本文へ

上司へのお礼の仕方

レス3
(トピ主 0
🐤
まぁや
仕事
24歳社会人2年目の女です。
春から異動になった先の上司と時々晩御飯を食べに行きます。
いつもご馳走になってしまうのが心苦しく、
何かお礼をしたいのですが社会人的にスマートな方法がわかりません

お菓子か何かを差し上げるのは気を使わせてしまうだけでしょうか?

上司:45歳
課長レベル
3人のお子さんがおられます。
かっこよくて素敵な上司です

今まで2人だとお寿司、イタリアン、
他のグループの方と一緒に居酒屋などなど
いつも私はご馳走になっています

みなさま、どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

お礼は言葉だけでいいでしょう

🙂
某会社人事部員
 その上司の方は、役職も給料も年齢もトピ主さんより高いので、一緒に食事をしたら自分が支払うものと考えておられますね。 それなら、お礼の物をあげると、かえって困ってしまわれるのではないでしょうか。「お返しのお返し」をしなければならないと 思われるかもしれません。また、上司のお宅へ送ったら、奥さんに2人の関係を勘ぐられるかもしれません。言葉でお礼を言う だけでいいでしょう。  上司の方は、3人もお子さんがおられるのでしたら、課長レベルでも、生活はあまり楽ではないでしょう。お礼をするよりも、 その上司の誘いを2回に1回は遠慮するなどして、あまりお金を使わせないようにする方がよいと思いますが。

食事にさそっては?

🐷
のんべ
ご家庭のある上司とのことなので、自宅に持ち帰ったり、身に着けるものは避けたほうがよろしいかと・・・。奥方というものは、そこら辺ニュータイプ並に敏感です。あらぬ疑いの芽になりかねません。 ですので、「たまには、私におごらせてください」位がちょうどいいと思います。 女性から食事の誘いを受けるのは、案外うれしいものですよ。

順送りのものですから

🙂
へたれ管理職
その上司もトピ主さんと同じくらいの年齢のころに、当時の上司にごちそうになったのだと思います。順繰りにつながるものですから、某会社人事部員さんが書いていらっしゃるようにお礼だけで十分だと思います。そしてトピ主さんがラッキー(アンラッキー?)にも上司や先輩という立場になったら、後輩にごちそうしてあげてください。そういうものなのだと思います。 でも心苦しい気持ちは私にも経験がありますから、たまに割り勘を提案するのもいいかもしれませんね。上司におごるのも良いですが、社会人2年目のトピ主さんには高等技術かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧