本文へ

2歳児の沐浴の仕方を知りたい。

レス1
(トピ主 0
😣
お風呂に入れたい
子供
2歳1ヶ月の女の子がいます。保育園に通っています。
この一週間ほど、お風呂を嫌がるようになりました。『おしりがイタイ』のだそうです。
それまではお風呂好きで、『一番に入るのは誰ー?』と言うと率先して入っていました。
おしりは特に赤くなったり、かぶれたりしていることもなく、下痢でもありません。
水曜日まではなんとかなだめて入れていましたが、嫌がり方に怯える感じが見受けられ、また、もう一人の子がお風呂に入っている間、入らないといけないのに入れない状況を取り繕うような表情が垣間見れたため、あまりにかわいそうで、昨日は諦めて体を拭くだけにしました。今日は拭くこともさせてもらえませんでした。
なので2日間、髪の毛を洗えていません。
アトピーがあり、この季節汗疹ができるとアトピーが悪化することもあるので、なんとか汗だけでも流したいのですが…
おもちゃで気を引こうと、新しい大好きなアンパンマンのお風呂の玩具とバスボブを購入しましたが、玩具に興味を示すものの、お風呂場には行きたがりませんでした。

何かいい方法があれば、ご教示頂けるとありがたいです。

又、保育園の沐浴は嫌がらないみたいなので、明日は土曜日ですし、昼間にお風呂で遊ぼうと誘ってみようと思っていますが、
保育園の沐浴ってどのような段取りで誘っておられるのでしょうか…?(今日保育園で聞けばよかったのですが、思いついたのがついさっき(夜)でして…)ご存知の方おられたら教えて頂きたいです。

汗を流すためならなんでも取り入れたいので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

水遊びだけにしてみては

🙂
ビール党
だいぶ昔の記憶ですが、我が子も汗疹が酷くていろいろ試した記憶があります。 お風呂というのは、服を脱ぐという面倒、顔にシャワーをかけられる不快、全身洗われる不快、湯船でじっとしている詰まらない時間、どうもトータルで嫌という感じの時期がありました。 一方、保育園では沐浴とは言わなかったように思います。 水遊びの様子は写真でしか見ていませんが、服を着たまま、子ども用プールの周りでおもちゃなど使ってびしょびしょになって遊んでいました。 最後にさっとシャワーしている様子を見たことがありますが、本当にさっと一瞬でした。 家庭のお風呂とは全く違うと思います。 我が子は汗疹が酷くてとにかくシャワーだけでもと思い、お風呂はおもちゃで誘い、なるべく早く済ませるようにしました。 シャンプーや石鹸は嫌ならしない、湯船も嫌なら入らなくて良しとしました。 夏は、昼に水遊びすることが汗疹に効果がありました。 石鹸は不要で、汗を流すことと身体が濡れて体温が下がること(その後しばらく汗が引くこと)に効果があると感じました。 なので昼間は、湯船に薄くぬるま湯をはって(20センチくらい)そこで遊ぶだけ、湯船が嫌なら洗い場で洗面器のぬるま湯で遊ぶだけ、服を脱ぐのが嫌なら着たまま、など試しました。 まずはびしょ濡れになって汗を流すことだけを目標にしてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧