本文へ

片付けができません

レス8
(トピ主 1
😑
さざえ
話題
33歳女性です。10年以上一人暮らしをして、2年前から彼氏と同棲しています。トピの通り、私は片付けが苦手で部屋がどんどん汚くなっていきます。空のペットボトルは机の上にそのままだったり、帰ってきて着ていた服を脱いで、ソファにずっと置きっぱなし。彼氏は「元にあった場所に戻せばいいことなのにどうしてできないの?」と言われます。自分でもわかっていて言われた時はちゃんと片付けるのですが、だんだんとやらなくなってまた同じことの繰り返し。しかし、家ではこんな一方で仕事場では机の外も中もキレイにしてテキパキ動くのですが、家に帰ると何もしたくない衝動にかられます。 土日とお休みがあっても、なんだかんだで掃除をするのが面倒になり結局片付けず、そして夜に掃除をしなかった自分に自己嫌悪してしまったり。 しかし友人が遊びに来たりするときは、びっくりするくらい動き掃除をします。恐らく自分の性格は見栄っ張りなんではないかと・・・ 一週間以上、本や雑誌などが床にバラバラになっている時など、見かねた彼氏が掃除をします。 彼氏もこんな私を嫌いにならず付き合ってくれていることに感謝しています。 掃除好きな人がうらやましいです。 片付けが苦手だけど、こういう風に克服しているとか、こんな片付け方で日常をキレイに保ってるという方いらっしゃいますか? いろいろご教授お願いします!!

ランキング

レス

違います。

🐧
river
あなたは掃除嫌いなわけではなくて、ぐうたらさんなのです。 去年までの私もそうでした。 小町過去トピ 部屋を片付けらない女から卒業して人生が変わった人はいますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1015/018574.htm お掃除で人生が変わった皆さまへ(アドバイス求む) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0416/178882.htm?g=01 を読むと色々意識が変わりますよ。 私は昨年「片付けよう」と思ったときに、まず自分が変わらなくてはいけないと思いました。 まず自分に厳しい課題を突きつけました。 それは「もし私がきちんと片付けなければ、中3の息子が高校受験で落ちてしまう。片付けたら合格する」と。 一見おかしいかもしれませんが、片付けの出来ていない我家で「書類が見つからない」なんて事はよくありました。 受験に必要な書類がなくなれば合格できない可能性もあるのです。    続きます。

続きです。 2

🐧
river
そして次から次へと片付けに関する本を読みあさり、不要物をゴミとして処理したり、フリマで処分したりしました。 どの本だったか覚えていないのですが、散らかった部屋では、空間が「散らかっている」と覚えてしまっているので、またすぐに散らかってしまうそうです。 せっかく片付けをしたなら、そのままきれいな部屋を少しの間維持しておけば、空間がきれいを覚えてくれるそうで、私自身もそれは実感しています。 以前散らかっていたときは、片付けても片付けても散らかっていたのに、今は散らかしてしまった後も、元に戻すことが自然に出来るようになっているのです。 まずは、最低限、ゴミは捨てる。 洗濯物は洗濯機の前へ。 本や雑誌は重ねる。 これを1ヶ月続ける。 それが出来るようになったら、ソファーには何も置かない。 そして次は床には絶対に物を置かない。 一度に全てをしようと思わなくても良いので一つずつ解決していけば、片付いていきますよ。

レスありがとうございます。

🐷
さざえ トピ主
ぐうたらさんと言われると、とても納得できます。 彼氏にも「さざえは片付け下手でなく、ものぐさなんだよ」といわれました。 厳しい課題をつける案いいですね。 私も片付けられないと彼氏と別れてしまうと課題をつけてみようと思います。

頑張って♪

🐧
river
私は母が病弱で物心ついたときから実家も汚かったし、片付け方も教えてはもらえませんでした。 何とか片付けられるようになって、今まで汚い家で過ごしてきた時間がとてももったいないなぁ、と思いました。 でも最近出来た友人に「これからの人生きれいなお家で過ごせるのだし、いくつになっても気付けたのだから良かったのよ」と言ってもらえました。 トピ主さんもきれいなお家で楽しい時間が過ごせるように頑張って下さいね♪

目先を変えて…、

041
すう
出した物は使ったら元に戻す。 彼氏さんが言う通り、それが究極のコツです。 でも、思い当たる事がひとつあります。 私も昔、彼氏と同棲していた時は主さんと同じでした。 自分をだらし無い,怠け者と思っていました。 ところが彼と別れて一人暮らしをする今、家はいつ誰を招いても大丈夫なレベルに片付いています。 漢方を処方してくださる先生にある日、 「パートナー選びには、心身ともにピッタリの相手を選ばないと、日常の判断力も段々鈍り仕事も上手くいかなくなり、病気にもなるよ」と言われました。 その相性の見方はここでは詳しく説明出来ませんが、私は相手と居ると眉間に何か温かい物を感じる時、その人だと分かります。 そういう人と一緒になれば、片付けが出来ない等ないのです。

気を遣いすぎ

041
カワキタ
ぐうたらではなく、主さんはご自分では気がつかないと思いますが、まわりに良く思われたいという気持ちが強い方なのではないかなと思います。 だから外にいるときや彼氏に対して人一倍おしゃれだし、気を遣いすぎてるんだと思います。家に帰り1人になると片付けする気がないのは身体が休みを必要としてるんだと思います。

おんなじです

041
おぐま
僕もトピ主さんと同じで片付けられないです。 友人が来るときとかは、キレイに出来るのですが、一人でいるときは かなり汚いです。 あまりにも汚くなってくると彼女が見かねて片付けてくれます。 彼女に悪いなと思いつつも、片付けられないんです。 >カワキタさん トピ主さんではないですが、あなたのレスで気が楽になりました。

改心しましたよ~

シンプルラブ
私も、トピ主さんと、以前は似たような感じでした。 私は、主婦なのですが、テーブルの上は、いつも いっぱい置いてあって、部屋もきれいな時とそうでない時 の差が激しくて、手洗い洗濯物なんかも、洗うのを先 伸ばしにして、山摘み状態でした。 散らかって、汚い部屋は、気分まで怠慢でイライラ した気分になるのでとにかく部屋をシンプルで、さっぱりした 部屋にしたくて、まず、ごちゃごちゃ柄の古いカーペット から、シックな色のカーペットに変えて、綺麗にかたづい た部屋に、観葉植物を置いて、テーブルの上も必要な物以外 は絶対置かない、何か物を置いてあったチェストの上も置か ない。を徹底して、絶対に出したものは元の場所に置く事を 守ってたら、部屋は常にきれいです。 部屋の汚さは、その人の心を表すと言いますが、その通り だと思います。部屋が汚いのは、面倒くさがりと怠慢が一番 の原因です。かたづける癖をつけていかれたらいいと思います。 かたづけ癖をつけると、部屋が本当にきれいになります。 きれいな部屋になって3年です。気持ちいい毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧