本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ幼稚園の体験入園なのですが・・・・

もうすぐ幼稚園の体験入園なのですが・・・・

レス10
(トピ主 1
041
30代ママ
子供
2件入園希望の幼稚園があって見に行きたいと思っているのですが 友人に体験入園や見学はグループで来る人が多いからお友達誘っていった方がいいよと言われて 同じ歳の子のママ友がいないのでちょっと憂鬱になってしまいました。 見学や幼稚園に入る時は友達と一緒にする事が多いのでしょうか? ママ友を作らなかったのでこういう時不安になってしまいます。

ランキング

レス

そんなことないですよ

🙂
青りんご
今年満3才で娘を幼稚園へ入園させました。 >見学や幼稚園に入る時は友達と一緒にする事が多いのでしょうか? ↑ そんなことないですよ~。 私は去年、娘を体験に回りましたが、2ヶ所とも、娘と2人で行きましたよ。 双方、トピ主さんのお友達がおっしゃるように、グループで来ている親子もいましたが、私達のように、親子だけで来ている方もいましたよ。 幼稚園に入ってからは、パートに出たこともあり、ランチへ行くことはありませんが、親子遠足は同じバス停のお友達グループと回りましたよ。 体験でもお友達出来るかも知れないですよ。 気軽に参加して来てくださいね。 親しく出来そうなお友達が見つかるといいですね。

親子だけで行って問題なし

🐱
お布団猫
グループで行こうが自分たち親子だけで行こうが関係ないですよ。 でも、自分の好きなように見学して色々質問したいなら親子だけで行った方がいいと思います。 グループで行くよりも真剣に見ること聞くことができるし、先生方も親子だけできている人に積極的に話しかけてくれるような気がします(多分ポツンなことを気遣ってくれているんだろうけど)。 別にママ友がいなくても気にすることはないです。 堂々と見学してきてください。 どちらかの園をお子さんが気に入るといいですね。

一組で行きました…

🐱
ちいうめ
見学や説明会は主人と行きました。 全く知り合い居なかった(作らなかった)もので(笑) 周りにどう思われるかなんて考えた事無かった… 一緒に行ったから何だろう?と、トボけたママでしたね(笑) 入園してからたくさん仲良しママ出来たから結果オーライでしたね~

ひとりでだいじょうぶ

応援団ママ
お子さんに合った園を見極めるための体験入園です。 ママさんが集中して、子供さんの様子をよく見ることが大切では? グループ行動では、他の方に気遣っているうちに、我が子の様子を見逃したりもします。他者に気を遣うタイプの方なら余計に・・。 私は、子供の小学校の参観でも、ママ同士の話に夢中な人が多くて、驚きました。(廊下での話し声が大きく、教室内で見ていても先生の声が聞きにくいことがありました。) 入園すればお友達は自然にできます。幼稚園から小学校低学年までは、お母さんが一人になることを怖がらず、お子さん第一で過ごすことをお薦めします。 お子さんの様子(友達関係含め)を気遣える母なら、一時寂しい時があっても、他のママさんとも良い交流ができます。まず、母が自立すると、子供も人と対等な良い関係を築ける人に育っていくと思います。 良い園が見つかるといいですね。体験楽しめますように。

ご主人同伴

041
りんりん
私のときはご主人同伴、あるいはおばあちゃんと一緒にという方が多かったように思います。 私も夫と一緒に行きました。 うちはかなりやんちゃで、大勢がいる中パワーアップが考えられそうだったので来てもらいました。 当日は何となく近くにいたママさんとお喋りしたりしましたが、傍から見たら誘い合ってきたように見えたかもしれませんね。 ただ、もともと幼稚園のサークルなどに通ってた方同士はやはりお喋りも弾むでしょうからグループと思われるかもしれませんね。 それとて誘い合わせてということではないと思うのですが・・・。 いささか不安ならご主人同伴でどうぞ。

私は1人で

041
久美子
私は1人(子供と2人)で行きました。 ママ友がいないわけではないので、 現地で知り合いに会ってそこで合流みたいなイメージにはなりましたが、 幼稚園側としても、つるんで大勢でくるよりは、 少人数のほうがいいのではないかと、勝手に思ってます。 子供も、お友達と一緒だと幼稚園っておもちゃが多いから予想以上に 遊びモードになってしまって、見学に集中できないこともあります。

子どもと2人で行きました。

041
りんちょ
グループで来られる方も多いかもしれませんが、個人の方もいましたよ。 わたしは、園に見学希望を言うと日にちを指定され行くと、子どもと親という組み合わせの方が何組もいましたので。 複数で見学するメリットとして、自分と違う意見が聞けるのがいいですよね。 でも入れるのは自分の子なのだから、事前に聞きたい事や、見たい所を決めていけば十分だと思いますv

個人でオッケー

🐤
ろさ
見学は確かに1人で行くのは勇気がいるかもしれませんが、体験入園に関しては 団体行動するので、1人で行こうがグループで行こうが関係ないですよ! 個人で来てる人はたくさんいます。私も個人で行きました。 私も幼稚園に入るまではママ友いませんでしたのでとっても不安でした。 でも、幼稚園の行事でだんだん仲良くなっていくのでママ友は幼稚園に 入ってから作れます。大丈夫ですよ。

つい最近

041
もも
つい最近、体験入園に自分と子供(1人)で行ってきました。 よそから田舎に嫁に来たため、地元ママでガッチリ出来上がってた ので、入り込む余地はないですが・・・。 1人でも全然大丈夫でしたよ。こんなこと云っちゃあなんですが、 1人でいるほうが、先生がよく話しかけてくれました。 なので、色々質問もしやすかったし、子供の名前も 覚えてもらえましたよ。 あと、大部分は作業とかお遊戯とか、子供と親で一緒にすることが 多かったので、全然問題ないです。 よい体験が出来るといいですね~。

トピ主です

😝
30代ママ トピ主
皆さんのご意見を見て親子2人でもまったく問題がないとわかって すごく安心しました。 グループで来る人もいると思うけど、気にせずじっくり幼稚園選びを しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧