本文へ

どうして歌手発掘番組ないのでしょう

レス24
(トピ主 2
🐷
おとこ会
話題
どうして日本には「アメリカンアイドル」のような歌手発掘番組がないのでしょう?

(ちなみに私はアメリカンアイドルって番組一回も見たことないです。
だから例えとして正しいかよくわからないですけど許してね。)

小町の歌のうまい人関係のトピでも、えらく古い人の名前が多かったりしますよね。
そろそろ新しい人がぞろぞろ出てきてほしい。
もちろんここ数年デビューなさった上手な歌い手さんがたくさんいることは理解してますが、
なんか歌い方も声質も似てる気がするのです。
強烈な個性じゃない気がするのです。鳥肌が立つことがないです。

今はお笑いブームで、個性のある芸人さんがぞろぞろ出てきてますよね。
歌だって、番組さえあれば、どんどん凄い人が出てくるんじゃないかと思います。
見た目はあまりさえないけれど、すごい声の持ち主がいろんなところにいるんじゃないでしょうか。

皆さんはどう思いますか?

個人の考えを補足しますが、かなり以前某局でやっていた、特定プロデューサーのお眼鏡にかなう女の子探し、
のような番組ではイヤなんです。
喉から搾り出す金きり声、ワンパターンなダンスをみたいのではないです。
いろんな個性を見たいのです。
70代が言葉をなくす声、50代が若い日を振り返る音、10代が熱狂する魅力、
色々な本物が見たいのです。

ランキング

レス

歌スタ

🎂
hal
同じレスがつきそうですが、「歌スタ」はご存知ないですか? 番組の出場がきっかけで紅白でられた方いますよ。

番組こそないけれど

041
ナナ
もうテレビで発掘するのは時代遅れなんじゃないですかねぇ。 小説家だって歌手だってネットで発掘される時代ですよ。 今だって、某動画サイトに投稿してオファーがきてという流れは非常に多い。 もうそちらで発掘する場が確率されているので、今更テレビとかコストがかかることは しないのでは? そういうチャンスを狙っている人は、動画サイトを見逃したりはしないでしょう。 動画サイトふくめ、ネット主流で良いと思います。 わざわざテレビにしなくても…。テレビは地デジをきっかけに持たなくなる人も いるだろうけれど、ネットはそうではないですから。 動画サイトをみると、色々な本物がいますよ。 「才能の無駄遣い」という言葉が乱れ飛ぶほど。各種天才がひしめいてます。 無論そうでないのも多いですが。 そしてやはりそういう人たちは、オファーがきていますよ。 そういう方を何人もしっています。もう既にあるので、わざわざ番組にする必要はないのでは?

お答えします

🐧
風鈴
需要(視聴率)が無いからです。

スタ誕とかね

💤
ネムネム
月曜の夜に日テレで、やってる歌スタとゴールドハウスの中でほんの少しやってるだけですかね。浅ヤンも好きでした~

見たい見たい!!!

041
みみ
本当に同意です。 見たいですねー。 容姿で切り捨てず 若い子だけでなく、年齢を重ねた人も含めて 見てみたい! 実際に作るとなると、お金がかかったり いろいろ面倒なことが多いんでしょうね。

金銭的な問題があると思います

🎶
男中年
昔の超有名歌手発掘番組の場合、応募者は延べ二百万人だったと思います。高度成長期でスポンサーもかなり付いたその頃と違い、現在のテレビ局は毎月一万人以上の応募者を捌き切れないと思います。更に、お金をかけても番組出身者がトップスターになり、その名声を持続できる可能性はかなり低いと思いますので、各局とも尻込みをするのは不思議ではありません。そういえばその昔の番組出身者で一番売れた歌手の場合、番組関係者には殆ど期待されていなく、逆にその歌手の決戦大会で一斉の注目を浴びた方が売れなかったり、という事があり、現在の経済状況では投資に見合った見返りがないと思う方が多いでしょう。 現在では、ネットの素人さんの歌唱等から声をかけていくプロデューサーの方も多いのではないかな、と思います。テレビ番組を使うより、かなり効果的な投資方法だと思います。トピ主さんもネットでかなり感動できる人が見つかると思いますよ。プロデューサーになったつもりで発掘してみてください。

「歌スタ!!」は?

041
でかでかぴんく
昨年末の紅白歌手・木山裕策さんを輩出した、日本テレビ系月曜深夜に放送している「歌スタ!!」ではダメでしょうか? 年代もさまざまだし、結構おもしろいです。 ぜひご覧下さい(日テレの回し者ではありません)。

確か去年の紅白に初出場した

🐧
flyer
木山裕策さん デビュー曲「HOME」が、そういう番組がきっかけでしたけど。 日テレの「歌スタ」という深夜気味の時間帯にやってます。 昔の「スター誕生」みたいで、勝ち抜き見たいな感じで最終に残った人にバックアップしたい事務所などが手を上げる方式。 そうやって残ってもそこからなかなかヒットを出す歌手が出ないだけで、地道にやってますよ。 》そろそろ新しい人がぞろぞろ出てきてほしい そういってもCD自体が売れないんですから無理です。新人はぞろぞろデビューしていているんです。ただ、新人のヒット曲がぞろぞろ出ないだけで。

のど自慢

041
まいは
NHKの「のど自慢」があるじゃないですか。 びっくりするくらい上手な方もいらっしゃいますよ。

歌スタ

🐱
ん?
もしかしたらトピ主さんがお住まいの地域は放送されていないのかも知れませんが、歌スタっていう番組有ります。 カラオケボックスでエントリーして、スタジオで歌いきったら合格。 そこから5人のハンターと言う名のプロデューサーが、自分がプロデュースしてデビューさせたいかどうか判定して、合格すれば、トレーニングしてデビューできるといった流れです。 今迄十数名デビューしていて、丸山弁護士、マナカナ、林家たい平といった芸能人も一応一般応募から歌手としてデビューしています。 個人的には木山裕策さんの「HOME」が好きです。

歌スタは?

041
まめきち
深夜帯ですが、歌スタという番組がありますよ。 カラオケ店からエントリーするみたいです。

深夜にならありますよ

🙂
リーン
東野こうじさんが 司会であります。 何人かデビューしてます!

RE:どうして歌手発掘番組ないのでしょう

041
たぁぼう
簡単です。 トピ主さんが興味があっても、世の中の人は興味がないから。 それだけだと思いますよ。

ありますよ。

🙂
みょうこう
「アメリカンアイドル」を存じ上げないのですが、 歌手発掘番組ならありますよ。 一般の方が歌ってデビューを目指すなら、日テレの歌スタですね。 ただ深夜枠なので、見ている方は少ないでしょう。 番組からデビューされた方は、紅白に出られた木山裕策さんなどがいらっしゃいます。

同感です

041
拳を握って
歌のオーディションだけではなく最近のテレビ番組って視聴者参加型が少なくなりましたよね。どうしてなんだろう?とずっと思っていました。 一般人も忙しくてテレビ出演する余裕がないのか、大して芸のないタレントが過剰なんでしょうね。 正直、最近のテレビ番組は面白くないのでテレビは要らんと思っているのですが、夫がリンカーンだけは楽しみにしているので一応置いてはいます。

ありがとうございます

🐷
おこと会 トピ主
おつきあいくださった皆様ありがとうございます。15番の拳を握って様まで読みました。 1「歌スタ」という番組知りませんでした。教えてくださった方々ありがとう。 今子供につきあって、10時以降テレビなしの生活をしていますが、 チャンスがあれば見てみたいと思います。 深夜12時半から始まるようですね。 でも深夜で人気が出れば、ぜひゴールデンに移動してきてほしいです。 そうなれば、私の願いもあっさり解決しそうです。 早い時間で、親子三代で一緒に見られるような番組であったらいいなと思います。 2「のど自慢」も言われてみればスター発掘番組ですね。結構面白いですし。 ただ時間制限があるので、どんな上手な人もほんの少ししか聴くことができなくて残念です。 3視聴率が取れない、というご意見ごもっともです。 全く無名の人が歌っているのですから、最初は誰も見ないかもしれません。 でもそのうち化けるかもしれないです。 こんな番組を作るなら賭けになってしまいますね。 続きます

お金のことなど(皆様のご意見つづき)

🐷
おこと会 トピ主
4 お金がかかりすぎで、歌手への投資が無駄になりやすい。 優勝者はデビュー確約、番組がバックアップする、という形だと無駄になりやすいと思うんですが、 単に優勝賞金は大きい金額だけど、後でCD出せるかどうかは運しだいですよ、と無責任にしてしまうと あんまりお金かからないんじゃないでしょうか。(妄想ですが) 5 ネットに既に発掘の場がある ありがとうございます。これも見てみます。 6 あったら見たいという方! 見たいですよね~。私は島田しんすけ司会でよいのですけど。 実力のある人に対して素直に感動を示す人と思うんで。 でも番組で素人をいじるのは苦手と言っていました。 7 トピ主以外は興味がない さみしいです。でもこの話題を出すとうっとおしがられることもあるので、 ネットで出してみました。本当に興味がない人がほとんどなのかも。

視聴率を稼げない

🐱
sima
参加者が予選やオーディション経験して、本選に残っても歌唱力が輝いてる可能性は非常に少ない。 素人にしては上手と言うレベルの人々では番組にならない。視聴率を稼げない。 歌手発掘番組が夜中の一つなのは、そういう事なのだと思います。 それに我が家は素人の下手な歌を見聞きするほどの暇は無いです。 ただし、テレビの特番で選び抜かれた、人の心をとらえる歌唱力を持つ素人を紹介する番組が、年に2~3回あっても良いと思います。 優秀な人にチャンスを与える番組は必要です。

テレビ時代ではなくなったからです。

🐱
孝子
結論から先に言ってしまうと、新人を発掘するのにテレビである必然性はまったくないんです。私は趣味で音楽を作っていて、プロデューサーをしている友人もいますので、音楽業界のことは多少知っていますけど、今はテレビなどなくても、音楽関係のプロダクションやレコード会社が普通に、オーディションやデモテープの募集をしていますよ。 昔と違い、高校生程度のバイト収入でデジタルのマルチトラックレコーダーが買える時代です。それでデモテープを作って送り、アチラの目に留まれば今度は東京にあるレコーディングスタジオに呼ばれて、そこで担当者を前にして実際に歌ったり、もっと本格的なデモテープを作ったりするんです。 それと、昔は音楽業界の中心がテレビ抜きでは語れない『歌謡曲』であったことも関係しています。今はテレビよりもCDの売上、ライブ活動を中心にするアーティストが大勢を占めるようになって、テレビには出ない人も少なくないですからね。

スーザンボイルさんが出てた番組のような?

041
かる
日本の今の社会のありようを見ると、無理じゃないかな? まず、ディベート不慣れのせいか、論理<感情だよね。 審査員がコーウェルのような辛辣なことを言っても視聴者が感情的にならずクレームを入れずにいられるかな?(辛口だが的を射ていると、コーウェルの評価は高い) のど自慢のように鐘1つとか穏便な表現が精いっぱいではないかな。 辛辣な意見もなしになぁなぁな審査だとしたら、落選した側が勘違いせずに納得してくれるかな? あと、「出る杭は打たれる」よね。ネットも大抵の人は見れるし。 視聴者参加型の審査番組にした場合(視聴者からの投票も加味して審査)、ネットとかで「荒らし」が活躍するでしょうね。 ロビー活動はどこまで有効なのかな?(blogや掲示板の投稿など。組織票もありなのかな?) なんだかんだで「縦割り」だよね。 アメリカンドリームとかは、歌自慢だけじゃなく、「パフォーマー」もでます。もちろん畑違いですが。それでも、だからこそ歌のうまい人を本気で審査します。 日本はどうですか?視聴者が「お笑いはお笑い、歌は歌」って縦割りに考えていて、混ざっていたら見ないんじゃない?

今になって

😢
匿名希望
46歳です。 昔は歌手発掘番組が大流行りでしたね。 「スター誕生」など、夢中になって観ていました。 でもネットが発達した現在、 今になって知ったんです。 「スタ誕」の合格者の多くが ○○音楽学院(著名な作曲家先生が理事長)の 生徒である事を。 つまりオーディションとは名ばかりの デキレースで、 合格者は最初から決まっていたのですね。 全くのド素人が歌手になるのは、 中々難しいのではないでしょうか。 かと言って、半プロでは観ていて面白くない。 スター発掘番組を作るのは難しいのかもしれませんね。

アメリカンアイドル

041
でん
最近(シーズン7から)ハマりました。 面白いですよ、機会があったらトピ主様も是非。 でもアイドルは歌のうまさよりもルックスで人気が左右される日本で 歌主眼でのオーディション番組が成り立つのか、 また幅広い年齢層の視聴者が参加してくれるかなあ、と思います。 なおアメアイでは予選は審査員が決定権を握るので、予選通過時点で歌のうまくない人はほぼいません。 本選は視聴者投票で毎週脱落者が決まりますが、歌やルックスを含めたパフォーマーとしての評価が 高い人が生き残ってる感じがします。 でもアメアイには年齢制限もあるし 参加者にはセミプロみたいな人もいますよ。 (シーズン7の準優勝者のデイビット君や、シーズン8の準優勝者のアダム君は ほぼセミプロと言ってもいいと思う) 実はスーザン・ボイルさんやポール・ポッツさんのような人に参加の門が開かれている イギリス版の方が懐が深いのかも知れません。

正しい例えかどうかはわかりませんが

041
びよーん
たとえば、 「野球がうまくなければ解雇される。」のがプロ野球の世界ですが、 「歌がうまくなくても解雇されない。」というのが日本の歌謡界(芸能界)の構図だから、歌のうまい人を発掘しても、さほどインパクトがないんです。 今はどんな下手でもうまく聞こえさせるだけの機械技術がありますので。

日本ではないですが・・・

ニコラス大好き
中国にもありますよ。 去年までは“超級女声”という名で、今年から“快楽女声”に変わりました。素人なのにすっごい上手で、私も釘付で見ています。毎年四川省の女の子が上位を占めますが、スポンサーが違う地方なので、あんまりうまくないその地方出身の子が入っていたりして、ちょっとブーイングです。 今年はセシリア・チャンにそっくりの女の子が出てて話題を呼んでいたんですが、途中で辞退してしまいました。 去年は上位5人中4人が四川音楽学院の学生でした。 今年はそういえば選抜しかまだ見ていないので、結果が出ているのかいないのかも分かりませんが、録画しているので後で観ます♪ こういう番組は夢があっていいですよね。ドンドンやって欲しい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧