本文へ

顔の産毛そりでのかみそり負け

レス1
(トピ主 0
🐧
さくらんぼ
もともと肌は脂性で学生時代~20代前半までにきびで悩まされていました。最近も大人のにきびが顎ラインに出来たりすることもありますが、 以前ほど大きなにきびが出ることはなくなりました。 顔の産毛もどちらかというと濃いほうなので、鼻の下は頻繁に剃ってますが、頬、おでこ、顎など産毛が目立ってきて、肌の状態を見て大丈夫そうだったら剃るようにしています。 しかし、せっかく肌の調子が良かったのが、この顔そりによって1週間も赤ら顔になってしまうことがしょっちゅうあるんです。 かみそり負けなのか・・・ もともと化粧品を変えたりしても肌の調子が何となく悪く、赤くなったりむずがゆくなったりしますが、そのときとまさに同じような症状に見舞われます。 ちなみに顔を剃るときは、もちろん新しいかみそりで、やさしくクリームをつけてやっているつもりです。 顔の産毛も外に出るとかなり目立つので、そのまま野放しにするわけにもいかず、かといって剃ると赤みを帯びた肌になってしまい・・・ このような症状の良い解消法があったら教えていただきたく、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

体質的に肌が弱いんじゃないでしょうか

041
Oo
私は男ですしトピ主さんと同じ体質とも限りませんが、体質的に肌が弱いのではないでしょうか? 少なくとも私はそうで、とにかく肌が弱いので、イジればイジるほど肌が汚くなっていくんです。 とにかく肌が弱いから、ちょっとした刺激で荒れるんですよね。 ちなみに私の母も同じ体質で、昔化粧品販売員の方に「高級化粧水は香料が強めにはいっているので、肌の弱いあなたは使わないほうがいい」と言われたそうです。 個人的には水洗顔が合ってしました。 洗顔料を使わず、水で顔を洗うだけ。 そうすると次第に肌が元気を取り戻してくるんですね。 どうも皮脂を落としすぎると余計皮脂が出てきたり、化粧水や乳液を使いすぎると肌が本来持っている機能が弱まったり、体質的に洗顔料や化粧水が受け付けなかったりするらしいです。 水洗顔を始めてしばらくは皮脂が落ちず気になりますが、そのうち皮脂自体収まってきます。 おでこの産毛をそるときは、クリームなどより石鹸の方がいいと思います。 あなたと私が同じ体質とは限らないですし、女性であれば化粧をしなければいけないので、必ずしも同じ方法がよいとも限らないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧