本文へ

友人の子供の振る舞いについて

レス11
(トピ主 1
🙂
ナンクルナイサ
ひと
10年前の話になりますが、 友達の家に行った時、 少し高級なケーキを手土産に持ってきました。 友達の家には子供が二人いるので、子供二人と私と友達の分、合わせて四つ買って行きました。 私は友達と一緒にケーキを食べたいと思っていました。 けれど友達の家に行くと、すぐに子供達が来て、何も言わず、私の買ってきたケーキを食べ始めました。 そして友達は、私にスーパーで買ってきたのであろう一袋に10個ぐらい入ってる小さいクロワッサンを目の前で開けて、 私に差し出しました。 私は、 私の買ってきたケーキを一緒に食べない?と声をかけようかなと思ったのですが、 なんとなく憚られて出来ませんでした。 こういうことは当たり前なのでしょうか? 子供のいる家庭の方にお訊きしたいのですが、 他人が買ってきたお土産を何も言わずに食べるものですか? 親も、それを横で見ていて何も言わないのが当たり前ですか?

ランキング

レス

何も言わないというのは…。

🙂
ピンキー
御礼も言わないのですか? 「御礼言ったの?」とも言わないと言うことですか。 当たり前だと思いますか? これは、友達の家のしつけの問題だから、口出しすべき事ではありませんが…。 ナンクルナイサさんも10年たっても引っかかっていると言うことでしょう。 出してくれるお茶菓子(?)がなんであれ、手土産のお菓子の使い方を知らないと言うことでしょう。

普通じゃないです

🙂
いわした
と、思いたいですが、そういう経験度々あるのであながちそうとも言えませんねえ。私なら絶対出します。ケーキは、日持ちしないので、その場で食べようねといってるようなものだし、いただいたものなら、大袈裟なぐらいお礼をいって、前から食べてみたかった!ぐらい言います。子どもにもお礼を言わせます。尚且つ自分が用意したお菓子があれぼ、それもだし、残ったらお土産にと渡します。 この前も、子どもがお友だちの家に呼んでいただいたので、少し高いクッキーを持たせたのですが、結局出てこず、お友だちの家にあった駄菓子を出されるということがありました。 去年、子どもを交えてクリスマス会にお呼ばれし、子どもたちみんなで食べられるよう、高いお菓子を持っていったのですが、出されず、その家のひとが用意したメガスーパーの超お値打ちケーキを出された上に、しっかりそのお金も請求されました。(私が持参した洋菓子はどこに消えた?!) 相手をよく見なくてはと思うことはありますねえ。

10年前って…

🙂
アップルパイ
で、その後もその友達とお付き合い続いているのですか? 後にも先にも子供がいる家に行ったのはその一度きりですか? 普通ですか?当たり前ですか?とお決まりのように聞く人がいますが、本当に分からないのでしょうか? そもそもトピ主さんの親御さんはどうしていたのかしら? トピ主さんは小さい頃お客さんのお土産を黙って食べていたのですか? だから当たり前と思うのかしら。 私自身いただき物を勝手に食べるなんてしたこともありませんし、そんなことしようものなら私の母は激怒していたでしょう。 私も今は親の立場ですが、子供がしたら厳しく叱りますよ。 独身の時もそういう価値観でしたが。 申し訳ないですが、子供がいないからってそのような行為が常識的なのか非常識なのか分からないことにびっくりです。 子供がいようがいまいが客からのお土産を勝手に食べるはしないのが当たり前ではないかしら。

手土産は出さずに、自分が用意しているものを出すのが礼儀

🙂
neko
本来は『貰った手土産は出さずに、自分が用意しているものを出すのが礼儀』です。だから貰った手土産を出す時に『おもたせですが…』って断って出すのです。 けれど用意しているものが貰ったものよりも明らかに劣るものであれば、『おもたせですが…』と言って手土産を出すほうが礼儀に適っています。だからちょっとご友人にも問題がありますね。 もしあなたが皆で食べたいと思って買って行ったのであれば、『これを皆で食べようと思って買ってきた』と言って渡した方が良いです。黙って渡したのであれば『良かったらご家族の皆さんで召し上がってください』と言う意味です。 『他人が買ってきたお土産を何も言わずに食べるものか?』は、お礼も言わずに食べる事を意味しているのであればそのお家の躾にも因りますが、あなたが黙って渡したのであれば、そのケーキはその家のものであなたの管轄ではなくなりますね。

トピ主です。

🙂
ナンクルナイサ トピ主
いわした様、アップルパイ様、 ありがとうございます。 そう、10年も前のことなんですよ。 でもずっと心に残っていました。 私自身 子供がいないということと、 子供の居る家庭にお邪魔する機会がその一回だけだったからです。 私自身は、 まず頂いたものにお礼を言いますし それは親に言われなくても自然と身についていたように思います。 だからこのようなことを目の前にして唖然としてしまいました。 腹が立つということは全くなかったのですが、 ただびっくりしてしまったのが正直な気持ちです。 その友達とはそれきり会うこともお宅にお邪魔することもありません。 皆様の意見を聞いて、 こうした事は子供のいる家庭ではよく起こりがちな、決して驚くようなことではないのか知りたくて、トピを立たせていただきました。

いやいや子持ち関係ないよ

🐤
まみん
子供いるいない関係なくお礼、ありがとうは言いますよ。 皆で食べようと言いますし、子供に勝手に先に食べさせません。 しいて言うならトピ主さんがケーキ渡す時に皆で食べようと思って買ってきたと言わないと、4人分ということは、子供2人と友人、友人の旦那さんの分と勘違いされる可能性ありますよね。 だって友人宅にお邪魔してますから。 私だったらケーキ5個にしときます。 旦那さんが甘いもの好きじゃないのが先分かってたら5つ買わないし。フルーツにするとか。 家族で食べてって渡しても、友人は一緒に食べようと誘って出してくれますが。 スーパーの袋に入ったクロワッサン……んー、 お礼がない時点で疎遠ですね。 子供がいるいないは関係なくて、友人がお礼できない、おもてなし出来ない人で子供が似てるだけじゃないでしょうか。

友達だけがおかしい、けど

🙂
ダラダラ奥様
主様もね、皆で食べようと思うなら 子どもの有無にかかわらず言わないとダメです。「皆で食べようと思って買ったの」ってね。 手土産は「その家にあげたもの」という考えもあるし、それも間違いではないのです。 子どもたちの歳にもよりますが、あまりお客様がこない、人との触れ合いが少ない家だと、振る舞いがわからない子もいます。まだ幼児くらいの小さい子なら、マナーより欲求が先走るだろうから、そこまでびっくりはしません。 一番ありえないのは友達です。 子どもに礼儀を教えることは親のつとめです。人様からいただいたものに断りも入れず、黙って食べさせる、いろいろ無いですわ。気の毒な子達です。 あ、でもスーパーのクロワッサンは、家族みたいな仲の親しい友達なら全然気にしません。仲良しならポテチでも嬉しいので。 主様はきっと品がいいお育ちなんでしょうね。でも今後は、似たようなことがあればはっきりいった方がいいです。こういうとき育ちって出ますので。

価値観が違うと気付いたら

🙂
そういう家庭なの
いや、高級ケーキなら直ぐに判るし、そういうものを頂いたらお客様と頂きます。子供が黙って手を出すなんて許しません。 お客様が来る時は子供用のおやつを準備しておきます。お客様が帰宅後「あれがが食べたかった」と言えば後日改めて、家族の為に購入しますよ。 ただトピ主さんの立場なら「その方のおもてなしはこういう形なのね、お子さんも自由なのね」でお仕舞いにします。その人とこれからも付き合いと思ったら、会うのは外だけで。 でも、大抵はこういう人とのご縁は切れて、いつの間にか疎遠になってます。価値観が合わないとどうしてもね。

4つですから

🙂
ooba
ただ躾のなっていない子供にあきれるというのは理解できますが、 トピ主さんにケーキが出されなかったのは、子供の行動とは関係ないです 友達のお宅には子供が二人いてシングルマザーでなければご主人の分も持っていくものだと思いました 4つだったから、その家庭でへのお土産で、トピ主さんの分も含むと思われなくても おかしくはないと思います それにとぴ主さんは何も言わなかったのですから、 お茶請けは一応出されてますから、問題ありません

手土産に関する感覚

🙂
なーご
トピ主さん、お礼も言わずでびっくりした、とおっしゃっていますが自分にケーキを出されなかったことも戸惑っていらっしゃいません? 手土産に関する感覚って人によって違うと感じています。 トピ主さんのように「自分の分も持っていって一緒に食べよう」「手土産を頂いたらこちらで用意したお菓子と一緒に出そう」と考えるタイプと、「相手のご家族で召し上がってもらおう」「頂いた手土産はうちの家族で食べて、お客様にはこちらで用意したお菓子を出そう」と考えるタイプ、両方いますよね? お友達は後者だったんじゃないでしょうか? なにも言わず食べ始めた子どもに「ありがとうございます、いただきますと言ってから食べなさい!」くらいは言うべきですし、安いクロワッサンは高級ケーキより明らかに見劣りするのに頂いたケーキを出さないのはスマートじゃないなあとは思いますが。 ケーキ4つなら、友人と子ども2人とその場にいない旦那さんの分だと思ってしまったのかも。 そういう意味ではそこまで驚かないかな。 ただ、心の中で「しまった!一緒に食べようと思って買ってきたと言って渡すべきだった!」とがっかりするとは思います。笑 私は自分も一緒に食べたい手土産の時は友人家族の人数分+自分の分を買っていって「これ買ってきたよ!一緒に食べよう!ご家族の分もあるよ」と渡しています。 色んな人とお付き合いしていると感じますが、本当に手土産やおもてなしで出すお菓子の感覚は人それぞれですよ。 自分さえケチなことしてなければ、相手がどうでも気にしないようにしています。

これが当たり前の人とはお付合いしたくないですね。

🙂
ねこ
親であれば「お礼を先に言いなさい」とか「勝手に開けない」とか、何かしらかの注意をしたり、子供が食べ始めても、友人の方から一言あってもいいと思います。 その上で、ご家庭の方針として、この様な作法にとやかく言わない方針なのであれば、こちらが口出ししても聞かないと思いますし。 私ならば、今後のお付き合いは考えてしまいます。 自分は常識だと思っていても、相手が常識だと思っていなかったり、常識でもそこまで重要視していないのであれば、やはり自分側も友人は選ぶと言う意味で、対応はどうしても変えてしまいますね。 トピ主さんのお考えは世間一般としておかしな事はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧