本文へ

階下に住む方からつつかれました。

レス262
(トピ主 5
😢
鯛子
話題
現在、夫と私、4歳を過ぎた子供と三人暮らしです。 私たちは、このアパート(家族使用)に住みだしてから ちょうど七年が過ぎました。 今回、私が相談したい事柄はトピのタイトルにあるとおりです。 おとといの夕方ごろ、常識的な時間帯だと思っていますが 子供がはしゃいでいました。 そしたらその直後、下から何かを投げつけた?つついた?様な音が しました。 私たちは一瞬びっくりしましたが、その後また普通にしていました。 大人であるならば、なぜ態度に表すのだろうと疑問です。 以前、階下の奥さんがうちに町内の用事で来られたときには 謝っています。 ここは家族使用アパートということもあり 今後どのような対応、生活をしていけばいいのかわかりません。 年末には第ニ子も生まれます。 アドバイスおねがいします。

ランキング

レス

引っ越せ

🐤
はははのは
あなたは一生1階に住んだほうがいいです。 第2子が生まれる前に、いそぎましょう。 あなたの常識は一般の非常識です。

常識的な時間だろうが

😨
あゆ
うるさかったんでしょうね。 下からつつく音に気づかれるくらいですから、 そちらの音も響いてたという事でしょうから。 家族使用アパートって、どういう意味ですか? ファミリー向けという意味ですか? もしそうであれば、だからといって騒いでいいとはならないと思いますよ。

突きます。

041
過去レス読まず
静かに寝ていたいのに、上でドタバタされたら、突きますよ。 その気持ち分かります。 もう少し、下の住人に気を遣って生活してください。トラブルのもとです。 子供のせいにしない。

階下の方のお気持ち、わかります。

😭
たま
我が家も上階の騒音に悩んでいます。 子供の走る音・ボール遊びの音、大人の歩く音・家具を引きずる(食卓の椅子か何か?)音など・・・苦痛です。 上階は最上階だから、どんなにうるさく、こちらがどれだけ絶えているか全くご存知ないようで・・・。 ある程度はお互い様といえるかもしれませんが、我慢の範疇を超えています。下の階の方のお気持ち、すごくよく理解できます。 一度謝れば済むという問題ではありません。 謝らなくていいから、とにかく静かにしてと思います。 常識的な時間なら、どんなに騒いでもいいというわけではありませんよ。 下の方への配慮は必要です。 今後どのような対応、生活をしていけばいいのか? 4歳のお子さんには、家の中では静かにするようしつけましょう。 そして、防音カーペットなど、できる範囲での防音対策を施してください。

同じだったのでは?

041
黒旋風
家族用のアパートで、子供もいるから些細な音は我慢してきたけど 今回のお子さんの足音はビックリしたのでは? トピ主さんもビックリしたかもしれませんが、素直に非を認め 今後はなるべくお子さんがはしゃぎまわらないよう教えましょう。 厚手のカーペットを敷いてもいいかもしれませんね。 集合住宅ですから、多少の異音、生活音は仕方がないです。 だけど、それを軽減する事も住人の義務であると思います。 お互い我慢のしどころだと思いますよ? もし子供のする事だからと納得ができないならば 一戸建てか、せめて一階に部屋を借りましょう。

うるさいものはうるさい。

041
辛口
その常識的な時間、って何時なんですか? 真昼間でもうるさいものはうるさいんですよ。 うちもファミリー向け賃貸のアパートです。 真上階ではなく、上の隣が超うるさいです。 最初、真上か?うちのお隣か?と思ったけど 判明したら上の隣でした。 被害は真下の方のみだとは限りませんよ。 ウチの場合は、騒音の元は小学生らしいのですが 騒がしいのは夕方4時5時ですが それでもうるさい時はイラっとしますよ。 4歳だと言う事を聞かないでしょうが これは下に響くかもっていう事は注意したらどうですか。 大人であるならば。 時間帯の問題じゃないと思います。 また、以前謝ったという事ですが顔合わすたびに 挨拶代わりにでも 「いつもうるさくてすいません」と恐縮していれば またちょっと違うと思います。 ちなみに私も3歳持ちと、じきに第2子生まれる同じ立場です。 集合住宅に住んでる以上、 自分たちに甘い考えは止めた方がいいと思いますよ。

自分からマメに声をかけ謝るだけでも違う

🛳
地底人の夜会
>大人であるならば、なぜ態度に表すのだろうと疑問です。 おそらく階下の方は、大人の対応として、突く音を最初の警告にしたつもりでしょう。これで察してくれよ!と。でもトピ主さんは大人げない行動だと気に入らないのですね。 では、大人ならどうして欲しかったのでしょうか。 「うるさいですよ!子供を走らせないでくださいっ!」と直接苦情を入れた方がはっきりしていいのか、それとも大人の分別で「子供が走ってるね、元気だね」と黙認すべきでしたか? 謝っているそうですが、でも、自分から率先しての行動ではありませんよね。たまたま階下が別の用事で訪ねてきた「ついで」に言っているだけでしょう。これも階下にとっては不愉快なのだろうと思います。家族向けアパートとはいっても、家族=騒ぐ幼児持ちではありませんから、時間帯にかかわらずドタドタ飛び跳ねたり走り回る時は注意すべきだと思います。 今後、直接または管理会社を通じて苦情が来ないよう、自分から率先して「昨日はすみません」「今度また生まれますがうるさかったらいつでも言ってください」等とマメに頭を下げておくと相手の対応は全然違ってくると思いますよ。

1階2階両方住んだことがあります。

😝
kiki
現在1階に住んでいますが、2階の住人の足音は想像以上に うるさいです。お子さんのぴょんぴょんすると結構響きます。 しかし、生活しているのですから、音があって当然です。 しかたないと思って気にしていません。 なにか対策はされていますか?年末2人目がうまれるので あれば、音を吸収するシートを敷いて対策をとってください。

つついたこと、あります。

041
ぴよこ
私、1階に住んでおりますが、2階の住人があまりにもうるさくて、掃除機の棒でつついた事があります。 真昼間でしたけど、子供の甲高いキャーキャー声と共にドッタンバッタンと恐らく飛び跳ねている音に我慢なりませんでした。 常識的な時間とおっしゃっておいでですが、時間はこの際関係ないと思いますよ? うちにも3歳男児がおりますので、幼児の騒々しさは見当がつきますけど、他人にすれば煩わしいと思います。 大人なら態度に表すなともおっしゃいますが、面と向かって注意をすると角が立つから、つついたのではないでしょうか? 少なくとも私はそうでした。 直接言って逆切れされても困りますし、こっちが迷惑しているの気付いてくれよっ!てところでしょうか。 子供の出す騒音に関しては特に、一度謝ったから十分ってことにはならないと思います。 うるさくして迷惑をかけた度に謝罪をしなくてはいけません。

私もやるかもしれない

041
才蔵
>おとといの夕方ごろ、常識的な時間帯だと思っていますが >子供がはしゃいでいました。  「常識的な」というところからしてすでに間違ってますよ.  アパートの2階に住んでいるのならどんな時間帯だろうが下に響くようなはしゃぎ方はさせるべきじゃありません. >大人であるならば、なぜ態度に表すのだろうと疑問です。  想像するに,腹に据えかねたんでしょう,我慢の限界を超えたんでしょう.  トピ主さんのところでは「常識的な時間帯」にはいつも子どもをはしゃがせてるんでしょうから. >ここは家族使用アパートということもあり >今後どのような対応、生活をしていけばいいのかわかりません。  騒がなければいいんです.静かにしていればいいんです. >年末には第ニ子も生まれます。  ということですが,仮にトピ主さんが1階に住んでいたして,  そのお子さんがスヤスヤと昼寝しているときに2階でうるさくされたら気が気じゃないでしょう.  でも昼だったらトピ主さんの言う「常識的な時間帯」ですよね.  我慢しますか,毎日毎日続いても?

まずは謝罪に伺う

😨
つぶあん
ファミリータイプだろうがなんだろうが、迷惑をかけたのでまずは謝ることが一番でしょう。 1.菓子折り持って謝罪に伺う 2.防音マット、防音カーペット等で対策 3.子供に言い聞かせる 集合住宅に住む以上、子供であっても注意しなくてはいけません。 そんな狭い思いをさせたくないというのなら、一戸建てに引っ越すしかないでしょう。 うちも下の立場です。 上のお子さんは夜遅くまで走り回っているのでよく聞こえます。 たまたまうちには同じ年頃の子供がいるため、状況がわかるのと、自分たちも迷惑をかけているはずなので苦情は言ったことがありませんが・・・。 対策として、顔見知りになることもひとつの手ですよ。 知らない相手の騒音は我慢できなくても、良く知っている相手なら、「元気な証拠ね~」とほほえましく思うこともあるからです。

つつかれたことも、つついたこともあります。

🐶
Bee
まだ新婚で世間知らずの頃、 主人の帰宅が毎晩11時過ぎることが多く、 台所でおかずを運んでいるとき床をつつかれました。 階下のご家族は、我が家がベランダに洗濯物を 干してるのをまったく気にせず、ベランダで バーベキューをして洗濯物に煙や匂いを染み込ませる ような非常識なご家庭でしたが、それでも 非は我が家にあると反省し、気をつけるようにしました。 自分からつついたのは、つい最近です。 上階の住人は、引っ越してきてから一度も階下の 我が家に挨拶に来ず、マンション規定で禁止されてること、 ベランダに布団を干してはダメ・・といったことも頻繁にやり、 管理人さんが注意しに行くと居留守を使うようなご家庭だと 聞いてたので余計 腹が立ってたのかもしれません。 お子さんのドタバタは、発狂しそうなほどうるさいです。 ご存知ですか?下の階の住人がつつく時って、自分の立場に なってみてわかったのですが、殺意さえ感じてるんですよ。 普段から 機会があるたびに手土産など持っていかれてます? 年に数回でも、帰省した時や旅行のお土産など届けて謝罪してます?

階下の方も故意ではなかったのでは?

🐤
ぺた
階下の住人は奥さんお一人なんでしょうか? 夜や早朝でなかったとの事なので、もしかしたら、天井の掃除やもようがえなどをされていたのかもしれません。 また、年頃のお子さんがおられたら、何かを天井にぶつけていたのかも・・・ 集合住宅なのだから、騒音はどこからでもありえますよ。 トピ主さんはその方の上の階だから、下の階の方に対して子どものはしゃぐ音くらい我慢すべきだと思っているのですよね。だったら、下の階の方が立てる音についてだって少し位我慢すべきではないですか? どうして自分が受けたことだけは相手が故意にやったと決め付けて非常識なことだとみなしているのでしょう? もし、今後も執拗に同じような状況下で同じことが起きて、お子さんの立てる音が原因だと断定できるなら、緩衝マットなどの工夫をした上で、 下の方にも事情を説明してご理解いただけるように話してみてはいかがですか?

自分達は悪くないと?

041
ミイ
「家族使用アパート」ってどんなアパートなんでしょう? 夫婦と子供がいないと入居できないんですか?子供が走り回っても不満に思っちゃいけないと言う規則があるとか? >大人であるならば、なぜ態度に表すのだろうと疑問です。 大人は何があってもじっと耐えなければならないんでしょうか? >以前、階下の奥さんがうちに町内の用事で来られたときには謝っています。 自分から謝りに行った事はないのでしょうか? 常識的な時間帯の生活音であれば、天井を突くほど腹は立ちませんよ。 しかも普段から「いつもうるさくしてすみません」「いいえ、お互い様ですよ」等、コミュニケーションが取れていれば、大きな問題にはならないはずです。 トピ主さんの場合はどうですか?

投げつけられて驚くぐらい、うるさいのよ

😣
かりん
何かを投げつけられて、びっくりして、あなたは驚いたんですよね。 おたくの下に住んでいる人は、毎日その状態です。 こどもが急に飛んだり、走ったりしていると、一瞬、驚きます。トピ主さんと同じなんでーーーす。びっくりするんですー。 トピ主さんが思っているより階下の人は、おたくのお子さんの音に悩んでいるんだと思います。きっと寿命が縮まっていると思いますね。 とりあえず、そのことは知っておいたほうが。 今後できることといえば、 階下の方に会ったら必ず挨拶、こどもの足音の様子を確認する 8時には寝かせる 天気のいい日にはかならずこどもを外であそばせる 買い物などに行き在宅の時間を減らす こどもを室内ではげしく遊ばせない はだしであそばせない 走られない 床に防音のマットをしく こどもにも下に人が住んでいることを言い聞かせ教える これを徹底しても苦情がやまなかったり こどもが無理だと思ったら、1階に越すという選択肢も お子さん連れの常識ある人たちは、うるさいと言われることを気にして生活してます。 大人なら苦情を態度にだして当然ですけど。

家族使用とはいっても

😀
ここ
階下の人への配慮は必要です。 “はしゃぐ”とはどの程度ですか? 下に明らかに響くようなはしゃぎっぷりは常識的にどうかと思います。 外でやって下さい。 子供にもそう躾けないと、それが当たり前だと思って育っていきます。

?

041
常識的な時間って、その時間はうるさくしてもしょうがないというお気持ちですか? 下の人がつついた、でビックリしたと言いますが、下の人はビックリしっ放しかもです。 私が以前居たマンションはRCで壁をたたいても床を叩いても響かないのに、上の階で子供が走り回るのは、テレビの音声もいつもより高めにしないと聞きとれないほどだったけど、アパートならばもっとひどいのではと思います。 子供は用事があって動き回るのでなく、ただ走り回ったりするので、そのエネルギーを発電に利用出来ないものかとか、私は思ったものですが、イライラする人はいると思います。 機会が有る度に、いえ、機会を作って、謝っていても良いと思います。 頂きもののおすそ分けに、旅のおみやげに、と。

それ程うるさかったのでは?

041
階下の住人に同感
階下の住人さんと似た環境で暮らしています。 大手メーカーの家族仕様アパートですが、軽量鉄骨なので足音などは響きやすいです。 で、上の住人の家族構成がトピ主さん宅そっくり。 家族全員の足音がうるさく、子供の走り回る音は、どこを走っているかハッキリ分かる。 しかも、子供を叱ってベランダに出し、子供が「ごめんなさい、もうしません」と泣きじゃくる・・・。 トピ主さん宅ではそこまでやってないでしょうが、どんな常識的な時間であっても、他人の足音や子供の大声にはイラッときますよ。 そして、1年、2年という時間の経過と共に、子供の足音や声はどんどん活発になります。 我慢できない性格の人は、下からつつきたくもなるでしょう。 なぜ階下の方が口頭で注意するのでなく、つつくという行動に移したのかは「言っても分からない、常識のない家族かもしれない」「子供のすることだから、と逆ギレされても面倒くさい」という勝手な判断かもしれませんが。 管理会社や大家を通して抗議しても、なしのつぶてになるかもしれませんしねぇ。 その時以外に、普段騒いだりしてないか、何か思い当たることないですか?

謝って済む問題かな

🐤
年女
アパートという事で、防音がちゃんとされてないのかも。 私の住むマンションも防音されてるとはいえ、 上の階のお子さんが恐らくソファの上で飛んでいる時は響きました。 すぐに出て行かれましたが、本当に迷惑でした。 今、2歳の子供がいますが、マンションでは暴れないとしつけていますよ。 ばあばのお家や外では飛んだり跳ねたりOKです。 1軒屋ではないのだから、配慮が必要だと思います。

おうちの中ではお静かにって躾て下さい

041
ふみ
私も階上の部屋がうるさくて困ったときがありました。子供が飛び跳ねるのです。まりをつくのです。その内苦情を申し入れようと思っていたところ、転勤していきましたのでホッとしました。 表題の通り、家の中では静かにするように躾て下さい。静かにするのは「常識」です。うるさくしたいのならばお外でなさるように。 しかも「その後また普通にしていました。」そうで。 開いた口がふさがりません。 少なくともその時の暴れ方は階下の住人にはうるさかったんですから、神妙に大人しくするのが心遣いですよね。 今後の対応ですが、おうちの中では静かな遊び、体を動かしたいときにはお外の遊びと指導する。 では雨天はどうするの?というときにはお母さんの大人の智慧で乗り切ります。 ご本を読んだり、お絵かき、ぬり絵、工作。 階下の人に会ったときには、心になくても「子供がうるさくしてすみません」と挨拶しておく。 そういうのが煩わしいのならば一戸建てに住むといいと思います。隣家と充分に離れた家に、です。

騒音レベルは?

041
さとー
常識的な時間帯だったとのことですが その騒音のレベルはどんな感じでしたか? 具体的には騒音の音量(飛び跳ねたりすると思っている以上に響きます) やその継続時間(長い間ずっととか・・・)。 家庭向きのアパートとかは関係ありません。 下の方は違うかもしれませんが職種によっては昼間寝てる人もいます。 下の方が神経質な可能性ももちろんありますが。 > 今後どのような対応、生活をしていけばいいのかわかりません。 基本的には周囲に迷惑がかからないようにトピ主さんが 考慮するべきだと思います。 床に防音マットとか色々騒音を出さない努力をしてみてください。 子供だから仕方がないの考えは持たない方が良いです。

041
ゆう
掃除してただけかもよ? あなたの子供がはしゃぐのもしかたないし したの人が天井に物をぶつけるのも仕方ないことかもしれない

つつきました

041
騒音迷惑に苦しんだ
家族 仕様 ですよね? うちのマンション、3LDKなので家族仕様となるのでしょうか、 子供の予定無い夫婦二人で住んでいます。 新築で春から入居ですが。 上の子供が年長さんの男の子で、昼頃帰ってきてから夕飯時まで家中を飛んだり跳ねたり走ったり… 10分ぐらいなら許せますが、何時間も、しかもほぼ毎日。 聞かされるこちらはたまりません! 「ドスン!」と頭の真上で聞こえる度に心臓がドキッ!とするようになったので、ある日耐えかねてクイックルの先で天井を突付き回しました…。 次の日からは和室のフスマを力いっぱい閉めてものすごい音を出しました。 大人げないのは承知ですが、そうせずにいられませんでした。 すぐに上の人が子供を連れてうちへ謝りに来ましたよ。 それからはほとんど音がしなくなって「やれば出来るじゃん!」と思っています。 家族仕様だから、昼間だから、小さい子供だから騒音が許されるとは思わないで。 何とか工夫して迷惑な音を出さないようにして下さい。

偶然ということはないですか?

041
deli
「たまたま」、天井の電気を取り替えていて何かがあたってしまった。 「たまたま」、部屋の中で何かを放り上げていたら行き過ぎてしまった。 「たまたま」、長い棒状のものを持って室内を移動中にあたってしまった。 偶然ということは考えられませんか? その後また普通にしていたときはどうでしたか? 似たような状況でまた発生するとなると、どうかなと思いますが、逆になぜトピ主さんが「つつかれた」=注意された、と受けとめるのかが疑問です。内心ではちょっとまずいと思ったりしていませんか? ・「常識的な時間帯」といいながら、具体的な時刻が書かれていない ・今現在行っている騒音対策についてもまったく書かれていない ・お子さんに対してやってはいけないとしていることがあるかどうかも書かれていない 以上三点からみても、個人的にはトピ主さん側にやや疑問があります。 そして「大人であるならば、なぜ態度に表すのだろう」の部分ですが、意味がわかりません。子供のやることだから大人は目こぼしするべき、ということでしょうか。残念ながら、それは双方に節度あってのことです。 トピ主さんはどうですか?

防音マットを敷いてください。

041
はいね
以前の私、トピ主様の階下の住人と同じ状態でした。 例え“常識的な時間帯”であろうとも 子供のはしゃぐ音は正直煩いです。 ひょっとしたら階下の住人は、 夜勤前で寝ていたのかもしれません。 (毎日のように頻繁に突付かれているわけでなし) その瞬間、よほど煩かったのでしょう。 迷惑をおかけしますと謝ったから、 子供のやることだから、まだ早い時間だから、 全て言い訳です。 “家族用”とはあくまで“家族向け”という意味で、 子供が騒いでも大丈夫!というわけではありません。 常に住人は自分は集合住宅に住んでいるんだという自覚と 譲り合いが必要だと思います。 もちろん毎日足音を忍ばせ、声を潜めて暮らせ、 と言っているのではありません。 ある程度の生活音はお互い様だと思います。 とはいえお子さんが室内ではしゃぐ物音については、 親であるトピ主様がきちんと諌めるべきだと思います。 騒いだり走り回るのは、昼間の公園でお願いします。 そして今は敷物タイプの防音マットがありますので、 それを是非室内に敷いてください、よろしくお願いします。

はしゃいでいたって

041
あーろん
あんまり状況がわからないですが・・・。 どんな時間帯であっても、うるさいのはうるさいです。 ファミリー向けの物件だから「子どもが騒いでもいい」という ことでもないでしょう。 ※「お互いさまよ~」と許してもらえる確率は高くなるかもしれませんが、  それは相手が言うセリフであって、迷惑をかけた方(うるさくした)が  言えるものではないと思いますので。 階下に生活音が響くようなアパートに住んでいる以上、 子どもにもきちんと躾けるしかないですよね。 赤ちゃんの泣き声なら「仕方ない」と思ってもらえても 4歳をすぎた子どものドタバタは親の躾の問題と思われますよ。 階下の方が大人げないのではなくて、 まずはそうさせてしまった自分たちに気付きましょう!

わざとでしょうか

😀
りんりん
偶然何かものを落とされたという可能性もあります。町内の用事でこられたのであれば、苦情 を言われたわけではなく、一応鯛子さんからうるさいかもしれないから、謝ったんですよね。 で、あればそんなに気にしなくてもいいのでは? 本当に迷惑なら、大家さんを通して言われるか、通路の掲示板に張られるかするでしょうから。 (もちろんどこの家かはふせて)夜や早朝に気をつければ大丈夫ですよ。 以前私達もアパートに住んでた頃、たくさん迷惑がありました。 隣の人がベランダでタバコを吸うから、匂いや煙が不快でした。騒音も上の階の旦那さんは、 足音が凄くうるさく、どしんどしんと歩きます。自分ちが3階だって全然気にしてない様 でした。たまに相撲でもとってるのかって思うくらいの時もあってイライラしましたが、 一年経たないうちに引っ越す予定だったので、大家さんには言わず我慢しました。 でも、主人と「多分私達の後にこの部屋入った人、うるさくて大家さんに言うだろうね」って 話してました。だから多分長く住む予定で、音に迷惑してたら、言われると思います。 何もないって事は気にしすぎですよ。

大人であるならば

😝
aha
詳細が知りたいんです。 あなた自身がその時、下の方が迷惑だろうなと思われましたか? そこが重要だと思います。 時間帯がどうだとかじゃなく、アパートの構造上響くとか 繰り返し騒いだとか状況を改めて考えてみてください。 ここで人に聞くよりも、ご自身で考えてみてみたらどうでしょうか。

考えが自分本位

041
なみぃ
常識的な時間帯って何時から何時までですか? そんなの決まってるんですか? 下の方、不規則な勤務で寝ていたのかもしれないし、具合が悪くて横になっていたかもしれない。 貴方の常識が下の人の常識とは限らない。 大人であるなら態度に表すなと言う前に、貴方は大人で親であるんですから、子を躾けたりマットを敷くなど対策をちゃんとしてください。 常日頃から騒音を出さない。 それが「常識」です。 子供の声や走り回る音って、すごく響くんです。 対策としては、いつも子供がうるさくしてすみませんときちんと謝り、防音マットや絨毯を購入。 私の友人はアパートも一階を選んだり、隣近所が住んでいない部屋を選んだり、逆に子供の多い土地に引っ越したりと、あまり文句を言われないような環境を選んでいました。

我慢していたのでは?

041
yuzu
ファミリータイプだからといって、子どもが煩くしていいというものではありません。配慮も必要なのでは? アパートは特に響きますよね。 下にお住まいの方は、ずっと我慢していたのではないでしょうか? 私も、上の階の人には我慢していますよ。時には、棒で突付いてしまおうかと思ってしまいます。 イライラが頂点に達してしまうこともあります。 子どもに静かにしろと言っても難しいと思いますが、カーペットを敷くとか対策をしたらいかがでしょうか? あとは、お引越しをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧