本文へ

MHM5(マジで鼻がもげる5秒前)

レス2
(トピ主 0
041
ジュン
話題
こんにちは。色々調べてもはっきりしなかったので皆さんのお知恵を拝借したくトピ立てさせていただきました。 洗面所がとにかく排水溝臭いのです。 もしかしたらこれが関係している・・・?という事を列記してみます。推測される原因ってありますか!? ・築1年のアパート、1階在住 ・1週間前、水漏れがあったため業者の方に修理を依頼(ネジ?蛇口?が緩んでいただけでした) ・その時に排水溝を取り外した ・その後MHM5な臭いが続いている ・トラップは問題なくついてそうですが・・・色々調べてもよくわかりませんでした ・配水管はS字型 ・1~2月に1回掃除をしていた(専用洗剤を流すだけ) ・隣にアパート建築中 なにが原因なのかすらわからず、手立てがなく途方にくれています。 再度業者を呼ぼうかとも思ったのですが、業者に関係ない原因だったら悪いし・・・と二の足を踏んでいます。 皆様の力をお貸しください!

ランキング

レス

推測

041
MCF5
・大家さんが排水溝に何か入れて、トピ主さんの鼻をもごうとしている …すみません冗談です。 1. S字トラップでしたら、そこに溜まっているべき水が無くなっているか、詰まらない程度に汚れが溜まっている。 2. 水漏れ修理業者が配管等、きちんと繋げずに帰ってしまった。 などが考えられますでしょうか。 いずれにしても水漏れ修理後から悪臭がするのであれば再度業者を呼んで見てもらうのがいいと思います。 あまりお役に立てずすみません。 ちなみに私のハンドルネーム「MCF5」は、トピタイトルのあまりの面白さに 「マジで茶を噴き出した5秒後」です。

HWK5K

😀
飛行船
 鼻で笑ったらくしゃみが出た五秒後に考えた、五十♂、飛行船です。 >配水管はS字型  そのS字の部分をトラップと言います。最初のカーブの部分に常に水を 残しておくことで、下水からの匂いの逆流を止めています。  S字の下側を触ってみて濡れていなければ、漏れはありません。また、 カーブの部分には継ぎ目はありませんし、築1年であれば、腐食して穴が 開いているということも無いと思われますので、トラップまでは問題ない と思われます。  問題はトラップから床下の排水管までどうなっているかですね。 見てみないと判らないのですが、 ・水漏れをしていたとの事なので、洗面台、床、床下などの木材が腐って  匂いが出ている。この場合、放っておくと床が抜ける恐れあり。 ・トラップの先、床下の排水管との接続部分が緩んでいる。床下で汚水が  漏れたり、匂いが漏れている。 ・床下の排水管が詰まって流れが悪いために、どこかで汚水が漏れている。  長期間水漏れが続いていると、その近辺が腐って、下水のような匂いが してきます。ここはやはり業者に依頼すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧