本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンパクトカーのオプション・どんなのつけましたか?

コンパクトカーのオプション・どんなのつけましたか?

レス20
(トピ主 1
🎂
あやめ
話題
日産マーチのAT車を検討中です。 走り重視のマニアックな装備でなくて 一般的な装備で、どんなオプションを付けられましたか? マーチでなくても構いません。 車種やメーカーによって色々と違うと思いますし 標準装備でついているものもあると思いますが これは便利だった!と言うのがありましたら教えてください。 反対に、これは全然使ってないってのもありましたらお願いします。 1.インテリジェントキー 2.オートライト 3.オートエアコン 4.UVカットガラスのバージョンアップ 5.アームレスト 6.窓用プラスチックバイザー 7.マットガード(泥よけ) 8.電動格納式ドアミラー 9.自動格納式ネココントロール(左前ポール) 10.リアフィニッシャ(荷台のドアを開ける所のメタルカバー) 11.ナンバープレートフレーム 以上が付いてたら良いのかな?と思っているものです。 10.11は見た目デザイン的に引き締まって良いのかなと思うのですが なかなか付けているのを見かけないので・・・。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トンネル多い街ならオートライト

041
1007
以前、トンネルの多い街に住んでいました。 最初はオートライトなしのクルマに乗っていましたが、 オートライトつきのクルマに乗り換えてから とても重宝しました。 ただ、センサーの感度によってはうすぐもり程度でも ついてしまう事があります。 私が乗っていたクルマのメーカー(仏P社)は かなり早めの点灯でした。 トンネルの多い街にお住まいでしたらオートライト オススメです。

6年前にマーチ買いました

🐶
そらまめいろ
今はなくなってしまった「ビーンズ」という黄色(黄緑色?)です。 街乗りと旅行に大活躍しています。 私が選択したオプションは  1.キセノンヘッドライト  2.カーナビ  3.ステップガード(ドア下の足をかける所) 絶対にお勧めしたいのがキセノンヘッドライトです。ものすごく明るいです。 おかげで夜と雨の日の運転がとても楽に感じます。 (前の車はキセノンも撥水加工もありませんでした) ディーラーさんに勧められて6万円くらいしたのですが、6万円以上の価値はあると思いました。 2と3はまあお好みで…という程度です。 カーナビは後付の方が性能は良いと聞きますが、純正品の方が見た目がスッキリするのでオプションで選びました。 電動格納式ドアミラーは納車直後には「つければ良かったかなー」と後悔しました。 けれども車庫入れ時は必ずドアミラーを見るし、そこまで狭い道や車庫に遭遇することもないので、今は必要性を感じません。 ちなみに私は東京都在住です。過去は神奈川県に住んでいました。 小回りのきくマーチ重宝してます。 トピ主様も楽しいマーチ生活を!

こんなのつけました

😀
Fitマニア
FITにこんなのを着けてみました。 1.インテリジェントキー 2.オートライト 3.オートエアコン 4.UVカットガラスのバージョンアップ 5.アームレスト 6.窓用プラスチックバイザー 7.マットガード(泥よけ) 8.電動格納式ドアミラー 9.ETC 10.ナビ 11.ドライブレコーダー

ストリーム

🛳
ヒマダヨン
 こんにちは。 二年ほど前にホンダのストリームを購入しましたが、後方の視界があまり良くなかったのでナビと一緒にバックモニターを装着しました。スーパーやその他の駐車場でも白線内にぴたっと停められるため大活躍です。特に女性の方にはお勧めですね。  

ダイハツのブーン

😀
今夜が山田
1.キーフリーシステム  日産ではインテリジェントキーのことかな。  便利ですね。 2.オートライト  もう一台の車にもつけてるので。  これ慣れるともう戻れない。 3.地デジ対応HDDナビ 4.ドアミラーターンランプ(選んだグレードで標準でついてた)  電動格納式ドアミラーのことですね。 5.ボディコーティング(クリスタルヴェール)  洗車が楽になります。 6.ナンバーフレーム  引き締まって見えますね。 窓用プラスチックバイザーはなんとなくかっこ悪そうだから外しちゃいました。 でも付けときゃ良かったと思う。 もう一台コペンに乗っているんですが こちらにはイモビライザーと盗難防止アラームをつけています。

ショートアンテナ

🛳
ぽてち
私はマーチではありませんが、他社のコンパクトカーに乗っています。 納車後失敗したなーと思ったのはアンテナです。 コンパクトカーって触覚のようなアンテナが多いですよね(確かマーチも…違ったらすみません)。 1本でやたら長く、しかも格納できない。走行中・強風などビヨンビヨンしていて目立つしとっても嫌でした。 立体駐車場や洗車ではいちいちその場で取り外ししなければならないこともあります。 ラジオをあまり聞かないのであれば、特にあの長さは必要ないかと思います。 (ショートアンテナは多少感度が落ちることもあるようです) 私はあまりラジオを活用しないので、ディーラーに部品を頼んで、ショートアンテナに付け替えました。 ご参考までに。

ETC、iPod入力端子

😀
エイヴィス
40代女性、ホンダフィットに乗ってます。ホンダはオプションなしが基本なのですが、お買い得な特別仕様車を買ったので、トピ主さんの書いてある1、3、4、8はついてきました。どれも便利です。 その他でオプションでつけてよかったと思っているのは、上の2つです。ナビ付き仕様もあったのですが、標準仕様ナビにはiPod入力端子がなかったので別機種をつけました。運転中音楽を聴きたいのであればおすすめです。ETCは行動範囲によります。私の場合高速に乗らない選択肢は無かったので、オプション優先順の第一位がETCでした。 私の場合は標準仕様だったのですがイモビライザーもおすすめです。自動車保険が安くなりますし、自宅の庭ではなく離れたところに駐車場を借りるのであれば、安心料だと思ってつけても良いのではないでしょうか。

色々ありますが

041
さとー
1.インテリジェントキー 8.電動格納式ドアミラー   便利です◎ 2.オートライト 7.マットガード(泥よけ)   必要ありません   (私は標準で付いてて邪魔・・・) 3.オートエアコン 6.窓用プラスチックバイザー   必須 4.UVカットガラスのバージョンアップ 5.アームレスト   あったら良い程度 9.自動格納式ネココントロール(左前ポール)   運転技術次第 10.リアフィニッシャ(荷台のドアを開ける所のメタルカバー) 11.ナンバープレートフレーム   個人的には必要なし(好みの問題) 私は ・オートクルージング ・横滑り防止 ・セキュリティー(警報&ガラス番号) ・ナビ ・ETC ・サンルーフ ・電動カーテン ・AFS ・家庭用電源 なんかを付けました。 最終的には個人の価値観・好みと予算の問題になりますね。 トピ主さんがこれは外せないと思うメーカーオプションのみ付けましょう。 ディーラーオプションは後も付けられるので。

デミオだけど

🐧
すみれ
寒冷地在住です。 デミオですが、イモビライザー、インテリジェントキー、オートライト、電動ドアミラー、マットガード、ボディの錆び止め塗装などをオプションでつけました。 イモビがついているので、とりあえず、盗難も安心だし、オートライトとオートワイパーがあるので、トンネルもらくらく。電動ドアミラーは必須ですね。いちいち窓を開け閉めする必要無いし。 あと、バックモニターをつけた人が「これは便利~!」と絶賛してました。 尚、寒冷地走行予定なら、錆び度めをできればしたほうが良いです。雪や氷を溶かすのに塩化カルシウムを道路に撒くため、こまめに洗車しないと、イッキに腹側から錆びます。 絶対つけた方が良いのが、イモビライザー。駐車場所にもよりますが、盗難って以外に多いから。 車を買う時って楽しいよね~!いっぱい悩んでね(笑)。

マーチです

041
みどり
初めての車がマーチなので、比較対象がありませんけれどご了承ください。 特別仕様車を買ったので 1.インテリジェントキー 2.オートライト 3.オートエアコン 8.電動格納式ドアミラー 付きでした。インテリジェントキーはとても便利です! オートライトは今も便利に使っていますが、運転してるだけでドキドキッ!という頃、トンネルでとても重宝しました。 6.窓用プラスチックバイザー 自動格納しない左前ポール ドアミラーの方向指示器 (自分が歩行者の時、目前で「この車曲がる!」と驚いたことがあるのであった方がいいと思いました) 純正ナビ コーティング をつけました。ドアミラーの方向指示器は個人的には全車標準装備してもいいくらいと今でも思っています。 ぽてちさんがアンテナについて触れられていますが、うちのマーチは気がついたらなくなっていました。ディーラーでその話をしたらマーチのアンテナは外れやすいらしいです。要注意です。

ありがとうございます。

🎂
あやめ トピ主
色々とご意見いただきありがとうございます。 レスをいただいたお陰でオートライトは不要かなと切り分けができました。 格納式ドアミラーも青空駐車で広々してるし要らないかなと・・・。 キセノンヘッドライトのご意見も伺えて良かったです。 角度調節もできるらしくて結構お勧めされているサイトもあるようですので 検討してみます。 イモビライザーは初めて知り検索してみました。勉強になりました。 砂利の駐車場なので泥よけは必要かなと思ったのですが 不要ですかね~。 オートエアコンは今までの歴代の車がオートだったので 手動だと不便なのかそうでもないのかがわからないので付けておこうかって感じです。 町乗りメインで高速は滅多に乗らないのでETCと共にナビも 要らないかなと思っています。 UVカットガラスは80%から90%にバージョンアップにしようかと 思っているのですが、暗くなって見にくいでしょうか? 色はそんなに変わらないのかな・・・。 青空駐車で夏は結構日差しが当たるので乗る前の熱風?がかなり違うのであればと思っています。

安全装置

🐱
おじさん
こんにちは。 先ずは 1、サイドエアバッグ 2、カーテンエアバッグ 3、バックソナー 前に着くエアバッグは標準ですがどうやらサイド及びカーテンエアバッグはオプションのようです。 小型車は横からのインパクトに寸法的に弱いので是非装着を! バックソナーは最近の自転車対策に有用です。死角から急に自転車が飛び込んできたときにも音が鳴り便利です。 後は他の方がおっしゃっていますのでお好みで。 あ~!マーチは横滑り防止装置はあるのですか?? HPでカタログ見ましたが、よくわかりませんでした。要確認ですね。

実用的なもの

041
カーマニア
付加価値(オプション)をつければつけるほど、メーカーは喜びます。 しかしユーザーとしたら必要最小限のものでよいと思います。 私なら 1.インテリジェントキー 6.窓用プラスチックバイザー 8.電動格納式ドアミラー 1はポケットに入れているだけで用足しできる優れもの。 6は見た目もさることながら窓を少し開けても外から分かりづらいし 雨降りなどにも雨が入りにくい。 8は立体駐車場等駐車時非常に重宝します。 あれこれつけるのは確かに楽しいしあれば便利ですが 無駄遣いには気をつけたほうが良いでしょう。

リヤガラスのワイパー

041
imagine
トピ主さんが書かれている中では、 6.窓用プラスチックバイザー 7.マットガード(泥よけ) 実用的なオプションだと思います。 いざという時にあると重宝する機能はリヤゲートガラスのワイパーです(もしかして最近の車には標準で付いているのかな?) 雨の日や雪の日など、後方視界がわるい時に役立ちます。 旅行をするならETCもあるとお得ですね。

そろそろモデルチェンジの頃?

🐱
tada
今のマーチは2002年の発売モデルなのでモデルチェンジ前で安いのでしょうか。 それであればデーラーのサービス対象のオプションも多いので相談してください。 我が家は新型フィットですが9,10,11以外は全部付いています。希望した記憶は無いのですが、抱き合わせになっていたのでしょうね。ETCとカーナビ、HID(キセノンライト)は妻の希望で付けました。 オートライトはあった方が良いです。最近、夜間にライトの点け忘れが多いと思いませんか?車のメーターが昼までも照明が点いているため、ライトが点いてると誤解してるのだと思います。黒い車と同様に相手が気付いてくれず、危険です。 余談ですがマーチはフィットの1/3しか購入されてません。設計が古いですから選ばれてないとも言えます。

紫外線の吸収率100%

041
tokyo
>UVカットガラスは80%から90%にバージョンアップにしようかと >思っているのですが、暗くなって見にくいでしょうか? このオプションでガラスが暗くなる事はないです。 ちなみに我が家にあるマーチより設計が新しいフィットのフロントガラスの 紫外線吸収率は100%、サイドガラスは91%を採用と書いてありました。 エコカー減税はマーチ50%、我が家のフィットは75%でした。 9~11は、お金払って買う必要は無いです。無くても困らない。 先にも書いてありましたがマーチは設計が新しくないです。

やはり実用的なものを

041
カーマニア
この中ですと、まずオートエアコン、マッドガード、電動格納ミラー、でしょうか。 マッドガードはボデーサイドへの泥はねが防げますが、それはたいしたことではなく、強い雨降りに後続車に水しぶきを掛けにくくなるので後続車が走りやすい、追突防止にも多少は役立つかなということで、どちらかと言うと他車のための安全親切装備です。でも私は必ず付けます。 電動格納ミラーはスーパーなど狭い駐車場に停めたとき、隣の車のドアがぶつかったり歩行者がぶつかるのを防ぐのに役立ちます。また狭い道でのすれ違いなどでミラーを閉じないとぶつかるような場合には、これはもう電動でないと役に立ちません。 オートエアコンは使ってみるとその便利さがよくわかります。一度設定すれば常に強弱コントロールしてくれますから、冷えすぎ防止になりますし省エネにも役立ちます。 一番要らないのは、肘掛けやナンバー枠でしょうか。 オートライトはトンネルの多い地域に住んでいる方には役立ちますが、そうでない地域ではあまり必要はないと思います。

付ければ良かったあの装備

041
ノート海苔
基本的にシンプルが好きなのでポリシー的にはノーオプションの私ですが最近コレ付けておけば良かったと後悔する装備があります。スバリ電動格納式ドアミラーです。ショッピングセンターの駐車場や立体駐車場への入庫の時、付けておけばよかったぁと後悔しながら手でミラーをたたみます。けっこう汚れている時もあるんですよねあの場所って・・・あとは泥よけは欲しいですね。(これは個人の趣味なのでべつになくても構いませんが付いてると通っぽい装備かなぁ)

以前マーチに乗っていました

🙂
わをん
>1.インテリジェントキー >2.オートライト >3.オートエアコン これは付けました。というか付いているタイプを選びました。 インテリジェントキーは日産のものはボタンに軽く触れると開くタイプですね。 近づくだけで開くタイプより使いやすいと思います。 4~7はつけませんでしたが,マッドガードは冬期凍ってヒビが入りやすいので 避けただけで,できればつけたかったです。 新型フィットも評判はいいのですが,ホンダは比較的オプションが抱き合わせに なっていることが多く,好みの仕様が選びにくいのが難点ですね。 マーチ,良いと思いますよ。 あと,座席の高さを調節できるタイプ(ほとんど標準装備ですが)にした方がいい かと。座席を高めにしておくと,座高にもよりますが,車の端までの感覚がつかみ やすいです。

トピ主/ありがとうございました。

🎂
あやめ
色んなご意見ありがとうございました。 マーチが古いのは知ってますし、 来年フルモデルチェンジするかもって噂もありますし決定的な感じですが 決めていたのを売れてない、設計が古いとのことで かなり気持ちが凹みましたが 今のコロンとした形が好きなので、やっぱりマーチにしました。 結局、泥よけ以外は、全て付けちゃいました。 選んだグレードに最初から付いてたってのもありますが・・・。 納車は、まだです。 エコ補助金のお陰?で、いつもより納期が長いみたいです。 古いシーマからの乗り換えなので 小回りが利いて運転が楽しくなるかなと楽しみにしています。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧