本文へ

結婚相手の猫のこと

レス110
(トピ主 8
041
はなはな
恋愛
結婚を控えている女性です。すごく悩んでいます。
結婚する相手が、猫を飼ってて可愛がっているのですが、私は猫が苦手です。
新居には、留守中は猫専用部屋を設けるが、二人が帰ってきたら、普通に放し飼うといいます。特に気になるのは、寝室で一緒に寝るというのです。

私は、妊娠時の感染が心配だし(障がいが発生する可能性がある)、二人きりで過ごしたいベッドに猫がいるのも、何だか居心地悪いです。私が一緒に寝るのがちょっと・・と言ったら、「大丈夫、すぐ慣れるから!」と言われました。いや、慣れる慣れないの問題じゃないんだけど・・・それにそれを決めるのはあなたじゃないし・・・と思います。
あと、婚姻届の提出前にちょっと一緒に暮らしてみて、猫がだめだったら別れる?なんて冗談交じりに言われたこともあり、それもショックです。私より、私たちの子供のことより、猫のことが大事なんだなあ・・・と。

私は、がんばって彼の猫を好きになろうと思いますし、色々我慢しようと思います。生活のプライオリティが猫になっても、まあやむをえないと思います。その猫とは何回か接してますが、別に嫌いじゃないし、なでたりもできますが、正直特に好きでもないです。

でも、寝室の件だけはゆずれないです。それを、どうやって彼に納得してもらうか、ご相談したいと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あぁ、これはね

041
しかうま
よくある話ですね。 「人間<ペット」という価値観の方は沢山いらっしゃいます。倫理や道徳や道理などというもので語れるものではなく、そういう方たちの「価値観」ですからあなたの立場を理解してもらおう等と考えること自体無理です。 私は彼との結婚を考え直されることをお勧めいたします。

どうして嫌いなのですか?

041
kanno
屋外に放し飼いをしているのであれば多少汚れている場合もありますが、一緒に寝ていると言うことは室内飼いなのではないでしょうか? 室内飼いの猫は外で野生の猫などと接触しないのでかなりきれいですよ。 猫を飼いながら妊娠・出産する人は普通にたくさんいます。 猫の糞に直接触ると可能性が出るのですが、糞に触らなければいいだけです。 また、小さい頃に動物と生活しているとアトピーやアレルギーになりにくいというような研究結果を見たことがあります。NHKでですが。 ちなみに、私の知り合いは猫アレルギーでしたが猫飼いの人と結婚し、数ヶ月でアレルギーが出なくなったそうですよ。 あとは、嫌いという感情をどうするかですが、生き物をキライと言うお母さんに育てられた子はかわいそうです。世界は人間だけのものではいないのですから是非色々な生き物と偏見なく接せられるようになってほしいものです

猫の方が大切です。

😭
90
あなたは代わりがいても、猫のご主人に代わりはいません。 寝室に猫を入れなければいいんじゃないですか? 猫も人間も共同生活です。ルールは決めた方がいいです。 ・寝室にはちゃんと扉がある所に住む ・寝室は寝る部屋だけとしてしっかり分ける これが出来ていればいいですね。 ちなみにうちにも猫がいます。(私の子です) 新居には寝室がないため、猫は一緒に寝ています。 しかし猫アレルギーの私は、猫と一緒に寝たくありませんでした。 (実家で猫は居間にある自分のベッドで寝ていました。) 現在は薬を常用して、猫2匹と夫の4人で寝ています。 一緒に寝だすと、もうダメですね。 夫や私は猫の寝顔にメロメロです。 離れて寝るなんて考えられません。 (たまに邪魔になる事もありますが、ベッドが広いため特に気にならずです。) もしも子供が出来たとしたら、マスクをして寝るかもしれません。

最初が肝心

041
deli
猫と聞くと黙っておれません。 ・寝室について ご結婚を予定されているお相手の方はどういうつもりなのでしょうか? 「ゆずれない」のであればまずそこを話し合ってください。宣言は小町でなく、彼に対してどうぞ。 そもそも、「結婚相手が猫を好いていない」場合、猫を連れているほうが、共同生活のルールを提案するべきだと思います。つまり、本来はあなたではなく彼がアイディアを出すのが筋なのではないでしょうか。 さて、えーと、書きにくいかもしれませんが、現在あなたが彼の家に泊まりに行ったとき、猫はどうしていますか?一緒に寝ていますか? 猫によっては、家族以外の人と寝ることを拒むタイプもあります。 いずれにせよ、「新居での暮らし」が始まったその瞬間が、猫に新しい生活のルールを教える唯一絶対のチャンスです。猫には「今日だけ」「今だけ」がありません。寝室に入れないのであれば初日からそれを徹底してください。 ・妊娠時の感染について 「トキソプラズマ」で検索して、よく勉強してください。知識があれば無闇に恐れる必要はありません。どうしてもご心配なら検査を受けてください。

猫が納得してくれるか・・・

🐱
みう
病気のほうは室内飼いで、検査結果が陰性なら、 心配ないと思います。 寝室のことは 彼が納得してくれても、 猫ちゃんが納得してくれるかどうか・・・ 入りたがって 寝室のドアの前で ニャンニャンガリガリやるでしょうね。

猫好き同士じゃないと厳しいかな?

041
お猫
婚約者にとっては猫も大事な家族ですよね。 トピ主さんがそれを受け入れらないのなら結婚は止めた方が賢明です。トピ主さんの気持ちに猫も感付くでしょうし、猫もなつかないでしょうね。。猫が病気になり介護が必要になった時どうするんですか?本当に大変ですよ。 妊娠の件ですが、知識がないようですから先ず調べてから物を言って下さいね。 猫から感染するのではなく猫の糞から感染するのですよ。 だけど完全室内飼いの猫の場合その感染する菌を持っていないことが多いですけど。検査すれば分かります。猫も人間も。 あと猫の糞よりも、生肉から感染する確率の方が高いんですけどね。猫からの感染が気になるのなら、妊娠中はお肉は一切調理しないってことと同じです。 寝室も、婚約者さんが今猫と一緒に寝ているのなら、結婚後も一緒に寝たいでしょうね。猫も婚約者さんと一緒に寝たいでしょうね。 たかが猫、されど猫です。 どうしてもベッドに猫が来るのが嫌なのなら、結婚しないことです。多分婚約者さんもそういう気持ちになってくるのでは? 結婚前に少しだけ一緒に暮らしてみれば良いと思いますよ。 どうしても無理なら引き返せるのですから。

うちは犬なんですけど

😨
taiko
 色々なアレルギー持ちで室内でしか飼えない状態のコーギー(5歳)が主人の実家にいるのですが、お医者さんや実家の父の進言で妊娠時・生まれてからも新生児には室内ペットがいる空間では悪影響(胎児なら奇形の可能性、新生児なら喘息などの呼吸器障害や発熱)との事で、妊娠時は犬になるべく触れないようにし、触ったら必ず手を洗う事にしてました。出産してからは抜けた毛やペットからの感染症などを考慮して、主人の実家からアパートへ戻りました。子供は今7ヶ月ですが、3歳になる頃に実家へ戻るつもりです。それは主人も主人の御両親も理解してくれているので、とても助かっています。    彼氏さんが盲目的な猫愛好者なんですね。私だったら妥協してくれないならお別れを盾に説得すると思いますが・・・うちは妊娠した頃産婦人科に主人と2人で行き、お医者さんに直接お話しを伺いましたところ上記のような説明を受けました。専門医から説得されれば納得すると思いますので、ペットからの感染症の事をネットで調べて印刷し、それを見せながらお二人で最寄の病院へ説明を受けにいかれてはいかがですか?

猫、好きだけど

041
あるみ
私(既婚女)は、 猫が大好きで、猫と一緒に暮らしたいと日々思うんですが、 自分自身が動物アレルギーの体質なので、飼えないんです。 だから(?)、トピ主さんの気持ち分かります。 可愛いんだけど、無理なものは無理。 でも、猫や犬が好きな人って、 もはや家族同然で、手放すことなんて考えられないっていう人もいます。 万が一、彼が、トピ主さんより猫を優先するような事になったら、 具体案を考えたほうが良さそうですね。 トピ主さんが譲れないのは、寝室に猫を入れることなんですよね。 でしたら、寝室を別にするのはどうでしょう? うちは、夫と別の部屋で寝てます(イビキがうるさいから)。 でも、寝る時以外は一緒にいますし、仲良しですよ。 寝室には猫を入れないという条件をつけて、 旦那さんには、リビングとか他の部屋に布団をしいて、 猫と戯れながら寝てもらうのです。 …こんな案もあるという事で、参考までに。

妊娠時の

041
みけねこ
感染症を心配されているようですが、飼いネコからはほとんど感染しないらしいです。 素手でフンを触らない、トイレを始末をしたらちゃんと手を洗う、それさえ守れば、心配ないですよ。 私は小さい頃から猫と暮らしていますが感染症は陰性でした。 赤ん坊も生まれてすぐに猫と一緒にいますがうまくやっています。 動物がいる家庭で育つとアレルギーになりにくいという研究結果もあるようです。 寝室の件ですが、譲れないことはこの際はっきりいやと言ったほうがいいです。 暮らして行くうちに好きになって(気にならなくなって?)大丈夫になるかもしれません。 今は「一緒だと緊張して落ち着いて眠れず、寝不足で体調を崩しそうだ」とか言ってべつにしてもらえないでしょうか? いくら猫好きでも、一緒に寝るのは強要していけないと思います。 うちの夫も猫が特に好きでもなかったのですが、私の連れ猫にすっかり慣れました。でも一緒に寝ると緊張するみたいです。 個人的にはお相手が簡単に猫を他の飼い主さんに出したりするような方でなくて良かったと思います。

難しいですね。。。

菜の花
ちょっと極端かもしれませんが、寝室を別にする…とか? 猫は旦那さんの寝室にいてもらって、トピ主さんは別室で安眠。 でも新婚なのにこれもやっぱ寂しいですよね。。。 新居はもう決まってしまったのでしょうか? まだなら、やはり夫婦別室にできるようなところに住むのが一番かな~と思いました。 部屋が別なら猫で嫌な気持ちにもならないし、猫がうろうろしても自室があればシャットアウトできますよ。 むしろ、その猫の部屋をトピ主さんが自室で使うことはできませんか?(猫の部屋=単なるゲージ等の意味でしたらすみません)

お気持ちは

041
名無し
わかりますが、難しいんじゃないかな。 彼にとっては家族みたいなもんだし、それに対して邪険な扱いをしてしまうと、トピ主さんの評価自体がかなり落ちてしまうかと。 妊娠についてはさほど気にしなくてもよいかと。 最近の育児書では犬猫類を避けることを推奨するものが多いとは思いますが、そのせいで重大な問題が起こったなんて話は、少なくとも自分の周りではきいたことありませんし。アレルギー体質にならないようにするには、逆に効果があるなんて話もありますし。(これは生れてから後の話になるのかもしれませんが。) こんなこと言うと小町では叩かれそうですが、彼が言うように慣れてしまうのが一番無難かと。彼と同意見で、すぐ慣れると思いますよ(笑) あ、あと、プライオリティーだの自分の子供との比較だのってのは、女の人に多い考え方だけど(仕事と私とどっち?趣味と私とどっち?みたいな)、それおそらく多くの男の人にとっては、「なんでそんなこと比べるの?」って言われて疎まれるだけだと思うよ。

話し合うしかない

🐱
ありす
まず、トキソプラズマのことを心配しているようですが、トキソプラズマの抗体が陰性で、妊娠してから生まれて初めて猫と接する場合に感染する可能性があるだけです。 心配ならトキソプラズマの抗体検査を受けてみてください。 猫がトキソプラズマに感染した直後の1~3週間の間に、その猫の便を直接触った場合に感染する可能性があるのです。 つまりかなり可能性は低いってことです。 トピ主さんは頑張って猫を好きになろうと努力するつもりだし、色々我慢しようと思っていますが、思っているだけで結局無理だったってことにならないようによく考えて下さい。 寝室で一緒に寝るのだけはどうしても無理だってことを伝えて、よーく話し合って解ってもらうしかないですよね。 それでも彼が譲れないってことなら、結婚すること自体を考え直してみては。 寝室で一緒に寝るっていっても、ベッドの足元の辺りで寝るだけかも知れないですよ。 猫が苦手でも一緒に生活するうちに大好きになるってこともあります。 とにかく結婚してから「こんな筈では・・」ってならないように。

猫とともに生活している者です。

😠
namikaze
少し気になったこと。 妊娠中の感染のことです。トキソプラズマのことをおっしゃっているのかしら?それなら、猫を心配するより、生肉を心配したほうがいいです。ネットにも情報がありますよ。 私は猫とともに生活し、一緒に寝ています。 不妊治療中ですが、特に何も心配していません。妊娠後気をつけるとしたら、ポリ手袋を身につけて、猫のトイレ掃除をすること、手の洗浄(猫を触った後も)です。 どうしても猫が嫌なら、もっと話し合うべきではないでしょうか? あなたには、無理な気がするのです。猫に対して、何か偏見もあるようにも感じる。妊娠したら、近づくことすら許さず、猫に八つ当たりしませんか?何かあったら、猫のせいにしませんか? 無理して、結婚する意義はありますか?結婚後、みんなが不幸になるようではいけない。長い将来を見据えて、猫と生活が出来るか、もっとよく考えてください。 あなたがそこまで嫌がる気持ちを隠さず言うべきです。 別れが怖くて、言わないなら、後悔します。みんなが傷つく。 妊娠中、感染の可能性があると自分は信じているって。そこは無理せず言おうよ。

話し合いを

キング
どうしても譲れない点だけお互いに話しあってください。 単純ですがそれしかありませんね。 彼がどうしても猫と寝ない事だけが譲れないと言うなら、結婚は無理でしょう。

好きになりたいから時間をちょうだい、と

041
ぼんち
私も猫好きですが、非猫好きさんにその感覚を押し付けるのはいただけないですねー。 感染症は正直、完全室内飼いで半年以上経っているならあまり心配することないんですよ。妊娠中に生肉を食べることのほうがよほどリスクがあるくらいです。 寝室に入れたくない主さんの気持ちも、一緒に寝たい彼の気持ちもよくわかります。 主さんも共存の意思がおありのようなので、「少しずつ距離を縮めて、いい関係を築きたい。猫を好きになりたい意思はあるから、自然に受け入れられるまで無理強いはしないでほしい」と伝えてみては? それと、一緒に暮らし始めるのは夏~がベストですね。 なぜかというと、暑いので猫もこの時期はあまり一緒に寝たがらないからです。冬になると布団にもぐってくる我が家の猫も、最近は暑いのでせいぜい足元の蒲団がない部分で丸くなる程度。猫は居心地のいい場所を探す天才なので、猫部屋が涼しければそこで寝ますよ。市販のペット用ひんやりマットなんか用意してあげたらバッチリでしょう。 彼が理解してくれることを祈ります。

猫にしてみたら、あなたが邪魔。

💤
まるこ
今まで可愛がってもらってたのに、自分に好意的じゃない人間が一緒に同居することになるとしたら、猫の方がかわいそう。 いつ生まれるか分からない子どもより、今まで一緒に暮らしてきた猫を大切に思うのは当然の感情と思います。 あなたは、万が一この結婚がダメになったら他の相手を探せばいいけど、 ペットには飼い主は一人です。選べないのです。 猫が好きなところで寝ることくらい、許してあげてください。

猫飼ってます1

🐱
しろねこ
私自身が猫を飼っていて、結婚しています。 はなはなさんと彼氏さんとの生活の優先度については お二人で話し合って、二人なりの解決方法をみつけるしかないとは思いますが 感染症や寄生虫に関しては、正しい知識が必要です。 特に妊娠に関してはよく”捨てるべき”などと言われますが 中途半端な知識が1番問題です。 妊娠時に問題になるのはトキソプラズマという寄生原虫ですが 妊婦さんへの初感染の時に問題になってきます。 勿論、その猫がトキソプラズマ陰性であれば問題は生じてはきません。 トピ主さんがトキソプラズマに対して抗体を持っていれば同じく問題にはなりません。 結婚を考え、妊娠を考えておられるのなら検査を受けることをお勧めします。 不安なら彼氏さんの猫がかかっている獣医師に相談するのも大切です。 好き嫌いは強制出来るものではありませんし、個人の感情ですので 私がこうしたらいいとは言うことはできませんが、 私は今の主人を出会う前からずっと猫を飼ってます。 仔猫の時から育てていたので、離れることは始めからかんがえていませんでした。 続きます。

猫が嫌なら別れたら

🐱
キティ
「猫が好きな彼」そのものを愛することはできないんですね。 猫は交際をはじめる前から飼っているんでしょうから 猫のほうがトピ主さんより古い付き合いなんじゃないでしょうか。 くれぐれも猫を捨てることがないように 祈っています。 猫が嫌なら別れたらどうでしょう。 次は猫を飼っていない人と付き合ったほうが良いですよ。

猫飼ってます2

🐱
しろねこ
長くなってしまって申し訳ありません。 賛否両論、色々あるかとも思いますが 私にとっては大切な家族であり、子供同然の存在です。 もし主人が猫と暮らせないなら、私の場合は結婚していなかったと思います。 幸い主人はもともと猫好きで、猫にメロメロ状態ですので問題はなかったのですが。 私の場合は自分自身が医療に関わった世界にいますので 感染症は正しい知識と飼い方で防ぐことが出来るので心配はしていません。 解決にはなっていませんが、彼氏さんと二人でもう一度猫の正しい飼い方や 人との共通の感染症について勉強されるのはいかかでしょうか? その上で、どうしても譲れない部分についても お二人でトコトン話合われた方が良いと思います。 トピ主さん、彼氏さん、彼氏さんの猫ちゃんの皆が 幸せな結婚生活になることを願っています。

私も悩みます。

041
私も猫が苦手だったら悩みますね。 彼の事が好きなだけに、この問題を解決しなければ結婚生活に支障をきたすということですね。 以前私達は結婚前に同棲していた時期があり、彼がうさぎを飼っていたんです。もう嫌でたまらなかったですね。うさぎの毛ってすごくフワフワしてて常に埃がそこら辺に舞っているような感じ。 彼とこのまま一緒に生活出来るかとても心配でしたが、ある程度一緒に生活しているとだんだん慣れていきました。 うちの主人も当時うさぎと一緒に寝てまして、私のほうもうさぎと寝るのは勘弁してというかんじでしたので「それだけはダメ。それだったら同棲解消する」と強く訴えたらしぶしぶ聞いてくれました。 その後うさぎちゃんは天国に行ってしまったけれど最後は本当に涙が出て止まりませんでした。 今は犬を飼ってますが、不思議とワンコとは一緒に寝れてます(笑) 話がそれましたが、彼のアナタに対する愛情と猫に対する愛情は違います。 猫ちゃんとどうしても一緒に寝れないと強く訴えれば聞いてくれると思いますよ。そして何か策を考えてくれると思います。

考え直した方がいいかも

041
オーソレミヨ
このまま結婚したら猫が可哀想です。 そんなこともわからないあなたの彼は、大切な人の気持ちに向き合うことをしない誠意のない人だと思います。 行き当たりばったりで問題先送りか逃げるタイプではないか、と思います。 という前提で、そのようなお相手とこれからの人生乗り越えてゆけるかじっくり考えた方が良いと思います。 猫がいてよかったですね、そうでもなければわからないことでしたもん。

レスありがとうございます(1)

041
はなはな トピ主
レスどうもありがとうございます。 猫に新居のルールを教えるには、最初が肝心で、例外を設けてはいけないというご意見が多く納得でした。猫だって、ある日はよくてある日はだめってわからないですよね。 また、確かに流産云々は確率は非常に低いとはいいますが、諸事情で敏感になってる状況です。 ただ、 >宣言は小町でなく、彼に対してどうぞ >寝室に猫を入れなければいいんじゃないですか ってご意見がありますが、 彼に、「寝室に入れないようにしたい」と「宣言」し、それを納得してもらうのを、どうやって実現させればいいのか?と伺ってるのですが・・・彼に言い続ければ大丈夫? あと、読んで頂ければわかりますが私は、「嫌い」ではなく「好きじゃない」だけです。「嫌い」な人は、それこそ触れるのも見るのも嫌がります。私はだっこや餌やりはできます。でも猫好きの人には「好き」以外の人はみんな許しがたい存在なんですね。特に >あなたは代わりがいても、猫のご主人に代わりはいません。 とか、「お猫」さんのご意見とかを読んだあと、しかうまさんのご意見を見ると、シビアですが核心を衝いてると感じました。

無理がある

041
arara
>結婚する相手が、猫を飼ってて可愛がっているのですが、私は猫が苦手です。 ネコが苦手なら、ネコと暮らすのが前提の結婚生活は無理ですよ。 色々問題が起きる前に、この結婚はやめた方がいいです。 彼はトピ主がネコが苦手なのを知っていて、ネコを寝室にまで入れようとしている、つまりトピ主よりネコが大事なのです。 彼はネコ好きの女性と結婚すればいいのです。 トピ主さんも猫を飼わない人と結婚しましょう。 今、無理をすると後々大変ですから、お互い別の道へ行くのが一番ですよ。

レスありがとうございます(2)

041
はなはな トピ主
(続きです)しかうまさんのレスにあるように、確かに考え直した方がいいかもしれません。しかし、私は彼が好きで、彼を丸ごと受け入れたいからこそ、かなり努力して、彼の猫とも仲良くしようと努めてきました。 でも、好きじゃないものを好きになるって難しいです。「まあ、可愛いよね」とは思えるようになりましたが、それ以上はたぶんムリ。 それにわりと人見知りする猫なので、向うもしばらく私や彼に抱かれてると、ぷいっとどっかにいきます。つかずはなれずの感じが、お互いいいのかなと思ってます。 ま、彼がそれでどうしてもダメなら、皆さんおっしゃるように別れるしかないんでしょうね。レスの中でも「猫好き党タカ派」とも言うべき一部の方々のご意見を見て、こういう人たちには平和外交はムリなのかという気持ちを持ちました。 お互いが譲り合って暮らす、とか、話し合って、という観点は、猫の前では吹っ飛ぶ人がいるんですね。ちょっとでも領空侵犯したら、問答無用、ミサイル発射!みたいな(笑) 彼がハト派であることを祈ります。 いやー、天と地の間にはわたしのあずかり知らぬことがまだまだあるんですねえ。

後悔してます

😢
猫苦手
夫の室内飼いの猫がいます。お試し同棲は意味がないと思います。うちの場合本当の問題は出産後にやってきました。二人がいる時は放し飼いということはお休みの日とかはずっと出しっぱなし? 毛がたくさん抜けるので掃除してもとりきれない。はいはいをする乳児の手のひらに猫の毛べったり。それで指しゃぶりするものだから口の中まで毛が!そしてしゃぶった指でまた床を触るのでおもしろいほど手に毛が吸着。また口の中へ! こどもが8ヶ月のとき、普段はおとなしい猫なので油断してうっかり目を離したら、突然思いっきりこどもの顔の上を走り抜けていきました。火がついたように泣く子ども。見ると顔の右半分にくっきり点々と爪のあとが!一本はまぶたにぐっさりささったみたいで、傷跡をみながら「あと数ミリずれていたら、目にはいってたかも」とぞーっとしました。 寝室のことだけじゃなくて、いろいろ具体的に話し合っておいたほうがいいですよ。例えば万が一こどもに猫アレルギーがでたら、手放してもらえるのか、そのあてはあるのかなど。ただでさえ育児で大変なときに好きでもない動物のことで喧嘩はきついです。

すでにレスにも「価値観」の違いが

041
のほほ
子供の頃に犬を飼ってたし、猫も嫌いじゃないけど。 ペットも人間も同じ、って言い切る感覚は理解できません。 別トピになりますが、我が子を失った母親に向かって 「私も飼ってた猫が死んだことがあるから、貴女の気持ちが分かる」 って言った人の話題があったけど、読んでいて耐え難い気持ちになりました。 でも言った本人は、至って誠実に、そう言ってるんだよね。 これはもう、価値観の問題。そして、その価値観の違いは相手を決定的に傷つける場合がある。 よーく話し合って下さいな。

猫も、あなたも大事。

041
pia
まもなく結婚予定の猫飼ってるものです(女) トキソについてはすでにたくさんの方が書いているのでお任せするとして。 きちんと話をするべきと思います。(それは猫のことに限らず。) 不満を抱いたままでいいのですか? 自分が妥協するか、彼女さんに妥協してもらうかしかないわけですし。 それでお互い妥協できないなら、一緒に生活するのを諦めるしかないわけですし。 私は猫も人間も大事なので、一番最初に彼が猫大丈夫かどうか、どうやって一緒に暮らしたらいいかを考えました。けして猫だけが大事なわけではないはずです。彼女もあなたと同じように、あなたのことが大切なはず。だから真剣に相談すればきちんと話し合いできるはずです。ただ、猫のほうが大事なんだよね、という気持ちではなく、どちらも大事だから、という話をしてみるとよいと思いますよ。

同室でも、ケージで寝かせる

041
pia
参考までに、一人暮らしの間、いままでずっと猫と寝てきました。 でも本当は、寝るときは部屋を分けたかったのです。 それは、トキソのためではなく、動物と人間は衛生的には別に寝るべきと考えているからです。 (トキソのほかにも、猫も人間も感染する病気はあります。(人畜共通感染症といいます)) でも、部屋が狭いし、ケージをおいても狭いし、そこで寝かせるのはかわいそうだからそれはできませんでした。 今度は部屋が広くなるし、広いケージを買ってそこで寝るようにするつもりです。 彼女が、猫を寝室から外に出して別に部屋で寝るのは嫌かもしれないので、寝室にケージをおいてその中で寝かせるようにするのはどうですか?そのかわり素敵な2階建てケージかなにかを買って、上下運動もできる快適空間を用意してあげれば、猫も彼女も安心できると思います。

結婚後捨てることだけは止めて欲しい

041
ぽんちゃん
家にはシェルターから引き取ってきたネコがいます。 飼い主が妊娠したから捨てられたそうです。 家に来た時は人間不信になっていて、大変でした。 今では甘ったれのカワイイ子です。 トキソプラズマについては他の方々が書いてあるので触れませんが、動物アレルギーについてはどう考えているのでしょうか? 最近の子供はアレルギー持ちが多いみたいですので。 実は私自身ネコアレルギーです。毎日掃除は欠かせません。 その辺も含め、もっと話し合ってから結婚したほうがよろしいのではないでしょうか? ネコ好きだったら許せることがトピ主さんには許せなくて、結婚してから現実を知りそのネコが捨てられるとかわいそうなので投稿しました。

猫を甘く見るなー。

猫大好き
よく話し合ってから結婚を。 トピ主さんは、どうにかなる=自分の考えを優先してもらえる、と思っていませんか。 飼い主は猫優先ですよ。なんでかなあ、と自分でも考えるときがあります。 猫が好きということはもちろんなんですが、『猫はヒトより弱者』だから、だと思うのです。人間よりずっと寿命は短いし、大切にしなきゃ、といつも思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧