だと思います。 前トピはもうご覧になりましたか。有意義なレスがいっぱいです。 ぜひ、ご自身の心の声を聞くための、キッカケにしてください。

アントニア様

041
春霞
レスをありがとうございます。 何だか買い被られておられるようなので、ご期待に添うレスになるか心配ですが……(笑) 罪悪感を持たず、自分に恥じない恋をと、プライドを持っていらっしゃるその姿勢は、素晴らしいと思います。 ですが、ご主人に告白されたことに関しては、疑問を持ちました。 私がご主人の立場であったら、愛する妻に、自分以外に心惹かれる男性が存在することは、理性では理解したいと努めても、感情では受け入れがたいことではないかと思うからです。 確かに不貞行為を成していないという点では、アントニア様には何の落ち度もありません。 けれど「何もないのだから」と感情を吐露した際、それを知った夫がどう思うか、どう感じるか、そして今後どのように考えるか、を想像すれば、告白という選択には至らないのではないかと思うのです。 もちろん、私はアントニア様のご主人でもなければ、ご夫婦の有り様を全く知らない赤の他人です。夫婦のことはその夫婦にしか分かりません。 ご主人が受け入れられる方ならば、何も申し上げることはありません。 ただ私の中では、その選択はないのです。

ぴか様

041
春霞
レスをありがとうございます。 前トピからご存知ということで、今回レスをいただけて、嬉しく思います。 ぴか様のご苦悩が伝わってくるような内容で、心が痛みます。 私の傷は浅くて済みました。いえ、傷すら受けていない気がします。 ぴか様が辿って来られた辛い月日とは、比ぶるべくもありません。 それに、私は彼と「ただの同僚」ですが、ぴか様は「友達」なのですよね。その距離感は、あまりに残酷で辛いものではないでしょうか。 私も一時期、同僚のラインを越えてしまいそうになりました。そんな時に、あのトピを立ち上げ、踏み止まることができました。でなければ今頃はもっと悲惨な状態にあったと思います。なのでぴか様のことは、とても他人事とは思えません。 ぴか様にとって、これ以上彼との思い出を重ねることは、ご自身を傷つけ苦悩を深いものにするだけではないでしょうか。 差し出がましい意見になりますが、彼とは少しずつ距離を置かれた方がよろしいのではないでしょうか。 それが結果として、自身を守ることにもなり、大切な家族を守ることにもなると思うのです。

うれしいです

041
なつみかん
トピ主さま、お返事ありがとうございます。 実はもう一つ「痛気持ちい片思い」というトピがありまして、そこで紹介されていたところから春霞さんの前のトピを知りました。 早速そちらも読ませて頂き、こちらのトピに書き込みをさせていただいたのです。 前のトピのレスは本当に素敵なものばかりですね。特にマリさんの「愛し抜くこと」のレスの言葉がとても胸に響きました。 相手の方のパートナーまで含めて大切に想うこと、という言葉は読んだ瞬間は痛くて、すぐに閉じてしまいましたが、反芻してはそのイメージを焼き付けるようにしています。 夫婦よりも家族としての感覚が強くなってしまった、その通りです。自分でもそれはうすうす気づいています。パートナーとしては申し分ない素晴らしい人なんだけど、男性としての魅力を感じなくなってしまった。 そこに、男性の色気を感じさせる人がすっと入り込んできた感じです。 彼は、とても素敵な人です。趣味の世界でも地元では認められ、仕事も頑張っていて、何よりも自信にあふれ楽しそうで生き生きとしています。 ごめんなさい、続きます。

どうせ忘れられないのであれば、ポジティブなエネルギーに

041
なつみかん
彼のことが気になりだして以来、どうにかしてこの状況を抜け出したいと、彼の人となりを分析してみたり、自分と向き合おうとしたりする日々です。 自分の状況に満足できず、生き生きとしている彼に惹かれている、救いを求めているのだと思います。 どうせ忘れることができないのであれば、この苦しい思いをポジティブなエネルギーに変える努力をします。 彼を振り向かせたい、ではなく、胸を張って彼と会話できるように、せめて平気で肩を並べられるように。 そう、もう一つのトピに投稿したところですが、道は長く、途方に暮れそうです。 こうして同じ想いを抱える方からの投稿を読ませて頂いたり、トピ主さんからお返事いただくだけで、少し気が楽になるような気がします。

アントニアです

041
アントニア
そうですか、疑問ですか・・。 春霞さんに、ひとつお詫びしなくてはなりません。 わたしは、春霞さんの前トピに二度投稿をしております。 ですが、そのときと今と全く状況が変わってしまいましたので、 申し訳ございませんが新たなHNで今回投稿させていただきました。 前トピが立ちましたときには、特に気にかけておりませんでした。 わたしとは縁のない話題と感じていたためです。 ですが、そのひとに最後に会ってからしばらくして、 もしやと思い読むこととなります。 まさかと思いつつも一度目の投稿は、春霞さんへのアドヴァイスに 重点を置きつつも、あなた様の刺激となるような文章を捻出しました。 二度目の投稿は、春霞さんご自身の不道徳を責め傷ついている様子に 心配になり、わたしの厳しいレスを申し訳なく思い、 心から詫びたく励ましたく誠意を込めて綴りました。 わたしは、夫を心から愛しています。 そしてそのひとのことも心から愛しています。 わたしが愛情豊かな女性だから故・・・・・と、 のんきにいい抜かしたひともいましたが。

アントニアです 2

041
アントニア
夫に告白をしたのは、夫を愛しているからだからこそです。 わたしは愛する人に嘘をつきたくなかったのです。 全てを打ち明けてもなお、このようなわたしですが、 夫はより愛おしく思ってくれ、優しく癒してくれています。 愛するひとに嘘をつき続ける・・、 わたしの中では、この選択はないのです。

言葉、その重さ、そしてそのパワー

041
ぴか
春霞さん、コメントありがとうございました。 ものすごく響きました。。 「辛い月日」「友達という距離感」…私は「楽しい月日」を重ね、「友達なら近くに居られる喜び」と考えていました。 いつか来る別れ(付き合ってもいないのにおかしな言い方ですが)に向けて、楽しい思い出をたくさん残したいって思っていました。 年下の彼には、誰にも見せたことのない私を素直に出せます。変なことをやらかして彼を失ったら、私はバランスがとれなくなります。 それが怖いんです。 夫への後ろめたさや罪悪感はありません。夫からの愛を感じないから。 恥ずかしがりやで、スキンシップも甘い言葉もない人です。それは分かってたのでいいんです。でも子供よりも私よりも親を選んだとき、私の心のシャッターは完全におりてしまいました。夫に甘えることは、もう一生ないでしょう。 彼は、そんな私の唯一の拠り所なんです。

はい、あの恋ゴコロです

041
恋ゴコロ
春霞さんのトピや色んな方からのレスに私も随分助けてもらえました ありがとうございます 季節は夏ですね 彼と出会ったのは夏でした 夏から秋、冬と楽しくも切なく苦しい時間が流れました 始まってしまったら終わるしかない関係でした 春霞さんは安易に流されるようなことなく、大人の選択をされ、尊敬しています

まだ揺れてしまいます。

🐱
Nora
二度目のレスになります。 春霞さんがお相手の男性にもし万が一告白されたとして、それでも心は揺らぎませんか? 私の方から連絡を取らないようにしていても、相手からメールをもらったらまだ心が揺れてしまいます。 でも、彼が以前浮気をして奥さんともめたことがあると人づてに聞いて知っているので、それはあってはいけないことなのです。 本当に彼の幸せを願うのなら、永久に音信不通でいるべきなのです。 「愛しぬくこと」。。。難しいですね。

眠れない夜に

041
なつみかん
彼のことを意識し始めたのは、実は結婚する直前でした。 夫とは2年くらい一緒に暮らしていて、結婚に向けて準備を始めたところでした。 以前から顔見知りだった彼の笑顔に、体が震えるような衝撃を受けたのです。 そんな自分にひどく戸惑いましたし、気持ちとは裏腹に結婚に向かって状況が進んでいくことがひどく辛かったです。 結婚止めたいとも思いましたが、できませんでした。 彼のことは一時的な熱病みたいなもので、そのために夫と築いてきた時間をすべて否定するようなことは馬鹿げていると頭で判断したからです。 それでも彼のことが頭から離れない、そんな自分の状態にひどく罪悪感を感じ、これからの人生を思って憂鬱になったり、結婚する直前は本当に辛かったです。 春霞さんの前のトピにあったレスを何度も読んでいます。 好きなら好きなままでいいんですね。 出遭った事に感謝していいのですね。 神は乗り越えられない試練は与えない。 私、神は信じませんが(笑、この苦しい時を乗り越えた先には、今よりもちょっとレベルアップした自分が居るとイメージして前を向いて進みたいと思います。

お久しぶりです。

😀
せいこ
春霞さん、こんばんは! 前のトピに私も同じ思いをしていますとレスしたせいこです。 たくさんのレスがあったから覚えてないかもですね~。 ずっと気になっておりました。 昇華できたようで本当によかったです。 私もあれから個人的に連絡を絶って 気持ちの整理ができました。 今はたまにメールのやり取りをしてますが いい距離感でうまくいってます。 以前のように恋心は一切ありませんし とてもすっきりしています。 もし一線を超えてしまったら 今のいい関係はなかったと思います。 冷却期間は私にとって必要不可欠だったようです。 春霞さんやここにレスしてくださった たくさんの人のおかげだとほんとに感謝しています。 一番大切な家族を失わずにすみました。 今回のことで恋心の怖さを知りました。 気が付かないうちにやってきて 気が付いたときはどうしようもない気持ちになってる。 結婚してるとかしてないとか関係なくです。 彼には感謝です。いい勉強をさせてもらいました。 お互いこれからは家族と末永くやってけるといいですね 本当にありがとうございました。

なつみかん様

041
春霞
こんばんは。 お気持ち、理解できます。 私も一時期、夫に対し男性としての魅力を感じなくなってしまった時がありました。 彼が変わったのでなく、私が変わったせいだと思います。 新しく出会った彼に惹かれるのと反比例して、夫への愛情がどんどん冷めていくのを感じました。 でも小町で相談する中で冷静さを取り戻し、夫とのわだかまりであった過去を本物の過去にし、公平な目で、夫の短所でなく長所を見るようにしたことで、失いかけていた愛情もゆっくりと戻って来ました。 初めはこの人しかいない! と信じた相手です。お互いのいいところも悪いところも知り尽くし、それでも一緒にいることを選んだ相手です。 これまでに夫が私にかけてくれた愛情を、一つ一つ思い出すことで、やっぱり私の伴侶は彼なんだと思いました。 なつみかん様の場合、スタートから迷いがあったとのことで、私のように簡単にはいかないかもしれません。 でも静かな心で今の自分を見つめたら、必ず一番大切なものが見えてくると思います。 それがご主人であったらいいなと願います。

なつみかん様(つづきです)

041
春霞
もちろん、恋する気持ちを否定する必要はありません。それはただ現実から逃げ出すだけだと思います。 でもそれと同時に常に、自分を客観的に見る努力も大事だと思います。 恋のエネルギーは偉大です。 彼を好きになって、私も随分変わりました。 自分を客観視する癖がつきました。 エクササイズの癖がつきました。 化粧がうまくなりました(笑) 前よりも、自分を好きになれました。 そして、何気なく暮らしていた今を、とても価値あるものだと気づくことができました。 なつみかん様も、私からこんなアドバイスなど受けなくとも、ご自分がすべきこと、あるべき姿、全部理解していらっしゃると思います。 それでもどこかに吐き出さなくては耐えられない、そんな心持になるのだと思います。 生きていく中で、葛藤を覚えない人などいないと思います。 その葛藤とうまく折り合いをつけながら生きていくことで、その人の思考や精神に深みが生まれるのだと思います。 そういう女性でありたいと思っています。

アントニア様

041
春霞
前回レスしたのですが、反映されていないようなので、もう一度書かせていただいております。文章は異なりますが、主旨は同じものですので、ご了承ください。 改めまして、レスをありがとうございました。以前のトピにも参加いただいていたのですね。あくまで想像ですが、あの方かなと思う人はいらっしゃいました。 さて。今回いただいたレスを拝見し、人の価値観の多様性に深く思うところがありました。 アントニア様は、ご主人に対し誠実であるが為、ご自身の感情を正直に伝えられたとのこと。 ですが私はけして、自分の夫に今の心情を伝える気はありません。 かつて私が、アントニア様のご主人の立場でした。 私はアントニア様のご主人と違い、夫に心惹かれる女性ができた現実を、ありのまま受け止められる人間ではありませんでした。夫を恨み、相手女性を憎みました。 主人が感情のままに相手女性と交際を始めた時には、自分の中の醜い感情に振り回され、激昂し、疲弊し、最後には生きていることさえ悲嘆するようになりました。 そんな私の判断基準では、「自分がされて嫌だったことは相手にもしない」=「今の感情は夫には伝えない」が、正解となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧