本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 亡くなった子供の名前をつけるのはおかしいですか?

亡くなった子供の名前をつけるのはおかしいですか?

レス47
(トピ主 1
🐤
たまごまま
子供
今、妊娠9ヶ月の主婦です。子供の名づけについて悩んでいます。 私と夫で妊娠3ヶ月くらいから子供の名前を考え始め、二人でとても気に入った名前があり、おなかの赤ちゃんに話しかける時もその名前で呼んでいました。 しかし、この間夫の両親と一緒に食事をしたときに子供の名前のことが話題になり、私たち夫婦が考えている子供の名前のことを話しました。そうしたところ、夫のいとこ(男性)の流産して亡くなったお子さんの名前と一緒だというのです。 夫の両親は私たちが気にしなければ、その名前でもいいのではないかと言ってくれましたが、その日は眠れませんでした。 ちなみに夫のいとこのお嫁さんと私の名前も同じで、嫁、子供ともに同じ名前なんて偶然が起こり、少し恐い気がしています。 でも、とっても気に入っている名前なのであきらめきれません。みなさんどう思われますか?ご助言お願いします。

ランキング

レス

何て素晴らしい!!

041
monshato
亡くなった方の分まで、活きるパワーをいただけるなんて最高かも。 こんな素敵なことが現実にあるんですね。とにかく素晴らしい!!

あきらめきれないなら

041
なつ
その名前をつけたらいいのでは? いとこのお嫁さんの立場なら自分の名前も一緒で流産した子の名前も一緒な主さんたちを見るの辛いと思いますよ

私の場合でしたら

041
☆しゃもじ
こんにちは。 私の場合だったら、残念ですがあきらめると思います。 話題にのぼる位ですから、いとこのお家とはつきあいがあるのですよね? 生まれてくるお子さんの名前の件で、これから何回も微妙な気持ちになることを考えれば、まだ変えられるのですから、変えた方がいいのでは? 全くおつきあいが無ければ、別ですが…。 気に入ってたお名前ということですが、一文字変える、一文字増やすなどしてみたらいかがですか?

私だったら

😑
グミ
夫の男性のいとこだとちょっと離れているから・・・と思いつつも、良い話ではないので私だったらやめますね。 聞いてしまったからには全く気にしないということができませんし。 御主人とそのいとこがほとんど顔を合わさないような付き合いであれば・・・とも思いますが、何かこの先親族の集まる機会でそのいとこ夫婦に会ったときにお嫁さんの名前と流産して亡くなった子供の名前が一緒ということがお互い複雑な気持ちにならないとは言えませんよね・・・。 こちらは良くても、いとこ夫婦、特に御嫁さんは流産して亡くなったご自身の子の事を思うと辛い思いをされるのは明らかだと思います。 気に入っている名前とは言え、やはりせっかく新たに誕生する命には一点の不安要素やあやがついていない名前をつけてあげたいと思い、別の名前を私だったら考えると思います。 万が一その名前をつけて病気など悪いことが子供に怒った場合に、絶対にそのいとこの子供の件が頭によぎってあとで「やっぱり・・・」と思わないためにというのもあります。

個人的には

041
黒旋風
そういった迷信のような事は信じないので 同じ名前を付けても良いとは思います。 しかし、一度ご主人の従兄弟に話をしてみたらいかがでしょう? 同じ名前を付ける事で、悲しみを抉ってしまう事もあるし 逆に、救いを感じてくれる場合もあるでしょう。 勿論、聞いたからどうする?って事でもないのかもしれませんが ご主人とも相談して、お決めになれば良いと思います。

その名前でいいよ

041
pino
余計なことをいう義父母ですね。 いわなければ全然気にならないことをわざわざ伝えるなんて。 ちなみに流産って、ほんっと今はとても多いです。 3ヶ月で流産、自分自身も2回経験しているし、 周りの友達も結構経験しています。 なので、流産=珍しい、縁起悪い ではないと思います。 6ヶ月間もその名前でお腹の赤ちゃんに語りかけてきたのなら そのまま通せばいいと思います。 いまさら違う名前で呼びかけるのですか? 9ヶ月ならもう流産はないですよ。 しっかりかわいい赤ちゃん、産んであげてください。

うーん

041
まみ
時間を置いて考えたいところでしょうが、もう9ヶ月とのこと、悩ましいところですね。 私だったら、考えすぎかもしれませんが、まず、いとこご夫妻、特に妻の目が気になってしまうと思いました。わが子の誕生は皆に祝福して欲しいし、人生の初めにうしろめたい気持ちで名づけるというケチをつけたくない、それから亡くなった子供さんへのリスペクトというか、そんな心理も働きそうだと思いました。 なので、字面も読み方も同じ場合は、字面か読み方を変えるか、全く別の名前を考えるかもしれないと思いました(あくまで私だったらですよ)。字面と読み方のどちらかだけが一緒の場合は、そのまま付けるかもしれません。名前のユニークさにもよりますよね。よくある名前ならあまり気にしないかな、いや、やっぱりちょっとは気になってしまうかも。 でも、そのまま名づけるにしろ、別の名前を考えるにしろ、トピ主さんご夫妻がお子さんに心をこめて自信を持って名づけられる名前が一番です。心安らかに無事に出産されますように!

いとこさんにも聞いたほうがよさそう

041
名前をつけてしまうまで、お互いに事情を知らなかったのであれば、文字通り、「奥さん同士も、考えた子供の名前も一緒で、すごい・・・ちょっと、怖いよね」で終わるかもしれませんが、少なくともトピ主さん側のほうで、事情を知ってしまったわけですから、あえてその名前をつけるに当たっては、いとこさん夫婦の気持ちも聞いたほうが良いのではないですか? 場合によっては、「妻同士も同じ名前で子供の名前もわざわざ揃えるなんて、どういうつもりだろう」と、特に、奥さんの方が思ってしまうかも。 それと、トピ主さん夫婦といとこさん夫婦がどれくらい仲が良いのかもわかりませんが、もし、好意的に見てもらえたとして、生まれた後、向こうの奥さんからしたら、自分の子になるはずだった子と同じ名前の赤ちゃんに対し、普通の、甥っ子・姪っ子以上の感情を抱かれるかもしれないと、想像はできますよね?

やめる

🙂
匿名希望
私ならやめます。 怖いからももちろんあるけど いとこご夫婦にもなんだか申し訳ない気持ちにもなるし 迷ったらやめるのがいいかなと思います。 お子さんが無事生まれても、何か事あるごとに (名前のせいかしら?)と思い悩むのも嫌だし。

気になるのだったら辞めるべき

😉
もうすぐじいさん
 少しでも気になるのなら、その名前は辞めるべきです。何か、嫌なことが起きると、それを全て結びつけて考えるようになってしまいます。この名前のせいかも・・・などと。  その子は、何十年もその名前で生きていくのです。そして、トピ主さんたちもその名前で育てていくのです。  ちょっとでも引っかかるのなら辞めるべきです。

気にならなければOK

041
ぱる
妊娠おめでとうございます。 この場合は、「気にしなければ」に尽きるとは思います。 単なる偶然ですし。 従兄弟さん、流産して…ということは、生まれる前に名前をつけられていたのでしょうか。 だとしたら、大丈夫では、と考えます。 もしくは、一度正式に名前を届出された?(そんな事できるのかどうか、不勉強で分からないのですが)それなら躊躇いますね。 トピ主様のお子さんが大きくなって、その事実を知ったら、ちょっとショックかもしれませんし。 今後、従兄弟さんとどの程度の頻度で会うのか、という親密度にもよりますけれど、 あまり頻繁に交流があるようでしたら、再考されることも選択肢に入るかな… でも、良い名前だからこそ同じ物を思いついてしまったのでしょうし、基本的には 「気にしない」 「表記(漢字・かななど)を変える」 で構わないかな、とは思いますが、従兄弟さんの心情も考慮しつつ、ご夫婦の希望もある程度叶えるということでしたら、 「愛称(タクちゃん、など呼びかけの仕方)は同じでも、正式には少し変える(例:タクヤ→タクミ)」 という感じの対応でいいんじゃないかな、と思います。

ものは考え様。

041
こんにちは、トピ主様。 私の名前は夭折した叔父から名前をいただいています。 まったく同じではないですが、叔父の分まで生きるようにとの願いも入っていると小学生の時の名前の由来の授業で発表した覚えがあります。 ウチの田舎の考えに限定されるかも知れませんが、そういう例もあったということです。 でも、流産して亡くなったのであれば、名前はあったのですか? それとも名づける予定であったならば特に問題はないかと思いますが・・・。

私なら付けません。

041
rose
流産した子、と言う事は生まれていないお子さんなんですよね? であれば、それほど深刻に考えなくても・・・と思いましたが、トピを読み進めて、びっくりしました。 トピ主さんとその女性も同じ名前となると、私ならちょっと気になり過ぎるので、他の名前を考えます。お子さんが生まれるまで、生まれてもずっとずっと気になりそうですから。

相手の気持ちを考えるなら・・・

🐶
うに。
名前がついているという事は、流産ではなくて死産では? 流産でもキツイのに、本格的に人の形になり、お腹の中で亡くなってしまったので出産を余儀なくされたり、生まれてすぐに亡くなってしまったのは多分もっともっと傷が深いと思います。 私だったら気に入っていてもその名前はつけないかなあ。 今後まったく会うことがない人ならともかく、親戚となれば冠婚葬祭色々なお席で顔を合わせますよね。 その時にその名前を呼ぶのは、従姉妹の奥さんが気の毒で・・・ 私は無駄に想像力が逞しいので、 「名前を呼ぶたびに亡くなったお子さんを思い出されて、後で辛い思いをさせるかも」 「生きていればうちの子はもっと大きかった、と悲しくなるかも」 と考えます。 自分も呼び辛くなるし。 もちろんトピ主さんが「別にいいじゃん」と思うなら問題ないと思いますが・・・。 だけど、そのいとこのお子さんが無事に生まれていたとしても同じ名前をつけますか? すでに同じ名前のお兄ちゃんが親戚にいるとしたら。 亡くなったとかでなくそういう風に考えて、もう一度考え直した方がいいかもって気もします。

私だったらつけません。

😢
双子母
タイトル通り、私だったらつけません。 流産した悲しみ、本当だったらその名前で呼んであげたかっただろうに・・・ もし同じ名前をおつけになった場合、 確実に、その方の耳にも届くと思います。 その時のその方の心の痛み・・・とてつもないと思います。 確かに、主さまのとても気に行っている名前、 諦めたくないお気持ちも分かります。 ですが、相手の方のお気持ちもお考えになってみて下さい。 それでもおつけになりますか?? 考えは人それぞれだと思いますが、 私だったら、相手の方の気持ちを第一に考え、 たとえ気に入った名前であっても変更します。

難しいですね

🐤
ゆの
ただの偶然と思い切ればいいのですが、この先お子さんに 関して何かある度、名前のせいだと思ったりしませんか? 私だったらそんな自分が容易に想像出来るので、引っ掛かった 名前は即座に候補から外します。決定後に何らかの引っ掛かりを 覚えた場合は、気持ちを切り替える方に尽力しますけど。 あと迷信ですが、生まれてくるまで決定した名前で呼び掛けるのは あまり良い事ではないとか。だから胎児名というあだ名?みたいな ものがあるんですって。何故だか分かりませんが、何か理由が あるのかも知れませんね。

私だったらつけません

🐧
とくめー
ただの偶然だとは思います 思いますが・・・ いとこの方は生きて名前を呼べるお子さんはこの世にはいないんですよね 彼女の立場になって考えたら自分のいとこがその名前を呼んで育てている子に対してきっと心穏やかにはいられないだろうなと思うからです 同名で赤の他人であればなんとも動じないことでも いとこという近い間柄だったら 私の子供が生きていれば・・・と思わせるには忍びないです

主さん次第です。

デンボ
流産して亡くなったお子さんの名前と一緒と知った日は 眠れなかったんですよね… それ程気になるのなら 止めた方がいいと思いますよ。 子供が生まれ ちょっと体が弱かったとか…怪我をしたとか…  その度に 「名前のせいかもしれない」 ってずっと思うようになってしまうのでは?? 子供の名前だけじゃなくて 主さんとも一緒なんですよね… うーん(汗) 名前は1度付けてしまったら まず変える事は出来ません。 どんなに気に入った名前でも 迷いがあるのなら お勧めしません。 今からでも 遅くないですよ! 考えてみてください♪素敵な名前なんて まだまだ ありますから…

残念ですが、ここはご遠慮された方が……

041
アクア
ご妊娠おめでとう御座います! 健やかなお子様がお生まれになる事を心より願っております! さて本件ですが。 トピ主様がそのお名前を諦めたくないというお気持ちは、 私も娘の名付けの経験が御座いますので、とても深く理解出来ます。 しかし、従兄弟様ご夫婦が、 【自分の死んだ我が子と同じ名前を、 今度はトピ主様が我が子に付けようとしている】と知れば、 どんなに複雑な心境になるでしょう? この先、トピ主様のお子様を見る度、きっと流産を思い返されるでしょうし、 卑屈になると、『うちの子が無事に産まれてきていたなら、 その名前は付けなかったんでしょ?』とも、お思いかねません。 従弟様ご夫婦様の為に、 僭越ながら、今回はご遠慮されては、と存じます。

今なら変えられますよね

🐧
marin
正直にいって、気にしなくてもいいと思います。 そんなこと言っていたら、世の中の不幸があった人と同じ名前を付けられないことになっちゃいますよね。 流産した子と同じ名前だなんて、敏感な妊婦さんにする話でもないと思います。いとこのお子さんと同じ名前だというのは、夫の両親が話したのでしょうか。 「気にしなければ、その名前でもいい」なんて、どういうつもりなんだろうと思います。それなら耳に入れなくてもいい話ですよね。 いとこさんの心情を考えて伝えたのなら、「そういう理由なので、その名前はやめて欲しい」と言われるでしょうし・・・ ただ・・・ もう知ってしまったことですよね。しかも、まだ正式には名前を付けていない状態。 私なら、別の名前を考えます。 なぜなら、子どもが産まれて、何か病気や怪我をするたびに、余計な不安を感じることになるからです。こんな名前を付けたからだ、なんて後悔したくないです。 ダンナさんと、よく話し合われてくださいね。そしてお身体も、ご自愛ください。

因縁を感じるので、やめます。

🐤
さとこ
無事に育てば、それまでなんですが、 そういう名前を付けて何かあった場合、きっと後悔すると思うので 違う名前にします。

他の名前がいいのでは?

🐤
pin
少しでも不安があるのでしたら、止めたほうがいいと思いますよ。 私なら、即止めますね。。 逆になぜそこまでその名前にこだわるのかが分かりません。気に入っているだけで、その事実を聞いてもなお、こだわりますか?? ・・・こういっては何ですが、、、やっぱりちょっと怖いですよ。 流産という悲しい事実があって、その彼女とあなたが同じ名前、、そして考えている名前も、、、とは、どうなんでしょうか? 産まれたかった子どもが、また同じ名前のママを見つけて「産まれたいよ~~」と言っているのでしょうか、、、。怖いです。 何より、いとこのお嫁さんは、どう思うでしょうか??私がいとこのお嫁さんの立場だったら、「なぜその名前をつけるわけ??」と思いますね。 止めましょう。他の名前にしましょう!名前なんて幾らでも考えたらありますよ。生まれた顔をみてから決めましょうよ。

やっかいを避けたいのなら

🐱
coco
ご主人のいとこ夫婦が 自分の子供の生まれ変わりだと主張して干渉してくる ご主人のいとこ夫婦が トピ主さん夫婦に傷つけられたと言い、 親戚から白い目で見られる 縁起の悪い名前だと言われる とかいろいろやっかいなことが起きる可能性があります

マンガですが

041
ひまわり
マンガの題名は忘れましたが ゆうこさんに似るように、との思いを込めて「由似」と名付けられたお子さんの話でした。 ゆうこさんが出産の時に亡くなったお母さんだったような気もしますが その子が大きくなるにつれ、 (ゆうこさんに)似ている 似ている と言われるにつけ 私は私 と反発していました。 同じ名前のひとは、たくさんいますが 事前に言われると、気にはなりますよね。 自分なら… う~ん 即答はできません。 他の人のレスが気になります。 参考にもならず、すみません。

あきらめきれないって事は

😨
りんりん
どっちにしろつけるって事ですよね?どう助言したらいいのかよくわからないんですが、 届出を出してしまった後なら仕方ないですが、それ以前に気づいたって事はやめとけ っていうむしのしらせじゃありませんか。 まして流産した子なら、いとこのお嫁さんはいい気分はしないと思いますが。 呼び方が同じか漢字も全く同じなのかによって心情も変わってくるかと思います。 ましてつける前に知っちゃった訳ですから、自分を優先するか相手を思いやるかの 違いだと思います。そのせいで親戚付き合いぎくしゃくする方が私は嫌ですけど。 名前は一生のものですから、慎重につけた方がよろしいかと思います。 自分が夫のいとこのお嫁さんの立場なら、どう感じるだろうと想像してみてください。 答えは簡単だと思います。

考え直せませんか?

041
ゆきんこ
夫のいとこが聞いたらどう思うか、ということを 考えたら、その名前はつけない、と思います。 あまり面識はないとしても、親戚として 子供の名前は必ず知れるところとなるでしょう。 私は死産の経験がありますので、 表立って騒ぎはしないと思いますが、 いとこの奥様の立場なら、心中穏やかではいられないと思います。 今の段階で「事情を知らぬ間につけた名前」は 通用しないと思いますし。 他の名前を考える余地があるっていう幸せを思えば、 変更したほうがいいと思うのですが。 ただ、名前に思い入れがあるというお気持ちはわかります。 個人的には、事情を知った上で つけたもん勝ちみたいなことはしてほしくないです。

私ならつけない。

🙂
mina
その従兄弟夫婦の歳とか、お子さんがいらっしゃるのか わかりませんが、付き合いがないのなら 名前は付けるかも。でも付き合いがあるのなら その名前が出てくる度に、従兄弟の奥さんが 悲しい気持ちになりそうだと思ってしまうので。 従兄弟さんに聞くってのも、私には聞けない 質問です。 なので、私ならつけません。

生まれ変わりって言われるのでは

🐤
ひよこ
私の娘は伯母がなくなって一年目に生まれました。 それだけで、「おばさんの生まれ変わりだね」と言われ続けて私は嫌な気持ちになります。 伯母がいたらかわいがってくれただろうなとは思いますが、生まれ変わりではないと思っているので・・・。 名前を同じにすると同じように言われるかもしれませんよ。

父の妹

041
まや
幼くして亡くなった父の妹と、父の母方の従姉妹が同じ名前です。父の妹が亡くなってずいぶんしてから生まれた子で、祖母の兄から事前に打診があったそうです。故人を偲んでつけたのかはわかりませんが、祖母はとてもかわいがってました。 トピ主さんの場合は、あくまで気に入ってた名前が縁起の悪いような気がして迷ってるんですよね? そのいとこさんに思いいれもないんですよね?だったら別の名前にしたほうが…。なにかあった時、名前のせいにしてしまったらいとこさんにもお子さんにもひどいですよ。

041
とらお
第一に、いとこさんご夫婦の ご意向を伺ってみてはいかがでしょう? ご自分たちの満足も大事ですが、 子どもさんの名を聞く都度、 複雑な思いをされる人がいたとしたら、 子どもさんにとっては不幸なコトです。 第二に、本当に「名付けたい」という ご自分の意思を貫けるか、 もう一度、お考えになってはいかがでしょう? 諦めきれない気持ちはよくわかりますが、 たまごままさんは、すでに、 「いとこのお嫁さんと私の名前も同じで」 「少し恐い気が…」 と、ただの偶然について 非科学的でおかしな意味づけをしようとしています。 子育てなんて、予測できないケガや病気の連続です。 これから先、お子さんに何かが起こる度に 「名前が…」「死んだ子といっしょだから…」と 意味のナイ責任転嫁を、ご自分たちが してしまいそうなら止めておくべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧