本文へ

飼い猫と寝たい

レス19
(トピ主 2
😭
ロク
恋愛
はじめまして。
私 彼氏 共に28歳です。

今年に入り同棲を始めました。
私は実家で猫を1匹飼っていました。

今まで彼氏は動物を飼ったことがなかったので、同棲するにあたり最初は猫を連れていくことに難色を示していましたが、
1.猫の行動出来る部屋を限定する
2.寝室には絶対に入れない
3.猫の世話はロク(私)がやること
を約束し猫を連れていくことを了承してくれました。

実家にいた時は毎日一緒に寝ていたので
寒い日は布団に入れてあげたり
出来ていましたが、
今は寝室出入り禁止です。
毎晩寂しくて大声で鳴きます。

同棲初日は彼氏がイライラし耐えられなかったので、私は夜中に猫を連れて実家に帰りました。
それ以降、彼氏は耳栓をしています。

長くなりましたが、上記が現状です。

そして先日から猫が病院で手術を行い、
抗生剤を自宅で飲んでいます。
今朝、その副作用から下痢になってしまい
部屋に少しポタポタと垂れていて、
汚れていました。
私は猫の体調を気にしながら
掃除を始めました。
もちろん彼氏には手伝ってとは言ってませんし、
手伝ってほしいとも思いませんでした。
ですが、彼氏の猫に対する気遣いの言葉は一つもなく、すごく嫌な態度でした。
普段、トイレなど汚れるお世話はしないけれど、気まぐれでご飯をあげたり、撫でたり、おもちゃで遊んだり、一緒に生活する上で可愛いと思ってくれてるのかなって感じていたので、なんだか悲しくなりました。

ペットを飼ったことのない彼氏の気持ちもわかる…けど家族のように大切な猫の体調が悪い時にそのような態度…。

正直このまま一緒にいていいのか分からないです。彼氏にとっても私にとっても猫にとっても…良くないのではないかと。

約束してしまったので言えませんが本音は猫と寝てあげたいです。
相談でもないのにすみません。吐き出せて少しスッキリしました。

ランキング

レス

猫を連れて行くことに難色を示していた人が

🙂
スシトレイン
猫の体調なんか気にする訳ないでしょう。 引っ越しって猫に取ってもストレスです。 その彼と同棲を続けるなら、猫は実家に戻す事は出来ませんか? 猫は実家に戻して、トピ主さんが猫に会いに行く状況にした方がいいと思います。 で、猫は何の手術をしたのですか? 実家にいた時から病気ですか? それとも、新しい生活のストレスで病気になったとか? >もちろん彼氏には~なんだか悲しくなりました。 この彼氏の態度、猫を連れて来る事に難色を示していて、猫を寝室から締め出していた人なんですから当然です。 気まぐれに餌をあげたり、撫でたり遊んだりするようになったから、猫を受け入れたとでも思っていましたか? 彼はオモチャ(猫)で遊んでいただけです。 だから、今は遊べないオモチャになんて興味ないんですよ。 彼にとって、猫ってその程度の認識です。 >家族のように大切な猫 これは、同じようにペットを家族として大切にして来た、した事がある人以外には、なかなか理解出来ない感情です。 彼に、猫に対して同じ感情を抱いてもらおうなんて期待は捨てて下さい。 飼ってみたら、物凄い猫バカになる人はいますが、彼がそうならとっくにそうなっています。 >正直このまま一緒にいていいのか分からないです 猫バカの私なら別れて猫と一緒に実家に戻ります。 ただ、トピ主さんにそれを強要出来ません。 …と言うか、そもそも彼氏が難色を示したら同棲しないと思いますが。 せめて猫を実家に帰してあげられませんか? 非常に申し訳なく失礼な事を申し上げますが、猫とトピ主さんに取って悲惨で残酷で悲しすぎるお別れが待っている嫌な予感がして仕方がないです。 可愛がって来た猫で心配でしょうが、どうかせめて猫を実家に帰してあげて下さい。 ずっと暮らして来た家で、ゆっくりと療養させてあげて下さい。

私も猫を飼っています。

🐤
エル
猫の為に猫は実家に戻してあげた方が良いと思います。 猫は家に着く生き物なので環境が変わるのはとてもストレスだし、ましてや行動を制限されるとなったら本当に可哀想です。 彼が自分を嫌ってる事も気づいてますよ。

いま優先すべきこと

🙂
んー
猫の病気が良くなるまで、同棲を中断することはできないのでしょうか。 猫ちゃんがあまりにも可哀想です。 あとあとまで後悔するようなことのないように、いまは病気の家族(猫)を最優先にお考えいただきたいです。

その猫はあなたの子供です

💡
かなやん
仮の話しです あなたは再婚したとして、あなたの連れ子に愛情を出さず、あなたは一緒に寝づ、子供が義父に睨まれながら生きてる状態をよく続けられますね あなたの神経が気になります 実は私も経験ありです 私の場合は犬で同棲はないですが、元彼は犬に触ることなく名前を呼ぶことなくでした その人とはやはり続きませんでした 考え直した方がいいです 猫ちゃんの体調はあなたのせいでもあります 子供を守れるのはあなただけですよ あなたの大切なものを大事にしない人は子供ですらも大事にしないですよ よく考えて

そんな彼に何を期待したのやら、、

🙂
のり
>同棲するにあたり最初は猫を連れていくことに難色を示していましたが、 1.猫の行動出来る部屋を限定する 2.寝室には絶対に入れない 3.猫の世話はロク(私)がやること を約束し猫を連れていくことを了承してくれました。 これだけ条件を付けた相手に猫の体調なんか心配するはずがない 猫の為に、あちらこちら連れ回すのは辞めて上げてください、ストレスです >一緒に生活する上で可愛いと思ってくれてるのかなって感じていたので、なんだか悲しくなりました。 そんな訳ないじゃん、、可愛がるのとちょっと相手にするのは全然違う ネット掲示板でたまに動物を連れての同棲のトピ上がりますが、、 何故、難色を示したのにも関わらず同棲するんですかね?、、 全然動物の事を考えた行動では無いですよね? 個人的には、どっちもどっちですよ 私は愛猫家なんで、ほんとに理解出来ない行動です 猫にはあなたしか居ないのにあなたと今まで通りに過ごせない、いきなり知らない男性でストレス、、ほんと理解出来ない

私だったら

🐱
匿名
その彼とは別れて、もっと動物愛がある人とお付き合いします。 同棲生活でそれなら、その彼と結婚するとなっても現状は変わらないでしょう?? 世の中には猫ちゃんごと受け入れて、一緒に可愛がってくれる男の人はたくさんいると思うので。 というのも実際私も同じようなことがあったからなんです。動物が大好きな方はとっても心が温かくて優しいですよ!あくまで個人的な意見になります。

同棲止めた方が

🐱
ねこ
実家に帰って猫を看病してください。 同棲は解消しましょう。 無理ですよ、2つを得るのは。 思い通りにならないなら、どちらかを選ばなくてはなりません。 猫もストレスで良くなりようがありません。 猫がかわいそうです。

かわいそうな猫ちゃんですね

041
F
猫もトピ主さんと以前のように一緒に寝たいと思っています。 動物なので喋る事ができない為、動物の気持ちを察してあげる事が飼い主のすべき事です。 そしてトピ主さんの猫は毎晩大声で鳴いて気持ちを訴えています。 同棲するとお互いの価値観等いろいろな事が見えてきますよね。 遅かれ早かれ結婚すれば分かる事なので同棲してみて今回のようなお相手のトピ主さんが家族のように大切にされている猫に対する態度や感じ方を実際に知る事ができたと思います。 彼氏さんですが将来を考えた時にこれから直面するかもしれない様々な問題を一緒に乗り越えていけそうですか? 今後子どもを育てるという事になれば特に小さいうちは2人が協力していかないとかなり大変ですよ。 相談でもないとありますが客観的に見てそのお相手の方との将来は大丈夫なのかなと思いました。 あなたが感じているようにこのまま一緒にいる事が猫、あなた、彼氏にとって良くないという事は多くの人もそう感じていると思います。 書かれているようにあなたはここに吐き出せて少しスッキリされたようですが トピ主さんの都合で環境を変えられ体調も悪い、 そして心の訴えも届かないトピ主さんの猫に心底同情します。 引っ越しするんだね。 ちょっと不安だけど、でもロクとずっと一緒にいられるなら嬉しい。 ロク、やっぱり前のおうちから見えるあの景色、あの匂いのする場所へ帰りたいな...。 でもいつもロクを見ていたいから我慢できるよ。あの男の人が好きなんだね。 ロク、今日だけ一緒に寝たらダメかな。ロクの匂いがすると安心して寝られるんだ。寂しいよ。 あれ、なんかお腹が痛くて苦しい。どうしたのかな。部屋汚してごめん。 ロク、今日の夜は一緒に寝てほしいな。無理かな。もうそんな事は叶わないんだね...。 「なんだか悲しくなりました」 それはトピ主さんの猫があなたに対して向ける言葉です。

彼氏も猫ちゃんもかわいそう

🐱
しくしく
彼氏と猫の両方を欲張ってしまった。 そのせいで、どちらも傷つける結果になってしまっています。 彼氏は難色を示しつつもあなたことが好きだから、折れてくれた。猫とも仲良くしてみようとした。でもやっぱりなかなか受け入れられないことが多く、かなりのストレスとなっていると思います。 彼が嫌悪感を出しているのと同様、あなたも彼氏のことを、こんなに猫が苦しんでるのに酷い人って思っているのが態度にで出ちゃってると思いますよ。 そんなふたりの感情にはさまれて生活してる猫ちゃんは一番かわいそうです。 大切な猫を苦しめて、また、彼のことも自分のことも苦しめて、まだ続けますか? もう限界でしょう。 ご自分でおっしゃっている通り、誰にとってもいいことないです。

もっとちゃんと考えなさい

🐱
toku
トピ主のわがままです。 環境が変わってストレスが溜まった猫のことも、動物を飼った事が無い彼の事も全く考えずに自分のしたいようにしているトピ主が一番問題です。 同棲はしたい、猫も飼いたい、一緒に寝たい、猫に気遣え・・・・。 猫にも彼にも気を使っていないのはトピ主です。 大丈夫ですか? 自分のしたいことばかりで周りに気を使えないトピ主が幼すぎます。 今のままでは誰も幸せに出来ません、逆にトピ主のわがままで皆不幸になります。 28歳ならしっかりと考えてから行動しなさい。

ペット、家族(同居人)全員が好きであることが前提

🙂
ヨーヨー
今の状況では彼も猫も不幸。 ペットと暮らした経験がない彼は相当に譲歩しているので、これ以上の要求はできません。 猫にとっても実家の方が落ち着いて生活できるでしょう。 彼か猫か選ばないといけないでしょう。

動物と暮らすということは

041
モテない男
今回の件は、あなたが飼っている猫と一緒に暮らすにはどうすべきかですが、飼い猫であろうと、初めから飼育するにしても家族全員の同意がない場合は飼うべきではないと思います。 家族全員が動物を飼う覚悟ができてこそ、猫・犬などに対して愛情が注がれるのです。 一人でも同意がないのなら飼うべきではありません。 私は家族で犬を飼っていました。数年前病気で亡くなりました。 現在子供がまた犬を飼いたいと言っていますが、妻が反対しているので飼いません。 無理に飼っても人も動物も幸せになれないからです。 なぜなら、彼にとっては「猫」、あなたにとっては「家族」だからです。 この意味が理解できるのなら、最善の方法が見つかるはずです。

ありがとうございます

😢
ロク トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見ありがとうございます。 私のわがままで、彼にも猫にも可哀想なことをしてしまったと思いました。皆様からの言葉で涙がとまりません。(泣きたいのは我慢してくれた彼と猫だとわかってはいます…) 今日彼氏と話してみます。

ねこちゃんがかわいそう

💤
砂肝
寂しがってるコなのに。 ねこちゃんにはあなたしかいないのに。

猫を連れていくべきではなかった

🙂
ももりんご!
猫好きではない人に”猫を好きになれ”というのは無理なものです。 極まれに”もともと苦手だったが買ってみたら”という人も居ますが、そういう人は本来”動物好き”です。 ちなみに私の”元だんな”は犬好きで動物好きと言っていたので安心して猫を連れて行ったところ、最終的に虐待(本人自覚無し)を始めました。 主様の彼も同じだと思いますよ。 今は可愛いと思っても猫様も年を取ります。 予期せぬところでそそうをしたりします。 現に猫様の下のお世話はしていないようですし。 そもそも論で猫に”行動制限”は無理です。 外に出さないようにするのだって大変です。 と、いうことで”無理なものは無理”で同棲も解消しかないでしょう。 彼との縁もなかったということです。 もしくは猫様はご実家に湯抱けるかのどっちかです。

嫌いな人にも人権がある

🙂
猫は苦手
苦手な人には本当に苦痛なんですよ。 ペットは家族、というのは理解できます。 でも、そうでない人もいるのです。

猫飼いから一言

🙂
サバトラ
猫は居場所が変わるだけでも相当なストレスですよね? なのに「他人との生活」「今まで一緒に寝てた」「居場所の制限」 ストレス倍増じゃないですか。 その上猫に理解の無い彼氏なんですよね? で、病気になりストレス倍増 なのに唯一の味方であろうトピ主が 「猫と寝たい~」 なんですね。 猫が可哀想過ぎます。

犬は人に付き、猫は家に付く・・かな?

041
おはぎ
間違ってたらすみません。 以前タイトルのようなことを聞いたことがあります。 犬は飼い主本人が一番なので、どこに行こうとも飼い主が居ればOKで、 猫は住んでいる環境ありきだと。 だとすれば、自分の慣れ親しんだ環境(実家)から 突然知らない環境に連れてこられた猫のストレスって相当だと思います。 あなただって外国の知らない場所でいきなり暮らせって 言われても怖くてストレスでしょ?しかも知らない人が一緒に住んでいて・・・ 元の実家に戻してあげて、どうしても猫ちゃん優先でお世話したいなら 同棲解消してお世話してあげましょう。 主さんは今、彼氏さんに対しても猫ちゃんに対しても非常に自分勝手だということを自覚してください。

感謝致します

😢
ロク トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 私の中で結論が出ましたので、レスを締め切らせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧