夫は飲み会のときに、よく私を連れて行きます。配偶者や彼女も連れて、皆で飲むのが好きな同僚や友達が多いようです。また、現在海外在住なのですが、こちらはカップル文化なので、パートナー同伴の飲み会も多いです。
ただ、夫はお酒があまり強くなく、飲み会の途中で寝てしまいます。皆笑って許してくれていますが、私はとても困ります。私にとっては初めて会う方、まだ慣れていない友達なのに、夫はその場で1時間近く居眠り…。少ししんどいです。
先日彼の友人と3人で飲んだのですが、今日は寝ない、という約束を破って、また寝てしまいました。翌日謝ってきたのですが、以前から嫌だったので、この際、私を連れて行くときはお酒は乾杯だけにして、それ以降はソフトドリンクなど飲んで寝ないでくれ、と怒ると、逆ギレされてしまいました。その提案は考えさせてくれ、とのこと。理由は、寝るのは酒のせいだけでなく、飲み会で私がよく喋るので、自分の発言回数が減ってつまらなくなるから寝るのだということでした。確かに、慣れていない相手だとお互い知らないことが多いので、質問し合ったり、彼より最初は発言回数が多くなります。彼は最初そのやりとりを見ながらガブガブ飲んでるうちに寝てしまうようなのです。ただ彼の言い分は極端で、例え私が話してなくても寝ています。
お店の人や誘ってくれた友達にも迷惑で悪いし、皆の前で泥酔して寝てる姿を見るのが嫌なのですが、今後は飲み会に同席しない方がいいでしょうか。夫は、自分との飲み会に来たくないからもう来ないと正直に言うとか言っています。誘ってくれる彼の友人や同僚にどう思われるかが不安です。