本文へ

同棲するんですがペットのことについて

レス26
(トピ主 0
🐱
よにげ
恋愛
彼と同棲することが決まりました。  でも、私には猫2匹がいて家族同然で大切な存在です。  同棲する上で彼も、ペットのことは受け入れてくれてはいます。 ただ、彼は動物を飼ったことがない、接し方、お世話の仕方、責任感など動物に対しての価値観や考え方は感情は当たり前に違います。  彼はペットを絶対に寝室に入れないで欲しいと。  私は今まで一緒に寝て来たから  変わらず一緒に寝ていきたい。  と、早々問題が上がって来ました。  これからもっとたくさん問題が出てくるはずです。  早い段階で解決、対策をしておきたいので  臭いの問題や、覚悟の部分や清潔感  話し合った方がいいこと  彼に確認をした方がいいこと  決めるべきことなど  なにを話せばいいと思いますか?  アドバイスよろしくお願いいたします。  彼が私の猫たちに対して  どう思ってるかも聞いても大丈夫ですかね?

ランキング

レス

犬や猫

🙂
犬猫好き
飼ったことがないひとに覚悟や臭いについてロジックで説明しても、いまいち実感が湧かないと思います。 親になったことないひとが憧れて赤ちゃんを産んでもその泣き声や臭い、ストレスに圧倒されるのと同じです。 我が子であってさえ100%の親が最初から全て受け止められるわけではないので、そこは時間がかかる、とトピ主様が覚悟しておいた方がいいかも知れないですね。 ただ、犬も猫も通常は人間の子より早くなつくし、安いし、ルーティンなので食べ物や事故に気をつけてあげれば(人間より)そこまで手は掛からず、むしろその可愛さに圧倒されるでしょう。 ただ、猫は犬よりもさらに人を選ぶので…あと、アレルギーも心配ですね。たまに会うのと一緒に暮らすのは違いますし。 我が家の夫は動物アレルギーがあり、ベッドに入れるのも反対でしたが、今は犬の可愛らしさに負けて、むしろ私より犬と一緒に寝てます。愛情で何とかなる場合もあるので、もしうまくいかなかったらきちんと猫の為に対応してあげる準備があれば、大丈夫じゃないですか? (例:実家に預ける、同棲解消など) がんばって!

1週間暮らしてみては?

🙂
葉子
恐らく、お互いにびっくりするほど感覚が食い違っていると思います。 私は犬や猫を飼育したことがないので、私もベッドに動物がいるのはお断りしたいです。 臭いやお世話の大変さなどを知ってもらうためには、その猫2匹と主さんと彼で1週間程度暮らしてみるのが一番いいんじゃないでしょうか。主さんと猫は今一緒に暮らしているようですから、主さんの家に1種間寝泊まりするとかですね。不可能だとしたら寝るときは帰宅するにしても週末じっくり一緒に過ごしてもらっては? 私は飼育経験がないので、人間の食事の時にペットはどうふるまうのか(例えば足元でほしそうに見上げてくるのか…とか)、寝ている間にうるさく感じないか、もっと言ってしまえばカップルがイチャイチャしていい雰囲気になったときに猫がじっと見ているとかあるのかな?とか全然想像がつかないです。彼も同じような感じじゃないでしょうか? 体験してもらうのが一番だと思います。

私の話

🙂
ren
私と主人が付き合い始めた時、私には5歳のフレブルがいました。 室内飼いで、いつも一緒に寝ていました。 主人は小さい時に実家で犬を飼育していましたが室外飼いでした。 なので、室内に犬がいる事を良く思っていませんでした。 (動物は嫌いじゃない、室内にいるのは違和感がある) そんな私達は順調にお付き合いを進めていきました。 一緒に暮らしたいという気持ちはお互いにありましたが、犬が室内にいるのを良く思わない主人と、犬と一緒に寝ている私。 一緒に暮らすのは犬が虹の橋を渡ったら。という意見で一致していた私達は、犬が11歳で虹の橋を渡ってから結婚しました。 付き合ってから6年でした。 もし、私が犬がいるうちに主人と一緒に暮らす結論を出していたら、多分、結婚してなかったと思います。 主人は室内に犬がいる生活に疲れ、私は主人と犬の板挟みにあい、みんなが不幸になったでしょう。 もちろん、主人と一緒に暮らしたかった事も事実、この子がいなければ一緒に暮らせたのになあ・・・と思った事もありました。 でも、動物に罪はありません。 新しい環境で知らない人と一緒に暮らす事のストレス。 今まで当たり前に、一緒に寝てきた子が、もう一緒に寝れないよ。と疎外されるストレス。 そういう事を考えれば、トピ主様の猫と一緒に彼との同棲はなしだと私は思いました。 動物飼育するってそういう事だと思うんですよ。 自分の気持ちや行動より優先すべき物がある、それが動物を飼育するって事だと思うし、責任だと思う。 主人と結婚する事は先に延びたけど、最後まで愛犬と一緒に暮らす事ができました。 待っててくれた主人に感謝しかないです。

可愛い猫だから大丈夫?

🐱
はるひ
何とかなると安易に考えていませんか? ペット(動物・虫)を飼っている人と飼っていない人の衛生感覚は 全く違うものです。 彼からしたら雑菌の塊りが室内をウロウロしているのと同じです。 仮に彼がゴキブリをペットにして可愛がっていたとしましょう。 彼がゴキちゃんは家族だからと、同じベッドで寝ようと言ったら トピ主さんは愛する彼の“家族”だからと許容できます? 今後彼が猫好きになるかどうかはわかりませんが、 同棲が決定事項なら寝室くらいは、猫禁止区域に設定してください。 あと臭い問題、食卓には上がらせないも徹底してください。

猫側の気持ちは考えないの?

🐱
凛々
自分達の事ばかりですが、猫ちゃん側はどうなのですかね 彼は猫ちゃん達と触れ合った事があるのでしょうか 同棲のストレスは人間同様猫にもあるでしょう トピ主と彼との相性だって分からないのに、猫達にかかる負担も考えているのでしょうか

お試し期間

🐱
アラフィフ
猫と暮らすと一年中毛が衣類につきますから、彼が飲食店や医療関係だと辛いでしょうね。 もしかしたら猫アレルギーを発症するかもしれません。 あなたにとって家族同然でも、彼にとっては獣にすぎません。 私は猫が嫌いでしたが、事情があって家族が飼い始めてからはかわいいと思うようになりました。 猫好きと同じような行動を強制されたり、扱いを注意されたらそうはならなかったでしょうね。

猫アレルギー

041
ね。
猫アレルギーの有無は必ず調べたほうがいいのではないでしょうか。 それと、 私は猫好きですが、ダイニングテーブルやキッチン台には乗せません。 先輩が 調理の台に猫を上がらせていたのでビックリしました。 ケジメは大切ですね。 「うちの子はキレイにしてるから~」ってのはやめてくださいね。

事実不衛生

🐱
あき
ペット飼っていると麻痺しますけど、 実際犬猫その他のペットは、まあまあ不衛生ですからね。 人によってはゴキブリが部屋中カサカサしてるのと 変わらないと思います。 トピ主さんの場合は、同棲の前に猫と触れ合ってもらう ことからはじめないと破綻しますよ。

体験してもらった方がいいと思います

🙂
じゃむ
猫との相性もあるので、まずは1~2週間体験してもらったらどうでしょうか? もう同棲は決まっていて、あとは話し合って猫の処遇を決めましょうなんて簡単には行かないですよ。 私はペットを飼ったことがないのですが、猫がいる友達の家に2週間泊めてもらって、意外と全く問題もなく平気でした。お世話はしませんでしたが、猫がいても全然気にならない性格だと、そのとき気づきました。猫もそのうち私になれて適当にやっていました。やすりのような舌で舐められたり(痛い)、背中に乗られたりのイタズラされましたが、何ということはなかったです。引掻きもされましたが軽症です。服は猫の毛だらけになるし、旅行から帰っても数週間は猫の毛が出てきましたので、耐えられるかは人によると思います。 トピ様の彼氏は、絶対に寝室に入れないで欲しいと言っているくらいなので、けっこう神経質と思うので、黄色信号ですよ。猫もこういう彼氏と相性悪いかもしれません。 トピ様は少し前のめり過ぎるので、相性が合わないようだと同棲は無理だと覚悟することも大事だと思います。猫にも彼氏にもストレスになるのなら、全員不幸になります。

猫と私の部屋、彼の部屋と分ける

🙂
rie
いま同棲するなら、それが現実的かなと思います。 主さんは基本猫ちゃんと一緒に寝て、たまに彼の部屋の方でも寝る といった感じ。 猫の部屋から猫を出さない、というのは彼にとっても安心かと思います。

「猫立ち入り禁止区域」をはっきり決める

🙂
そら
ペットに対する温度差や価値観の違いはどうしようもないので、「トピ主と彼がどこまで相手に歩み寄れるか」がポイントです。 手っ取り早いのは「猫の立ち入り禁止区域」と「彼に頼みたい猫の世話の範囲」をしっかり決めること。この辺をナァナァにすると揉める可能性大です。その際、「彼が留守なら猫を入れてOK」か「彼が留守でも猫NG」かもきちんと決めましょう。あとは猫のトイレを置く場所ですね。 >彼が私の猫たちに対してどう思ってるかも聞いても大丈夫ですかね? それは聞かなきゃダメでしょう。聞いたうえで、あまりにも意見が合わないようなら同棲を白紙にするしかないです。

ダメな人はダメ

🐶
亜美
アレルギーと同じで生理的に受け付けない人はいます。 彼氏さんがどの程度猫と仲良く、慣れるかはわかりませんけど、 同棲する前にトピ主さんで数泊するなどテストしたほうがいいと 思います。 将来彼氏さんとの結婚を考えているのなら、 最悪猫を手放す覚悟はあるのかどうかも踏まえてよく考えてください。 以前義妹が犬を飼っていて、今の旦那さんとの結婚の際に相手がどう しても無理ということで我が家で引き取ることになりましたから。

寝室を分ける

🙂
和泉のおかん
彼の個室を作る。 完全に寝室を別にする。 彼は、そこまで猫が好きではない。 猫の毛が布団に付くのは許せない。 猫の毛を付けたあなたが寝室に来るのも嫌な顔をするだろうね。 違う? 猫が好きではない人間と同棲して、猫に過分なストレスが掛かることはどう思ってますか。 同棲の第一条件は、あなたの猫をごく自然に愛し、猫達も彼が好きである事。 そこクリアしないと不幸な事になるよ。 ペット飼う人は、長年連れ添うペットより彼や彼女を優先すべきではない。 あなたの、猫達ですよね。 猫達が嫌う人間と一緒に住める訳がない。 同棲前に、猫達と彼の相性をしっかり確認して下さい。 猫達が優先ですよ。 無責任な事はしないで。

全ての問題が解決するまで同棲しない方がいい

🙂
わらび
我が家には猫が二匹います。猫達も夫婦の寝室にはいますが、一緒に寝てくれません。泣 私もrieさんの意見に同意です。トピ主さんと彼と寝室を分けた方がいいです。猫が移動できるエリアとできないエリアを分けましょう。猫が入れないエリアにも、毛が紛れることは多々あります。彼も猫も一緒に寝るは今は無理だと思います。彼には猫との生活が想像できないから、同棲前に言葉を尽くして説明しても、理解できないと思います。 ペット可で同棲前提で賃貸を探すと、物件がそもそも少ない上に家賃も相場より結構高いと思いますよ。物件を探すのが大変だと思います。 彼がトピ主さんの猫たちに対してどう思ってるかは、今すぐにでも聞くべきです。1番最初に聞かなきゃいけないことです。 本音では猫とは一緒に暮らしたくないと思ってるかもしれないし、トピ主さんの実家に行ってくれれば…と思ってるかもしれません。猫の一生を面倒見る覚悟がない人と同棲→結婚しても上手くいかないと思います。 彼と猫のことでぶつかるなら、同棲を開始する前がいいです。彼の本音が猫が嫌いな場合、トピ主さんの見てないところで猫を虐待するかもしれませんよ。掲示板でもときどき見るようなトピックです。 彼は今のトピ主さんの家に来たことないの?一日彼も猫達と一緒に過ごしてみて、トピ主さんが猫のお世話をするところを見てもらいながら話し合う事はできないのでしょうか。猫のご飯、トイレ、ブラッシングとかのお世話を一通り見て貰えば猫について話し合うポイントが見えてきませんかね? 動物に対して理解がない人と暮らすのは大変ですよ。彼がどうしても猫と暮らすのが受け入れられないなら、彼とお別れするしかないです。だって、猫を手放すわけにはいかないんだから。それが、飼い主としての責任でしょ? 猫を飼ったことがある人か、猫をめちゃくちゃ飼いたい人でなければ、同棲も結婚も難しいと思います。

優先順位は?

🙂
ゆきこ
猫?彼? 可能なら猫は実家に預けて、あなたのほうは猫のいない暮らしに。 彼のほうはあなたの実家や、猫カフェに行ってお互いの生活スタイルに 馴れていってはどうでしょうか? 例えトピ主さんが飼育できなくなっても、譲渡先をきちんと用意 すれば無責任ではありません。 もちろん彼と猫と暮らせるのが一番の理想とは思いますが、 なし崩しに同棲をスタートしてもうまくいかないのではないでしょうか。

彼と猫どっちをとる?

🙂
アクティブ
二択です。 彼をとって同棲しますか?猫をとって同棲をやめますか? それ以上でもそれ以下でもないでしょ。 ペットを飼っていない人にとって猫なんて、猫でしかない。 何の愛情も感情もありません。家族と同じとは思いません。ただの猫です。 極論いてもいなくてもいい。むしろ今までいなかったらいないほうがいい。 そういう返答が彼から返ってきたら、トピ主はどうするんですか? 答えはそこにあります。 今後は猫好きの人を選んでください。 トピ主の恋愛に対して猫が足枷になってしまっていますね。

これはもう、同居問題と同じだと思う。

🙂
鹿せんべー
彼にとっては、恋人2人の同棲のはずが初めから猫も同居しなければならないわけです。ある意味、義父母との同居問題と似たようなものでしょう。 まさか!と思いますか?飼い主にとってはペットがいるのが当たり前で一心同体みたいな気持ちかもしれませんが、同棲する彼にとっては恋人自身とは全く別の第三者なのです。できれば、恋人と2人だけの生活の方が楽しいし、できれば余計な気遣いや世話がない方が良いでしょう。…猫好きで猫を飼う事を夢見ていたような人でなければ。 彼が猫も同居で良いと言ってくれているのは、それでもトピ主さんと一緒にいたいから、猫も含めて受け入れようとしてくれているのでしょう。それでも、寝室にまで猫が入ってくるのは嫌でしょう。 トピ主さんだって、彼がお母さんを1人にできない(病気などで世話が必要)事情があったとして、大好きな彼のために同居までは受け入れても、プライベートスペースは別にしたいし、あまり進んで世話はしたくないですよね。引き取ってくれる親族がいれば引き取ってほしい、施設に入れるなら入ってほしいと思いませんか。 人間と猫は違うと思うかもしれないけど、他人にとっては同じようなものかもしれません。自分にとっては愛情もないし愛しいとも思わないけど、同居する事が同棲や結婚の条件なら受け入れざるを得ないし、相手が大切にしているなら、ある程度は受け入れようと努力する。…けど、限度ってものがあるし、寝る時まで一緒は勘弁してほしいでしょ。 そういう視点でとらえつつ、彼とよく話し合ってね。

レスします

🙂
みか
ちょっと関係性は違いますが、わが家の例をお話しします。 最近、期間限定で息子と同居することになりました。息子の猫2匹もいっしょにです。息子はもとの自分の部屋ともう一部屋を使っています。もとの自分の部屋は、息子の仕事部屋(完全テレワーク)と猫の部屋を兼用しています。2匹分のケージと、餌のお皿と、トイレが置いてあります。夫がキャットフードのにおいが気になるというので、猫の餌場とトイレはその部屋にしてもらいました。もう一部屋は息子の寝室として使っています。ドアはつねに開けてあるので、猫は出入り自由ですが、たぶんいっしょに寝てはいないと思います。というのも、夜中でも明け方でも猫2匹はたいてい、猫用の部屋にいるか、リビングダイニングで遊んでいるか、そのあたりでまったりしているかだからです。その代わり、昼間は2匹ともリビングダイニングで寝ていることが多いです。猫の遊び場は猫の部屋と、リビングダイニングにつくってあります。 わたしたち夫婦の寝室は夫が嫌がるので、つねにドアを閉めて猫が入れないようにしています。もう一人の息子が帰省してきたときは、ふだんはその部屋のドアを開けていますが、泊まっているあいだじゅうドアを閉めていました。 トピ主さんは猫といっしょに寝たいのですね。でも、彼はそれは嫌だと。それなら、トピ主さんの寝室と彼の寝室を分けるしかないです。トピ主さんはふだんは猫といっしょに寝られますし、おたがいにストレスなく過ごせるのではないでしょうか。それとは別に、猫のお世話はとりあえずご自身でしたほうがいいと思います。将来的には彼もしてくれるようになるかもしれませんが、あくまでもトピ主さんの猫なのでトピ主さんが責任を持つべきだと思います。

解決していく。

🙂
ごん
問題がおきたら、1個ずつ解決していくしかないのでは?? 今回なら、猫を寝室に入れない。 〝彼の寝室〟に入れなければいいんでしょ? トピさんは今まで通り、〝自分の寝室〟で猫と寝るのはダメなんですかね。 私ならそうしますが......。 猫は子供と同じですね。 トピさんがいなければ死んでしまいますから。

お聞きします

🙂
ゆかり
彼がは虫類が好きで、一緒に寝たいと言われたらどうですか? 受け入れられないなら、彼に対して無茶を言ってるってことです

半同棲からはじめてみては?

🙂
まるまる
あなたと猫の新居に時々彼が泊まりにくる。 で、彼に猫との暮らしに慣れてもらう。 慣れてしまえば、次は同棲。 と段階的にしたらいかがでしょうか。 お金は掛かるけど、急に同棲してうまく行かなくなってから別れてもお金掛かるし、必要経費として考えることにしてさ。 私は子供の頃猫と暮らしたけど、猫と暮らすのキツイなぁと感じたのは以下。 ・そこら中、毛だらけ(服に付くのが気になる) ・爪とぎする(私のランドセルの背中側のクッションはボロボロになった(笑)) ・ウンチが臭い ・長期旅行に行けない 猫が大好きな私でも、これはキツかったですね〜っ。 好きじゃないともっといろいろ気になるかもね。 とりあえず服、靴、鞄は超お気に入りのは管理を徹底しないと後で泣きそう(笑)。 私の父は、奮発して買った革靴にオシッコされて激怒してた(笑)。 (父が、食卓に猫が乗る度に引っ叩いて躾けていたら、猫から腹いせされた) 昔、会社の同僚も奮発して(笑)買ったオーダースーツのズボンに、帰宅直後に猫がじゃれて飛びついて、裾がビリビリになって、マジで泣いてた。 (飼ったことない猫を、突然2匹飼い始めたころの話) 彼氏が猫好きになってくれたらいいね!

いきなり同棲は危険すぎますよー

🙂
匿名
鳥とか魚程度だったりいですが、犬猫は人間に近いので ペットが好きな人じゃないと、いきなり同棲は無理ですよ 例えば猫って食事するテーブルに乗るし、食事してるのをそのテーブルにのってみてたりしますよね。 うちはします。 食卓に食事をのせようとする、まさにその時でもテーブルの上にふんぞり返ってます。 これ、猫を飼ったことない人は、受け入れられないとも思います。 犬だけしか飼ったことない人にも無理ですよ。 そういうことが頻繁におこりますから 本気で猫のことを考えるなら 年末年始などでもいいですから、彼に1週間休みをとってもらって トピ主と一緒に猫のいる生活をあじわってもらったほうがいいとおもいますよ。 1週間休みとれない、とか年末年始はお互い帰省するから、とか そんな言い訳が並ぶなら、その時点でねこをつれての同棲はあきらめましょう。

うちの愛犬はいいけど他所の猫は嫌

🙂
チワワ
私も猫と一緒には寝たくないです。 犬を飼っているので 飼い主にとってペットが どれだけ愛しい存在かは理解できますよ。 うちにいるのはチワワなんですが 人間の赤ちゃんと同じくらい可愛いです。 見た目も大きくならないから ずっと赤ちゃんが家にいるみたいで いつまでも可愛がれる。 お世話もうきうきでできる。幸せです。 ぺろぺろされても 赤ちゃんのヨダレと同じで 全然許せる。 抱っこして寝たいし 寝室別にもしたくない。 愛犬にはデレデレですよ。 でもね、 申し訳ないけど 自分が飼ってるわけでない猫は 「動物」でしかないです。 犬ならまだマシかもしれない、 飼ってるから なんとなく生体も分かるし。 それでも自分の愛犬ってわけではないから 一緒に寝るのは嫌だけどね。 猫は飼ったことないから 未知すぎてもっと無理。 犬より尻尾硬そうだし 高いところにもいけるし 犬とは全然違うもの。 動物は見る分には好きですが 部屋にいると緊張します。 ケージ などにいる 鳥、ハムスター、うさぎ、亀、魚とかは 勝手に近づいてこないだけマシですが それらも部屋で遊ばせたり 急に手に乗せてきたり 餌やりや掃除とかの世話任されるのは ちょっと嫌かな。 うちの犬も大人しくて小さくて可愛いけど 親戚は犬が苦手なので うちの犬のことすら怖いみたいです。 やはり他所の人からみたら ただの動物なんですよ。 まあ人間だって 自分の子と連れ子や 自分の親と夫の親じゃ ちょっと違いますし 日本人との同居よりは 外国人との同居の方が なんとなく緊張しますから 動物なら尚更断られても仕方ないです。 自分にとって可愛いくても 相手に強要はできませんから 寝室くらいは妥協するしかないのでは? 家族同様っていうけど 義母と同居や寝室一緒とか無理でしょ。 飼う許可をくれた彼にできるだけ合わすのが良いですよ。

その程度の関係性で同棲するの?

😅
結婚が遠くなるよ?
>彼が私の猫たちに対してどう思ってるかも聞いても大丈夫ですかね? こんなことも気楽に訊けないような関係性で、同棲しようとしていることに驚きです。 トピ主カップルには、同棲はまだまだ時期早々と思います。 他の方のレスにあるように、まずは半同棲から始めてみては?

同棲する前に「お試し期間」はどうでしょう

🐤
サーニンの鳥
同棲を始める前に2週間ほど一緒に生活してみてはどうでしょう。 臭いの問題等は話し合ったって飼ったことがない人にはわからないでしょう。そもそも、別にペットの有無にかかわらず、私なら同棲前にお試し期間を設けるかなあ。 >彼はペットを絶対に寝室に入れないで欲しいと。 私もイヌを飼っていたことがあり大好きですが、寝室や仕事部屋に入れるのは嫌だなぁ。 また、近年は家の中でイヌを飼うことが一般的ではありますが、だからといって人様の家に事前に断りもなくイヌを連れ込む人は苦手です。それが仮に清潔な小型犬であろうとも。 話が逸れましたが、犬猫好きにもいろいろな人がいます。ということを言いたかったので。 >彼が私の猫たちに対して >どう思ってるかも聞いても大丈夫ですかね? 大丈夫も何も、それは「聞いておくべきこと」では? 大事なのでしょ、猫たちのこと。

相手都合で別れたい?

041
モルドレッド
自分から言い出すのは嫌だから、 彼のほうから別れたいと切り出してもらうための同棲ですか? そういう主旨での同棲なら上手くいくかもしれませんが、 今後とも付き合っていきたい、結婚を視野に入れているのなら時期尚早ですね。 もし今実家暮らしで猫を飼っているのなら置いていく。 一人暮らしでも実家に預けることができるのなら預ける。 連れて行くしかない状況なら同棲は延期が無難です。 >変わらず一緒に寝ていきたい。 この時点で無理です。無神経にもほどがあります。 別の人のレスにもあるようにゴキブリと寝たいと言っているのと変わりはありません。 それでも強行するのなら最低限のマナーとして。 ・寝室は禁止区域に設定。 ・食卓テーブルには乗せない。 ・可能な限り清掃を心がける。 ・猫にかかる費用は全てトピ主負担。 これ+彼の要求がスタート地点です。 >彼が私の猫たちに対して >どう思ってるかも聞いても大丈夫ですかね? 同棲する前に聞くべきことでしょうね。 >彼は動物を飼ったことがない~(略) >責任感など動物に対しての価値観~(略) と書かれていますけど、 そもそも貴方自身、動物を飼う責任感が足りていない印象です。 貴方の浅慮な行動は彼、猫ともに不幸にすると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧