本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ケチではないんだろうけど(友達のこと)

ケチではないんだろうけど(友達のこと)

レス28
(トピ主 0
041
りん
ひと
ずいぶん前のことなんですが、いまだに「なんだかなぁ」と思うことがあったので書かせてください。 子供が産まれた友達のところに遊びに行った時に、お土産としてケーキを買っていきました。 私と友達夫婦の分、そして二人が夜も食べられるようにもう2つ、合計5個です。 そしてしばらくして私が結婚して彼女が新居に遊びに来ました。 彼女が「これお土産」と言って手渡してくれたのはスーパーのレジ袋・・・。 開けると安くて有名なお店のお菓子でしかも値段が書いてありました。 ・・・¥70。 私たちがその場で食べる分と「これだんなさんの分ね」と言って合計3個でした。 人それぞれだし・・と思うようにしましたが、私は相手にもらったものと相当のものを持って行くのが礼儀だと思うのでなんとも言えない気持ちになりました。 「まぁ値段じゃなくて気持ちの問題だし気にしちゃだめ」と思うことにしました。 するとそれをひと口食べた彼女の言ったセリフは「あ、思ったよりおいしい」 それは無いだろう・・って。 大したことないんだろうけど、なんだかすっきりしない出来事でした。

ランキング

レス

ケチなんだと思います

041
そういう人いますね。 トピ主さんの感覚は普通だと思いますよ。 先日、友人が家に遊びに来た時、洋菓子の「ウエ○ト」の紙袋を持っていたので当然「ウエ○ト」のお菓子を買ってきてくれたのだと思いました。ところが中から出てきたのは100円ショップで売っているお菓子一袋だったんです。近所の100円ショップで購入して、家にあった袋に入れてきたのだと思います。 またこの友人は以前お料理教室に通っていて、お料理の上達振りを見てもらいたいから、今度食べに来て、と言いました。言われた日に友人宅へ行き、手料理をご馳走になりました(私としてもそれ相応の手土産はもって行きました)。ところが数日後、材料費と言うことで、5000円請求されたんです。結構驚きました。 こういう人っているんですよ。私としては、ケーキを2つも余分に買っていらしたトピ主さんは、常識もあり、思いやりもある方だと思いました。

気ぃ使うなあ

041
ぴえ3
最近引っ越しして、何人か友達を呼びました。 わざわざ引越祝いをくれる人、 お菓子を持ってきてくれる人、 手ぶらの人、 こちらがケーキを用意してあげた人、 色々でしたけど何とも思いませんよ。本気で。 プレゼント好きの人にはこちらも何らかの形でお返しをし、 あまりそういうことしたがらない人には 実用的な(家にある物をおすそわけとか) つきあいをしたらいいのではないでしょうか。 後者は庶民臭くてできない、というのであれば、 おつき合いできませんが・・・。

ケチでしょう

041
うさだぁ
私も手土産を持って行く時は、みんなで美味しくいただけるものと思い選んで買いますが、私のママ友は安くてみんなが分けて食べれそうな物なのです。最近は手土産を持って来なくなったので、私も持って行きません。私がお邪魔する時は、子供の食べるお菓子くらいにしていますが、ママ友は何も持って来ません。だから、相手に合わせるようにしてみてはいかがでしょう?

・・・

041
りり
あまり良い気はしませんよね?普通だったら、お返しも貰った額と同じ金額のようなものでお返ししますよね・・・。他にもそういう事が沢山あるのでしょうか?ケチなのかセコイのか無神経なのか・・・。

いるいる

041
るみ
必要以上な物を許さない人っていうのかな?  いますよね~。 それ自体は素晴らしい事だけど 社交の場では ただのケチに見えるときもあります。 りんさんの言う通り ケチとはまた違うんですけどね~。 私の友人も みんなで持ち寄りのランチの時 ザーサイともやしの和え物一品で登場しましたから。やっぱケチか? 更には 別の友人が有名店のシューマイを持ってきてくれたのですが その場で温めた方がおいしいからと生のまま持ってきたので とりあえず冷蔵庫に入れておいたら 目ざとく彼女が「こんなに色んな食べ物があるんだもん、これ以上あってももったいないから今日はやめとこ」と言って冷蔵庫を勝手に開け 後日そのうちの人が食べればいいという意味なんでしょうが さっさと冷凍庫に入れてしまいました・・・。 私はそのシューマイをとっても楽しみにしてたので かな~りムッとしました。 私が思うにこういう人に限って仕切り屋の人が多くありません? あ~シューマイ食べたかった。

よくある事

041
母さん
人生長いと色々な人に出会います。相手の方の生き方と全く合わないことも時々あります。例えばケーキを持って来た相手が貴女の好きなタレントさんだったら?と考えてみて下さい。ケチな手土産よりも、来てくれた事に感謝しませんか?もし、その時に本当の姿を知って幻滅したらFANをやめたらいいし、友人ならば付き合いをやめるか、アドバイスをするか、そうゆう人だと認識して付き合うか、貴女が決めていいのです。無理に付き合う必要はありません。 一番大切なのは、その友人は貴女に対して意地悪とか、嫌いとか嫌がらせで持って来たのではないと思います。常識と思うのも間違えです。常識は法律ではないので人によって違うのです。 人生、頭を使う、智慧を使う。好きな人と嫌いな人に同じ事をされたら反応は、全然違うものです。

ははは

041
はぴね
そういう非常識な人だと思って諦めましょうよ。 次回、その人にはお金かけなくてもいい事が分かっただけでも 良かったじゃないですか(笑) 私は友達の家に招待されてつまみ用にとお菓子を持って出掛けました。 他のママさんも子ども同伴だったのでお菓子を持参で来られてました。 すると友達のご近所さんが釣れたカニだと言っておすそ分けに来られました。 その家に招待された私やもう一人の友達は全く知らない人。 カニを貰った友人が取った行動は…私達が持ってきたお菓子を全部、カニを持ってきたご近所さんにあげてしまいました。 「ちょっと、ちょっと!そのお菓子貸してッ」ってね。 なんとも非常識ですよね。 そんな人も居るんですから。

ケチです。

041
下田
子供じゃないんだから70円のお菓子ってありえない。 普段はケチな素振り見せないんですか?ケチじゃないんだったらその日はお金がなかったかどちらかでは? 私の思い込みかもしれませんが、中途半端に小金持ちの家の子ほど小銭にケチケチしてませんか?

相手に合わせてしまえば?

041
デパ地下
タイトル通りです。おもてなしや手土産って人によってほんとに違いますから…。 そのお友達はスーパーのお煎餅で十分喜んでくれるタイプなのかもしれませんよ。 私は見栄っ張りなためつい高級感のあるものをお土産やプレゼントに選んでしまいがちです。(当然値も張る) 結局自己満足なんですよ。相手にとって過剰な場合もあります。 取り巻く環境にもよりますが、多くの人は気持ちさえ感じられればなんでもいいみたいです。実際そういう人のほうが接していて気持ちよくありませんか?

ありますね~一度だけ。

041
あるある
私は、新居とか出産とかで手土産は基本的に変わらないので一般的な事は分かりませんが。 普通の行き来では、ケーキとか持っていくかな。友人達もそうしてくれます。ですからトピ主さんの様なことは私の友人達では無かったですが、深くない付き合いの友達で一人だけありました。手渡されたコンビニ袋の中にはスナック菓子百均シリーズのもの。その子も言ってました「あれ、安いのにおいしい~」って(笑) でも、私も人の事 言えないんですよ。何時もの来客なら美味しい洋菓子店のケーキ買って待ってるんですが、その子には何も買う気に成れず 来る前にたまたま立ち寄ったスーパーで「まぁ何も無いのもちょっとな」と、ついでにミルククレープを買いました。準備はそれだけ。 だから思う事は、お互い様・・・(苦笑)

いっしょ~

041
うっ
一瞬、私が書いたのかと思いました(笑) でも、違ったのは、 私の分も冷蔵庫に閉まったまんま出してくれなかったこと。 5個買っていったのに・・・・・ 出産祝いの時は、私は1万円したのに私の時は5千円ぐらいの物でした。 結婚の時もそんな感じ。 一度、ご主人の仕事の関係で500円ぐらいの商品を買ってもらうのをお願いしたことがありました。 その時は1円まで言ってきて、ご主人に”1円ぐらいいいやろ”って言われてました。 その時も2千円ぐらいの手みやげを持って行ってました。 なんか、ケチな人ほど”○○貸して”だの”○○ちょうだい”だのずーずーしい。 あと、”貧乏だ”とか”お金がない”とか連発してる人に限って、自分には結構お金を使うけど、人には使わない人が多い気がする。 いやだね。

新婚スグに子どもができて・・

041
私の場合
友人達のご主人は、ほとんど1流会社勤務。 一方、私の主人は 弱小企業、収入が全然違いました。経済観念が違って、付き合いに苦労しました。 誘われて行きたくても余裕がない、友人達は廻りもほとんど同じ境遇の人が多いので、私の立場が理解できないようでした。 した工夫は トピさんの言われる時の様な手土産は、幸い、手先は器用だったので、できるだけ手作りのものを持参していました。 赤ちゃんの涎掛け、エプロン、お菓子など・・・ でも、友人達は、私の事をケチだと思っていた節があります。 トピさんのお友達の事は分かりませんが、そう言う時もあるという事です・・ 子どもが小さくて家にいる間に資格を取って、手が離れてから働き出したので、今ではそれなりの付き合いができるようになりました。

いい機会です

041
ひかり
お互い手ぶらで行き来したほうが楽じゃないですか? 私は友達に来てもらうときは手ぶらで来てほしいので、私も何ももって行きません。 向こうが持ってきたときは「次は手ぶらで来て」って言い、私から行く時は手ぶらで行きます。 何年かに一度とか、よっぽど大人数で行くんなら持っていくけど、基本的には気楽が好きです。 ケチと思われるかもしれないけど、気を使わなくていい関係がいいので、それが気にいらない人とはだんだん付き合わなくなってきます。 これを機会に手みやげなんかやめようというアピールかもしれないし、うちに来るときもこの程度にしてということじゃないかと思います。 家で会う時ぐらい安上がりでおしゃべりを楽しんだほうがいいと思うのですが、めずらしいのかなぁ。 交互に行き来するような関係なら、の話ですが。

ケチではなくて

041
える
ケチではなくて気がつかないだけかも。 小町を読むまで、「自分は○○をしたから相手も××くらいすべき」という感覚がありませんでした。そういう考えの人が多くて驚いてます。 手土産の場合、金額はあまり気にせず、自分がおいしかった、とか食べてみたいなと思ったものを買うし(完全に自分の理由)、人が来るときは向こうは手ぶらかもしれないのでお茶菓子等はこちらで用意します。 持って来てもらったものは出しますが、食べるものが多いとうっかり出し忘れることもあるし。出てこなかったら「一緒に食べよう」っていってほしい。陰でケチって思われたのかなあ。 あまりあっていない友人だと、相手が前回何を持ってきてくれたのか覚えていないので、貰ったものと同等の金額のものを推察して買う、なんて器用なまね、わたしには無理かも。それに相手が好意で持ってきてくれたものの値段をあれこれ推測する行為も、好きになれません。

気にしない。

041
あき
私も読んでいていい気分はしませんが本当世の中いろんな人がいます。 まだお土産をもってきてくれただけよし!と思えばいいのではないでしょうか? 中にはもらうだけもらってお返しはなに一つなく遊びに来るときも手ぶらなんて人もいます。 たぶんそういう方とは自然と疎遠となってしまいます気にしないのが一番だと思います。

ケチくさ

041
ははは
それはもう友達でもなんでもないのではないのでしょうか…切れるものなら切っちゃった方がいいと思います。 私も同僚が私の持ち始めたブランドのハンカチをあまりにも羨ましがるので、プレゼントの意味で取り寄せました。 そうしてプレゼントした数日後メールで「私もプレゼントがあるの~楽しみにしていて!」と連絡が来ました。 お返しなんて全く期待していなかったのですが、私の為にわざわざ持ってきて貰うと思うと、とても嬉しかったです。 しかし…彼女のプレゼントとは“昔使っていた”“10年以上も前の”“傷が沢山ついた”バッグでした。 彼女が言うには「ハンズとかで売ってる補修剤で直せばいいよ~」と言う事でした。 バッグも傷がついているが、私も深く傷つきました。トホホ

貧乏だったんだよ

041
ねね
確かにケチではないと思う。 お金がなかったんだろうね、きっと。 でも手ぶらで行く事は出来なくてソレ位しか買えなかったんだと思う。 多分お友達ももごめんね、こんなのしか持ってこられなくてって内心思ってたんじゃないのかな? だから「あ、思ったより美味しい(のでよかった)」と言ったんじゃないのかな? 貧乏は貧乏なりに精一杯気を使ったんだと思うよ。ソレをケチって言っちゃうとどっちがケチ?って話になるよ。

ケチなのかも

041
やまちゃん
うちもありました。 引っ越したママ友から急に、「赤ちゃん(2人目が産まれたので)見に、明日午前中から遊びに行きたい」と連絡があり「良いけどお昼ご飯どうする~?」と返事したら「なんでもいいよ~」と返事が・・(うち2歳児と4ヶ月の子いるんだよ)。 丁度その日の夕食にミートソース作ってたので、「ミートソースあるけど、パスタが足りないなぁ。」と返事すると、「明日買っていてあげる」との事。 次の日パスタ買ってきてくれたけど、キチンと代金を請求されました。(自分も子供も食べたんだよ)あ、1円まけてくれたけど。 持ってきてくれたおやつは、近所のスーパーの特売品のぽ○ぽ○焼き。(私はチラシで見たんだぞ) 帰りには近所の有名なケーキ屋さんのケーキを、旦那の為に買って帰るのと言って帰っていきました・・。 彼女は多分、他人にはケチなんだと納得しました。 もちろんその後、彼女とは連絡取ってません。

値段

041
おたま
[母さん]さんの意見に概ね賛成です。 (私の周りでは)男同士はあまり手土産を持っていかないと良く言われますが、そんなことは有りません。 ただし、値段はバラバラです。 「自分が気になっていた日本酒」だったり 「うまい棒10本」だったり 「駄菓子」だったり 「高級チョコレート」だったり 友人が訪ねてくる=手土産の値段比べ では有りませんしね。手土産は飽くまでオプションで、友人との時間を愉しむために持ってくるものでしかないと思います。 パンの耳を持ってきて、人の家で調理していった友人もいます。(揚げて砂糖をまぶして二人で食べた) A君「俺がこの前高い日本酒を持っていったのに、Bの野郎、安い駄菓子なんか持ってきやがった。」 なんて事を話している人がいたら、彼こそケチでは、と思ってしまいます。 「おいおい、俺が日本酒なのに、駄菓子か。次は酒もってこい。」 と、本人に言っている方が気持ちがいいです。

トピ主です

041
りん
みなさんいろいろな意見ありがとうございます。 「ふむ」と思ったのが私だけでなくてよかったです(笑) できちゃった結婚なので確かに経済的にかなり苦しいようです。でもやっぱりちょっとひどいなぁと思うんですよ。 元々そういう子でもないんです。独身の頃はけっこう好き勝手にやってましたから。 母さんさまへ 人それぞれなのはわかっているんですけど、内容もさることながらその時のセリフにとどめを刺されて(?)「ちょっとなぁ」と思ったのです。

ケチケチケチ

041
うるっぺ
私もびっくりしたことがあります。 職場の先輩が出産したので、同僚と二人で自宅に遊びに行きました。 先輩から同僚宛に「○○のケーキがいい」とメールがあったらしく、二人でそれを買って持っていったんです。 ふわふわのクリームでコーティングされたホールのケーキで、すっごくおいしそうだったので食べるのを楽しみにしていたら・・・出てきたのはさっきのとは似ても似つかない、結婚式の引き出物によくあるパサパサしたチョコケーキ。 こちらが持参した手土産は「一緒に食べましょう」と言う意味で持って行くものだと思っていたので、がっかり&びっくり。 その後その先輩に男性を紹介してあげると言われて、男性2人と4人で一緒に飲みに行ったんですが、ガバガバ飲み食いして男性2人と先輩だけが楽しく騒いで(私はカクテル1杯のみ)、なんだかぐったり疲れた私が「相手も気がないみたいだし」と帰った翌日「こっちは専業主婦なのにおごってあげたのにあの態度は何!?」と怒りのメールが。 いやほとんど男が払ってるし、自分の飲んだ分で十分元取ってるだろと絶句でした。 もちろんその後一切お会いしてません。 そういう感覚の違う人とは付き合えないかな。

実はすっごい貧乏だったりして

041
ケチではなく極貧
彼女、生活が苦しいんじゃないですか? 物凄く厳しい状況だけどトピ主さんに会いたくて、手ぶらも気がひけるし・・という事で、なんとか70円のお菓子を買い、食べてみたらそこそこ美味しかったのでつい「意外と美味しい」なんて正直に言っちゃったとか。 そう考えると、少しばかり泣けてきます・・

喜んでもらえたならそれでよし

041
ママドントクライ
感性は人それぞれなので、トピ主さんを批判するつもりはさらさらないですが、私なら友達がもしも手ぶらで来ても全く気にならないです。たとえ、以前私がその友達を訪ねた時に美味しいお菓子を持って行ったとしても。 だって、お土産を喜んでもらえたら私はそれで満足。次はお返しをもらおうとは思ってもいないし。その友達が今度は新居に来てくれるとなれば、また美味しいお菓子を用意してお待ちしま~す。今回は70円のお菓子でも夫の分も買ってきてくれたので、気を使わせて悪いね~と思います。 でもって、一緒に食べて「ほんと結構イケルね」となごやかに過ごします。友達ってそんなふうにざっくばらんなもんでしょ。

気にするほうがケチくさい気もする

041
るー
私はいつも良く遊ぶ同僚の家に行くときはお菓子を持参しますが(ちゃんと家族の分まで)お返しを気にしたことなんて無いです。 「私はこれだけやったのに、なにもしてくれない」って考えるほうが私にとっては貧乏くさい。 「ケーキを持って行ったら喜んでくれた」だけでよくないですか? まぁ私はお土産を選ぶことが楽しいので、見返りが気にならないだけかもしれませんが。 なんというか、「返してくれて当たり前」っていう関係はなんともまぁ利害関係バリバリな友情なのだなと思いました。 あ、でも、使い古したバッグを「あげるね」とかいうのは私も常識はずれだと思います。

私がトピ主さんなら・・・

041
ふむ・・・
「彼女は本当に生活が苦しいんだな。でも、お菓子を持ってきてくれたんだ・・・気を使わなくていいのに~」と思います。 例えば私にお金持ちの友人がいたとして、彼女が1個1000円のケーキをお土産に持ってきてくれたとします。 次に私が彼女のところに遊びに行くとしたら、せいぜい1個500円のケーキしか買えませんよ~。 自分の経済状況で精一杯の気持ちしか表せないです。 同じ程度のものを持っていかないとケチといわれるなら・・・ちょっと悲しい友人関係ですね。

ケチというより

041
マンモス
「気配り、気遣いができない人」ですね。 「無神経、ガサツな人」とも言えます。 「あ、思ったより美味しい」。このセリフが彼女の本質を物語っています。そんな事を言ったら、言われた相手は不愉快になる事がわからないんですよ。 相手の立場に立って物事を考える、という事ができない人種なんですよね。 このテのタイプは何につけてもそうですから、お付き合いを続けるんだったら割り切るしかないでしょう。 そうそう、「思いやりがない人」とも言えます。

???

041
黒豆
自分が持って行ったのはケーキ5個なのに、相手は70円のお菓子3個! …って。 …そんなことにこだわってる方が、よっぽどセコイ。 女のいやな部分を見た気がした。

値段も心もみえた

041
きくばりばりばり
私も、自分が貧乏だったり、周りが貧乏だったりして、 気配りをしあいます。だからといって友情は冷めません。 決定的な違いは、「トピ主さんのその友人は、平気な 顔をして、友達を傷つける」ということ。「ごめんなさいね、今なかなか大変なのよ」と言い、その人自身の生活も切り詰めているらしく、それでもせいいっぱいの気持ちを示してくれる人もいれば、取れるだけ取って行こう、みたいに他人からはテイクばっかりで自分達だけは贅沢、さもしくなる人もいますよ。 前者からは、人として得るものもあるなあ、と感じます。 ケーキ5個買っていった友達に、そのケーキをもらうときに配慮と心ある言葉をかけたか?そして、いくらなんでも210円の駄菓子は、いつもの寄り合い以外には持参しないほうがマシです。手土産というのは、値段もですが、態度などにその人の全てが見えます。出張のお土産でも、気のきいた人は一味違います。 トピ主さんもですが、たいていの人は、お返しにいただくケーキなど、自腹で買えるのです。いただきものには、相手の心、気配りが反映され、その人がどんな方なのかを物語るのです。それで、いやになる人がいても仕方ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧