本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 従兄弟の子と我が子の名前を同じにしたらいけないですか?

従兄弟の子と我が子の名前を同じにしたらいけないですか?

レス18
(トピ主 1
041
ETSU
子供
結婚した時から男の子だったらこの名前って決めてる名前がありました。 只今妊娠8ヶ月です。3ヶ月前に夫の従兄弟に子供が産まれて、名前を聞いたら、付けたい名前と一緒でした。 でも、従兄弟の子供は女の子で私達の産まれる子供は男の子。名字も違うし、名前の漢字も違います。読み方だけ一緒です。 あと、その従兄弟とは住んでる土地も違うし、盆と正月に会うぐらいの付き合いです。 いろいろ名前を考えても、その名前しか無くて‥ 同じ名前になるけど付けようと思ってます。『○○ちゃん』と『○○くん』だし‥ 付ける前に従兄弟夫婦とその親に言おうと思います。 嫌だと言われたら諦めるしかないですが‥ 普通は親戚の子とは名前を被らせないって言うけど‥ 私の考えはおかしいですか?

ランキング

レス

全く同じです

🐤
ぷー
うちは従兄弟と会うことはありませんが、娘の名前が読み・漢字ともに同じです。

あきらめたら・・・

041
purin
やめた方がいいと思います。弟夫婦が、姉の次男とかぶる名付けしてしまい、姉はすごく嫌がっていました。 同じようなケースが近所でもあったのですが、そのご近所同士は犬猿の仲になってしまいました。 私ならどんなに思い入れのある名前でも、あきらめると思います。名前はずっと残るものですから、その後の感情のもつれはけっこうすさまじいですよ。

ダメじゃないけど

😨
みぃ
わたしなら付けません。 わたしが従兄弟だったら、嫌だって言うかも…。

子供の気持ちになってみたら

🐧
Kanako
私が子供だったら、違う名前の方が嬉しい。 親戚内で揉めてまでその名前にこだわってるのは親だけでしょ? 子供からしたら迷惑なんでは・・・ うちは母親がつけたがっていた名前があったのですが、姓名判断で良くないと言われて別の名前になりました。 私は今の名前で生まれたときから呼ばれているし、愛着もあるのですが、未だに母はしつこく「○○の方が良かった」って言ってます。 子供からしたら親のこだわりって迷惑なこともありますよ。

お気持ちはわかりますが…

041
ゆしな
やめておいた方がいいと思います。 トピ主さん家族と従兄弟家族が会うことはあまりないにしても、義親は従兄弟の親と会ったり電話したりするでしょう。兄弟(姉妹)ですからね。 その時に「○○ちゃんが~」…「どっちの?」ってなりますよね。漢字は違っても呼び名は同じでしょう。男の子だから必ず「くん」って呼ぶものでもないですし。 ずっとお考えになって諦めきれないのは理解できますが、出産されてお顔を見たらもっといい名前が浮かぶかも知れませんよ。 かわいい赤ちゃん楽しみですね。

私自身

🙂
黄色いリボン
私は、従姉妹と同じ名前です。 母親どうしが姉妹です。 従姉妹は私より5歳以上年上で、彼女の名前は私たちの祖父(母たちの父)がつけ、私の名前は父方の祖母(母からは姑)が姓名判断の人に頼み、「○○か△△、どちらか」といわれ、母が従姉妹と同じ名前のほうを選んだそうです。ちなみに字は違います。 遠方に住んでいたため、数年に一回ぐらいしか会いませんでしたが、祖父母宅で会ったときなどは、「○○~」と呼ばれ「は~い」と返事したら「違う、かわいいほうの○○」なんていわれ(実際、彼女はとっても美人です)、子ども心に傷ついたおぼえがあります。 ただ大きくなるにつれほとんどの従姉妹とは疎遠になり、冠婚葬祭のときぐらいしか会わなくなる中、彼女とは大の仲良しで、相変わらず遠方に住んでいますが時々電話で長話をしたり、行き来したりする仲です。母同士が仲がいいからかな~。 名づけのときも特にもめたりもなかったようですよ。こんな例もあるということで・・・

付けられた方は

041
きのこ
我が家がそうでした。 「○○ちゃんの字もらったから~」 と事後報告でした。 厳密に言うとうちの子には座りの字が合って まったく同じではないのですが、 愛称は同じになります。 私たち夫婦はめったに合わないし、 気に入っていたのなら仕方がないと(しぶしぶ) 納得しましたが、 わが子はかなり悲しみました。 「おばあちゃん、○○が2人でややこしいね ○○ちゃんって呼んだら~ 2人振り向いちゃうし、 私のほうが上だから、こういう時は我慢なんだよね。 返事しにくいなあ、(私もその子を呼びにくい。)」 と言っていました。 ちょっとかわいそうでしたね。

別にいいと思う

🐤
Anne
私なら、同じ名前をつけられたら ETSUさんは私たち家族のことを好きなんだなと プラスに考えます。 漢字も違って、男の子と女の子。 回りも呼び間違えることも少ないと思いますし 別にいいと思いますよ。 ただ、従兄弟がよくても奥さんがETSUさん (夫の親戚との付き合い)をどういう風に考えているかによって 後々の付き合いに響いてくると思うので、 トピにも書いてありましたが、事前に一言 できれば従兄弟の奥さんに直接相談してください。 メールより直接会って反応をちゃんと見たほうがいいかも。

従兄弟に聞くって・・・

041
はなかっぱ
大抵の場合「いいよ」って言うんじゃないですか?嫌だと思っても。 私だったら替えます。 滅多に会わない間柄ではないんですよね? 私が学生の頃父の親戚が集まったことがありまして。従兄弟のお嫁さんが初お披露目だったのですが 私と同じ名前でした。当然○家に嫁いできて私と同じ名前になっただけなんですが それでもなんとなく嫌でしたね。 今私は結婚してるので 同じ名前ではなくなりましたが(笑) 知人とかその名前とわかってて同じものをつけるって 大抵の方は避けると思います。 早い者勝ちではないけど… ご両親に聞いてみてはいかがですか?(従兄弟の親と姉妹の方に) あまり賛成できないって言うと思いますが…

母の従姉妹と私は同じ名前

みーすけ
当事者である私自身は嫌だと思ったことはないです 字は違いますが名前の読みは同じ それでも、呼び方が違うので混乱することもなく、特段嫌だなんて考えたことなく、否定的な意見が多いことに驚いています 外国では祖父母・父母の名を当たり前のように子に付けます 実際、知り合いはクラスメートの半数が同じ名前でも、それが当たり前だったから、問題なかったよと話していました 関係性はレスのタイトル通りですが、彼女は私の5才年上なので幼い頃には帰省や法事などで会う機会もあり、姉の様な存在です ちなみに名付けの理由 母の従姉妹は賢い子だったので、それが全てではないものの決めたようです 特に母方の親類は、人を比較して優劣をつけたり、それを話題にして楽しむ様なことがありません。ないので、とても優秀な彼女と平均よりやや上程度の私を《名前が同じなのにね。。。》と揶揄することもなく それよりもありきたりな名前であることが嫌な時期がありました 現在はこれ以外はあり得ないと自分の名前を気に入っています 個人的には、性別がどちらともとれるものを自分の子供には付けたいです

会わないならまだしも…

😨
疲れる
一生会う機会がないならまだしも、年2回も会うのに、それでも付けたいなんて、トピ主さんの発想にびっくりです。 嫌だと、従兄弟さんがハッキリ言うかどうか…。 名前に専売特許などないのですし、モヤモヤしながらも、戸惑いながらも、OKするかもしれませんね。 KYという言葉を、久しぶりに使いたくなりました。 トピ主さん、貴女のことです。 親戚の方々も、びっくりされるでしょうね。

トピ主です!

🙂
ETSU トピ主
みなさん、いろんな意見をありがとうございました! 考えた結果、身内や親戚は『いいよ』って言ってくれました。付き合いのなくなる従兄弟だし気にしなくてもって。 でも、悩んで人に聞いて決めるぐらいなら辞めようと思います。本当に付けたいなら相談しなくて自分の考えを通すかも。その名前を付ける事考えたら疲れるだけだし、やっと出来た子供だから、悩むの辞めました。 名前を考えるイベントも楽しいものですね! みなさんの意見は参考になりました!! ありがとうございます!

やっぱり嫌ですよ

041
かざり
従姉妹が第一子を出産し、うちが次に第一子を出産しました。 全然違う名前でランキングの3位以内と、100位外の名前。 ところが第二子を出産したときにうちの子供とほぼ同じ名前をつけられました。遠方で年に一度会うかどうかですがやっぱり嫌ですよ。 たとえるなら「みうう」と「みゆう」のような名前です。 名前を呼べば二人が振り返る、子供同士はお互いの名前を自分の名前で呼び合います。 親戚からは「ややこしい」と言われます。 私自身付けたい名前が「ななみ」でしたが友人が「なな」とつけたのでその名前は諦めて違う名前にしました。

ややこしい

041
ai
ややこしいので、諦めたほうがいいと思います。 姉といとこが同じ名前です。父がいとこのことを 「○○はダメだ」など悪く言っているときに 姉は「自分のことを言われているようで嫌だ」 と嫌がっていました。 とりあえず、名前がかぶっているとややこしいし 親戚間の会話でも勘違いが起こりやすいと思うので 一般論としてはやめておいたほうが無難だと思います。

漢字が違えばいいんじゃ

041
りこ
父方の従兄弟2人と兄の長男が漢字違いで同じ名前です。 甥の時は「従兄弟達と同じじゃん」とは思ったものの 名字はみんな違うので同姓同名にはならないし遠方で滅多に会わないから まあいいかなと。 ちなみに次男は母方の従妹の子(甥からするとハトコ)とも 漢字違いで同じ名前なんですよね・・・。 兄のネーミングセンスが悪いのか・・・・。

そんなにイヤなもんですかね

ふむ
私の妹は、従妹と同じ名前です。 漢字は違うけど、読みが同じ。 当事者である妹も従妹も、うちの両親も叔父叔母(従妹の両親)も、誰もいやがっていません。 小町で名付けトピを見るたび、身近な人と同じ名前って、そんなにイヤなものか?と不思議に思っていました。 ちなみに親戚が集まる時には愛称で区別してました。 たとえば、「あつ子」だったとしたら、「あっちゃん」「あこちゃん」というように。 関係者がいやがってなければ問題ないと思いますよ。

今の人は変なところを気にするね

🐱
さとみ
やはり少子化の影響? 私はイトコだけで23人いるから、イトコたちが自分の子にうちの子と同じ名前をつけても全然気にしないわ。 だって、イトコの子の名前なんて全部覚えていないし。 覚えきれないもん。 親のイトコの子供達だって、もしかしたら私と同じ名前があるかもしれないけど全然気にならない。 子供の名付けに力を入れ過ぎて気持ち悪いです、現代って。

従姉妹が同じ名前

041
mimo
母方の従姉と父方の従妹が同じ名前です。 もちろん苗字は違いますし、ほとんど交流はありませんが 顔見知り程度の遠縁に当たります。 でもやはり従妹が生まれて名前を決める時に 母方の従姉の名前とかぶるので少し気になっていたようです。 でも結局そのまま同じ名前をつけました。 母方、父方と別れているので特に問題が無かったのかもしれませんが、 従姉妹としては、あっちも○○ちゃん、こっちも○○ちゃんでした。 全然気にしていませんでしたが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧