33歳女性です。10年以上一人暮らしをして、2年前から彼氏と同棲しています。トピの通り、私は片付けが苦手で部屋がどんどん汚くなっていきます。空のペットボトルは机の上にそのままだったり、帰ってきて着ていた服を脱いで、ソファにずっと置きっぱなし。彼氏は「元にあった場所に戻せばいいことなのにどうしてできないの?」と言われます。自分でもわかっていて言われた時はちゃんと片付けるのですが、だんだんとやらなくなってまた同じことの繰り返し。しかし、家ではこんな一方で仕事場では机の外も中もキレイにしてテキパキ動くのですが、家に帰ると何もしたくない衝動にかられます。
土日とお休みがあっても、なんだかんだで掃除をするのが面倒になり結局片付けず、そして夜に掃除をしなかった自分に自己嫌悪してしまったり。
しかし友人が遊びに来たりするときは、びっくりするくらい動き掃除をします。恐らく自分の性格は見栄っ張りなんではないかと・・・
一週間以上、本や雑誌などが床にバラバラになっている時など、見かねた彼氏が掃除をします。
彼氏もこんな私を嫌いにならず付き合ってくれていることに感謝しています。
掃除好きな人がうらやましいです。
片付けが苦手だけど、こういう風に克服しているとか、こんな片付け方で日常をキレイに保ってるという方いらっしゃいますか?
いろいろご教授お願いします!!