本文へ

教えてください!あせも対策

レス9
(トピ主 2
ぱむ
子供
時期的にムシムシして暑い日がつづき、2歳の子供がとうとう初めて汗疹になってしまいました。 首と目と鼻の回り、耳のうしろ、わきの下に少しできました。 汗をかかない日は皮膚も綺麗ですが、汗をかきだすとでてきます。 そこで、汗疹になる前の予防策などはあるのでしょうか? ちなみに、汗疹になった時にはクリームを塗ると次の日には少し落ち着きます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

乳液など

😀
大人もあせも
あせもになりそうなところに、ベビー用の乳液などを薄めにつけておくと 予防になりますよ! 私も子供の頃からあせもが出来やすく、大人になっても 肘の内側がすぐにあせもになります。 皮膚科の先生に教えていただいて、乳液を薄くつけるようにしたら あせもが出来にくくなりました。 汗で流れたら、濡らしたタオルなどで拭いてまた乳液を塗ってあげてください。

私は

🐤
ゆうこ
30代半ば主婦です。 私は子供の頃あせもがひどかったようです。 母は「ももの葉を煎じた汁をつけたらよくなる」という話を 聞き、やってくれていました。 私自身はあまり記憶にないのですが、私にはきいたみたいです。 最近、ドラッグストアに「ももの葉ローション」なるものが 売っているのを見かけました。 効くかどうか保証はできませんが・・・・。 あと、シッカロール(なつかし~)をお風呂上りに パタパタやってましたね。 お子さんが楽になるといいですね。

カモミールローション

🛳
aomusi
ローションと言っても、ハーブティー用の紙パックをカップ1杯のお湯で良く煮出しただけのものです。これを冷蔵庫に保存して、お風呂上がりに肌に塗ります。 私は大人になってから、首周りの酷い汗疹に悩まされ、上記の方法で改善しました。お湯や石鹸がしみる時にもこのローションは刺激になりませんでしたし、汗疹予防に普段から使用してもべた付かないので、愛用しています。

洗い流す

つゆこ
私がアレルギー専門小児科医に言われたのは、洗い流すことです。汗をよくかく時期はお昼にも一度シャワーを浴びせてあげたらいいと思いますよ。 2歳ならさっと終わるし、タオル一枚でふけますし。 お庭があるなら桶やビニールプールで水遊びもいいですよね。 ちなみに、エアコンなしの部屋に住んでいたとき、幼児を連れて午前中お散歩した日は私も一緒にシャワーしました。石鹸などは使わなくっても、さっぱりして涼しくなりました。(低めの温度で)

私が聞いた汗疹対策ですが・・

041
伝票
汗疹は辛いですね。 予防と言っては何ですが・・ ・暑いからと言って、ガブ飲みしない→水分を摂り過ぎるのも発汗の一因になる事があるそうです。 ・小さい子のノースリーブは逆に脇の下に汗をかき易い→小さいお子さんは、Tシャツで小まめに着替えさせた方が予防になるそうです。 ・帰宅したら、さっとシャワー→シャワーが難しくても、蒸しタオルで体を拭いてから着替えると予防できるそうです。 ・お風呂上りはタオルよりガーゼ→ガーゼというか、片面ガーゼ、片面タオルのバスタオルなどありますよね?そのガーゼ面で体を拭く方が肌にもいいそうです。 以上が、以前うかがった小さいお子さん向けの汗疹対策です。 実践するのは中々難しいものもありますが“さっとシャワー”はウチの子にはかなり有効でしたので、お勧めです。 あと、横ですがシッカロールなりパウダーなどは喘息の一因になる事もあるそうなので1度調べてからお使いになった方がいいかもしれませんね。 お子さんと共に快適な夏を過ごせますように。

トピ主です。

🙂
ぱむ トピ主
大人もあせも様 ゆうこ様 早速のコメントありがとうございます。 先に乳液をぬるといいんですね!それと、こまめにタオルで拭いて塗ってあげようと思います。 ももの葉ローションというのを早速、調べたらけっこう使っている方が多いようですね。 明日にでも買いに行ってきます。 貴重なご意見ありがとうございました。

補足です

つゆこ
お子さんもお昼のシャワーは石鹸を使わない方がいいそうです。皮脂を取りすぎてかさつき肌荒れになるかもしれないから、だったと思います。

生協のカタログで見たのですが

041
ひろひろ
商品ではなくマメ知識のようなかんじで載っていたのですが、 紅茶風呂がいいみたいです。 紅茶を一杯濃いめに入れて、湯船にドボドボ入れるだけです。 紅茶は殺菌と炎症を抑える効果があるので(うがいに使ったりしますよね)、あせもの悪化をふせぐようです。 日焼けをさます効果もあります。 ビタミンCが入っているのでカルキ抜きにもなります。 ワタクシも夏は紅茶風呂にしますが、たしかに肌もさらさらになるし、あせもも出ないです。 お試しください。

トピ主です

ぱむ トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 あれから、肌が少し固くなってしまいましたが、赤みが消えてキレイになってきました。 紅茶のお風呂は私まで癒されそうですね! カモミールも効果ありなんですね!初めて聞いたのでビックリしました。 シャワーもちょくちょく浴びせてみます! タンクトップは本人にはいいかと思いましたが、そうですよね。半袖の方が汗を吸い取ってくれるから脇にはいいかもですね! 色々な予防法をお聞きできて、勉強になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧