本文へ

夫の友達に恥をさらしました。

レス29
(トピ主 0
😢
ひよさん
恋愛
夫の友達たちと夫と飲みにいった時の話です。 飲み会が決まったときから、私はすごく緊張していて着ていく服や話題を考え、笑顔の練習、お腹をひっこまるための腹筋などしました。彼の友達に気に入られるかどうか不安に思いながら現地にいきました。 彼の友達はあまりフレンドリーな感じではないように思えましたが、初めは一生懸命気をつかっていたのですが、お酒が入るにつれてとんでもない醜態をさらしてしまったんです。。。 彼への不満や彼の気に入られないことを友達の前でしつこくぶちまけ彼への個人攻撃をしてしまいました。 後で聞いたところによるとみんなあきれていたそうです。 夫は当然のことながらめちゃくちゃ怒っています。 今から思うと、気に入られようと神経を使ったつもりが疲れてしまってお酒が入った後に嫌なことを思い出してしまったため、過去のことを嫌だったことすべて何倍にもしてぶちまけってしまったのだと思います。 自分の馬鹿さ加減にどうしようもなく落ちこんでいます。 せめて誰かに聞いてもらいたいと思ってここに書き込みをしました。これから私が何かできることはあるでしょうか? もしアドバイスしていただけるならありがたく思います。

ランキング

レス

自信をもって

🎂
あやめ
そんな付け焼き刃で気に入られようとするよりも 少しでも自分自身に自信が持てるように普段から自分を磨くように 心がけてみたらどうでしょうか? お幾つなのか知りませんがお腹引っ込めてとかってピントがずれてるってのか、自意識過剰てのか。 他人の奥様のスタイルが良い悪いで気に入ったり気に入らなかったりなんて しませんよ。 自分の友達の前で夫の愚痴を言うならイザ知らず空気全然読めてないですし 自制が効かなくなる程、飲むってのも品がないですよねぇ。 自分の夫に対して旦那「様」って書き方も余り頭が宜しいとは感じられませんし。 年相応の知性と教養、品位を身につけるように心がけてみたらどうでしょうね。 そしたら自分にも自信も出てくるようにもなるでしょうから 余裕も出てきてピントのずれた頑張りをすることも少なくなるのではないでしょうか? そして鬱積して爆発しないように普段から嫌に思っていることとかを 溜め込まずに、軽く言えるようにしてみたらいかがでしょうか。 ちょっと今のままではイタイ人過ぎると思います。

口は災いの元

😒
塩の道
随分混乱していますね。 要約すると、 酒癖が悪く、夫の面前で夫の友人に、夫の悪口を言い放ちしつこく個人攻撃をした。 ということですね。 アドバイスね~。 「放たれた矢は戻ってこない」 「覆水盆に戻らず」 「口は災いの元」 夫君(&友人)は貴女の日頃の思いを知る事になったでしょう。 結婚してどれくらいかわかりませんがそんな「腹に一物」溜めている状態で婚姻を継続する意味がわかりません。

禁酒

041
きら
友人の前で顔をつぶすというのは一番怒るパターンですね・・・。 自分の酒量をコントロールできない人のようなので、今後一切禁酒するぐらいの反省を示すしかないでしょう。 その時、緊張してたからとか気に入られたかったからとか言い訳めいた事は極力言わない方がいいと思います。 まあ友人たちは呆れてはいても怒るような事ではないですから、気にしてもしょうがないでしょう。 ご主人には、謝り続けるしかないですね・・・。

私が思いつくことは

酒雪
トピ主さんが取るべき行動として、私が思いつくのは、 謝罪と償い ぐらいしか思い浮かびません。 それから今回の出来事は、 「トピ主が夫の友人に恥をさらした」 ことを悩むのではなく、 「トピ主が夫の友人を傷つけてしまった」 ことを悩むのが筋だと思うのですが。

まずは

🎶
秘書Q子
他人に話す時に自分の夫を「旦那様」というのは変です。 その時点で私は「教養のない人」だなと思います。 飲み会の席では大丈夫でしたか? 今すべきこと → ご主人に真剣に謝罪する 今後     → ご主人絡みの飲み会には極力参加しない。          参加する場合はお酒は飲みすぎない。          もし、またそのご友人に会える機会があれば、          「先日は申し訳ありませんでした。」          と、しっかり謝罪すること。 あと、お酒が入ってぶちまけるほどの不満、嫌な思い出って もう決着はついているのでしょうか? もしまだなら、しっかり話し合いをしたほうがよろしいかと。

そこまで飲んでしまった

ぷうちゃん
トピ主さん、ほどほどにしないと。 記憶とぶくらい飲んだ、もしくはお酒に弱いんでしょうか?だったら調節しながら飲まないと・・・ 辛口ですが、時間が解決するのを待つしかないのでは?? 特にご主人の友達に植えつけられてしまったイメージを覆すのは非常に難しいと思います。

トピ主です

😢
ひよさん
みなさまレスありがとうございます。 >あやめ様 自分を普段から磨くようにというのはまったくそのとおりだと思います。感情を爆発させてしまったことはおっしゃられるようにイタイ人だと思います。 >塩の道様 まさに格言が適格です。腹に一物ということですが、私は本心ではなかったと思ってます。それだけにいわなくていいことを言ってしまったのがつらいです。 >きら様 前から酒癖が悪かったこともあり、もう人前では禁酒しようと思ってます。自分の友達や親の前ぐらいにしておこうかと。 主人には謝ります・・・ >酒雪様 謝罪と償いそれだけですよね。夫と夫の友人を傷つけてしまって申し訳なく思ってます。 >秘書Q子様 もう主人の知り合いがらみで飲み会はないかもしれません。でももしもう一度会ったら誠心誠意謝罪するつもりです。 嫌な思いでは過去の話です。わざわざ掘り返すほどもない話でした。 >ぷうちゃん様 時間を待つしかないですよね。主人の友達へのイメージは最悪になってしまいました。一生覆らないと覚悟しています。

緊張もお酒も、言い訳になりませんよね。

041
うわお
トピ主さんにできること。 ご主人に、誠心誠意謝ることですよね…。 トピ主さんご夫婦は、結婚から日が浅いのでしょうか? 例えば、彼の友人たちがあなたに「夫の気に入らないところ」を聞いてきたとしても、ご主人を「攻撃」してしまったのはとても残念ですね。 そんな背景もなく、一方的にあなたが話したのだとしたら。 相当に酒癖の悪い妻だと思われたかな。 気に入られようとして緊張していたとか、お酒が入ったとかいうのは、何の 言い訳にもなりません。 ご主人にしてみれば、お酒が入ったことであなたが心の中に隠していたことが 出てきたというだけのことでしょう。 しかも複数の友人の前で。相当のショックを受けたでしょうね。 とにかく、あなたなりの「ごめんなさい」を伝えましょう。 ただ、言葉の暴力の傷は簡単には消えないので、フォローもしっかりとして くださいね。

ご主人には聞きましたか?

041
やれやれ
トピ主さんに何が出来るか聞いてみたらどうですか? そのぶちまけ具合に因りますが下手したら離婚ですよ。飲んだ時に言った事は本心だって言う人もいますから。 私なら人前だけは禁酒なんて本当に反省してるのかなと思います。私なら怖くて飲めません。

ご主人には聞きましたか?

041
やれやれ
トピ主さんに何が出来るか聞いてみたらどうですか? そのぶちまけ具合に因りますが下手したら離婚ですよ。飲んだ時に言った事は本心だって言う人もいますから。 人前だけは禁酒なんて本当に反省してるのかなと思います。私なら怖くて飲めません。

再レス

💋
ぷうちゃん
トピ主さんが今、本当に反省してつらい状態なのが伝わってきました。 なんとかして、ご主人にわかってもらえるといいですよね。 ひたすら謝るのと時間がたてば解決するのではないかと思います。 もちろん、そんなに簡単ではないけど、何もしないよりは、謝って誤解を解いたほうがいいのでは・・・応援しています あまり落ち込まないで元気出してくださいね。

あまり落ち込まれませんよう。

木綿子
私も酒の席での失敗があるので、トピ主様の落ち込みは分かります。 私の場合は、友人の旦那様をバカにしたような失言をしてしまった事。 いえ、もちろんそんな意図ではありませんでしたが、 そう受け取られても仕方ないような。後で気付いて青くなりました。 口が滑った、失言を心から反省している、とひたすら謝りました。 友人は水に流してくれました。(ありがとう。) トピ主様も、気に入られようと気を使って疲れてしまった事、 面子を潰して本当に申し訳なく思っている事、 心から謝罪された後はあまり気に病まれませんよう。 皆あきれていた、と言うのは旦那様のお話ですよね? ご友人諸氏はそれ程気にしていないかもしれませんし。 横ですがあやめ様・・・ あまりの攻撃口調にぎょっとしました。 顔も見えない他人様に「自意識過剰てのか」とか「品がない」とか 「頭が宜しいとは感じられない」とかよく書けますね・・・ それ、ネット上ではなく面と向かって言えますか? 失礼ですがこのレスを読む限りでは、 あやめ様が人にご意見できるほど 教養のある方にお見受け出来ませんでした。

飲んだくれとして

041
nya
痛いほどにわかります。私も過去に失敗したことがあるので。 しばらく又飲み会があっても申し訳ないとか言い逃れして欠席がいいでしょう。 禁酒して借りてきた猫みたいにしていても自他共に違和感ありまくりでしょうし。 旦那様には精一杯謝罪はしても、旦那友人はあなたの友人では無いのだから、 あまりにも緊張するくらいならあなたがわざわざ付き合わなくてもいい関係でもありますよ。

認識がまちがってます

041
まや
旦那様の友達に恥をさらした。 その認識がまちがってます。夫に恥をかかせたんですよ。恥ずかしい思いをしたのは誰よりご主人でしょう。 あなたと同じことを友達の配偶者がしたら、友達が気の毒になります。離婚したいんだけど、と相談されたら大賛成すると思います。 「ああ、ちょっとおかしな人だったし、友達のことを大切に思ってなかったみたいだもんね。 次はいい人とめぐりあえるといいなあ」と思うでしょう。 ご主人との信頼関係はあるのでしょうか。あるなら、ちゃんと謝ればゆるしてもらえると思います。酔っぱらったとは言え、そんなに悪口を言うような関係って。私にはいいものと思えません。多分、ご主人のお友達もそう思ったでしょうね。

まあ、ね

041
SJ
気合いの入れ場所を間違っているんじゃありませんか? ご主人には真面目に謝る。 酒の上でのことだから、という甘えは無用。酔っぱらいの甘えには辟易する。 ご主人のご友人達には謝罪の手紙を書く。 電話やメールよりも、文書の方が丁寧なんですよ。 厳しく自分を律して、当分お酒はたしなまないようにするのがいいと思いますよ。 それからアルコールが入ると豹変する人、これは本当に見苦しい、特に女性は。ご主人には相当なショックだったと思います。

実家の父親のようです。

🐱
コシャリ
トピ主さんは素直な方ですね。 しっかり反省してるところが好感もてます。 私の父は、わりに周囲に気を使う人なのですが、 お酒が入ると普段の我慢が爆発する人でした。 私が子供の頃、職場の方達がたくさん我が家に遊びに来て くださってましたが、暴言と妻の悪口、少々の暴力が加わり 少しづつ人の訪問が減り、最後には誰も来なくなりました。 トピ主さん、まずは自分がお酒に飲まれてしまうのではなく、 飲み過ぎ防止のためにも、率先して周囲の人にお酌して まわられたらどうでしょう?飲むより会話を楽しむ。出来れば アルコールよりウーロン茶、ジュース、料理の方に手をつける。 飲んだら私の人生終わる!と思った方がいいです。 間が持たなくてジャンジャン飲んじゃう人って、 人との会話がうまくいってない人もいますよね。 まずはアルコールなしでも陽気になれたり、 様々な会話術を身につけてもいいかもしれません。 トピ主さんが親戚や友人間で孤立しないことを 願うばかりです。

ほんとにお酒が好きなんだ

041
きら
>前から酒癖が悪かったこともあり、もう人前では禁酒しようと思ってます。自分の友達や親の前ぐらいにしておこうかと。 前から酒癖が悪かったんですか。 でも今後も友達や親とは飲むと。 飲みに行くトピ主さんの姿を見たら またあんな風に友達や親の前で自分の悪口を言ってるかもな というのがチラッと頭に浮かぶかもしれませんね。 酒癖の悪い人は懲りないなあ。

ちょい待ち!

041
こまっちゃ
旦那に謝るのは当たり前。そんなの最低限の更にその前だろ。 それより、レス読んでて気になったことがある。 >前から酒癖が悪かったこともあり、もう人前では禁酒しようと思ってます。 >自分の友達や親の前ぐらいにしておこうかと。 ちっとも反省してないじゃないか。 酒癖が悪いって自覚があるのに、まだ飲もうっての!? こういう場合、誠意を見せるには「完全断酒」だろ。 旦那が「飲もう」と声かけてくれるまで、酒には手を出さない。 他の誰かに薦められようが、旦那が見てなかろうが、1滴も飲まない。 それくらいストイックにならないで、「反省」もクソもあるかね。 なんでこう、酒に飲まれる奴って自分に甘いのかね・・・やれやれ。

まだ飲みたいのか・・・

😠
まおら
そんな大事な場(トピ主ではなく旦那さんにとって)で酒量をコントロール出来ないなんて、20才くらいですか? 普通なら無期禁酒です。飲む資格などありません。 今時は「飲めません」でも誰も文句言いませんから、一生お茶とソフトドリンクで頑張って下さい。 本当に反省していると、正直思えません。後悔はしてそうですが。 お酒はアルコール依存症でない限り、必ず自制できることです。 それだけの失態を晒しておいて「自分の友達と家族なら」・・・・私だったらそんな甘えた考えの妻など許せません。

酒飲みは必ず酒のせいにする

041
えいみ
私が酒飲みを大嫌いな理由です。 お酒は免罪符ですか? お酒がなければ 本当にあなたはそういう非常識な面は全くないのでしょうか? 違うと思います。 お酒はただのきっかけで、もともとそういう愚痴があったのは事実。 お酒が入ろうがなかろうが、よそ様に家族の愚痴を長々と話すのは恥さらしと思わない所がすごいですね。 酒飲みって、大失態をした後に必ず 「飲みすぎたから」、「お酒が入ったので」と言いますよね。 こちらからしたら、 「だから 何?」 です。相手の意識がはっきりしていたのなら きっと一生言われますよ。 自制心のない だらしない人、だって。 現に私、そう軽蔑している人いますもん。

飲まないで!

💢
お嬢さん
違うでしょ! 禁酒しないと! まだ懲りてないの? 甘い甘い!

まずは謝罪を…

041
コイコイ
何か読んでるとかわいい感じじゃないですか。 笑顔の練習にお腹を引っ込める努力に…… 普段はそんな感じなのにお酒が入ると豹変する、というのは、 本当~にガラっと変わるんでしょうね。 私がトピ主さんなら、以下の対応をします。 ・旦那さんには改めて謝罪し、同じ過ちを起こさないために  どうするべきか話し合う ・迷惑をかけた方々へは、謝罪の連絡をする ・特に迷惑をかけた方(がいるならですが)へは直接会って謝罪する 同じ轍を踏まないためには、人の目がある外では飲まないように するべきでしょかね~っ あと、旦那さんに不満があるのなら、解消できる何かをしてみましょう。 酔って本音が出たときに爆発しないように。 夫婦でお酒が飲めるってとても幸せな事だと思います。 甘い発言ですが、何とか禁酒しないで済む方向を模索してみてください。

まず自分の本性を見つめましょう

🐧
ぷよんこ
酒を飲んだときのあなたが真のあなたの姿です。 あなたの本心をぶちまけてしまったのです。 心からきれいになれるように頑張って下さい。

本当に本当に心底反省したのなら…、

041
缶チューハイ3杯まで
>これから私が何かできることはあるでしょうか? 人生でお酒を絶つことです。 それくらい反省しないと、ご主人に反省が見えますか。 ご主人があなたの反省を感じ取れますか。 酒雪さんは、夫の友人を傷つけたとご指摘ですが、お言葉ですが、わたくしはご主人のプライドや心を傷つけたと思います。 >もう人前では禁酒しようと思ってます。自分の友達や親の前ぐらいにしておこうかと。 この程度なら、また繰り返しますよ。 それとも缶チューハイ3杯以内に止めておけますか。 >彼への不満や彼の気に入られないことを友達の前でしつこくぶちまけ彼への個人攻撃をしてしまいました。 これからはしらふの時に、率直に話して下さいね。 ご主人がかわいそうです。

誰にでもありえることでは(涙)

041
花きゃべつ
人事とは思えずレスしました。 お酒が入っていようといまいと、夫を人前(誰の前であろうと)でけなすのは 良くないとおもいますし、お酒のせいにするのもいけないと思いますが… その前に、「本心で 夫に不満がある」トピ主さんの心情を思うと、かわいそうに感じます。私もそうですが、普段つくろってても、夫への不満や苛立ち、たくさんあって、精神的に疲労していることは隠せないと思います。 「私も深く酔っ払ったらどうなるのだろう」とふと思います。理性でとどまっていますが…。 ご夫婦で話し合って不満自体を解消できるようお祈りしています! ご主人も「俺はそういう不満を持たせていたのか…」と心広く許してあげてほしいと思います。

断酒ですね

こぼちゃん
酒はいいねぇ、お酒を言い訳にできてさ。 今は落ち込んでいても、 きっと酒飲んだらまた繰り返します。 こういう人は。 あなたにできることは、お酒止めなさい。

酒飲み

😡
酒嫌い
お酒を飲んで人の悪口を言う人・・・ 酒癖が悪くてアルコール依存症、入退院を繰り返した叔父に似ています。 普段は温厚で大人しくいのに、お酒が入ると「誰これ?」と 言うくらい、奥様に対して罵詈雑言。 酷かったし怖かった。震えました。 その姿を見て以来、お酒を飲む人が怖くなりました。 トピ主さんも酒癖が悪いのでは? もうお酒を飲むの止めて下さい。他人の迷惑です。 私は「酒」が理由には出来ません。 それでもお酒を飲む?私がトピ主さんの夫なら即離婚します。

夫とその友人

あお
夫とその友人たちはお互い良く知り合ってるんだから、楽しい会話になるようリードしていかなかったのが、そもそもの問題に思える。お酒がはいるんだから、多少は無礼講になってしまうのも仕方ないと思う。トピ主さんは全然悪くないのでは。あきれたんなら静止して止めろよって感じなんだけど。裏でぐだぐだ言ってるなんて男の腐ったのだなあ。

ぷよんこさんに一票

🐱
てん
呑んだくれると、まさに「素」が出るんです。 美酒を愛する人は「酒の力」を借りてはならないゾの三か条 その1 「愚痴」「悪口」を言う その2  喧嘩をする その3 「色」の売り買い キレイに飲もうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧