本文へ

女友達が「結婚したい」と話すのは?

レス40
(トピ主 3
🐴
バンブロー
話題
 30代の雑食系男子です。  女心が分からずに、判断しかねることがあります。  知り合って半年ぐらいになる年下の女友達が、時々会話の中で「今年中に彼氏を作りたい」、「来年には結婚したい」と抱負を語っています。 そう頻繁に言うわけではないのですが、会うたびに何だか聞いているような気がします。  私としては、彼女に好意を持っているし、純粋に結婚を前提に付き合いたいという気はあります。なので、励ますわけにもいかず、かといって、「じゃあ、僕と――」などと言っても、流されたらどうしよう・・・と、考えてしまい、毎回苦笑しているしか反応できません。  彼女とは二人きりで会ったことは無く、少なくとも他の女子が同席での会話なので、女性同士のただの会話にも思えるのですが、私に対して何らかのアピールしているのかな?とも思ってしまいます。 肯定的にとれば、私からの告白を要求しているのかな?と思えるし。 否定的にとれば、私など眼中にないが、誰かいい人でも紹介して欲しいのかな?とも解釈できそうです。(ちなみに、彼女の話す理想の男性像と私の容姿は全く違います)  女性からすると、男性の友人に「結婚したい」などと話題にするのは、何かしらの意味があるものなんですか? あるいは、全く意図の無い会話なのでしょうか?

ランキング

レス

冗談ぽく

041
石ころ
「どんな人がタイプ?」 「俺とはちがうタイプだね?」 て感じかな。 「いや、そういう訳じゃ・・・」 と返事されたら脈あります。 「俺みたいなのは?」 だと直接的すぎるので、返事しづらいと思います。 「俺じゃダメ?」 だと、脈ないときは、引かれるかも。 と私♂なら考えます。

トピ主さんに訴えているようには見えない

041
とくめい
>女性からすると、男性の友人に「結婚したい」などと話題にするのは いやこの彼女の場合男性の友人に「結婚したい」と話していると言うより、 女性同士の会話で「結婚したい」と言っている場にトピ主さんも同席しているだけと考えた方が自然であり、 「彼女はなぜ僕に結婚願望を話すのでしょうか」という質問の前提自体が間違っていると思います。 肯定的にも否定的にもとる必要は全くありません。 彼女が好きならそれなりの行動を取ればいいだけです。

それは、カマをかけられてるのでは?

041
新参者
辞書検索をしてみました。 カマをかける=相手に本当のことを白状させるために、それとなく言葉巧みに問いかける。「―・けて本心を聞き出す」 がんばってください。

この場合、眼中にない

💔
チーター
30代の肉食系女子?です。 女子の思考回路としてですね、30代にもなって目の前に本命のオトコがいたら、サッサと行動起こしてます。 とりあえず、2人でデートするなり、飲みに行こう、って誘うなり、してますね。 それがない、という事は、トピ主さんの事は、眼中に無い・若しくは対象じゃない、という事です。 私だったら…ですよ、あくまで。30代のオンナの感覚として…、です。 >女性からすると、男性の友人に「結婚したい」などと話題にするのは、何かしらの意味があるものなんですか? あるいは、全く意図の無い会話なのでしょうか? 前後の文章の相互関係から読むと、この場合は、後者かな…と思います。 トピ主さんは、その女性に好意をもっているのですか? もしそうなら、サッサとアクション起こさないと、鳶に油揚げ、ですよ。 結婚願望の強い女性は、交際=結婚を強く視野に入れています。 ですから、もし、ここで、理想ピッタリの男性が横からザワワ…と登場でもすれば、それこそ猛ダッシュで彼女はその男性のトコに走って行っちゃいますよ。 以上、どちらかといえば肉食系の30代女性より。

女性です

イタリアンパスタ
全く意図のない会話ですからお気になさらないようにしてくださいね。

それはね。口癖かな

😀
虫眼鏡
今年中に彼氏作りたい。 来年には結婚したい。 は、 今年中に体重○キロ落としたい。 と同じかな? 特に気にしなくてもいいと思います。

ない

041
ひとこと
>女性からすると、男性の友人に「結婚したい」などと話題にするのは、何かしらの意味があるものなんですか? あるいは、全く意図の無い会話なのでしょうか? ないです。

あらあら……。

🐷
昔は美人
>私としては、彼女に好意を持っているし、純粋に結婚を 前提に付き合いたいという気はあります。 ……それでしたら、今日にでも告白なさいませ。 >「じゃあ、僕と――」などと言っても、流されたらどう しよう・・・と、考えてしまい、毎回苦笑して……。 ……そんなに傷つくのがお嫌ですか? 相手の出方を見て からでないと行動できない、というのははっきり申し上げ てあまりに弱虫。 人生何事にもリスクはつきもの。当たって砕けろ、という 言葉もあります。ダメならダメでいいじゃない? ダメモ トって言葉もありますし。 自分が動かない限り、人生は拓けて行きません。恋愛も同 じなんですよ。 頼りなさそうで人が良さそうで、そこがトピ主さんの良い ところかもしれませんが。のんびり構え過ぎていると、誰 かに彼女を持っていかれますよ。勇気を出しましょう。 ……って、何故か張り切っちゃって、自分でも笑えるので した。失礼致しました。頑張ってくださいね。

言ってみる価値はありそう。。。

😉
ロータス
こんにちは。 好きな女の子にそんな感じに言われると、気になっちゃいますよねえ。 私も20代後半くらいまでは、相手が自分に好意を持っているのを感じながら、 そういう発言をしていた事があります。(笑)でも、それは小悪魔的な感じ(に見えるけど)に演出してるんじゃないんです。ただ、相手が自分を好きだと確信を持っている訳ではないので、 「彼氏ほしいなあー」とか「結婚したいなあー」とか言ってみて、何となく相手を刺激してみてどういう反応をするかを、半分は無意識的に、見てみたいからなんです。 どうしてそんな事をするか?それはきっと、その女の子が「愛される事に自信がない」からなんですね。「この人私の事好きなのかしら?」っていう直感を確信して安心したいんです。 それで、自分の自信のなさを埋めようとするというか。言ってみれば、けっこう自分本位な発言なんですね。 続きます。

聞けばいい

🐤
見物人
 ここで聞いても、当事者のトピ主さんに分からない事は分からない。  ああかこうかと思案するのは時間の無駄、「じゃあ、僕とーー」と言ってみて、流されたら、すぐお次へ、時間は有効に使うものです。  

自信のなさからの発言。。。?

😉
ロータス
<続きです> だからといって、、もしトピ主さんがいきなり「好きだからつきあって!」なんて言うと、 相手の女の子はびっくりして逃げちゃう可能性大! でも、それは彼女があなたを好きか嫌いかという単純なことではなくて、彼女に自信がないから。 自信のないオンナノコはデリケート。 そして、そういう複雑な心の構造は、オンナノコ本人もあまり気がついてないことが多いのです。。。 と、想像と年の功でここまで書きましたが(笑)、もしも当てはまっていそうなら、アドバイス! トピ主さんが本当に彼女を大事に考えてるなら、 「君は優しい良い子だから大丈夫だよ」とか普通に内面を褒めてあげて自信をつけてあげるようにしましょう。あと、家族の話とか友達の話とか、そういうのを上手く聞いてあげて、トピ主さんの優しさを口じゃなくて態度で表してあげてください。彼女の良いところを上手に褒めてあげれば、そのうち心を開いてくるんじゃないかな。「この人、私の事をちゃんと見てくれてるんだー」ってだんだん異性としても意識するようになると思いますよ。 全然違うタイプだったら、ごめんなさい(笑)でもそんなオンナノコ多いと思うな。

う~ん

😍
今日は良い天気
相手の人の性格によるのでしょうが 私だったら・・・ 異性として意識している人の前で、お話に出てるような「今年中に彼氏を見つけたい」とか結婚とかの発言はしません。敢えて、そういう類の話は控えると思います。何故なら、焦っていると思われたくないですし、女の本性丸出しのようで恥ずかしいですし、何より結婚の話とか相手に引かれそうで怖いからです。遠まわしなアプローチは出来ないです。 勝手な想像ですがトピ主さん、彼女から女友達の感覚で安全で害のない人と思われてませんか? なので、ついつい本音を喋ってしまう、そんな感じかな?と思いました。 トピ主さんが彼女にアプローチしてみてはどうでしょう? そうすれば、ハッキリとした答えが出るのではないでしょうか?

トピ主さんの勘違い

🐤
由良子
ズバリいいますね、それはトピ主さんの勘違いです。 私自身、以前ただの友人だと思っていた男性から勘違いされてしまったことがあるので、トピ主さんに忠告します。 第一、女は本当に好きな人の目の前で「彼氏が欲しい」「結婚したい」なんて言いません。 その気になって彼女にアプローチをしても、驚かれて思いっきり引かれてしまう可能性が大だと思います。 トピを読む限り、彼女はトピ主さんを男としては意識していないのです。 今のトピ主さんに出来ることは、いかに彼女に1人の男性として意識してもらえる行動・言動をするかだと思います。 トピ主さんが彼女の好みのタイプの容姿ではないとすると、アドバイスできるのはそのくらいです。。 決して告白は要求していないので、勘違いしないでくださいね。 女は男と違って、好きでもない男性からの告白は嬉しくないのです。

それが楽しいんじゃん

酒雪
自分が気になる相手の気持ちに想いを巡らしたり、どうやって確認しようかと思案したり。まさに恋愛のプロセスじゃないですか。 相手とのやり取りの中で徐々に距離感を縮めていくことにこそ、恋愛の楽しみがあるんです。 こんな所で答えを求めるなんて短絡的過ぎて、極めて勿体ない事です。 幸いお相手とは友人関係であるとのことですので、接触の機会を設定するのはそれほど難しくは無いのですから、何度でも同じ時間を共有し、その中で徐々に相手の心の核心に迫っていきましょう。 恋愛の一番美味しいところですよ。

男もいろいろ、女もいろいろ

🎶
しとらす
私は『当たって玉砕型』です。 が、当然、女だっていろいろなタイプがいますよ。 結婚の言葉については 1、貴方に対するアピール 2、貴方の友人知人を紹介してアピール 3、女友だちに対するアピール 4、年齢相応の挨拶言葉  と、考えられます。

肉食系でアプローチするべき!絶対!

🐤
po
う~~~ん。 これ、難しいですよね。彼女の気持ちは、はっきり言って次のどちらかです。 ・あなたにアプローチしている。 ・友達以上の感情はまったくもっていない。 ただ、私の経験からすると、あなたに何も感情が無いとしても、もし、あなたからアプローチがあれば、あなたに対する感情が変わる可能性があります。あなたを意識するという事です。 最近、男性からの積極的なアプローチは少ない気がします。 雑食系と自ら言われていますが、きっと彼女もそう思っているでしょう。でもね、女性は本来、肉食系に弱いんですよ。本能ですかね。 今こそ、アプローチ(正面から!目をしっかり見て!視線をそらさず、真剣に考えていると言う)して彼女をあっと言わせてみてはどうですか?ダメだったら、また次に行けばいいじゃないですか!その潔さこそ、女心を揺らしますよ。アプローチされて悪い気がする女性はいませんよ。(その後の彼女の態度で、あなたも気持ちがはっきりすると思いますよ) がんばれ!雑食系!

アピールだと思います

🐷
sara
状況的に考えて「いま、彼氏いません」というアピールですよね。 もし、あなたに好意がなければ、「誰かいい人紹介して?」と 言われるでしょう。 「ここにいるじゃん(俺)」みたいに振ってみたらはっきりすると 思います。 もし、そんな気持ちがなければ軽く流されるだろうし、彼女の反応を 見るチャンスだと思います。

雑談

😀
自営長男嫁
え、びっくり。 男性ってそうとらえるんですね! 女性同士の雑談。 私はもうおばさんですが、そうとれました。 今年は~したいね!とか。 私だったら、来年こそ、2人目がほしいとか。

彼女にしかわからない事ですが

041
匿名きぼう
この言葉、多くの女性が不特定多数の男女の前で言いますね。 既婚の私にも、男友達が同じ事を言います。 目標の宣言だと思います。 「今年中に就職先を決めたい」というのと同じで。 相手が自分にそう言ったからといって、何も「あなたに就職を世話してもらいたい」わけでもないし「あなたの会社にコネで入らせて欲しい」というわけでも無いです。 ただ、目標を口に出して言っているだけ。 まず、彼氏を作りたいのですから恋愛がしたいのだろうと思います。 恋愛感情のある相手には、もっともっと「恋をしている態度」が出るはずです。 理想の相手の事を話す、そしてその相手がトピ主さんとはまったく共通点がない。 この態度が鍵じゃないでしょうか。 恋をしていれば、相手にそんな事は言わない場合が多い。 彼女にしかわからないことではありますが、思うに世間話の一種であろうと思います。 女性が並外れた天の邪鬼とか素直になれないタイプだと(まだ思春期を引きずっている幼さのある人)、逆のことを言い出したり突っ張った可愛げの無い態度をわざと取ったりもしますが、その見極めはご自分でどうぞ。

あくまで一般論ですが…

🐴
チチカカコ
意中の男性の前で「彼氏が欲しい~」とつぶやいてみせる…だとしたら、物凄い手練手管の持ち主だと思います。この場合は、当然脈アリですね。でも、そんなツワモノな彼女なんですか?? そうでない、普通な女子の場合、アウト・オブ・眼中な人の前で言えるせりふです。告白を要求しているか…そうですね、告白の訪れを希望していますが、バンブローさんからの告白に限定しているわけではナイ。 私だったら、告白しますね。何もしないで、チャラ男に持っていかれる方が悔しくから。  ダメでも告白の練習になる。次回の告白が上手に出来るようになるし。

どっちもありだけど。

041
koko
肯定的、否定的、どっちもありだと思います。 が、本気で結婚を考えているなら、肯定的な可能性が高いと思います。 ただ、「私は結婚を前提としたお付き合いしかしたくないです(重いですよ?)」みたいな、牽制の意味もあったりするし、トピ主様のことが「好きで好きでたまらない」という感じは全くない(嫌いではないでしょうけど、ちょっと気になる、程度)ので、そこはこころしておかれるとよいのではないでしょうか。 そういう話のときに苦笑していないで、「好きな人いるの?」くらいの質問でもしてみるのはいかがでしょう? それか、そういう話をした翌日くらいに「ふたりで出かけない?」と誘って様子を見るとか。 別に、二人で出かけること=付き合うってことでもなく、そこはスマートにエスコートして楽しく過ごしたらいいと思います。

彼女を誘って言う

041
エイコ
彼女の真意は別としてあなたの率直な気持ちを彼女を誘って二人だけの時に言えばいいんじゃないですか、黙っていてもわかりませんから。

私だったら、

🐷
ダメ主婦
トピ主さんにとって良くないコメントになってしまいますが、 私が独身だったときは、 心を許せる男友達に、気楽に「結婚したいな」って言ってました。 むしろ、異性として意識してる人には、 結婚願望が強い女だと思われないように、 そういう発言は控えてました。 でも、人によって違うかもしれませんし、 そこまで心を許してるなら、 友達以上に発展することだってあるかもしれませんよ。 試しに、「今度、仕事帰りにご飯食べにいかない?」とか 誘ってみてはどうでしょう? それで、相手の反応を見てみては?

とりあえず事実は

🐤
ハニー
自分が立候補したいので応援するわけにも行かず、 でも、立候補して断られても凹んじゃうし…。 だったら、その手の話題の時は「そうなんだ」とか 相手の話を聞いていますよという程度の反応でいいんでは? 彼女が告白を要求しているのか、紹介を期待しているか それはちょっとわかりませんが、その会話から分かるのは 「今は彼がいない」「結婚を視野に入れた相手を探している状態」 ということです。 お二人であったことがないようですので、うまい口実でも作って会って まずは二人だけだとどんな感じなのかを確かめてみたらどうでしょう。 告白→行動ではなく、先に行動して様子を見て告白でもいいのでは。

私の場合

🐤
ベランダの風
人によって、アプローチは色々だと思いますが 私だったら 好意を持っている男性の前で そんな遠回しな言い方は 絶対にしません。 無関心な人の前では 言いますが。

out of 眼中

😒
塩の道
申し訳ないけど・・・・。 次の解釈が正解かと。 >否定的にとれば、私など眼中にないが、誰かいい人でも紹介して欲しいのかな?とも解釈できそうです。 理由は、恋愛さえ始まっていない状態でしょう。どう考えても、世間話。 >彼女とは二人きりで会ったことは無く、少なくとも他の女子が同席での会話 嫉妬を煽って貴方に振り向かせるテクニックとは違うと思います。 >彼女の話す理想の男性像と私の容姿は全く違います 次、行きましょう。

私だったら・・

041
でこ。
ごめんなさい。 あなたを異性として見ていなかったら言えるかな、と思います。 好意がある人には「あいつ、ガツガツしてるな」って思われたくないので。 でも、彼女にお目当ての人がいるわけじゃないんだったら、 「じゃあ、オレとかどう?」と冗談ぽく言ってみたらどうですか? 今まで意識してなかったけど意識するようになるかもしれないし。 がんばってください!!

私だったら言えないなあ

041
mayu
私だったら、好きな人の前で「結婚したい」なんて やすやすと言えません…。 彼女がもし私のようなタイプであれば、 あなたは現時点では恋愛の対象ではないと思います。 ただ、彼女が好きなら、まさに絶好のチャンスではないですか。 女性といっても様々ですから、女同士でも彼女の真意はわかりません。 でもフリーなのはわかっているんですから、 恥ずかしがらずに好意を見せたらどうでしょう。 苦笑しているだけなんて、なんだかはがゆいなあ~。

アピールせよ!

😀
あん
全く意図の無い会話に一票! しかしながら、彼女がフリーでいるのがはっきりしているのでしょう? 自分がいることをアピールして、彼女に意識させるチャンスではないですか? 理想はあくまで理想って、女性ならわかっていますよ。 雑食から進化して、肉食になれっ!!

これは微妙な感じですね。

🐷
トラビス
トピ主さんの肯定的な捉え方も、否定的な捉え方も両方あり得ることですね。 ここで、ああだ、こうだ、と考えていても始まらないので、とりあえず、一度二人きりで会う段取りを取ってみてはどうでしょう。 それからだと思います。 でも草食系じゃないんですよね?肉食系もないようですが。 雑食系って自らおっしゃってるのですから、軽くデートに誘ってみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧