本文へ

茅ヶ崎

レス36
(トピ主 4
041
雨ですね
話題
来春から横浜に暮らします。それでどんなところか何でもいいので教えてください 子供がいて小学生女児五年生での転校です ちなみにそちらにいってから小型犬も飼いたいなぁと思ってます また夫は東京都に勤務先があります

ランキング

レス

えっと

041
西湘人
横浜と茅ヶ崎は別のところですけど、トピ主さんはどちらに住む予定なのでしょうか?

都筑区のほうですね

😀
湘子
一瞬湘南の茅ヶ崎市かと思いましたが、 横浜市都筑区の茅ヶ崎ですね。 最寄り駅はセンター南とかでしょうか。 少し前は何もないかんじでしたが、 今はいろいろできたので、若干地価が上がった感があります。 開発自体がファミリー層を狙ったものなので、 暮らしやすいと思います。 大型ショッピングセンターもいくつもあり、 生活に困ることはないと思います。 市営地下鉄は東京方面にダイレクトアクセスしていないので、 旦那様は通勤が少し面倒かもです。 あと、市営地下鉄は運賃が高いです。 最近、東横線日吉駅へ接続した線もできました。 こぢんまりした街ではないので、 自動車は必須な気がします。 のんびりした良いところだと思います。

横浜?茅ヶ崎?

🐧
茅ヶ崎住人
お引越しなさるのは茅ヶ崎市なのでしょうか? それとも横浜市都筑区にある茅ヶ崎なのでしょうか?

茅ヶ崎

😀
teru
都筑区茅ヶ崎と 茅ヶ崎市のどちらでしょうか。 以前茅ヶ崎市に住んでおりましたが、 駅前は繁華街、少し離れたところにはショッピングモールがあり買い物には困りません。 また15分程度歩けば海岸、北側には自然豊かな公園があり 遊び場としての環境は抜群です。(夏は海水浴や日焼け、春や秋には海岸でBBQをやっている人もいます。) 欠点は幹線道路が渋滞しやすいのと、東京までの通勤は過酷です。 通勤に関しては、ラッシュ時はイス取り争奪戦が繰広げられます。特に座席付近では座れなかった乗客が「次は俺が座るんだ!近寄るな!的なオーラを出している人をよく見かけたりします。(きっと通勤ストレスがたまることでしょう)

横浜市都筑区茅ケ崎…ですか

041
みぃ
センター南駅の近くですよね。 とても綺麗な街で、これからもどんどん発展していく街ですね。 映画館もお洒落なお店も美味しいお店も沢山あって、大概の事は街の中で事足りると思います。 また、地元民よりも、街開発で高いお金を出して移住した人が多いので、公立小・中学校でも学力レベルは高いのではないでしょうか。 ペット関連は、センター北駅の近くに大き目のペットショップが有りますよ。 ただ、市営地下鉄は運賃も高めで速度も遅いです…。

茅ヶ崎在住です。

041
mimi
ええと…来年から横浜に住む予定なのですよね? それで茅ヶ崎の情報を知りたいということでしょうか? 茅ヶ崎在住ですが、何でもいいと言われても何を紹介すればいいのか(笑) とりあえず横浜→茅ヶ崎へ遊びに、を前提にしますね。 まず、横浜から茅ヶ崎はすごく近くはないですよ。 (横浜駅から茅ヶ崎駅まで電車で約30分) 週末は134号線はじめ道路はめちゃ混みなので、週末車で来るのはかなり大変です。 海沿いの駐車場は朝一でいっぱいですね。 海は汚いです。遊泳禁止が多いうえにどん深なので注意が必要です。 某バンド名にちなんだ名前のつく海水浴場ですが、おそらく想像しているのとはちょっと違うかと。 もちろん美味しいパン屋やカフェ、お洒落なお店もありますが 場所がてんでバラバラなので、鎌倉のように徒歩で何軒もまわるのは無理ですね。 あくまで観光を軸に考えると、よくいえばのんびり、悪くいえば中途半端ってところでしょうか。 長いこと住んでいるので、愛着はありますが、特別なにがあるというわけではないですね…

茅ヶ崎なの?横浜なの?

041
ゆう
横浜の学校に行ってたので、横浜(の一部)がどんなところかは少し答えられますが、茅ヶ崎のことはわからないですね。 横浜に住むから、茅ヶ崎あたりに遊びに行くことも多いだろうから教えて、って意味なのでしょうか? 夏は遊びに行くでしょうけどね・・・

どっち?

041
エボシ
茅ヶ崎?横浜?どっちですか? 茅ヶ崎と横浜は全然ちがいますよ。

湘南茅ヶ崎

041
江分利万作
 横浜市が神奈川県を代表する都市であることから他の地方では,神奈川を横浜と呼ぶかたがいらっしゃいます.雨ですねさんがこれからお住まいになるのは横浜市ではなく茅ヶ崎市なのではないかと想像致しました.  JR東海道線大磯駅がある中郡大磯町のあたりの海岸を昔は湘南といいました.今では,湘南と呼ばれるエリアは大磯町から茅ヶ崎市,鎌倉市,逗子市を経て三浦郡葉山町あたりまで広がっています.まあこれは,どこが湘南かという単なるイメージの問題なので人によって違うことがありますが.  その茅ヶ崎市ですが,サザンの桑田佳祐さんが生まれ育ったところとして知られていますが,町としては変哲もないところです.でもこのあたりは気候温暖で暮らしやすいところですよ.茅ヶ崎から鎌倉にかけての海岸線はサーファーの皆さんにとって超有名なところです.海水浴場もいくつかあります.  茅ヶ崎においでになったら是非とも脚を伸ばして御夫婦で古都鎌倉を散策なさいませ.お子様を連れて四季折々にとても素敵なハイキングコースを楽しまれるのもよいかと思います.茅ヶ崎から東のことばかり書きましたが,西の小田原から箱根もまたよいところですよ.

横浜?茅ヶ崎?

😉
えぼし
えーっと、横浜市都筑区茅ヶ崎ですか? それとも、湘南海岸の茅ヶ崎市ですか? 両者は文字通り、全然違います。

茅ヶ崎?

041
茅ヶ崎人
生まれも育ちも茅ヶ崎人です。 タイトルが茅ヶ崎だったので拝見しました。 でも、あれ?横浜に行かれるのですね? 横浜と言っても広いので、何区なのか記載しないとコメントのしようがありませんよ。 次回からタイトルも適正なものにしてください。

どんなこと聞きたいですか?

041
アミール
私は、神奈川出身で、横浜の学校に通い、 現在は川崎(横浜の隣り)に住んでます。 えっと、タイトルが「茅ヶ崎」なんですが、 住む場所は「横浜」を検討してますか? 茅ヶ崎と横浜は、違う市ですよ(同じ県ですが)。 住まいは、これから探すのでしょうか? 住みたい条件など、もっと詳しくあげてもらえれば、 レスする側も詳しいことを書いてくれると思いますよ。 旦那様の勤務地が、何区にあるのかとかも。 とりあえず、小型犬を飼いたいのであれば、 「ペット可」のマンションやアパートになりますね。

茅ヶ崎南在住です

041
都筑の森
8年程前に 関西から夫の転勤で引っ越しして来ました。 当時 子供達は小学生でしたが、転校生は国内外問わず多いです。隣の青葉区程ではないですが、中学受験をする方が多いです。我が家も二人共 受験しました。 センター南は、最近、近隣のショッピングセンターの乱立で、店舗の入れ替わりばかりで…まぁ、ららぽーとまで割に近いので、仕方ないですが。 緑も多く、駅前から少し歩くと とても静かですよ。暮らし易い街ではあると思います。

都筑のほうでしたか。

041
minmin
湘南の茅ヶ崎在住なもので、勘違いしてしまいました。 失礼しました。

トピ主です

041
雨ですね トピ主
皆さんお返事ありがとうございます!今は北海道在住でしてそちらの土地感がわからず全くとんちんかんな質問でごめんなさい。皆さんの意見をお聞きしてると候補は茅ケ崎市ですね。 お聞きしますとなんだかやっと前向きに決意出来そうです皆さんありがとうございました。どちらかわからずにでも問い掛けて下さるかたもいて優しいなあと、うれしかったですほんとありがとうございます

続きです

041
雨ですね トピ主
いろんなことがあって海の側にいって子供をのびのび育てたいなぁとうえにいるこはこちらで下宿させるんです家族っていつかは離れるけど今はなんとかないちえしぼってこれがいいかなぁと…。でも勇気づけられました感謝です!

数年前ですが・・・

😀
真珠
JR茅ヶ崎駅に行ったのですが、ものすごくショボかったという 印象を持っています。 普通の田舎の駅&町でした。 生活には、少し不便かも・・・

自転車が楽しい街

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。一般的な方がイメージする『茅ヶ崎』は、おそらく東海道線の南側です。 最近は道路も整備されたりしてますが、昔ながらの狭い道も多く車よりも自転車の移動が便利かと思います。 JR茅ケ崎駅から海に真っ直ぐ延びる道と鉄砲通りが交差する辺りが茅ケ崎らしいかな?、東海岸?、チサンホテル?、いや第二交機の辺り?…まあ、人それぞれですが、いかにも観光地!という感じではなく、ちょっとマッタリでおだやか~というのが私の個人的な印象です。 住めば住んだだけ好きになれる街です。 トピ主様の希望される物件は必ず見つかります。しかし、茅ケ崎は東海道線沿線なので不動産価格は高目です。横浜辺りと比べてもあまり変わりません。 海の近くに住んでいる人達は何かしら余裕のようなモノがあり、ユッタリしています(人生を楽しんでいるような感じ)。 自転車でアチコチ行かれるといいと思います。良い物件が見つかるといいですね。上のお子さんも夏休みなどに、こちらに遊びに来たら楽しいと思いますよ。 おっと、ご主人の通勤情報!早い時間で運が良ければ【大船】で座れるかも?3、6両目が狙い目です。

ちょっと待った!

🎁
元道産子です
トピ主さんに土地勘が無いので、トピが混乱しているようです。まずこれを確認させてください。 トピ主さんは都内に転勤になられるご主人と神奈川県茅ヶ崎市に住みたい、もしくは住むご予定なのでしょうか? 私は道産子で、横浜市、茅ヶ崎市両方に居住経験がありますが、神奈川県茅ヶ崎市から都内に通勤するのは「痛勤」と揶揄される都心への通勤経験が無い人にはかなりきついです。1時間半座れずに立ちっぱなしの確率が高いし、新聞だって読むのに難儀する満員電車です。社宅等で選びようが無いなら仕方がありませんが、ご自分で選ぶ余地があるなら、もう少し近く、それこそ横浜市内を検討されてはいかがですか。海の近くで子供をのびのび育てたいというのは理解できますが、少しはご主人のことも考えてあげないと。 ちなみに茅ヶ崎市の海沿いは、山側よりも1~2万円/月は高い賃貸料である上に、夏は海水浴客が殺到してありとあらゆる道(これが狭い道)に他県ナンバーの車があふれるので、結構住みにくいというのが実感です。おしゃれですけどね。

ちょっと待った!その2

🎁
今回も匿名で
私には子供がおりませんが、横浜市、茅ヶ崎市の教育環境がよくないという話は聞きません。ただ、お嬢さまが小5とのこと、関東では中学受験は珍しいことではありませんのでその点は良くお考えください。札幌で教育大付属や藤学園を受験する子は教育熱心な少数派かもしれませんが、こちらでは中学受験を考える親御さんのほうが多数派かもしれません。 犬を飼うのは問題ないと思います。ペット可の物件も多いです。散歩させているのに良く出会いました。 ご参考まで

前住んでました。

🐤
きなこもちっち。
1国/JRの線路より海側、平塚寄りに。 なので、山側は詳しくないのですが… 駅は普通です。都会でもなく、田舎でもない。 一応駅周辺には色々あります。 電気屋さんやスーパーも。 スーパーに関しては、駅周辺にヨーカドー・ジャスコ・サティが。 交通事情は…多分悪いです。 市内はバスか車移動が多くなります。 そして、私が初めて茅ヶ崎に来た時に驚いたのが、自転車の多さでした。 ココは中国か!と思うくらい多かったです(笑) しかも狭い道・狭い歩道に自転車だらけ。 ちなみに主要道路以外は細い道だらけなので、車も大変でした。 トピ主さんが聞きたい事が何なのかわかりませんが、 田舎出身の私から見た茅ヶ崎は「普通の町」という感じです。 車がないと多少不便に感じるくらいの。 電車に関しては、東海道線の快速も停まるし、湘南新宿ラインも停まるし、 まぁ都会に出るには時間がかかりますが、乗り換えなく主要都市?に行けるので、 便利っちゃ便利でしたよ。

トピ主です

041
雨ですね トピ主
元道産子さんへ えっーそうなんですか。貴重なご意見ありがとうございます。 もう少し時間も幸いにもありますし検討のよちがありそうですね。 ありがとうございました

二度目ですが。

😀
湘子
2本目のレスをした者です。 茅ヶ崎市生まれ、在住です。 都築区茅ヶ崎には仕事で関わりをもっています。 私自身は都内へ通勤しています。 選べるのなら横浜市のほうがおすすめです。 都内へ1時間ラッシュの通勤は地獄です。 学力も横浜のほうが断然上です。 旦那様、お子様には横浜のほうが良い環境だと思います。 多少おしゃれなお店もできましたが、 垢抜け度では横浜の足元にも及びません。 横浜と違うのは海水浴ができる海があるだけですが、 海も超汚いです。 良いところと言えるのは住んでいる人、 生まれた人だけだとも思います。 でも、生まれ育った私だっていま選べるのなら横浜に住みます。 一度現地へ確認にいらしては?

茅ヶ崎から都内への通勤は

041
湘南乃風
大変だと皆さんおっしゃっていますが、確かに普通の東海道線を使うとそうかも知れません。  でも、もし毎回500円よけいに払うことが可能なら、湘南ライナーというのがあって、ゆったり座って通勤できます。正確には、東京行きの「湘南ライナー」と新宿行きの「おはようライナー新宿」の2通りがあります。座席指定ではないのですが、座席数分しか券を売らないので、前の日にライナー券を買っておけば、必ずすわって通勤できます。ライナーによっては当日の朝でも買えるものもあります。また、1月有効のライナー定期券もあります。  1月あたり約1万円余分な出費になりますが、もし可能なら、こういうものもあるということで。  ライナーを使って通勤するととても楽ですよ。

補足です

041
湘南乃風
 先ほどライナーについて書きましたが、ライナー1回500円で1月約1万円といいましたが、それは朝、つまり行きだけの話です。  もちろん帰りもライナーはあるのですが、行きも帰りもライナーを使うと1月約2万円以上よけいにかかってしまいます。ですので、ライナーは行きだけにして、帰りは東京駅にでると良いと思います。始発ですから並んで待てば必ずすわれます。東京から茅ヶ崎まで約1時間です。  ただ、東京都といっても広いので、トピ主様のご主人様の勤務地が具体的にどこかによっては、私が言うような通勤方法は難しいかも知れませんね。  まあ参考程度にして下さい。  あと、茅ヶ崎は、大型店がいろいろあって買い物は便利です。そして何よりも海ですね。確かに入るにはあまりきれいではないかもしれませんが、砂浜でのんびり海を見るだけでもいいと思います。西の方は箱根から富士山、東の方は江ノ島から三浦半島まで見えて、正面には伊豆大島なども見えます。さらに、お正月には海岸道路(134号線)で箱根駅伝を生で見ることができます。

海近に住んでます!

041
茅ヶ崎市民
茅ヶ崎の海側は人気の場所ですよ。 若い世帯の数が急激に増えており、10年以内にできた新設校がパンパン状態、また新しい新設校ができる予定です。トピ主さんは、小学生のお子さんがいらっしゃるとのことですので、住む場所は学区のこともよく確認してから決めたほうがよいと思います。地域によっては強制的に新設校ノ移らねばならない場合もあるので。 我が家は海まで歩いて2、3分ですが、駅までは徒歩30分です(泣)。バスで10分ほどですが。ちなみ茅ヶ崎市在住になりますとJR東海道線の茅ヶ崎か辻堂が最寄り駅になります。他の方のレスにもあったように都内への通勤は1時間以上かかります。ただし「湘南ライナー」という座席数指定の電車が朝夕の通勤帰宅の時間帯に何本か出ていますので、それを利用すれば必ず座れます。利用料は片道500円です。 サザンビーチという場所は夏は海水浴場になりますが、茅ヶ崎の海のそれ以外は遊泳禁止の場所なんです。有料駐車場もほとんどありませんから、他県ナンバーがあふれて大混雑ということはありません。それは藤沢、鎌倉、逗子のことだと思います。(つづきます)

漠然と茅ヶ崎市?

🐱
江の電好き
海と茅ヶ崎市の連想は歌からの連想でしょうかね。東京の会社とは何処の駅でしょう。東京は広いですよ。電車の駅の数が700を超えるのです。 御主人の通勤が楽な土地を選ぶべきでしょうね。 茅ヶ崎は東京に通勤する人が、今から選ぶ土地ではないと思う。通勤地獄は毎日です。 ちなみに茅ヶ崎に住んでるとき自転車で20分走ると海岸線にでました。 夏の季節は騒がしくて道路も混むので嫌いでした。秋になると一気に空いて来ます。 いまは東京の街に住んでますが海岸線が好きで小田急江の島線に乗って藤沢から江の電に乗り換えてます。北海道は電車の運賃が高いですけれど私鉄は運賃が安価ですよ。 ようこそ関東へ、雪かきの必要が無い冬は楽ですよ~。

海近に住んでます!(つづき)

041
茅ヶ崎市民
都内に通勤されているサラリーマンの方も多いですよ。でも、共通して言えることは皆さん「海が大好き」ってところです。陸に上がったら干上がって死んじゃうんじゃないかと思えるような人々…だからツライ通勤に耐えられるんです。 おしゃれな湘南ライフのイメージがあるとは思いますが、通勤以外でもいいことばかりではありません。今この時期だと異常な湿度です。夏は晴れていても洗濯物はカラッと乾きませんし…家の中もベタベタするし…カビ生えるし…塩害のせいで、車は年中ベタベタA自転車も室外機もすぐ錆びちゃう。 でも!とってものびのびとして良いところですよ!子供たちも外で遊びまわってるせいか、メチャメチャ運動神経いいです。年中、家の前や海岸でBBQできるし。ワイルドで人生楽しんでる人が多い気がします。私は茅ヶ崎だいすき!!! ぜひ引っ越してきてくださいね!お待ちしておりま~す!

良い情報でなくてすいませんが、

041
アミール
元道産子様と同じ意見です。 旦那様は東京都に通勤されるんですよね? その会社が東京のどのあたりにあるのか、 そこを中心に考えたほうがいいですよ。 海の近くでのんびり、というお気持ちも分かるんですが、 都心部への電車通勤は、かなりキツいものと思ってください。 茅ヶ崎から東京方面へ出るときは、 東海道線というJR線を使うことが多くなると思いますが、 朝、通勤が多い時間の東海道線は、 座ることもできないうえ、 立っていても体が痛くなってしまうくらい、満員状態です。 時間的には、快速に乗っても、 茅ヶ崎から都内まで1時間近くかかります。 そこからさらに地下鉄など使う可能性があったら、 通勤が、往復で3~4時間かかるかもしれないです。 (私の過去の実体験です) 土地勘がないとのことなので、 厳しい意見を書いてしまって申し訳ないんですが、 もう少し慎重に考えてみてくださいね。

トピ主です

041
雨ですね トピ主
引き続き沢山のお返事ありがとうございました とても参考になりました ここで皆さんのご意見を参考にして実際いろいろ見にいって検討したいと思います。 助かりました。 お礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧