30歳独身です。
小町でも何回か見かけたおもてなしについての疑問です。
強く誘われたのでお邪魔したところ、お茶1杯以外何も出てこなかったと言う話です。
これに全く不満がないかと言われると少しはなんだかなと思いますが、今回は不満をぶつけたいのではなく人を自分から誘って自宅に迎えるに当たり何も用意しない人の心理を知りたいのです。
2回同じ事が続きました。
1
既婚・子供ありの友人が新築し是非遊びに来てと。
お昼は食べてから来て、でもだから手ぶらで良いよと言われるも人の家に手ぶらで遊びに行くと言う感覚はなく、ケーキと子供へお土産を持参。
冷蔵庫からお茶を1杯と私が持参したケーキを広げる。
何にも用意していなかったから助かったと。
16時半頃お暇すると申し出ると、今日は夫が遅いから大丈夫と引き止められそのまま18時頃まで友達の子供の遊び相手になる。
その間子供が果物を食べたいと駄々をこねたのでリンゴが子供皿に入れられだされる。
フォークを渡され良かったら食べて。
2
独身一人暮らしの友人宅へ。
外でランチの予定がぜひ家にと言われ予定変更。
ランチではなくお茶に。
洋菓子詰め合わせを持参。
紅茶と私が持参したお菓子1個を出してくれる。
そのまま4時間。
過去に一緒に食べようと持参したお菓子をしまった子もいたのでこれくらいでは驚きません。
1の子は素直でそう言う子だと分かっているつもりです。
しかし私が人が来る時はそれが身内であってもおもてなしをする家で育ったため、人を呼んでおいて何も用意していない(用意してあっても出さないの?)と言う感覚をどうしても理解できず、反対に彼女達を自宅に招いた時どの程度のおもてなしをしたら良いのかわかりません。
私の通常通りをして嫌味にならないのか。
双方の立場のご意見をいただけるとうれしいです。