本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の名付けについて、相談に乗ってください

子供の名付けについて、相談に乗ってください

レス19
(トピ主 2
😀
うみ
子供
34歳、八年間の不妊治療にて子供を授かり、妊娠6ヶ月の妊婦です。 子供の名付けについて、相談にのって頂けたらと思います。 夫婦で、妊娠する前から、子供ができたら付けようと決めていた名前があります。 漢字一文字で男の子でも女の子でもおかしくない名前です。(昔からある名前です)まだ性別はわかりませんが、どちらにしてもその名前にするつもりです。お腹にもその名前で呼びかけたりして思い入れがあります。 もし、誰かに反対されたりしてケチがついたら嫌だから…と、私も夫も名前のことは誰にも言っていませんでした。 ここからが本題なのですが、 私の父の兄弟の叔父家族とはあまり親戚付き合いがありません。叔父は私から見ても非常識で、過去に兄弟間でトラブルがあったらしく、それ以来、冠婚葬祭以外ではほとんどつき合いがありません。 叔父には私より5歳上の一人息子(Aさん)がいて私にとってはいとこに当たりますが、年賀状のやり取りをするだけのお付き合いです。Aさんは去年結婚して(結婚式には呼ばれていません)今年の年賀状に、「今年は子供が産まれます」と書かれていましたが、その後特に報告がありませんでした。私も自分の妊娠を報告していません。 先日、別の親戚と話をする機会があり、Aさんの話題になった際「Aさんに子供が産まれたわよ、女の子で○ちゃんていう名前ですって」と言われた名前が、私達が考えていた名前と同じでした。 知らなければよかった…と、非常にショックでした。同じ名前にしたら、Aさんも気を悪くするかも知れないし、私の両親もあまり良く思わなそう、と思いますが、私達の気持ちとしては、できれば名前を変えたくないです。 Aさんから報告を受けたわけではありませんが連絡をして、事情を話して同じ名前にすることを承諾してもらうべきでしょうか。また、先に両親にも相談するべきでしょうか。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

子供の名前について

041
一児の娘持ち
親戚同士で子供の名前が同じってのは逆に親近感があって交流のきっかけになるかもしれないですよ。 それに気にするのなら、いとこの人にお祝いのことばと一緒に同じ名前にするって一応の報告を先にしてもいいと思いますよ。

不思議な偶然

041
美憂
 …ですが、たまたまそうなっただけで 真似したとか言われることも無いような気がします。姓も同じですか?そうでなければ 私ならつけます。 親戚等で同じ名前でない方が ややこしくなくていいけど、今後他の親類の子どもで 同じ名前のお子さんもいないでしょう。 変えたくないと思っているなら 私ならつけます。 両親には話します。一応意見は聞いてみます。でもそれ以上は自分たちで判断すると思うし、いとこや叔父さんには言わないです。 「同じ名前なんだね」ということになったら、 「そうですね、偶然ですが私たちもこの名前が好きなのでつけました」と言って済ませます。

承諾してくれなかったら、どうするのですか。

🐴
あさと
Aさんに話して承諾が得られなかったり、両親に相談して反対されたらどう するつもりなのですか。 言えば了解してくれるとは、限りませんよ。 どうしてもその名前を付けたいのなら、事後承諾の形にしてしまった方がい いですね。 元々付き合いらしい付き合いをしていないのですから、知らん顔をしてても いいようにも思います。 そもそもAさんの真似をして名付けする訳ではないのですから、承諾もいら ないとも思います。 何か言われたら、ずっと前から考えていた名前だといえばいいのではないで すか。

その名前は諦めましょう

041
永遠
残念ながら、名前は先に付けたもん勝ちです。 ましてや、親戚に同じ名前の子がいるなら、いくらトピ主夫婦が前々から考えていた名前であっても、後で生まれたトピ主のお子さんが何かと嫌味を言われることは安易に予想出来ることであり、それを無視してしまうのは後々に親戚子とトピ主子の間で確執となるでしょう。 その名前は付けるべき名前ではなかったということです。お子さんには新たに考えた最高の名前を付けて差し上げて下さいね。

もう絶対決定?

041
かな
そのお名前に絶対決定ですか? 私ならその子だけの、(そうはいっても世界中同じ名前はいるとは思いますが)お名前をまた決めてあげたいなぁって思います! 赤ちゃんの誕生楽しみですね! 妊婦生活満喫して、安産でありますように!

承諾の相手

🐤
ぴよぴよ
Aさんや両親の気持ちを悪くしたって良いじゃ無いですか。しょうが無いですよ。常識(=近い親戚と同名にしない)を破るんですから、それくらいのリスクは被らないと・・・・。 でも、Aさんの息子さんと貴方のお腹の子の気持ちが一番重要じゃないですかね?将来、冠婚葬祭で会う事もあるでしょう。

変えるに1票

041
はな
親戚なら同名は止めた方がよいと思います。 やはり冠婚葬祭、集まる機会があります。 知ってて同名のまぎらわしい名付けを すると、主さん家族は配慮に欠ける人なんだろうなと 親戚中から思われるでしょう。 同名というだけで子どもが比較されることもあるでしょう。 Aさんの承諾をとれば といいますが、内心は嫌だと思っても NOとは言いにくい 顔が引きつるかも…。 NOと言われたらあきらめようと思えるなら 最初から、別の名前を考えた方がいいと思います。 思い入れはわかりますが、自分たちの好みや 主張を通すことが大切とは思えません。 名前はお子さんへのプレゼント。 その名前を一生使うのはお子さんなので よく考えてあげてください。

年賀状、必要?

😀
明日は晴れ
年賀状のやり取りのみで会わない人(子供の頃会っただけの人?)なんですよね? その人の子供と名前が一緒だからって承諾が要りますか? まして相手から出産&命名報告があったわけではないのに。 私なら、気にしませんけど。 何で最近、命名に著作権(?)みたいなものを主張するようになったんだろう? 同じ名前で何が問題なの? マネされたような気になるから?オリジナリティがなくなるから? --名前が同じだからって中身も同じなったりしない。 --その子の個性はその子だけのもの。 そういう考え方が今は古いのかなぁ。

それは困ったね

041
ぽう
でもね、神様が他の名前にしたら?って言ってるのかもね。

どんなに思い入れがあっても

😠
既にじじい
 同じ名前は避けますね。Aさんがどう思うかと言うよりも、自分たちが嫌です。私なら、別な名前を、考えます。  まあ、こんなところで聞くよりも、「自分たち夫婦がどう思うか」それだけですよ。

別の名前にする

🐷
ぶたこ
思い入れがある名前があっても、正直親戚関係で先に名前を付けられてしまったら私は諦めると思います。 その叔父と仲が悪くても良くても同じです。 親戚間でお互いの孫の話が出た時も「どっちの〇〇ちゃん?」となることは予想できます。 私なら妊娠中に先方のお孫さんの名前が良かったと思うと思います。 知らずに(知らないふりして)同じ名前を付けてしまうなんて嫌だからです。

トピ主です1

😀
うみ トピ主
ご意見いただき、ありがとうございます。 ご質問いただきましたが、いとことは姓は違います。今後会う可能性も極めて少ないです。 私は、名付けは主人にして欲しいと思っており、この名前も夫が決めたものでした。 夫は、私のいとこには会ったことがありませんので、変えたくないと言っています。 ネットで似たような質問を調べていくと、同じ名前はもちろん、同じ響きや似た名前でも非常に不快感を感じる方と、いい名前だから付けたのね、と前向きに捉える方といらっしゃいます。 私自身、想像をフル回転させて、もし自分の子と同じ名前を、後から友人や親戚が付けたとしても、一緒の名前ね。いい名前よね。と思ってしまうと思ったのですが、あくまでも私の感じ方なのでご意見をいただきたかったのでした。 子供への初めてのプレゼントですので、出産までよく夫婦で話し合い、夫婦で納得した上で胸を張って結論を出したいと思います。

縁がなかったと諦める

041
私なら
非常識な祖父を持つ孫の名前、ということですよね? 私ならどんなに思い入れがあっても、同じは嫌だな。 同類になって欲しくないから。 縁がなかったと諦めます。

別の名前を

041
naporitann
先にわかって良かったじゃないですか~ 絶対他の名前にするべきです。 男でも女でもよい名前は、間違えやすくて子供は嫌がりますよ。 私がそういう名前をつけられたので、今でも親を恨んでいます。 男なら男らしく、女なら女らしい名前をつけてあげるのが親の愛情だと思います。 とにかく、別の名前をまた考えましょう。

気にしない

041
TK
私が従兄弟さんの奥さんの立場だとしても、気にしませんね。 従兄弟さんたちが、トピ主さんが従兄弟のお子さんの名前を知ったことをご存じか どうか分かりませんし、せっかくの思い入れのあるお名前ならつけたら良いと思います。 名前が早い者勝ちってことはあり得ませんから。 私だったら、先方が自分の子どもの名前を知った上で同じ名前をつけたのを知っても、 面映ゆい感じはしますが悪印象は持ちません。  従兄弟さんに前以て話す必要性も感じません。 世間には同じ名前がゴロゴロしています。 自分の子どもに付けたい名前をつける。 それで良いと思います。 止めた方が良いと云うレスが多いですが、そのどれにも共感は持てません。

何の問題も無し

041
ousoo
 姓も違うし、以前も以後も付き合いも無い。何の問題があるのでしょうか??? うちにもそういう親類がいますが、同姓同名になったとしても、気に入った名前ならそのまま付けます。まったく迷いません。  同意などもまったく不要です。知らせる必要も無し。それだけのことです。  

私はAさん側でした

041
あい
年賀状だけのお付き合いの従姉妹が半年後に出産し同じ名前でした。 わざわざ口にはしませんでしたが (そりゃ滅多に会わないけど、何で親戚内で同じ名前?)とちょっと不快に。 こちらからは何も言いませんでしたが、他の親戚が 何で名前マネするんだろうね?と私に言い、従姉妹にも 何でマネしたの?偶然って言っても貴女の方が後に出産してるじゃない、 と色んな人に結構言われたらしいです。 何十年ぶりにお葬式で親戚が集まったんですが、 従姉妹は皆から 同じ名前だと何て呼んだら良いの?何でわざわざ同じ名前にしたの? としばらく質問攻めにあってました。 仮に事前に同じ名前にしたいんだけどって言われても嫌なんて言えないし、 気持ちは一緒だと思います。

いいと思う

041
さくら
主人のいとこの子に同じ名前をつけられました 漢字は違いますけど 何も同じにしなくても・・・と最初は思いました 後はそういえばそうだったね。くらいなもので腹も立ちません 会うこともありませんしね 私も従姉妹でほぼ同じな名前の子がいます 年が5つくらい離れていて、なぜ私にあやかったのか謎でした 良く会っていた時はへんな気持ちでした 会わなくなればなんということもないです

トピ主です2

😀
うみ トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。 夫と話し合った結果、やはり変えることにしました。 話を聞いた時は、かなり固執していた部分がありますが、 冷静になって考えてみると、もっといい名前があるということかもしれない、 と考え直しました。 今回、こちらで質問させて頂いて良かったと思います。 おそらく、相談させて頂いた時点で迷いが生じていました。先方がどう感じるかより、自分たちが一緒は嫌だという気持ちが強かったということだと思います。早く知ってよかった、と今は思います。子供にはもっといい名前を付けてあげようと思います。 ご意見いただいた皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧