本文へ

ダイエットドレッシング

レス5
(トピ主 1
🐶
うみ
マヨラーな私・・・。なんでもマヨネーズをかけて食べてしまいます。 でもマヨネーズっでカロリー高いですよね!? サラダをたくさん食べたいのですがダイエットに良いあまりカロリーがなく美味しく食べれるドレッシングを作りたいと思います。 既製品でもかまいません どなたか教えてください!

ランキング

レス

手作りドレッシング

041
花ちゃん
私がはまっているのは、 「マスタードドレッシング」と「すりおろしドレッシング」です。 マスタードドレッシングは、セロリを筋を取って荒みじん切りにします。 酢、塩、少量のオリーブオイル、セロリ、マスタードをシェイカーに入れて振り振り。さっぱりドレッシングです。レタスに合います。 すりおろしドレッシングは、酢、塩、少量のオリーブオイル、すりおろした人参をシェイカーに入れて振り振り。 スライスして水に漬けた玉ねぎとハムのサラダにぴったりです。 他には酢、塩、砂糖、醤油、少量のオリーブオイルで和風に、オリーブオイルをごま油に変えて中華に、酢、塩、少量のオリーブオイルとダイストマトでイタリアンなど。 ドレッシングの基本は酢、塩、油で、塩が酸味を抑えるので、酸味が強い場合は塩を入れて調整してください。 基本を自分好みにアレンジすれば、色んなドレッシングが出来ますよ!

ノンオイルでマヨネーズ風

🐶
碧の炎
私もマヨラーで、メタボ気味なので、ダイエットドレッシング いろいろ考えています。 その中でお勧めなのが、マヨラーなら、マヨネーズ風味の ノンオイルドレッシングです。 <材料> 豆腐(木綿がお勧め)1/4丁(約100g) 酢   大さじ2と1/2 辛子 小さじ1 塩   小さじ1/2弱 ミキサーで1分~1分30秒ぐらい混ぜるだけで完成です。 ◆豆腐は水切りをしっかりして下さいね。 ◆日持ちがしないので、食べ切れるぐらいの量に加減して下さい。 ◆カロリーは、マヨネーズの1/10位です。  (100gで80カロリー程です) 他には、ポン酢+だし汁で頑張っています。 トピ主さん、よかったら試してみて下さいね。

すごいドレッシングだ!!

🐶
うみ トピ主
花ちゃんさん ありがとう!! セロリも大好きだし 人参のすりおろしも体にとっても良さそうですね!! とっても魅力的!! 是非試してみます!ありがとう!! 碧の炎さん ありがとう!! マヨラーの碧の炎さんももお勧めするほどのマヨネーズ風味のノンオイル とっても魅力的です!ぜひこちらも試して見ます!! お友達にもおしえてあげますーー!!

野菜用ディップでもいいですか

😀
うさぎ
ドレッシングではないですが美味しいです。  練りゴマペーストと味噌をそれぞれ小さじ1、プレーンヨーグルト大さじ2。 混ぜるだけ。簡単すぎ。 セロリや人参のスティックは ポリポリ時間をかけて噛むことで 満腹感を感じますよ。

ポン酢をアレンジ

041
ぽこたん
ポン酢に七味を入れたりゆずこしょうを入れたりしてサラダにかけてます。 大根おろしを混ぜると夏にぴったりの爽やかドレッシング。 ちょっぴりマヨを投入したり、イタリアンにしたいときはオリーブオイルを垂らしたり。餃子にはごま油をブレンドしてタレ代わりにしてます。 酢を摂取できるから体に良いかも?なんてひそかに考えています。 ドレッシング類は安売りのものを適当に買っていますが、 ポン酢だけは500円超の高級品を愛用してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧