本文へ

話を聞けない覚えていない、記憶が悪い

レス6
(トピ主 0
041
市川
ヘルス
昔から感じてはいたことなんですが、記憶する機能が衰えていると言うか 悪い、そして、人の話しを聞いて理解、要約することが出来ない私。 相手のポイント、何を伝えたいのか、それが理解出来ないのです。 緊張をすると、頭が真っ白になり、考えていることと、口に出して話すこと、そして、その後、自分で何を言ったのかも忘れてしまうほど酷いです。 病院はどこへ行ったら良いんでしょうか? どのようにしたら解決出来るんでしょうか? わかる方、同じ境遇の方いらっしゃいましたら、アドバイスをお願いいたします。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アドバイスはできません

🐱
キャッツ
トピ主さんはおいくつか分かりませんが、私は30歳です。 でも同じような悩みを持っています。 先日は知人と会い「昨日育児サークル行ってきたんだ」という話になり 「へぇ、昨日はサークルで何をやったの?」 と聞かれ、(昨日・・・サークルで・・・何したっけ?)となり 答えたのが15秒後くらいでした。 そして最近では自分の大好きなバンドグループの名前が出てこず、ネットで検索しました。 他にも数えきれないくらい恥ずかしいことや失敗がありますよー。 こういう人間はどうすればいいんでしょうね。私も教えてほしいです。

私のことかと思った

041
同類
同じです。 以前人に尋ねたことを、何回も聞いてしまいます。 2回ではなく、何回も、同じことをです。 相手は多分、私が真剣に聞いていなかったと思って怒っていることでしょう。でも、私はその質問をしたことさえ忘れているのです。 今朝はいつも乗るバスの中で、次はどこのバス停か、と聞かれて頭が真っ白になりました。えっと、えっと、と思っていたら、他の人が答えてくれて恥ずかしかったです。 突然、とか、予想外の展開では特に、頭がテンパるって感じでしょうか。 病院って考えたことありませんでしたが、そんな状態で約半世紀、無事に生きているオバもいるとお知りおきください。

ここにもいます。

🎶
いちごパイ
トピ主さんと同じです、私も‥。 そして、自分と似た方がいると何だかほっとします。 人に道を尋ねても頭に入れられませんし そこへ辿り着くまで又、別の人に同じことを聞く有り様です。  電話口では「はい、はい‥」と返事をしながらも要領を得ていません。聞きながらメモを取ることも満足にできません。 人との会話も的外れで 気の利いた会話が出来ず 最近、対人関係が怖くて仕方ありません。子供の学校行事には仕方なく出ていますが 帰宅後 ドッと疲れます。

記憶力が無いです。

🐷
みのりん
私も記憶力が無いです。 同級生と集まっても、「あの時こうだったよね!」なんて小学校や中学校時代のことを言われても覚えていません。もちろん大学生の頃の話でさえも思い出せません。 小学生の子供が二人いますが、小さな頃どんなことをしていたか覚えていません。 お友達の顔と名前が覚えられません。「こんにちは」と声をかけられて「誰だっけ?」と思うのは日常茶飯事です。 大学生から結婚する頃のお年頃な頃の恋愛の悩みや、友達との悩み、友人の悩みを聞いてあげたり・・・そんなのも全く覚えていないのです。 海外の映画など見ていたら、終わる頃には出演者が誰が誰だかわからなくなっています。 何でしょうね。 このまま認知症になってもわからないかもしれません(汗) まだ30代後半なんですけど。

何としてでも良い方向にいきたいなら…

041
てんま
合う、合わないもありますが、バジルとオレガノをハーブティーの様にして朝晩と飲むのをお勧めします。 短期の記憶を司る脳の部分に問題があるのでしょう。 情報を整理する能力が衰えており、また左脳と右脳の連結も悪い印象です。 それを治す漢方もあります。 治ったら主さんの本来の能力が発揮され、気分がよくなり、機嫌よく暮らせると思います。 諦めず、体調を整える意味で漢方医を探されたらいかがでしょう。

レスは見れるんですか?

041
あき
アドバイスしても覚えていられますか? 割と誰でも「急に」「唐突も無い話」を持ち出されるとなかなか理解できない時があります。そう言う時にあやふやな対応をしてそのままにしておくのが一番良くないでしょうね。 ちゃんと毎回落ち着くまで待って、理解できるまで内容を咀嚼して自分なりに感じたポイントを相手に返す。この繰り返しをし続けることでしょうね。 上手く行かなくても良いんだと焦らない事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧