本文へ

ママ友との幼稚園選び

レス31
(トピ主 4
041
かな
子供
私が住む町(神戸市)では、秋の幼稚園の面接に向け、ママさん達は情報収集に忙しい時期になりました。 私には来年に入園を控えている子がいます。 最近は赤ちゃんの頃から仲良くしているママ達5人が集まればこの話題で持ち切りです。 幼稚園選びにおいてママ達はみんな一緒に…という考えなのか、発言力のある人に右へ倣えです。 私は子供の性格に合う幼稚園を考えていますので今のところ他の方とは違う幼稚園を希望しています。 少し月謝は高く、倍率も高いところなので「ほんとに入れるの?」「あそこは大変らしいよ」「一緒のとこに行こうよ」などを言われるようになりました。 おまけに近頃は仲間外れのような感じにもなって、折角赤ちゃんから仲良くしていたのに、たかだか幼稚園選びで疎遠になるとは、、と寂しい気持ちでいっぱいです。 中にはかなり家から遠いのに無理される方もいます。 幼稚園でまた改たにお友達を見つければいいのですが、私の性格上出来上がっているグループにはなかなか入っていけません。 幼稚園にはグループで入園するものでしょうか。 それならば現在の仲良しが行くというのも重要なポイントになってくるのですが。

ランキング

レス

自分で決めたほうがいいですよ

041
園任せ母
家から通える幼稚園が沢山ある地域に住んでいます。 私が就園前に仲良くしていたお友達は園選びにしっかりした自分の基準を持っていて、それぞれが気に入った園にしました。 結果、園はばらばらですが、園内のみの濃すぎる関係から一歩ひいてほどよい距離で付き合える関係を続けています。 もちろん、グループ付き合いが大事な人たちはグループで同じ園に入れています。他人との距離のとり方は人それぞれですが、トピ主さんは園に対してしっかり考え方がありますし、園の方針は本当に色々なので、お友達に流されて自分の考えから外れた園に入れてしまうと後悔するのでは? お友達も仲間外れしたくてしてるわけではなく、トピ主さんと同じ園に入れたいのに入れられない事情で嫉妬してたり、発言力のあるママに逆らえなくて仕方なくそうなってるという場合もありますよ。それに、園選びくらいで仲間外れにされるなら、同じ園に入った後もグループ内の揉め事はまたあると思います。 私も人付き合いは得意ではないですが、園でも新しくお友達ができました。教育方針に共感して入園させるなら気の合うママさんもきっとまたいますよ。

それが子育てです

😨
かりん
みな赤ちゃんで歩調をあわせて、成長を楽しむ時期はいずれ終わります。 幼稚園選びで私立ならご両親の教育方針で選ぶに限ります。 小学校でまた一緒になっても、幼稚園は選べるのですから、堂々と選んだらいいと思います。 それで疎遠になっても仕方のないことです。それは教育方針の違いです。 当然、輪をさる淋しさはありますが、ママ友たちには今まで一緒に子育てできて楽しかった、ありがとうっていう気持ちでいいのでは。 うちは主人と○○幼稚園を選ぶね、もしお互い忙しくなっても、ときどきよろしくねって言いながら、これからお付き合いしていけばいいと思います! 露骨な人はいないと思いますが、それでもう誘われないことがあっても、それはいずれそうなるものです。

幼稚園に通うのは誰?

😑
みかん
こんにちは。  誰かと一緒に。なんて全く思わなかったので驚いています。 あなたが無理をして、今のお友達と同じところに通えば、表面上の仲良しグループは保てるでしょうね。でも考えてみて?「性格上出来上がっているグループには~」てご自分で言っていますよね。 いまのお友達と嫌々入園しても、おとなしい性格のママからは同じように思われ、新しいお友達は出来ませんね~絶対。知り合いなしで入園したって自然とお友達は出来ます。 大体新しいクラスで、みんなが初めまして、よろしくね。の所で「私たち仲良しですっ」オーラが出まくりの集まりって私なら仲良くしたいと思いません。 お子さんが新しいお友達と遊びたい、お家に呼びたいと言ったら今までのグループの人になんて言いますか? 本当に(私も女ですが)女って面倒ですね。違う幼稚園を希望してるとわかったら仲間はずれにするようなママグループなんて、こっちから願い下げですよ。 既にお分かりのようですが、「たかだか幼稚園」ですよ。 ご質問の答えですが、「グループで入園なんてしません!」 一度冷静になってお子さんに一番合っている所に入れてあげてくださいね。

むしろ、グループ避けた。

🐤
さとこ
お友達と右にならえで、同じ園に入っても、そこがうちの子供に合うとは思えなかったので、 あえて違う園を選びました。 園が変わって疎遠になった人もいるけど、そういうママは所詮子供を通じてのみのお付き合いだった・・・と 割り切ってます。 ほんとに気の合う人なら、子供抜きでも楽しめますから。 皆さんと違う園で、新たなママ友が出来るかもしれないし、出来ないかもしれない。 それは分かりませんよ~。 でも、お子さんが楽しく通える園が一番じゃないでしょうか? 私は園に知り合いがほとんどいなかったので、役員を引き受けてみました。 大変でしたが、一緒に頑張って芽生えた友情は今も続いてます。 また、ママ友作りの場は幼稚園だけではないですよ。 子供の習い事で知り合ったママさん達とも仲良くしています。 あまりくよくよ悩まずに、気の合う人と楽しくお付き合いてはいかがでしょうか? 気の持ちようですよ。

やめた方がいいと思います

🐱
もも吉
ママ友揃っては。 入園すれば今まで、同じ学年、気の合うママ友で済まない場合があります。幼稚園には色々行事がありますよね。しかし全員同じならいいんです。選ばれ物や代表みたいな子供を先生が選んで等の行事など知る仲だけにすんなりいかないことも多いです。また、受験をしないのであれば通う小学校にそこの幼稚園からどれくらい行くかを調べた方が賢明です。幼稚園は広範囲から通われて卒園したらそこで終わりのお付き合いも多いですよ。逆に、幼稚園から小学校へ顔見知りが多い形で入学はホント楽です。幼稚園時代に大体ママさんもお子さんも顔や性格わかりますので親子共々すんなりいけます。 近所のママさんですが、サークル活動していたママさん達とみんなで同じ幼稚園を選択しましたが1人だけ落とされました。

ご自分で選べばいいと思いますが、しかし

🐤
masa
幼稚園選びは、ママの価値観なので色々だと思います。お友達同士で入園する人もいれば、金額や内容を重視する人もいます。 あなたが、特に人見知りでなければ何処に入っても大丈夫だと思います。知り合いなしで入園する人は少なからずいます。親睦会や係りや役員をやって知り合いを増やす人は沢山います。 ちなみに、その発言力の強いボスママ(とまではいかないかもしれませんが)の事は好きなのですか? なんとなく、ボスママとそれに従う他のママ友に、非難的な感情があるように感じられるのですが。友達同士で同じ幼稚園を選ぶのは、何処でも誰でも、当たり前のように凄くよくある事だと思いますよ。 園が違っても今のグループママさんとお付き合いを続けたいのであれば、「一緒に行きたかったけどさ~」とか、フォローしといた方がいいと思います。残されたママ達はやっぱり寂しい気持ちがあると思います。 園に入れば絶対新しいお友達が出来ます。今のママ友さんたちともいい関係が続くといいですね。それは、かなさんの気持ちの持ち次第だと思います。 しかし、幼稚園のママ付き合いも色々大変ですよ!頑張ってくださいね

お子さまに合った園へ

応援団ママ
トピ主さまのお考えでよろしいと思います。 横になりますが、成長につれ、さまざまな場所でママ達との交流が続きますので、参考になれば・・。 他の方がレスされているように、ママ友はお子さん中心。子供の所属、園、クラス、習い事・・で活動の場が変わると、流動的に変化していくものです。 他のトピでも、孤立を心配しすぎる若いママが多いように思いますが、「子供重視」と考えると、ママ自身の心配を優先すると、うまくいかない場合が多い気がします。 転勤が多く、娘も息子も知り合いのいない状態で入園し、行事で寂しい思いもしましたが、必要なお手伝いに参加すると、少しずつ知り合いがふえました。「深い」ママ友はできませんでしたが、子供が元気で通園する情報を得るには十分でした。 周囲を見ても「子供に必要」とあらば、「一人でも」新しい場に参加できるママは、バランス感覚に優れ、その結果、他のママからの信頼も厚く、友人も多いです。 どうぞ、自立した強く、優しい母になってください。子供を大切に過ごせば、自然に同じ思いのママと親しくなれると思います。 楽しい園生活になりますように。

いやいやいやいや

🐤
みく
ママの仲良しグループで家が遠くてもみんなで同じ幼稚園☆って・・・ 子供の入園って、母親自身も新しい世界へ入っていくのですから「知り合いが一人でもいれば安心」という気持ちはわかります。でも「子供のための幼稚園」でしょ?趣味のサークルじゃないんだから、そんな幼稚な決め方していいんでしょうか?この幼稚園に決めた理由は「ママ友と一緒だから」って 他人に言えます? そういうこと世間では多いのですか??? 私の住んでいる市では幼稚園はキリスト教系のひとつだけ、90%が自宅の近くの公立保育園に行きます。園を選ぶ基準は「家が近い」ことなので、たいした方針があって選んだわけではないのですが、「ママ友と一緒」は子どもっぽすぎるんじゃあ・・・と思います。 私の娘も赤ちゃんの頃から仲良くしていたお友達がいて「家も近所だったら同じ保育園だったのにね~」くらいの会話はしましたけど、逆に同じ保育園だったら、その子とべったりで他にお友達できなかったかも・・・と思います。子供も母親も、狭い関係で固まっているより成長できますよ。 そのお友達とは今でも時々あって遊びます。

大変ですねぇ。。。

😣
ぷーりん
この春、年少から入園した息子が居ます。 新興住宅地に越してきたので、息子が生後5ヶ月くらいからの友達がたくさん居ます。 幼稚園選びは皆とても悩みましたよ。 ママ友グループという感じでは全くなかったけど、皆とても仲がよく いつも公園だ遊んだり、おうちに呼んだりお邪魔したり、とても密に付き合っていましたけど、幼稚園選びは皆それぞれの教育方針、考え方があり、 結局みんなバラバラです。 でも、親同士はとても仲がよいので、子供が幼稚園に行ってる間にランチしたり、お茶したりしています。 特に、リーダー格みたいな人が全然居なかったからなのでしょうね。 ちょっと離れた新興住宅地には住宅メーカーごとのママ友グループがあるらしく、幼稚園も皆で右に倣えみたいな感じだったそうです。 幼稚園は、いろんなところを見学して、よく選んだほうがいいですよ。 子供に合った園を見つけてあげられるといいですね。 私は誰も知ってる人がいない園に入園させましたが、少人数の園なので 他のママさんたちと、とてもいい関係を作れています。

自信持って

🙂
こあじーぬ
赤ちゃん時代~入園前のお付き合いというのは、成長期において子供にも同世代と関わりが出来るという意味で重要なこととは思いますが、 入園に関してはお母様の意思で決断されたほうが賢明かと思います。 仮に右へ倣えで仲良く入園できても、クラスが違うと没交渉ということも十分あり得る話です。  発言力の強いママさんは皆同じ幼稚園に入園することで一体感を味わいたいのでしょうか?? 私自身はご近所さん達から「○○園いいわよ~、いらっしゃいよ」と数々のお誘いをいただき、結局自分で決めた園にしました。 報告は「◎園にしました~」とさらっとでしたね。相手の方も良い方達で「そっか~残念!でも小学校は一緒だからよろしくね!」と受け止めてくれました。 こういうのが普通だと思っていました。 大げさですけど自分の信じた道を進んでくださいね。 そうすれば、仮に何かあっても後悔しないはず。 園決定~入園まではちょっと寂しい思いをするかも知れませんけど、お母さんが子供第一に選んだ園なら入園後、きっといいこと(子供が毎日楽しく過ごしてくれること!)が待ってます。 健闘を祈ります。

大丈夫!

😀
塩辛バーガー
かなさん、こんにちは 私も同様な状況で長男の幼稚園探しで困惑しましたぁ 結局、妊娠中から仲良しだったグループと同じ幼稚園へ入ったのですが(長男に合っている園だったので)、組が違ったり他に友達ができ始めたりで年長の今は会えば多少話す位で付き合いはほとんどありません 特にケンカをした訳ではありませんが、自分に合った人って見つかるものですよ、無理して付き合う必要はありません 無視する人や嫌味を言う人ってどこにでもいます、大事なのはそんなことに振り回されずお子さんにあった園で過ごさせてあげることですよ

幼稚園に誰が行くんですか?

041
うちのもも
来年度年中から通わせる予定の娘が居ます。 私は、子供の性格に合い、親が(送迎・園の手伝いなど)苦にならない幼稚園にするのが良いと思っています。 親の付き合いって、その次に考える事じゃないでしょうか? 上の方が書かれるように「一緒に行きたかった(寂しい)」というの以外に、同じ園に来ない事で「その園を良く思ってない」と自分の考えに対して否定された感が有ったとか、月謝が高い方に行ける事に対する僻みなども、もしかしたら有るかも知れません。 どちらにしろ、その程度で色々言われるのなら、「今離れてよかった・・」と後で思うかも知れませんよ。 あと親の価値観が同じだからといって、子供同士も相性が良いとは限りません。 親同士がグループだから子供も無理してグループで遊ばせるのも、頻繁だったら(子供)が気の毒だと思いました。 ただ「プレからの入園者が大半」を占める幼稚園などは、既にグループ化しているかも知れませんので、その点は、調べた方が良いかも知れませんね。 でも大人なんだから、園に集まる時(役員など)だけやり過ごせば良い事だと思いますよ。

そっくりな体験しました

🙂
きつね
4月から娘が年少で入園しましたが、昨年トピ主さんと同じような体験をしました。5人のグループというのも同じです。 私以外の4人は同じ幼稚園にすると言っていましたが、私はうちの子には別な園が合っていると感じたので、当初からはっきりそう言っていました。 やはり同じ園にしようと何度か誘われましたが、「私としてはみんなと同じだと嬉しいんだけど、どうしてもうちの子にはこちらの園が合ってるように思うんだ」と話したらわかってもらえましたよ。 まだ入園して間もないですが、今の園を選んで正解だったと思います。 先生が多くて目も手もかけてもらいやすいので、早生まれでのんびりさんの娘も安心して通えています。 知り合い程度の方しかいない状態でしたが、送り迎えを選んだので毎日たくさんの方と顔を合わせる機会があって、これから人間関係も広がりそうです。ただバス通園を選ぶと、役員などをやらないとなかなか知り合うきっかけがないかもしれません(うちの園の場合です)

自分のスタンスを見直して

🐤
くるみん
幼稚園選び選択肢が多ければ多いほど悩みますよね。 私は2人子どもがいるのですが二人は違う幼稚園に通うことになりました。 上の子の時は私のリサーチ不足で親子共々しっくりいきませんでした。 初めての子の幼稚園でママ友を作らねばとあせってもいたし・・・ 上の子は現在小3ですが幼稚園ママのおつきあいはほぼありません。 現在下の子が年少で幼稚園に通っていますが知っている方がいない園に入園しました。今はママ友作りには全く興味はありませんがやはり類は友を呼ぶというのかなんとなく同じスタンスの方と知り合いになってお付き合いさせていただいています。 トピ主さんはママ友とのお付き合いをどのように考えていますか? 園行事は必ずママ友親子で一緒にいたいと思いますか? ママ友がどうしても必要と思うならグループで入園いいと思います。 でも、子供はママ友がいなくても友達を作ってきます。 私はママ同士として知り合って友人になった方はいますがママ友はいません。 こんな親もいます。でも、もちろんグループで入園してくる方もいます。 要はトピ主さんの考え方次第です。

ねぇ、一体誰の為の幼稚園選び???

🐤
はぁ…。
子供の為に合った幼稚園選びですよね? ママ仲間のグループ第一に考えてどうすんですか。 子供の友達は赤ちゃんの頃の友達が絶対一生続く訳じゃありませんよ。 これから、色んな所で子供は自力で友達を作っていくんですよ。

トピ主です

041
かな トピ主
皆様御意見ありがございます。 彼女達とは別の幼稚園にします。 でも決心した後、新たな問題が発生しました。 今回のママ友グループのリーダー的存在の方(リーダーママ)と仲良くされている、私の希望の幼稚園にプレスクールに通っているママさん(プレのママ)がいます。この方とは時々公園であって挨拶プラスαの立ち話をするぐらいのお付き合いだったのですが、急に避けられるようになりました。 私も最初は?だったのですが、もしかしたらリーダーママが何かを吹き込んだのかもしれないと思ったのです。 リーダーママは温厚な感じですが、実はプライドが高いです。プレのママはいかにも裏表がありそうな感じの人です。 プレのママは既にその幼稚園で人間関係を築いているでしょうし、この時点で人間関係で不安要素があるのが憂鬱です。 母としてもっと強くなりたいです。

なんだか幼稚

🐤
さつき
誰が幼稚園に行くのか?わかっているんだかいないんだか・・・。 今のママさんって皆こんな感じなのかと思うと情けない気持ちです。 ママの人間関係よりも子供の事が先でしょ。 誰が同じでも子供が楽しく通えなきゃ! 強くも何も、子供を第一に考えてください。 私が育児してた時は、そんなくだらない事でなんか悩んでいなかったなー。

大変だねぇ~

🐤
masa
以前のレスにも書きましたが、リーダーママやその周りのママさんへのフォローが足りないのだと思います。「あたしゃアンタ達みたいにつるんで輪になって幼稚園選びはしないわ。独立して自分で選んで行くから」という雰囲気が伝わっているのではないですかねぇ? 勿論、親としては子供中心に園を選びたいと思うもの。だけど、子供ってママがリラックスして楽しんでいないと、子供も楽しくないんですよ。親の雰囲気を敏感に感じ取るんですよ。勿論、幼稚園は親が付き添う場所ではありません。保育参観や親子遠足、その他、送り迎え(またはバス停)親子での集まりは沢山あります。そこで、トピ主さんが楽しめればいいと思いますが。 ママ友グループさんと上手くやりたかったら、違う幼稚園を選んだ理由を、相手をたてるように伝えなくてはだめだと思います。そこまでしたくなかったら、疎遠になって新たなお友達を作っていけばいいと思います。幼稚園が違えば、これから新たな出会いが沢山あるのですから!

大丈夫!

🐤
ろさ
2度目のレス拝見しました。入園を決めた幼稚園で影響がありそうなママさんが いらっしゃるのですね。 確かにプレから通っているならある程度人間関係が築かれてているでしょう。 でも、入園する人間が全員そのプレのママに影響されているわけではないのですよ。 入園してすぐグループばっかりできてるわけじゃありません。トピ主さんのように、 知り合いがいないで入園してくる人もたくさんいます。 グループに入るのが苦手でも、そういう人とならお話できるのではありませんか? 今からあれこれ、とり越し苦労しててもしょうがありません。 案外、そのプレのママとは別のクラスになり、すぐ仲の良いママ友が出来たり するかもしれませんよ!不安になる気持ちは痛いほどわかりますが、(私も 知り合いがいないで入ったクチなので)きっと、何とかなります!

人の言葉に影響される人は・・

くみ
人の言葉に影響される人は、いますよね。 だけど、大人な人は例え悪口を聞いたとしても、自分の視点で相手を見てきちんとお付き合いするので大丈夫!いいお友達と巡り合えるといいですね。リーダーママの影響も、園全体までは浸透しないはず。園生活、楽しんでください。

大丈夫ですよ

🐤
ゆい
気持ちはわかります。初めての集団生活、ママにとっても初めてです。 ただ、全く気にする事はないですよ。 私も完全に一匹狼状態で子供の園を決め入園させました。 仲の良いママもいて「一緒に」とも言われましたが、やんわりお断り しました。嫌な顔はされましたが、子供の性格も家庭状況も異なるのに 親が仲良しってだけで決めるのはおかしいと思ったからです。 ウチの子が通う園の抽選会(人数が多い為クジ)で、ママ友集団がいた のですが、全員合格するわけもなく、クジ後は微妙な空気でしたよ。 「一人で来て良かった」と思いましたね。 人間関係を築きたいなら、役員になるのがオススメです。 最初の年なら、ほとんどが知らない人同士。 しかも立候補なら、他の方も「助かった、ありがとう」という感じで 接してくれます。 名前も覚えられますし、話す機会も増えます。 表裏のある方は、誰からも敬遠されますのでご心配なく。 そうでない普通の人、いっぱいいますよ。 ちなみに小学校に行けば、もうママ友なんて関係ないです(笑) 余計な心配をせず、親子で楽しみに待ちましょう。

トピ主です

041
かな トピ主
皆様沢山の御意見ありがとうございます。 ご指摘の通り、幼稚な悩みなのは分かります。私自身の事なら何もこんなに悩まないでしょう。でも子供の事となると、今までの様に「自分は自分」という行動も時には子供に辛い思いをさせるのかも、と考えてしまうのです。 今回の件でグループの皆にも別の幼稚園を検討している事を伝えました。 そしたら私以外で集まったりしてるようなんです。個々では悪い人達ではないのですが、グループになると本当に小学生女子ですね。 でも一つ気になるのが、公園に行ってもリーダーとお付き合いのあるママさん(グループ外)が、一人、二人…と私を無視するようになった事。何を吹き込んでるのか。一人は私の希望の幼稚園に入園確定のママですが、他の方も同じ幼稚園ならば、入園式から気が重たいなー。

疎遠になるのは避けられない

🐤
ぴちゅう
現在のママ友グループとは、どんなに長くても秋までの関係だと思ったほうがいいです。 今後、願書の提出や実際の入園準備など、同じ幼稚園に通う同士で集まって情報交換や実作業をする機会が多くなります。 その時、別の幼稚園に進むトピ主様を誘わなくなったからといって、それが幼稚だとは思いません。必要な事であり、仕方のない事です。 これから話題は幼稚園の事ばかりになります。 あなたは、今のグループを抜けるも同然の決心をしたのです。 例えるならば、あなたは転校して行ったお友達です。 たまには会ってなつかしくおしゃべりする機会もあると思います。 でもあくまで「昔の友達」です。現役の友達ではありません。 一人だけ別の幼稚園を選ぶということは、そういう事です。 これがみんなバラバラの幼稚園だったら、そうはならなかったと思いますが。

ママグループばかりで、お子さんが見えてこないよ

041
すべりだい
入園希望の園は小規模ですか?それでも無視する数人がクラスにちょっといる程度ですよね。大規模なら出会いはもっと増えるかもしれないし。 赤ちゃんの時から仲良しグループもいいですが、それによって、幼稚園に入る前に新しい友人をつくるチャンスを逃していたかもしれませんよね。トピ主さんは、あそこグループに入っているから、話しかけづらいわって、出会いを逃していたかも。 逆に考えれば、これから新しい出会いもあるかもしれないし(ないかもしれないけど)、グループといっても、今は幼稚園の話しかしていなさそうで、ちょっと怖いです。入園後は幼稚園での人間関係の話ばっかり、小さい頃はその都度の発達具合などの話ばっかりしていたような、逃げ場のない怖さを感じます。 幼稚園とかご近所以外にも、習い事とか趣味とかで別の場を作った方が、トピ主さんのような考えこんでしまうタイプにはいいと思います。無視するような人とは、仲よくしなくていいと思いますよ。 小学校も中学校も、高校も大学も全員同じところに行くんですか?中学受験も昔から多い場所柄でしょうし、お母さんが決めたところで自信をもってください。

矛盾してる

🐶
めろん
>私自身の事なら何もこんなに悩まないでしょう。 と言っているのに、ママともが~、リーダーママが~、ばっかりですね・・・。 子供さんに会う園を見つけて、そこに入る事が決まっていれば問題ないでしょう。 何も悪いことしていないならもっと堂々とされたらいいと思いますが、トピさんの言動がとても不思議です。 何か悪い事しちゃったんですか??

めろん様へ

041
かな トピ主
私自身の事なら本当に悩まなかったでしょう。 最初は赤ちゃん時代から知ってる友達って素敵だし、子供の為にも大切にしなきゃ!なんて思ってました。 でももう疎遠かな…と思っています。これから新たに友達作ろうと。 でも希望の幼稚園に私の事を無視するママがいると分かっていると不安なのは変でしょうか? しかもプレスクールで人間関係も既に築いているボスママ体質の方ときてる。 小町を読んでいて思うのは幼稚園って、ママの人間関係が子供にも影響するのではないでしょうか?

または第3の幼稚園

🐤
masa
お気持ちすんごく分かります。 これはもう、賭け(!?)のようなものですね。 1.多少の敵(!?)がいるのを分かりつつ、自分が選んだ幼稚園に行き、新たに人間関係を築けばいい。全員がグループになっている訳ではないので、かなさんが人見知りでなければ、お友達はいくらでも出来ます。距離をおいてくる人には、笑顔で挨拶だけしておけばいい。 2.ボスママの息が他の人にかかるのが不安過ぎて不安定になりすぎて駄目そうなら、別の幼稚園を選ぶ。理由はなんとかうまく考えて。 かなさんが社交的でお友達作るのに不安がなければ、何処にいっても大丈夫だとは思います。今の状態になれば、覚悟を決めて前向きに入園して頑張るか、めんどくさ過ぎると思えば割り切って別の幼稚園を。  これからのママ付き合い、「いかに避けるか」ではなくて、どんな人とも「いかに付き合っていくか」ですよ。八方美人でかまわないと思います。自分から嫌って、言葉や態度に出したら、楽しい明日はこないと思います。どんな嫌いな人でも、たててあげて、お世話になった事が少しでもあれば礼儀はずっと大切にして。

子供の事だから悩むというより、あなた様自身の問題では?

041
ガラスの靴
>でも希望の幼稚園に私の事を無視するママがいると分かっていると不安なのは変でしょうか? 変か、変じゃないかといったら、全然変じゃないです。でも、ちょっとうじうじ考えすぎ。相手の事は変えられないし、あなたの中でも、もう結論でてるでしょう。 >最初は赤ちゃん時代から知ってる友達って素敵だし、子供の為にも大切にしなきゃ!なんて思ってました。 赤ちゃん時代から知ってる友達って、どうして素敵なんですか?「素敵」なイメージや、「素敵であるべき」という思い込みでもって、グループで幼稚園選びをするものかと右往左往して悩み、無視までされてしまっている。 「子供の為にも大切に」とかおっしゃってますが、この現状はお子さんのためになっていますか? >個々では悪い人達ではないのですが、グループになると本当に小学生女子ですね。 はっきり言って、他から見たらあなたも同じです。 頭の中で作り上げられた思いにとらわれているから、現実世界、現状が上手くいかなくなっているのだと思います。小町読んでて思うのは・・・なんてまた頭でっかちになる位だったら読まない方が良いよ。前に進めないよ、お子さんも。

大丈夫ですよ!

🐴
じーな
確かに、ママの人間関係が悪いとお互いの子供に影響が全くないとは いいませんが… でも影響といったって、お互いの家にお母さん込みでは遊びに行かないとか、 そのくらいの影響じゃないでしょうか? 子供に「あの子とは遊ぶんじゃないよ!」なんて言う母親だったら問題ですが。 でもそこまでするお母さんなんて、かなり特異な人ですよ。 子供にまで影響を及ぼすような事はまずないと考えて良いと思いますけどね。 心配なんて考えだしたらきりがありません。だって、もしかしたら担任の 先生がすっごい頼りない先生かもしれないし、クラスにすんごい悪ガキが いるかもしれないし(笑) 何か対策が出来るのならあれこれ考えるべきなのでしょうけど、今の状態では これ以上トピ主さんが出来る事って何もありませんよね? だったら悪い事ばかり考えないで、前向きに考えましょう! 親が不安だったら子供もそれを感じますし、自分の表情にも表れます。 暗~い顔してたら、避けられてしまいますよ。自信持ちましょうよ!

トピ主です

041
かな トピ主
的確な御意見を下さる方、励まして下さる方、ありがとうございます。心強いです。 希望の幼稚園に行くかどうかはまだ考え中です。第2希望の幼稚園も検討しています。 何故そんなに怯えているのか…。それはある光景を見たからかもしれません。 ある日、私の希望の幼稚園からボスママさんと3組の親子と一緒に出てくるのを見掛けました。子供の様子からプレスクールのお友達の様です。すぐに各々の方角に帰る為なのか、別れ際にボスママさんを取り巻くママ達は皆ペコペコと何度も頭を下げています。はっきりは聞こえませんが「今日も遊んでもらってありがとうございました」と聞こえました。その中心で上から目線でニッコリ微笑むボスママさん。 遠巻きに見かけたその光景は、彼女達が対等ではないと見受けました。 私はやっかいな人に目をつけられてしまったのかもしれないとその時思ったのです。 学生時代や仕事での人間関係は良好でした。先輩にいびられても気にしませんでした。ただ子供可愛いさからか、ママ友付き合いには神経を磨り減らす自分がいます。 何かタイトルとは離れて来てしまいましたね。 夏の間、じっくり考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧