2歳1ヶ月の女の子がいます。保育園に通っています。
この一週間ほど、お風呂を嫌がるようになりました。『おしりがイタイ』のだそうです。
それまではお風呂好きで、『一番に入るのは誰ー?』と言うと率先して入っていました。
おしりは特に赤くなったり、かぶれたりしていることもなく、下痢でもありません。
水曜日まではなんとかなだめて入れていましたが、嫌がり方に怯える感じが見受けられ、また、もう一人の子がお風呂に入っている間、入らないといけないのに入れない状況を取り繕うような表情が垣間見れたため、あまりにかわいそうで、昨日は諦めて体を拭くだけにしました。今日は拭くこともさせてもらえませんでした。
なので2日間、髪の毛を洗えていません。
アトピーがあり、この季節汗疹ができるとアトピーが悪化することもあるので、なんとか汗だけでも流したいのですが…
おもちゃで気を引こうと、新しい大好きなアンパンマンのお風呂の玩具とバスボブを購入しましたが、玩具に興味を示すものの、お風呂場には行きたがりませんでした。
何かいい方法があれば、ご教示頂けるとありがたいです。
又、保育園の沐浴は嫌がらないみたいなので、明日は土曜日ですし、昼間にお風呂で遊ぼうと誘ってみようと思っていますが、
保育園の沐浴ってどのような段取りで誘っておられるのでしょうか…?(今日保育園で聞けばよかったのですが、思いついたのがついさっき(夜)でして…)ご存知の方おられたら教えて頂きたいです。
汗を流すためならなんでも取り入れたいので、よろしくお願いいたします。