本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性は若い方がいいというのは世界共通ですか?

女性は若い方がいいというのは世界共通ですか?

レス52
(トピ主 3
🐤
壮年探偵団
恋愛
流石にもう若者ではなくなってしまった、25歳女性です。 一昔前、女性はクリスマスケーキに例えられていましたが、 今でも交際、結婚するなら若い方がbetterという男性が多いと思います。 「遊びなら30代でもいい」なんて意見もありますね。 小町では「30代以上をおばさん扱いするのは日本だけ!」 なんて意見を目にしますが本当にそうなのでしょうか? 結婚相手を選ぶに当たり年齢を重要視しない国はあるのでしょうか? 教えてくださいませ。お願いします。

ランキング

レス

日本以外で暮らしたことはないけど・・・

041
まみお
やっぱり、若い方がいいというのは世界共通のような気がします。夫婦の年の差を見ても、やはり女性が年下の方が圧倒的に多いですし、ビックリするような年齢差(男性50代・女性20代とか)も、けっこう聞きますし。(男女逆は滅多に聞かない) 言い方は悪いですが、どの世界でも、「女性」という意味では、使い捨てなのかな、って思ってしまいます。悲しいですけど。

確か・・・

🐤
牛飼い
>結婚相手を選ぶに当たり年齢を重要視しない国は >あるのでしょうか? アフリカの部族で年上を嫁に貰えば貰うほどステータスが あるとかなんとかって話を聞いたことがあります。 ソースがはっきりしないので本当かなぁ~って感じですが。 「若さ」って本来は人の魅力の尺度(プラス方向)のひとつ に過ぎないのでしょう。しかし、それ以外に取り立てて評価に 値するものがなければ「おばさん」で切り捨てられてしまうの でしょうね。男は「おじさん」か・・・。 でも、テレビのコマーシャルでも「スキンケア」「エステ」 「ファッション」そんなんばっかり。 他に目立つCMってサラ金と自動車とくらいでしょうか。 社会的圧力が年齢についてはとってもキツイ。 アンチエイジングビジネスの策略ですね。 歳とともに知性を磨き、見た目も美しくなんて言うは易く 行うは難し。 結論: 中身が大して違いがなければ新しいほうがいいんじゃない? (そう定義している人が多いということでしょう) それに経験値の多さが必ずしもプラスに働くとも限らないし。 謙虚さって大事。。。

それを言うなら・・

041
タイタン
女性が結婚相手の条件として、これほどまでに経済力、収入を重要視する国はありませんよ。知り合いの米国人女性が驚いていました。

年齢を全く気にしないわけがない

041
JJ
生物学的な問題として、人間のオスは自分の遺伝子をより良い状態で後世にに残したいという欲求を持っています。 ですから、世界中どこの国の男性であれ、「他の条件がすべて同じならば」、男性はより若い女性を好みます。 医学的な統計を見るまでもなく、若い女性のほうが妊娠・出産をうまく乗り越える確率が高いからです。 つまり、世界中の男性が若い女性のほうをより好むと言えます。 「女性に歳を聞くのは失礼だ」という欧米の文化は、要するに、女性に本当の年齢を言わせるのは辱めることだということでしょう。 欧米人だって若いほうがいいって思っているんですよね。 ただし、「他の条件が同じならば」です。 「他の条件」にはいろいろありますが、若くても借金10億円抱えた女性は、さすがに日本人男性でも選びませんよ。 世界には、日本人男性には受け入れられない「他の条件」も許容してしまう民族がいるかもしれません。 また、日本人男性であればこそ、受け入れられる「他の条件」もあるかもしれません。 要するに、「他の条件」の程度の問題であって、どこの国の男性も五十歩百歩です。 たいして違いはないでしょう。

集団レベルでは存在しないはず

💡
ポタニエビト
男性が伴侶に若い女性を望むのは,その方が子供を設けて,育てられる可能性が可能性が高いからです.これはヒトに限った話ではなく,有性生殖を行う他の生き物の多くにも共通して言えることです. 生き物には個体差(個人差)があって,昔(何万年も前)は,「年老いたメス(女性)の方に性的な魅力を感じる」といったオス(男性)もいました.しかし,そうしたオス(男性)は,メス(女性)が年老いているために子供を設けられなかったり,あるいは子供を設けることができたとしても,子供が十分大きく育つ前に母親が死んでしまって,結局,子供も生き延びられない,という可能性が高かったわけです. そのため,若いメス(女性)を好むオス(男性)は,子供を設け,またその子供が育つ可能性が相対的に高く,年老いたメス(女性)を好むオス(男性)は淘汰されていきました.なので,現代においては一般に,オス(男性)は若いメス(女性)を好むということになっているわけです.ただ,いつの世でも"突然変異"というのはあり得るので,「年老いたメス(女性)の方がいい」というオス(男性)が出現する可能性も無きにしもあらずですが,確率的にはかなり低いでしょう.

はい、共通です。が

041
もう少年ではない
アメリカで小学生から25年以上過ごしてきましたが、アメリカでも30代以上の女性はcougar(若い男ハンター)とかMILF(意味は書きませんが興味ある方は映画American Pieを参照)呼ばわりされます。一般的にその様な女性を好むのは特殊な趣味とされています。 自分も20代の女性の方が好きです(白人の場合は特に)。!が、もしその女性がとても知的、聡明、サクセスフルな場合なら30代でも、多少の年増をカバーする位の魅力が備わっている事が多いです。 でも女性から男性を見てもそうじゃ無いですか?若いは大きな魅力です。身体的な輝きをカバー出来るくらい内面から光ってない限り、若い方がいいに決まってます。

そりゃあね

mill
大人の女性にも別の魅力がありますが、結婚となると子どもの子ども考えないといけないですしね。 妊娠のリスクは年齢が上がれば上がるほど増します、本能的な部分で若い女性を求めてる以上どの国でもその傾向があるでしょう。

ないんじゃないですか?

041
スイートホームシカゴ
男性が若い女性を望むのは、出産を考慮してのことです。生物の当然の本能です。出産を考えれば、若くて健康な女性の方がいいに決まってるじゃないですか。そんなの世界中どこでも一緒です。 日本の女性はその点を無視して「30代以上をおばさん扱いするのは日本だけ!」と言っているのです。30代以上の女性がおばさん扱いされることが面白くなくて、欧米に希望的観測を見出して感情論で言っているだけの無意味なものです。 個人レベルで見れば、どこの国でも(もちろん日本でも)高齢出産に挑む夫婦はいくらでもいますよ。個人の嗜好で言えば、熟女マニアもいます。しかし、国や地域単位で見たとき、「年齢を無視する=本能に逆らう」男性集団は存在しないでしょう。

結婚しなくてもよい幸せ

Reka
私の住む欧州の国では70歳前後の現地人男性と20代のアジア系女性のカップルが幼児や赤ちゃんを連れて幸せそうに歩いている姿を見かけます。老現地人と老アジア人女性のカップルを見かけないので、他の条件が同じであれば、やはり若い女性が好まれるのだと思います。 幸せそうなので、他人がとやかくいう話ではないと思いますが、私には、20代の時に6、70代の人との恋愛、結婚は考えられませんでした。愛のために結婚し、上手くいかなければ離婚し、自分に合う人がいなければ結婚しなくても一向に構わない国、日本に生まれたことは感謝するべきことではないでしょうか。オバサン扱いなど,大したことないですよ。

共通だと思います

041
在米
在米で労働中です。 会社には米国人の他、欧州やインド、中国人もたくさんいます。 結論から言うと、どこの国の男性も結婚となると自分より若い女性を考えることが普通だなという感触です。 また、かなり若い女性を娶ると羨望の眼差しですね。(トロフィーワイフというやつですね) 年齢のことはタブーだと思ってましたが、男同士で仲良くなると驚くくらいの本音言いますね。年齢から容姿から学歴から相手の財産に至るまで、まぁみんな自分を棚に上げて言うなぁと。 この辺の条件は、日本人男性よりもよほどシビアで現実的かも知れませんよ。 もちろん異性の前では本音を一切しゃべりません。(訴訟素材です) 日本女性については日本女性が思っている程、モテるという話は聞いたことありません。大変残念ですが、軽いという話は時折聞きます。 基本はブロンド女性が一番で、言い方が悪いかも知れないですが、自分に自信のない感じのタイプがアジア系に走っているような気がします。(アジア系男性を除く) あと、普通の日本の家庭では結婚後、妻が財産の管理をして、夫は妻からおこづかいをもらうという話をした所、皆ぶっとんでいました。

誤った一般化

041
オキドキ
白人と比べれば、日本人は年齢よりも幼く見えますし、肌のキメなどの衰え方も遅いです。30代の日本人でも20代の白人より若く見えるなど普通です。ですから、海外に行けば30代でも「若い子」扱いされます。 さらに、旅行や短期留学などの場合、ナンパしてくる男性には事欠きません。向うにしてみれば、そのうち日本に帰る相手ですから後腐れなく楽しめればいいわけで、30代でもチヤホヤしてくれます。短期滞在で日本に来る外国人の場合も同じです。 このように「海外では30代の私でもチヤホヤされる」経験をした女性たちが、勘違いして「30代でオバサン扱いするのは日本だけ!」と言い廻っているだけです。トピ主さんも書かれているように、「遊びなら」が抜けてるんですよ。

オトコは若い方がいい

🎶
夢見るおばちゃん
30代後半です。 若い時はとにかく年上の男性にひかれ、20歳上でもOKでした。 でも今は若い方がいいな。 だいたいかなり年の離れた子と付き合う男性は精神年齢が幼い。 逆に年上と付き合う男性は考え方が大人です。 で、結婚するならやっぱり若いほうがいいよん。 若い時に結婚した人はあんまり遊んでないもんね。 年いってたら「ご縁がなかっただけです」って言っても100%は信じられないよね、失礼だけど。 「10年間同棲して別れました」なんて言われたら、正直ちょっとひくよね。 まだ「バツイチです」って言われた方がなんかスッキリするのは私だけ? トピ主さん、25歳で壮年ってまだ早いよ、定義どうこうより。 その年に見合った中身で勝負すれば、やっぱり究極には年齢関係ないんじゃない? おばちゃんになっても勝負できるものあるよ、自然なフェロモンとか、経験からくる優しさとか思いやりとかね。 所詮パートナーは一人だけ、その人としっくりくる女だったらそれでいいんじゃない?

イギリスですが、あまり気にしてない感じ

041
半々かな
英国人、ヨーロッパ人は、あまり気にしないみたいです。 子どもが欲しい人は、やっぱり女性の体のことを考えて年齢を考慮するみたいですが、それも「子ども>妻」ではないようです。 まずは自分と相手の関係が第一なので、年齢のことも本人たちが愛し合っていれば、日本ほど問題にはならない気がします。 私も30代半ばですが、20歳くらいの人からプロポーズされたりしましたよ。 「年齢が違いすぎて無理」って答えたら、「年齢なんか全く関係ないでしょ!」って凄く怒られました。 今の彼も13歳年下なんですが、私がどうしても思い切れなくて(3歳くらいだったら悩まないんですが…)、2年以上保留にしてしまいました。 だからまだ付き合って3ヶ月くらいなんですが、「これだけ待ったんだから、もう結婚して」って、両親や親戚一同全てに紹介されました。 ご両親は既に私を嫁として扱ってます…。 私だけではなく、友だちのイギリス女性たちも、普通に10歳くらい年下の彼がいたり、旦那さんがいたりしますよ。 ちょっとビックリしたのは、55歳の友だち(バツいち)が、28歳の彼(初婚)と再婚したこと。 彼が彼女にメロメロです(笑)

トピ主です。やっぱり本能?

041
壮年探偵団 トピ主
書き込み読みました。ありがとうございます。 子供を考えるなら若い女性の方が良いというのは確かですね。 相手の年齢に厳しい男性に対して、相手の年収を重要視する女性…。 どちらも子供を産み育てるパートナーに求める当然の条件だと思います。 小町では若い女性を好む男性に対して批判的なアラサー(笑)アラフォー(笑)女性が多数いらっしゃいますが、だったらアナタは年収180万の男と結婚できるのですか、と。 引き続きご意見お待ちしております。

男性の年齢によるのでは?

041
バニラティー
やはり自分の年齢に添った年代の女性を選ぶのが普通ではないでしょうか。一つ忘れてはいけないのは、三十代以降のアメリカは、活発な再婚市場に入るという事です。私の周囲では、年齢が非常にはなれている夫婦の場合、片方または両方に離婚歴がある事が多いような気がします。

世界中一緒

🐷
maman
世界中若い女性は好まれますが、同時に若い男性も好まれます。 年の差カップルは男性がお金持ち、もしくはイケメンの場合と、 一般の男性でも格差のある国(欧米人がアジア人をめとる)場合です。 本能的に若い異性が好みであっても若い異性に好まれるかが最重要です。 資産だったり地位だったり人間的魅力だったり。 海外、日本で暮らしましたが、若い女性にこだわる男性ほど 結婚できません。 資産にこだわる女性が結婚しにくいのと一緒です。 若い女性が資産家、医師などと結婚するのは 世界中で見られます。若い女性をゲットしたいなら それなりの魅力が必要でただのおっさんが「若い女性」と ほざいてみたところでむなしいだけです。 ごく普通の女性が「社長か医師じゃないと結婚しない」と 言って40代になってしまうのと一緒じゃないかな? 若い異性が好き、これは世界の共通認識ですが それが叶うかどうかは別問題です。 どこかであきらめる割合が多い欧米のほうが既婚率 (仏は別)子どもを持つ確率が高いのはわかります。 日本人男女ともに理想が高いですね。

男は経済力・女は若さ ですかね 

😀
tosi
若さが無ければ・・というのが、小町の中では普通のようです。 全体的に見たら、実際はそうでない事はたくさんあります。 そんなの一部だけ、とまた批判受けそうですが、狭い範囲だけでも 若さだけではない、という人はたくさんいます。 何でこんなトピ立てるのかなぁ。 こんなトピ立てなくても、過去レス見たら、 「若い方が決まっている」 「同じ選ぶなら、若い方がいい」 などなど、このような意見が多いのはすぐにわかることです。 でも、実際はそうでないことも多いので、ここだけで判断しなくてもいいと思いますよ。 それから、男は経済力 これも当たり前ですね。 でも、実際は、経済力無くても一緒になっている人も多いのです。 要は好きになるか、なられるか・・ではないでしょうか。

世界的にはどうなのかわかりませんが・・・

041
shige
若い女性がなぜ美しくみえるのか?動物としての人女性は、出産に一番 適した年齢の時に男性をひきつけるために美しくなるのだと思います。 そう解釈すると妊産婦死亡率が一番低い時期は18歳から24歳位で、 この時期が一番美しく見えるのだと思います。もちろん医学が発展して いますので、どんどんその割合は減ってきていますが、妊娠中毒症や その他の合併症は、高齢になるとやはり増加します。だから男性の自分 の子孫を残すという本能のために、若い女性を選択するのは自然の摂理 ではないのでしょうか?  以上私見を述べました。

男女両方が望んだ結果の本能です

041
やすい
男性側から見ると、より確実に自分の子孫が残せるほうがいいので 若い女性を好むというのは他の方も仰られている通りです。 では、逆に女性の視点から見るとどうでしょうか。 女性が30歳以上の高齢出産は、母体と胎児両方の危険が伴うものです。 そのため女性は出産に適さない年齢になると、出産に至る行為を避けるため、 男性の性的興奮を呼び起こさないように加齢とともに容姿が衰えていくようになったのでしょう。 人類学的に見ると、男性が若い女性を好む本能のおかげで高齢女性が保護されてきたのだと思います。

超美人だったら?

041
匿名美少女
万国共通で同じ条件ならば若い方がいいと思う人は多いと思います。 でも平凡な容姿の20歳と超美人の30歳だったら、どこの国でも後者の方がモテるのではないでしょうか? 日本の男性が20代の女性を好むのは、内面も外見も美しい30代以上の日本人女性が少ないのと、もともとロリータ趣味の人が多いからではないでしょうか?

現実には美貌ですよ

普通の男性
あからさまにはそう言えないので一般論として「年齢」というのです。 実際、年齢の若い時のほうが美しい場合が多いのもたしかですから。

「大人であること」は好まれる

🙂
青井
実年齢に関わらず、「大人である」こと、「成熟している」ことは好まれると思います。ただ、やはりどこの国でも若い女性が好まれるのが本質だと思います。ちなみに「大人であること」「成熟していること」が好まれるのは子供を育てる能力が高いからです。つまりは「実年齢(身体年齢)は若く、精神的には成熟している」のが男性の理想です。 頭の中身が「幼い」のに「実年齢」だけ成熟している女性が最も好まれません。 そういった幼い女性も歳を重ねているとそこだけは歳に忠実に柔軟性は失われていますから「身体も中身の子供な女性」を好む男性もいるわけです。若いうちなら育てることが出来ますから。

帰国子女です

041
りかこ
アメリカで長年暮らしていましたが、日本だけじゃないですよー。 そりゃ、日本人が一目瞭然ってだけ...だと思う。マナーがない。 それと、あちらはblind dateみたいなのはありますが、日本はお見合いでしょ。お互いをよく知る前に、条件から入るなら女性の年齢は大きなポイントなのではないでしょうか? まず、日本は男女が自然と知り合える場所が少ないですよね。あちらはpromとかpartyだらけだし。partyの前は、みんなdate探しで必死だし。みんな学生の時から慣れてる。 それに何よりも年齢を気にしているのは日本女性の方だと思いますよ。日本人は本当によく気にする。そういう風土が、年上女性の魅力を発揮できないようにさせている面もあると思います。すぐに言うでしょ?「それ、派手」とか「胸が見えてるよ」とか、余計な事。 色々な魅力がある事を認められない。私は女性が女性を縛っているのだと思いますよ。もっと大らかに開放出来たら、男性もその魅力に気がつくのではないかと思います。50代くらいまでは、女性は基本的に美しいものなのだと思います。努力次第だけど...。

もういいでしょう…

041
水平線
はい、重要に違いありません。 私が偏屈? まあ、それでも良いですが、私はここでそう習いました。 特にここでは多いですよね、 1.「年齢を聞く人は絶対にいやだ」とか 2.「年齢が全てじゃないですよね」とか 3.「年齢をサバ読んでる人がいる」とか 4.「若く見られるって自慢する人がいる」とか もうそれはたくさん。 1→人は自分の真の価値があらわになる瞬間を嫌うものです。 2→確信してるなら聞く発想すらないでしょう。 3→大したことないならウソでもいいでしょう。 4→自慢はうっとうしいですが、年齢以外の話題でもよいでしょう。 全世界は知りませんが、少なくともここの人たちは、 最高に重要だと言っています。

年上重視なアフリカの話と言いますが…

🐴
チチカカコ
その様なケースは、そもそも男性側が10代だったりします。 18歳の男子なら24歳ぐらいの(生殖機能および精神的に)成熟した女性がよい、と言うわけで。18歳女性と比べて、34歳、44歳の女性が望ましい、と言う訳ではないんです。 個人主義が強いヨーロッパだと年齢はあまり障害にはならないですよね。 でも、年上女房カップルの方が多いか、と言うと、そうではない。 若い女性が好まれる傾向は、やはり本能的なモノかと思います。

女性が女性自身を縛っている、という意見に同意

041
トリリンガル
りかこさんの考えに同意します。 お見合い、という独特のシステムがあって日本女性は年齢が〈何よりも大事〉という烙印を誰もが持たされていると思います。30代以降の結婚ははHopelessか?と思い込んでも仕方ないような見えないプレッシャーがある。 しかし、実際に国際恋愛経験のあるかわからない人達に、「世界でも同じに決まってる」って言ってるのかなと思うと・・・何かね。

私はアラフォーですが、若い女性を好むのは認めます。

🐧
みどり
私はアラフォー女です。はっきり言いまして、日本男性は、欧米男性に比べ、ちょっと可弱そうなタイプ(そのくせ子供は産んでくれとか言いたがる超矛盾) 頭の弱そうなタイプ に弱いのに対しては批判的です。あと 年齢以上に子供っぽいタイプに弱いのも・・ ただ 実年齢が若い方が良いというのは、たとえどんなにカッコいい自立系の女がタイプでも 実年齢だけは若い方が良いというのは  世界の男性共通だと思います。 一部のマイノリティな地域を除く・・ ただ 日本男性は見た目も幼いロリータ系に弱いが、ほかの国では、見た目はセクシーで成熟したのが良いってのだけが違うだけで、実年齢はどちらにしろ若い方が良いのは世界共通です。 若いといっても20代前半ですかね。そのぐらいがやはり一番なのでは。後半でも良いですが30過ぎたらちょっとってのが本音です。 これだけはしょうがないですよ。私は女ですが、職場で一緒に働くの若い女性と働いた方が楽しかったです。アラフォーですが。アラフォー以上の女ってやたら癖のあるのが多い。やたら上から目線だったりいろいろ。男性が若い女性を求めるの自然だと思います。

あれ、、

🐧
ぴす
確か以前にどこかのトピで、 欧米の男性は大人の熟成した女性を好むという趣旨の投稿を 呼んだ記憶があります。それも複数回。 私の記憶違いなのかな?

最後の部分が消えてました。

041
水平線
すみません。 あと、確かに全世界はわかりませんが、 人が見たいものを厳選して見せる映画はヒントかもしれません。 洋画邦画問わず、主要人物の男性はかなり高齢の方も多いですが、 女性側はそれに比べると圧倒的に若いです。全世界でも結論は明らかかも…

女性自身が年齢差別しているのでは?

041
ある男
女性が男性と異なる価値観を持つことはなんら問題ないと思います。 男性が○○歳以上は結婚対象ではないと言ったとしても女性は毅然としていればいいのです。「あらそう?それは残念ね。」くらいに思えないのでしょうか? 私は、女性が自ら「○○歳になっても独身なんて悲惨」とか考えているからその差別心が女性自身を苦しめているように思えて仕方ありません。自分はあの人より魅力的だという優越感がそんなに大事なのでしょうか。 もういっそのこと、「女性が本当に魅力的なのは70歳過ぎてから」くらい主張してもいいのでは?実際に女性が主張したいのは見た目だけで扱いを変えるのはおかしいということなのでしょうし、ここまで突き抜ければこれにどうこう言う男性は誰もいないと思います。そんな極端な!と思うあなたは70代の女性を差別しています。ただ、いくら口でそういったとしても女性自身そうは本気で思えないでしょうね。特に自分が若いうちは。そしてそれは別に男性のせいばかりというわけではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧