本文へ
  • ホーム
  • やみつきになったレシピ(ダイエット用)

やみつきになったレシピ(ダイエット用)

レス23
(トピ主 0
🙂
エクレア
見ていただいてありがとうございます!
ここ数年、常にダイエット中です。週に一度のドカ食いはやめれず平日はそれなりに制限した食生活を送っています。無理なダイエットはしていません(というより意思が弱くできない)

私は見た目は痩せている方ですが(168センチ49キロ)この体重を維持するために何年も常にダイエット中です。20代は好きなだけ食べても太らずもう少し体重は少なかったのですが、30代後半の今は、制限してこの体重より増えないようになんとか頑張っている状態です。

致命的なことに私はスナック菓子やケーキ類が大好きです。もちろん昔のように食べたらあっという間に10キロは太りそうです。

間食用にダイエットクッキーも常備していましたが、やはり元々高カロリーの物をできるだけ低カロリーにしただけで、結構カロリーは高いし枚数もあまり食べれません。5枚でお腹いっぱいなんてウソです(泣)

ダイエット用のレシピもおいしいけど所詮は太らないようにそれを選んでるだけで満足はしていません。鍋で野菜をたっぷり食べるのは全然楽しくありませんでしたし、ドレッシングをポン酢にするのもうんざりです。
そこでダイエット用なのに作ってみたら以外とはまってしまったというレシピを交換しませんか?

先ずは私から1品出させていただきます。

・玉ねぎの甘酢漬け(どんぶり1杯)
・ツナ(1缶 油はきります)
・少量のマヨネーズ(なくてもOK)
上記の材料をあえたものがとてもおいしく、本当に毎日楽しく食べることができています。でも1品だけでは寂しいのでレパートリーを増やしたいと思います

余談ではありますが、毎日ステッパー30分と週1のテニス、毎日少なめの食事を課題にしています(時々さぼる)。これ以上は今の自分には無理なのです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私のオススメ

🐷
ここあ
私も油断するとすぐ太ってしまうタイプで、常に食べ過ぎ注意報です。 しかも食べるの大好き! なので最近は上質なものをちょっとだけ食べる方針にしました。 意外と「いいもの食べた!」という気持ちで満たされるんですよね(笑) でもたくさん食べたくなる日もある。 そんな日は… 「コンソメトマトスープ雑炊」!! ・トマト(生、さいの目に切る) ・気分によってタマネギとかキノコとかも この具で、コンソメスープを作ります。 そこにご飯を投入!(私は玄米にしてます) 味を調えて、最後に溶き卵をふんわり入れて、完成!! 一瞬で出来ますし、トマトの酸味がアクセントになって、やみつきです☆ 「ご飯入れたら太る?」と思いがちなのですが、 小さいご飯茶碗1杯分くらいの炭水化物は逆にダイエットにいいと聞いたので、入れちゃってます。 スープで満足感も倍増だし。 あと、自家製ピクルスを常備しておくと、コバラ対策にいいですよ。 トピ主さんのレシピも美味しそう!ぜひ真似させていただきます♪ でもトピ主さん、すごく細いですよね!!うらやましいです。。。

青虫サラダ

😀
ビリケン
たっぷりレタスにオリーブオイルを一回し、軽く塩を振って青ノリをドバっと投入!これを混ぜたら完成ですレタスがパリパリのうちにどうぞ ちょっと引いてしまう料理名の由来は、本当に青虫になったかと思う位レタスが食べられてしまうからです

月並みですが

041
ささげ
油切りしたツナ缶がOKということは、そこまでハードではなさそうなので… ハンバーグ・ロールキャベツの挽肉だねを、鶏むね肉と水切りした豆腐に切り替えたものが好きです。 割合は鶏:豆腐=1:2くらいが好みですが、(できればカロリー計算をして)ご自分の体調と好みで変えるといいと思います。 トピ主様はウンザリのポン酢は、私は普通のドレッシングより好みなので、ダイエットが終わった今でも愛用してます。 わかめと大根のサラダとか最高です♪

いいなぁ~、49kg。

041
I.C
ほうっておくとトピ様の「倍」になりそうな体重です。 私もトピ様ぐらいの体型で、細かった時期に早く戻りたいです。 週1のテニスは、運動になると思います。 テニスは、いいストレス解消だと思います。 楽しいし。 食べ物ですね。余計だと思われますが、マヨネーズは、あまりよくないと思います。食べなくてもいいと思います。 私は、マヨネーズが悪いんだぞと医者でも指摘を受け、ここ最近は、卵やマヨネーズは食べない様にしています。嫌いにもなりました。 28歳で老化したからかと思います。 生姜や唐辛子は、カプサイシンと体を温めて脂肪燃焼の効果があるため、痩せやすいと思います。暇を見て、生姜湯を白湯にといて飲んでいます。 冷えると脂肪が固まって落ちにくいため(洋菓子を作っているとお分かりになるとおり)、極力「暖めて脂肪を溶かす」仕組みを知って、お風呂や炬燵でとにかく暖まる小さい努力も私はしています。

ご飯と鶏肉のオススメ二品

041
ぴっぴ
・温かいご飯(茶碗3分の1程度) ・豆腐(半分くらい) ・みじん切りにした生のオクラ(2~3本) これらを器に盛り、軽くめんつゆをかけて、豆腐を崩しながら食べます。 オプションで貝割れ大根やブロッコリースプラウト・白ゴマなど。 私はパンやご飯やパスタなど炭水化物が大好きなので、ご飯の食べ過ぎ防止のためにはじめた食べ方です。 これが予想以上に美味しかったです。生オクラの食感がいい感じです。 鶏肉のササミを皿に並べ、塩コショウとお酒を適当にかけ、電子レンジでチン。さらにひっくり返してもう一度チンすると、簡単に鶏の酒蒸しができます。 私はそのままでダシ醤油や梅ソースで食べる事が多いです。サラダのトッピングにも使います。 お手軽でオススメです。

私の場合

041
くまさん
私も体にいいダイエット食を日常からとるようにしてます 料理といえる程では、ないのですが・・ ●キャベツの千切り80%に小麦粉、桜海老、のお好み焼き マヨネーズが好きでしたので、ちょっぴり使ってました 油も少量にして鰹節をたくさんで、ヘルシーです ●モヤシのナムル、これはほうれん草や人参でも美味しいし 野菜がたくさんとれます。ごま油はちゃんと入れたほうがおいしいです あと、これは料理ではないんですけど、あまーい物が食べたくなったときは カロリーゼロの甘味料を飲み物に入れてゆっくり飲んでました。 すごい、食欲が落ち着くし、ケーキとか食べなくなりましたよ

トマトのスープ

041
とまこ
トマト缶を常備しておいて、スープを作ります。 中に入れるものは、わりと何でも合いますが たとえば… ピーマン ベーコン 卵 オクラ それと意外なことにひきわり納豆が合います。 リゾットにしてもいいし、カップヌードルライトのシーフドなんか混ぜても美味しいです。

お疲れ様エクレアさん

🐱
チョッパーよしを
初めまして、横浜のオジサンです。妻や友人を、見てての、経験から、お話します。女性として、痩身に対する意識が、常につきまとうのはありますよね。余り「ダイエット」と、して考えない事です。まず。我慢したりする事は無いですよ。

しらたきと野菜、豆腐

041
yuri
・しらたき  ・白菜、大根薄切り、にんじん薄切り、芽キャベツ等、野菜ならなんでも ・豆腐 以上を、チキンブイヨンのスープで、煮込みます。 とろとろに煮込んだら、食べごろです。 ポン酢やソースは、つけません。

プゴク!!

😉
河内式部
 テレビで魔女が紹介して、売り切れのお店続出というあの干しダラのスープです。  私はワカメやもやし、ほうれん草、韓国の小さい切り餅を入れたりして食べています。簡単に作れて、すごくおいしいし、結構お腹がふくれるのに、低カロリー高たんぱくなんて、もう、コリアン魔女さん、ありがとう!です。

味の好みは人それぞれですが。。。

🎶
peachpie
ダイエット食ではありません。 用意するもの レタス (1個) 砂糖(小さじ1杯) しょうゆ(小さじ2杯) 酢 (大さじ2杯) 塩(少々 お好みで) ごま油(小さじ2杯) レタスを二口大ぐらいにざくざくに切り、ごま油をひいたフライパンの中にいれる。砂糖・しょうゆ・酢・塩をいれてくたくたになるまで火を通す。レタスから水がでてくるのでビシャビシャの状態ですが、出来上がりです。 北京出身の友人がいろいろ手料理を振舞ってくれたときに、たくさんある料理のうちの一品としてでてきました。一番見劣りのする、「なにこれ?」状態のかわいそうなレタスでしたが、一口食べてはまりました。 にんにくのスライスを入れていためるバージョンもありますが、両方結構はまります。 火を通したレタスはしゃりしゃりの食感でなかなかよいですよ。たくさん食べれて、サラダよりも満腹感が持続します。 興味があったらお試しください。

クスクス

041
ダイエッター
わたしのダイエット食のお気に入りはクスクスです。 好みが分かれる食材ですが、手軽だし大好きです。 トマトと沢山の残り野菜でスパイシーな煮込を作って一緒に食べています。カレーや他のスープでもおいしいです。 タブーレというクスクスのサラダもよく作ります。 クスクスは水分を吸って膨張するので、少量ですごくおなかが膨れます。 ノンオイルだし、お湯やスープで5分くらい戻すだけ。 全粒粉のものを使うと食物繊維も豊富でおすすめです。 緑黄色野菜に合いとても使いやすく、わたしは毎日でも飽きません。

いいな~49キロ

😍
うた
 私もそれくらい痩せたいのですが...。 今はあせらず,“健康的な食生活”を目指しています。エクレアさんのトピの中で, >致命的なことに私はスナック菓子やケーキ類が大好きです。もちろん昔のように食べたらあっという間に10キロは太りそうです。  この一文が少し気になりました。人はお肉由来の栄養が足りないと,甘いものをムショウに欲するようになるそうです。努力には頭が下がりますが,もう少し食べられては?  私は2~3年前まで甘いもの命!でした。今は無くても大丈夫です。 私のダイエットメニューは...  肉(赤身)とタマネギをオリーブオイルで炒めて,ツナ缶とトマト缶で煮込む。炊いた玄米を入れて最後に塩,コショウ,醤油で味を調える。あとエキストラバージンオリーブオイルを少々。  です。はまってしまい,今では日常食です。少しずつ痩せてきました!

ヨーグルトサラダ

🙂
ワタシも減量中
こちらのタイトルと本文を読み、コメントしたくなり連絡しています。 ワタシも沢山食べたくなることが多くて、困っていたのですが、最近見つけたヨーグルトサラダにはまっています。 http://cookpad.com/recipe/773640 ここのレシピにもあるのですが、ヨーグルトが甘くないので糖分は取らないで済みます。でも、それが美味しい!毎回新しい野菜を切るのはもったいないので、夕食を作るときに使った野菜を少しだけ刻んで冷蔵庫に入れておき、次の日にヨーグルトに加えて食べています。 沢山食べても大満足するし、ヨーグルトと野菜なので、罪悪感が減りました(笑)。

根菜中心の蒸し野菜

🐤
しるしる
せいろで作ってます。 食べすぎが続いた時などにすると、いっぱい食べても食後も翌日も調子良いです。 ダイエットと思うと、かさを重視して生野菜とかになりそうですが、蒸すと甘い根菜を中心に全部加熱して食べるとカロリーも低く甘みで満足感高いです。 南瓜 じゃがいも さつまいも ゴボウ(あく抜き後) 蓮根(酢水につけた後) ブロッコリー やまいも(水につけた後) にんじん キャベツ 大根 大抵の野菜はこれで美味しいのではないでしょうか。 物足りないなら魚肉ソーセージいれてみるのもいいかも。 質のよい鶏ささみもすごく美味しかったです。 タレは、ゴマダレに少しマヨネーズをいれオリーブオイルでのばしたもの。 クレイジーソルト。 ご馳走感だしたいなら、流行のパーニャカウダみたいにしてもいいかもです。 別にタジン鍋やせいろなくても、美味しいです。 圧力鍋でさっと蒸すと甘みが格別な気がします。 お気に入りはかぼちゃ。お菓子みたいな味です。 今日もしようかな。

人参しりしり

🙂
もうすぐ引退ダンサー
沖縄料理です。 人参一本をキンピラより細く切ります。スライサーを使うとあっと言う間です。 フライパンでにんじんを炒めてから塩コショウを軽く振り、溶き卵で炒ります。または卵をやめてツナを混ぜて炒めます。その場合、味は薄めに。 炒め物ですが、たいしたカロリーではありませんね。 油を怖がらないで! オリーブオイルにすれば、おなかがゆるくなるのでおなかのお掃除に便利です。 私は162cmで49kgですが、年取って痩せて見られるのがきついですね。もう痩せたいとは思いませんので、ただお通じのためだけにお料理工夫しています。

49キロとは羨ましすぎる!!

041
ゆいな
少し専門的になってしまいますが、 お話させてください。 ダイエットを考えるとき、食事制限を するよりもいかに「健康的に」痩せるかが重要になると思います。 ダイエットをする人は油を毛嫌いしますが、 それはトランス脂肪酸など人間の体にとって有害であるものを指します。 マニキュアを除光液で溶かして除けるように 油は油によって分解することができます。 より健康的な体になるためには「質のよい油」を とる必要があります。 今使っている油をオリーブオイルに変えてみてください。 そして毎日意識して摂取してください。 もう一つは、体の代謝を上げることです。 唐辛子などカプサイシンが含まれているものが 効果的だといわれています。 具体的にどうするかと言うと料理に積極的に 一味唐辛子をかけてたべる しょうがを入れるようにするなどです。 間食を意識することも大切ですが 自分の食事にも目を向けてみてください。 バランスよく食事をすると栄養の偏りが無くなり 体がそれ以上求めなくなるといいます。 がんばってください。

友達のおすすめ

🙂
うらやましいです
 玉ねぎ1個→スライサーで千切り  ふえるわかめちゃんひと匙→もどす  しそ→はさみで切る  のり→はさみで切る  ごま その他好きなもの  玉ねぎ(生がダメにな人は1-2分チンする)の上にわかめ、しそ、のりをかける。そのうえに「梅しそポン酢」を大匙一杯かける。玉ねぎの下にレタスがつく日もあります。  私は間違えて「しそポン酢」を買ってしまいました。大瓶なので使っています。友達は「梅しそ」がいい、と言っていました。 飽きないですね。

低カロリーでおいしいおやつ

041
168センチ49キロて!うらやましい限りです。 私なんてトピ主さんよりも10センチも身長低いのにトピ主さんより太ってますよ。私も頑張らないとと、奮起…! と、前置きは置いておきまして、 私もお菓子(特に、クッキー等カロリーが高いお菓子)が大好きでたまらないのでお気持ちとても分かります。 そんな自分、最近水切りヨーグルトを使ったチーズケーキを作ったのですが、これが1ホール600キロカロリー(私の計算によると)なのに、驚くほど美味しいんです!! http://cookpad.com/recipe/212295 ひときれ80キロカロリーくらいで、さっぱりしたチーズケーキ風味で。 レシピでは砂糖40gなのですが、私は30gでも十分美味しく感じました。 ローカロリーのお菓子って、しょせん美味しくなくて満足出来ない…と思っていた私ですが、美味しいものもあります。バター10g砂糖20gくらいで十分クッキーもおいしく作れます。 お菓子のレシピはどうかとも思ったのですが、我慢するとストレスがたまると思いますので、どうしても甘い物が…の時おすすめですよ。

エクレアさん、まだ見てます?

🐶
ゆうりん
私も、年中ダイエット組です。 トピぬしさんより10センチ低く、体重はもっと多いですが、 「一日大食いしたら、一日休む」を実行してます。 毎日の散歩と週1のテニスもしてます。 その後、いかがですか? 私の、必殺ダイエット夕食は、 大きめのサラダボールに *サラダ菜 *ツナ缶 *コーン *ラディッシュ *モッツァレッラチーズ に、塩コショウ、オリーブオイル、レモンかお酢です。 これを、大き目のサラダボールでいただきます。 又は *キウイ *バナナ *洋ナシかイチゴ *オリゴ糖 +プレーンヨーグルト を、サラダボールで。 夕食をこれにすると、翌朝快調です。 エクレアさん、まだ他にレシピあったら 教えてください。 甘いもの、ポテトチップスがやめられませんが。 私は「維持」でなく、年中ダイエットです・・・ みなさん、夏の水着にむけて、今からがんばりましょうぞ!!

新たまねぎのトロトロ

🐷
虎子
切ってレンジでチンするだけ☆ ネットでレシピ(クックパッドだったかな?)を見つけて作ってみたらおいしくて! 速攻で1品増やせるし、低カロリーで健康効果大♪ 新たまねぎを使うので、今の時期のみ楽しめるレシピなのですが。 トロトロ、ジューシーで最高です。 <作りかた> 新タマネギ1個 頭と根をおとし、頭を上にしてケーキみたいに4~6等分に切る。(リンゴ切り?) たまねぎ型をくずさないよう、丸のまま入れられるお椀や茶碗に入れ、 ラップをして5分間チンする。 仕上がりがまだ固そうだったら1分づつ追加加熱してみてください。 <食べかた> ポン酢をかけて熱々トロトロを食す。 ポン酢とおかかと少量のマヨネーズをかけて食す。(お好み焼き風?の味) ポン酢をかけて冷蔵庫で一晩ねかせると、味がしみこみ、これまた最高です。 普通のたまねぎだと、この美味しさは出なさそう。 ぜひ「新たまねぎ」、なければ「サラダオニオン」でお試しください☆

いいトピですね~

😍
あおい
みなさんのレスのほのぼのさに便乗します。 ダイエットの天敵はお菓子ですがドカ食いしなければ、適度な間食は効果的と思うのですよ。 賛否両論あると思いますが、私は日本かぼちゃ(西洋かぼちゃは水っぽくて向きません)をレンジでチンしてノンカロリー甘味料をかけておやつにしてました。 かぼちゃ嫌い&洋菓子じゃないと物足りない方には不向きですが、貧乏舌なもので甘味料なくても私は満足でした。 あとおかず的なレシピとして ○新たまねぎ(普通のたまねぎでも水にさらせばOK)を3~5個薄切りして軽く塩・おつまみの「いかくん」を混ぜる。 ○好みのドレッシングを適量かける。そのまま食べてもいいけど一晩おくと味がしみて美味しいです。 私は胃を痛めたせいで今は痩せましたが、治療中ろくなものを食べられなかったので「食べ物が美味しい!」ってことはとっても幸せに繋がると思うのですよ。 減量のせいでイライラしてしまうようでは、本末転倒とも思うのです。 レスしている皆さんは、減量がテーマでもおいしく食べることを楽しんでいるようでとても見ていて楽しくなってきます。 皆様、健康的な減量ライフを!! おいしく痩せましょう!

しらたきやきそば

041
ゆいな
もうすぐ終わっちゃうトピですが、わたしも参加したーい!しらたきをやきそばの麺と思い込んでもやしや豚肉やきゃべつやかまぼこやしいたけなどと炒めて食べる!でも全然胃袋が満足しないの!胃袋って、食べ物見分ける能力があるんだーって感心すること然り。結果、胃拡張気味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧