本文へ

飲み会で寝る夫

レス4
(トピ主 1
041
Lily
恋愛
夫は飲み会のときに、よく私を連れて行きます。配偶者や彼女も連れて、皆で飲むのが好きな同僚や友達が多いようです。また、現在海外在住なのですが、こちらはカップル文化なので、パートナー同伴の飲み会も多いです。 ただ、夫はお酒があまり強くなく、飲み会の途中で寝てしまいます。皆笑って許してくれていますが、私はとても困ります。私にとっては初めて会う方、まだ慣れていない友達なのに、夫はその場で1時間近く居眠り…。少ししんどいです。 先日彼の友人と3人で飲んだのですが、今日は寝ない、という約束を破って、また寝てしまいました。翌日謝ってきたのですが、以前から嫌だったので、この際、私を連れて行くときはお酒は乾杯だけにして、それ以降はソフトドリンクなど飲んで寝ないでくれ、と怒ると、逆ギレされてしまいました。その提案は考えさせてくれ、とのこと。理由は、寝るのは酒のせいだけでなく、飲み会で私がよく喋るので、自分の発言回数が減ってつまらなくなるから寝るのだということでした。確かに、慣れていない相手だとお互い知らないことが多いので、質問し合ったり、彼より最初は発言回数が多くなります。彼は最初そのやりとりを見ながらガブガブ飲んでるうちに寝てしまうようなのです。ただ彼の言い分は極端で、例え私が話してなくても寝ています。 お店の人や誘ってくれた友達にも迷惑で悪いし、皆の前で泥酔して寝てる姿を見るのが嫌なのですが、今後は飲み会に同席しない方がいいでしょうか。夫は、自分との飲み会に来たくないからもう来ないと正直に言うとか言っています。誘ってくれる彼の友人や同僚にどう思われるかが不安です。

ランキング

レス

飲み会で寝ちゃう

041
プリンセスももか
本当は結構危険な状態なんですけどね。 パートナー同伴なら、お酒の間にソフトドリンクを飲ませるなどできると思うんですが…。 主様の進め方がダメなんだと思いますよ。 ”ほら、あんた飲むと寝ちゃうんだからこれ(ソフトドリンク)飲みなさい” 見たいな言い方だと、ヘンテコなプライドが邪魔します。 他にも、正直な感想を言わせていただければ、 飲み会で出しゃばり過ぎ。 いくら慣れないからと言ってご主人を差し置いて質問しまくりなんてはしたないですよ。 いくらパートナー同伴とはいえ、あくまであなたはパートナーです主役ではありません。 主役(ご主人)を建てるのがパートナーです。 って思うのは日本的過ぎ?

いい旦那さんですね

🙂
ももこ
酔っぱらって他の女性をくどきはじめる人なんかよりよっぽどいいとおもいます。 寝てるとこをみてだらしないと思うような仲間ではないのでしょう。 気心の知れた仲間と、安心できる奥様がいるからスヤスヤしあわせに眠れるんですよ。 どうぞこれからも気が向けばつき合ってあげてくださいな。

簡単ですよ。

🐱
teru
これからは飲み会に同席しなければ良いのです。 本当だったらエスコートして欲しいところなのに、飲み会で寝るなんてだらしない以外の何者でもないですよね。 それを妻のせいにするなんて! しかも自分の酒量をわからないなんて!お酒に弱い体質ならなおさら注意しなくちゃ。 私だったら勘弁してほしいタイプだなあ。(ごめんねトピ主さん)

トピ主です

041
Lily トピ主
>プリンセスももかさん 確かに、私の進め方がよくないのかもしれません。でしゃばってるつもりはないのですが、夫がそんなにペラペラ話す方でないので、お友達も場つなぎで私に質問してきたりします。そのときに、うまく夫をたてて、話に入るよう促すべきなのかも。気をつけます。 >ももこさん 同僚や友人も、笑って許してくれているので、もう仕方ないなという感じもします。ただ、どうしてもだらしなく見えて、一緒にいるのが嫌になってしまいます。せっかくの飲み会がけんかのネタになるのも嫌なので、しばらく行くのを控えるつもりです・・・。 >teruさん そうですよね。私ももはや勘弁してほしくなってます。毎回なので、本当に嫌で。吐いたり帰れなくなったりすることは今までになく、何分か寝るとスッキリするようで、ひどく迷惑はかけていないみたいなのですが。一番悲しかったのは私のせいにしたことです。こちらも慣れない相手と飲むので頑張ってるのに、本人は寝て、しかもそれは酒のせいではなく私だというんですから!とりあえず、しばらくは同席しないことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧