本文へ

このまま専業主婦でいいのかと思う。

レス36
(トピ主 1
🐷
ブータン
話題
37歳、不妊症で子供のいない専業主婦です。 結婚して8年、海外を含め6回の転居を繰り返し、現在関西在住です。 私の一日は、月曜から土曜まで家事と習い事のみです。 夫は学者で、土日も研究会などにでかけるか、書斎で仕事をしています。 ここ最近疑問に思うのは、周りを見渡すと、みんな一生懸命子育てしたり、仕事したり、自分の足で立って生きてる感満載に感じるのですが、私と言えば、何も世の中に貢献することもなく、現金を稼ぐこともなく、人口増加に貢献もせずの人生でいいのだろうかと思うのです。 何度か主人に、私も仕事に出て、自分のお稽古代くらい自分で稼ぎたいと 言ったことはあるのですが、一ヶ月パートに出て数万の稼ぎしかないなんて、ただの時間の無駄と言われるのです・・・・。 (パートに出ておられる方、すみません。) どんな仕事でも学ぶことがあると思うので、より有意義な日々をと思う反面、私を妻に選んでくれた夫の考えを尊重したい気持ちもあるし、 取り留めのない日々を行ったり来たりしています。 叱咤激励、ご意見、ヒント、いただければ幸いです。

ランキング

レス

私も

041
宮島
不妊治療中でパートしてます。33歳、主人はサラリーマンです。 パートしていても「バリバリとフル勤務の人はちゃんと社会に貢献して偉いなぁ」って思いますよ。でも、私は病院を優先できるようにパートに切り替えたから納得するしかありません。トピ主さんはご主人が学者とのことで、イメージ的には裕福でパートする必要もなさそうな感じですね。でも働くか働かないかは、ご主人が決めることではありませんから!トピ主さんが働きたい!と思うなら仕事探した方が良いですよ。外へ出て働くのに無駄なんてあるわけないです。お金はあって困るものではないし、仕事をすれば色々な人間とコミュニケーションとれますから。

仕事には向いてない

041
1ヶ月働いて数万円にしかならないから時間の無駄…不景気が原因で働く場所が無くて、この数万円が手に入らないで食べたいものも食べずに我慢してる人が大勢いることをご存知無いのですか? トピ主さんはご主人のお陰で何不自由無く暮らせるようですが、精一杯働いている人を侮辱するような考えを持っているトピ主さんに仕事は向いてないです。 暇ならば世の中の情勢でも勉強したらどうでしょうか?

全く同じ環境です!

💡
たまごっち
私自身のトピかと思いました(汗)。 年齢も近く、全く同じ環境の学者妻です。 もぉ、ブータンさんとお友達になりたいです。 私も数々の転居で仕事を失い、また夫の希望もあって専業主婦です。 ブータンさんと同じような「何もしていないのでは?罪悪感」がありました。 でも社会的・学術的に頑張っている夫を支えることで社会貢献だと思っています。 誰もが表立って活躍しているわけではありません。家庭を守るのも仕事です。 私を選んでくれた夫に感謝しながら、家庭の精神的安らぎ(頑張ってお掃除しています!)と 夫の健康維持(頑張ってお料理しています!)を楽しんでいます。 お互い、頑張りましょうね。

ひとつの方法として

🐷
sarara
ご主人が働くことに難色をしめされるのであれば 社会貢献としてボランティアなどに参加されるのも ひとつの方法ではないでしょうか。 少しでも社会とのつながり、人の役にたっている という気持ちの充実もあるような気がします。 ご主人の職業上、もう少し年配になればご婦人 同伴のパーティや学会出席なども増えてきそうですが。

傲慢だな

🐧
風鈴
専業主婦は、学ぶ事も無いし、有意義な日々も送れないってか? 専業主婦業を蔑んでるかの様な貴方には、社会人としても専業主婦としても半端になるでしょう。

主婦であることの幸せ

😀
じあてぃんぢゅーふー
30代前半、結婚3年目、子供はまだいません。トピ主様同様、結婚以来、転勤で国内外あちこち移動しており、仕事を続けることが物理的に不可能なため、退職しました。現在専業主婦です。 私も、トピ主様同様、このままでいいのかな?と不安に感じる時があります。但し、それは経済的な理由ではなく、このままでは社会から取り残されるのではないか、という焦りからです。察するに、トピ主様も同じようなお気持ちなのではないかと思います。 でも、これははっきり言って贅沢な悩みだと最近気が付きました。世の中には専業でいたいけれど、経済的事情により専業主婦ができない方が沢山おられます。夫の稼ぎだけで暮らせ、習い事もできるなんて、幸せではないですか。その上、このご時世、外で働かなくても良いと言ってくれるなんて。。。 ご主人は「外で働くのは駄目!」と言ってるわけではないんですよね?だとしたら、ご自身ができる範囲で一度お仕事されてみたらどうですか?費やした時間が無駄かどうかはトピ主様がご自身で経験されて、判断することです。前向きな気持ちで行動すれば、ご主人も静観して下さるのでは?

叩かれたいんですか?

041
そば粉
正直、何を言いたいのかわかりません。 こんな人生でいいのか?と悩んでいるのであれば働けばいいし、ご主人のいいなりになって無職のままでいたいならそれを貫けばいいじゃないですか。 要するに自分ってものがないんじゃないですか? 私は専業主婦・兼業主婦であろうが子どもアリ・ナシであろうが、そのどの組み合わせであろうとも全員の生き方を尊重したいです。 でも、トピ主さんみたいに自分で自分の生き方を決められないような人については応援する気になりません。というか、何をどう応援すればいいのかわかりません。 ご主人の「時間の無駄」という言葉を真に受ける、あるいはその偏見を覆す意欲がないことは、何ら「私を妻に選んでくれた夫の考えを尊重」してることにはならないということも付け加えておきます。

「お手伝い」と称して始めてみては?

041
munetc
学生向けの小さな書店を経営しています。 売上も利益も小さいので,時給はひどく安いですが,ご近所の奥様方が週に1,2回ずつ,交代でアルバイトとしてきてくれています。ありがたいことです。 子供から手が離れた50歳代が多いです。 趣味や習い事や家事の合間ですね。 働くということは,報酬の多寡に関わらず,習い事や家事とは違った形で社会と自分のつながり感じることができて,やりがいのあることだと思います。 うちでは繁忙期に無料のアルバイト情報誌に募集を出し,その中から希望のある方にそれ以外の期間の店番を続けてもらっています。 繁忙期には,以前来てくれた方に電話して来てもらったり,バイトさんの紹介でそのお友達が手伝いに来たりもします。みな仲良しです。 地元のお店には,こういう地元の主婦にしかできない仕事があります。 お菓子屋さん,花屋さん,洋服屋さん,などなど,募集の札がかかっていたら訊ねてみればいかがですか? 30歳代ならまだ若い。できることも多く覚えも早い。重宝されると思います。

いいんじゃないでしょうか

🐤
ピヨ
私は小学生の娘を持つ自営業者の妻です。 仕事を手伝っていますが、時間は自由になるし量も多くないので専業主婦みたいなものです。 お給料は生活費として手渡されている金額に含まれているので、残念ながら「自分で稼いだお金」という感じはありません。 そういう意味では仕事をして稼いでいる実感は無いですね。 税金等は取られますが(汗) 習い事は一生懸命やってないんでしょうか? 私はスポーツ系の趣味に燃えていて、週3~4回、それこそ「青春再び!」という程にのめりこんでいます。 時間が許すならもっとやりたいぐらいです。 ご主人の理解もあり、それを許す財力もあるご様子なので、 暇つぶしの習い事ではなくて、もっとのめり込めるものを習ったらいかがでしょうか?

こういう考え方は?

🐴
こおろぎ
お気持ちはよく分かります。 生産的なことを何もしていない、という感じなのでしょうね。 でもね、ご主人をバックアップするという立派な仕事をしてらっしゃると思います。 ご主人は仕事や研究を通じて社会貢献してらっしゃいますよね? 表には出てこず、派手でもありませんが、そのご主人を支えてらっしゃるトピ主さん。 それがご自身の仕事だと考えてみるのはいかがでしょう? 内助の功、というのでしょうか。 あまり評価はされないと思いますが、お金を稼ぐだけが仕事ではないと思います。 きっとどんな人でも、誰かの、何かの役に立っているし、この世に存在する意味があるのだと思いますよ。 ちなみにご主人の「パートに出て数万の稼ぎしかないなんて、ただの時間の無駄」という発言ですが、学者さんらしい考え方だと思います。 きっとご主人は、トピ主さんがもし仕事をするのなら、自分を向上させられるような仕事をして欲しいという理想をお持ちなのでしょう。 個人的には職業に貴賎なし、と思いますが、色んな価値観がありますから。

耐えきれず

041
みね
30代半ばの者です。同じく不妊で子供ができません。 春に夫の仕事の都合で転勤、引っ越しました。 しばらくは専業主婦でいいんじゃない?俺も忙しいし・・・ 夫にそういわれ、実家や婚家が近く遊びに行きやすい(そしてよく招かれる)こともあり、 ここ3ヶ月ほど専業主婦をしています。 その前までは専門職を持っているので、そちらで扶養内のパートをしていました。 時給が高いのであまり長い時間働けず、月に30時間未満。 それでも忙しい気がして日々の生活にハリがありました。 夫の収入が全て(十分いただいていますが)、 小遣いの中でやりくり、そして手に職があるのに働いていない。 精神的にちょっと限界を感じ、来月からちょうどいい勤め口ができたので働きます。 これが決まったとたんふっと気分が軽くなりました。 職業に貴賎はありません。 時間の無駄と言われようが、何もしない方がずっと無駄です。 何か始めてみてはいかがでしょうか?

同じく転勤族の研究者妻です

まさき
海外を含めた転勤の多い研究者の妻で不妊という共通点があるので思わず出てきました。ブータンさんの焦燥感、よくわかります。夫の転勤で各地を転々とすると、妻は腰を据えて仕事もできず、かといって不妊では子育てに没頭することもできず、八方塞がりの気持ちになってしまうのですよね。 でも「私を妻に選んでくれた夫の考えを尊重したい」というのは少々卑屈ではありませんか?夫婦は互いに好きあって結ばれたのですから、ご主人にだって「自分を夫に選んでくれた妻の考えを尊重」することを求めてもいいのでは? うちの場合は夫が家事分担もするかわり妻には経済的貢献を求めるタイプなので、私も前職を生かした仕事を転勤先(海外)で細々とやっています。税金申告など面倒ですが社会とつながっている実感が生きる励みとなっています。学会などでお会いする研究者仲間の配偶者は皆さん専門的な仕事に就いており、私も初対面では必ず何の仕事をしているかきかれます。収入より、仕事の専門性や向上心、社会への貢献度が評価されるようで、無職だと憐みの目で見られます。 お稽古事以外に、資格試験などご自分を向上できるような何かに取り組んでみては?

わかります!

またふたたび
お気持ち、わかります。 周囲の皆が生き生きと自分の人生を歩んでいるのに わたしは充実感のない日々・・・ こんなことでいいのかしら? と考えてしまうんですよね? でも、 同じ経験をした者からの話として聞いてほしいのですが、 【人に聞いても無駄】 ですよー。 なぜなら、人生の充実感は自分で探して見つけるものだからです。 自分が死ぬ時に後悔したくなければ(←私は自分にこう言い聞かせています) 自分の人生は自分で充実させる必要があると思います★ とか言って私もまだまだ迷い道にいます。 一緒にがんばりましょう!

時間の無駄かどうかは

🐱
専従者
わからないですよ 私は短期のバイトをしてみたことで、自分が家事大好きってわかったし、でもやっぱり家事だけでは充実感えられない時もあるし、気持ちのバランスをとる為にどの位の仕事があってるか、とか主人の仕事の大変さ、感謝の気持ち…沢山わかった事がありためになりました。 学者さんなら理論的に話せばわかってもらえるんじゃないかな~?

私も夫に同じように言われました。

041
コントローラー
結婚6年目の医師妻で、結婚前は派遣社員でした。 同じように転勤であちこち回りましたが、子供もいないし、短期でもいいから働きたい! と言っても、月に数万円の収入の為にわざわざ働かなくてもいいんじゃない? 通勤時間や出勤準備時間なんかを含めると結局の時給は○○円だよ? と言われ、そんなとこまで時給に含める発想に理系(私は典型的な文系)かつ、義理の両親は自営業でお金の損得勘定が普通の人よりもすごいので その影響を受けた彼の考えに、こういう発想もアリなんだ~と妙に感心した覚えがあります。 でもどうしても夫の考えに納得出来ずに友達に愚痴った所、コントローラーが外に出て働くと、他の男に誘われないか心配してるんじゃない?愛されてる証拠だよ♪と。まぁどうしても家にいる事に我慢できずフルタイムで働きましたが、トピ主さん、外に出るなって事は逆に他の男に見られなくない!という旦那さんの愛情の裏返しかもしれませんよ~

そういう方のために

041
みゆ
ボランティア活動があるのだと思います。 まちづくり、環境保全など様々なものがありますよね。 子供と接するのがつらくなければ、 子供を預かるボランティアなどは本当に社会から必要とされていると思います。 (まだおつらい状態でしたら、すみません。) ネットや地域の情報誌などで探して、 ご自分が本当に有意義だと感じる活動を始めてみてはいかがでしょうか。

トピ主です。

🐷
ブータン トピ主
皆様、色々ご意見お寄せ下さりありがとうございます。 昨日、トピを投稿させていただいて以来、今朝もなぜそんな事を思い始めたか根本を追求してみました。 結果 1、以前はお稽古生活も、子供ができるまでと思っていた。   いつの日かこの生活も終わりがあると思っていたが、   不妊症で子供ができないことがわかり、区切りがなくなり   では、いつまでこの生活を?と疑問に思い始めた。 2、夫は妻には優雅に暮らさせてあると自分でも思っているし、   親類縁者、世間にも思われたいと思っている。   しかし、実際には、築45年のアパートに住み、   車も経費がかかるので、田舎なのにバスで生活。 3、実家の母はキャリアウーマンで、父、夫以上に稼ぎがあり、   自分で頑張れば、すべてにおいて選択の自由が手に入ると常々言われて   育ってきた。よって、金銭的に自立しない限り、本当の個人の自由はな  いのではないかと心のでは私も思っている。 皆さんにご意見とお伺いしながら、申し訳ありません。 答えもうしばらく考えます。

貢献したいだけなら。

041
メロちゃん
自分の足で立って生きてる感満載に感じたい、 貢献したいという理由だけなら、働くだけが方法ではありません。 例えば、病院で、ボランティアの人たちがいろいろ活動されてたり、 癌患者の方たちが、がん患者会を作り、情報を集め、提供したり、 行政に掛け合ったり、働いてないからこそ、出来そうな貢献もあると思います。

分かる気がします

あじさい小町
同年代の専業主婦です。 うちも夫は研究者で転勤の可能性や土日もない場合があったり、自宅でも仕事をしていたりします。 子供もある程度大きくなり、時間に余裕が出てきました。 私もこのまま専業でいいのだろうかという想いが強くなり、働きたいのですが夫は働かなくてもいいと言ってくれます。 なので、元々のスキルを活かしボランティアをしていますが、それも悪くはないものの、何かが違う感じがしています。 私の母も仕事を持っており、女も自立すべきだという考えで育ててくれました。 お陰でそれなりの学歴とスキルを身に付けさせてもらえましたが、今となっては何の役にも立っていません。 トピ主さんと同様、人間たるもの自分の衣食住は自分で働いた金銭で得るべしという価値観が刷り込まれているためか、自分の状況に違和感を覚えてしまいます。 夫には悪いですが、働きに出ようかと思っています。 そのための準備も少しずつしています。 トピ主さんも一緒に頑張りませんか? 説得すれば、きっとご主人も理解してくれると思います。 ファイトです!

専業主婦がダメとはいわないけど

😑
ガラゴ
>>一ヶ月パートに出て数万の稼ぎしかないなんて、ただの時間の無駄と言われるのです ご主人にとっては、「何をするか」ではなく「いくら稼ぐか」が大事なことですか? たとえ夫婦と言えども、あなたの真剣味のない悩みに対して、真剣に妻であるあなたの人生を考えての意見ではないだけじゃないですか? 夫があまり深く思考せず口に出した言葉を現在の自分の言い訳に使ってませんか? 本当に、自分自身の人生をどうにかしたい人は、まず自分に何ができるか行動を起こすと思います。 仕事でも奉仕活動でも。 その後で、家族に相談。 あなたが真剣にどう生きるか模索して何かを見つけてくれば、ご主人も真剣に考えて 今、37歳ですよね。 一歩を踏み出すには遅すぎはしないけど、早くもありません。

時間の無駄?

041
ルメ
>私の一日は、月曜から土曜まで家事と習い事のみです。 要するにヒマがあるってことでしょう? 一ヶ月数万にしかならなくとも、トピ主さんが充実した気分になれた上にお金ももらえるのなら、ぼーっと無為に時間を過ごすよりよっぽど無駄がないでしょう。 どうして数万しか稼げない=無駄という結論になるのか理解できません。 そのへんをまず旦那さんに聞いてみてもらえませんか?

もう少し、正直に

041
リラ
トピ主さんと同じことを私も思っています。夫も学者。子どもなし。基本的にヒマな毎日。 でも私と違うのはトピ主さんは日本、しかも関西にお住まい。うらやましいです。もし映画の「ホリデイ」みたいに取り替えられるなら、私、着物など着てやってみたかった和のお稽古に励みたい!! はあーっ。思い切り無茶を言ってみました。 トピ主さんも何か、ストレスをためてませんか? たとえば、習い事で宿泊もある旅行などお誘いがありながら、主婦だからと断ったりしたことはないですか? 私は、そういう機会があって「あれ? 夫に洗脳されてたかも?」と気付いたことがあったので。参加させてくれただけで、感謝ではありましたが。 本当は車に乗りたい、本当は自分の稼ぎで好きなものを買ったりしたい、という気持ちがあるようにお見受けしました。もう少しはっきりと、どうしたいかという気持ちに正直になってもいいかもしれませんね。

理系の配偶者はそうなのかも知れません

😀
ほしぼし
『一ヶ月パートに出て数万の稼ぎしかないなんて、ただの時間の無駄と言われるのです・・・・。』 これ、私も言われました(笑)。 「時間が余って暇なら働け!」ではなく、「時間が余って暇なら習い事をすれば良い」なんですよね。 結婚してからは、私が完全に自分の時間として使えるのは昼間の数時間のみです。 ランチピーク時ファミレスパートくらいでしか働けません。 でも、夫はたった数万円のために単純肉体労働をする妻を恥と見做しているようです。 私がパートに働きに出たとして稼ぐ一ヶ月の給料を夫は一日で稼ぐのですから言わずもがなです。 夫はクーポン券や早期割引や安売り商品を嫌います。 「同じ商品なら値段の高い方を買え!」と言います。 これが芸術家の妻だったら逆なのでしょうね。 妻が数万円でも数千円でも稼いでくれたら嬉しいのでしょう。 節約術に熱中し出費を抑えてくれたら御の字なのでしょう。 文系と理系、価値観の違いですね。 ブータンさんのトピを読ませていただいて、夫の考え方があらためて分かりました。 今は夫を助けることが生きがいです。ありがとうございます。

30代・専業主婦・不妊症です

🐤
YOYO
トピ主さんのお気持ち、すっごくわかります! 私も母がキャリアウーマンで、両親のサイフは別だったためか、 夫のお金を心置きなく使えず 「金銭的に自立しない限り、本当の個人の自由はない」と思っています。 結婚前に技術職だったために、できればその技術を生かしたいと思いつつ 田舎にこもってしまってなかなか思ったようなパートが見つからず、 「ごくつぶし」「何も生産していない」自分に時々嫌気がさします。 でも、毎日スポーツをやって体を鍛え、あまり落ち込まないように 前向きに生きてます。 スポーツがなければ資格を取ろうと思っていたのですが、 トピ主さんは、資格についてはどう思いますか? 資格の勉強している間は、生活にも変化がありますし、取った後は それを生かした仕事につければ旦那さんも「たかだか数万のパート」なんて 言わないのでは?

私も

041
アクセル
ブータンさん、こんにちは。 私も37歳子どもなし、現在北米在住です。結婚して6年目ですがつい数ヶ月前までずっと東京で暮らしていました。 ブータンさんは習い事されてるようですが、打ち込めるものではないのでしょうか。 私は日本でいけばなをやっていましたが、先生が大変教養深い方で和歌や歴史上の逸話などから 課題の花のテーマを出されたりしたので、いけばな以外の勉強も必須。 歌集を読んだり歴史を調べたりと幅が広がって面白かったです。 姉弟子の中には70代、80代の方もいましたが、京都までいけばなの勉強のために1週間泊り込みで行ったり、 大学の公開講座に出かけたりなんて普通でした。 彼女達曰く「一生勉強。そうすれば人生は楽しいわよ。」とのこと。本当にそう思います。 働くか家にいるか、みたいな二者選択だけじゃないと思います。 私は結婚してから独学で投資を学び、自分の若い頃からの貯金を元手にお稽古代を捻出していますよ。 時間があるって何でも出来て幸せですよね。夫に感謝し、そして自分の残りの人生を何に打ち込むべきか、 探しに出かけてみて下さい。楽しみましょう!

自分のやりたいように

🐱
nori
すればいいんじゃないかな。 ワタシも子供いないし、今は週10時間ほど 仕事してますが専業主婦も長かったです。 お稽古ごとって結構たいへんです。 ワタシはいろいろ両立できないので 自分にちょうどいいことだけやってます。

働き始めました。

041
匿名
夫は理系の技術者で、トピ主さんの旦那さんと同じことを言いました。 「月に数万円パート=自分の2,3日の残業代」と。 使えるお金はそこそこありましたが、私も母が専門職で働いていて・・・ 女も経済力を持たないといけないと育てられたので、 結婚して数年の専業時代が苦痛でした。 働き始めたきっかけは、夫婦喧嘩でした(笑) 夫の反対を押し切り、面接を受けに行き、採用していただいた 会社で働き始めました。もちろん夫は、採用が決まってからも大反対。 なんとなくですが・・・「俺が養っている」状態が良かったようです。 私は働きに出て正解でした。当時32歳でしたが、社会復帰するなら 1歳でも早いほうがいいと実感しています。

一般論で

041
yom
専業になりたいというのなら扶養に入るので夫婦共通の意思というのが必要です。 ただ逆の場合は働くことに制限はないです。 というか、田舎ということで働き口はあるのでしょうか? もうひとつ興味本位の質問なのですが、家事を月から土ということなのですが日曜はどうなさっているのですか?

おっとりさんな方なんでしょうね。

🎂
遊楽亭エンジョイ
きっとおっとりしたご主人想いの方なんだろうと推測します。 私は、33歳で2歳児がいて正社員で働いています。私は夫に 「専業主婦になれ」と言われても、大人しく家庭に引っ込むタイプでは 性分的になれませんでした。(産休・育休中にそう思った) なんか、シャクだったんですね、夫に食べせてもらう身分が。 (大口叩けないじゃないですか、稼ぎは夫だし) でも、ご自分の人生、損じゃないですか?取り留めのない日々 あっという間に過ぎますよ、きっと。 おばあちゃんになった時、自分は何をやれてきたかな?と思い返したとき 何も浮かばないでは悲しいと思うんです。働かなくてもいいから、なにか 人生に成果物が必要では? あと、ご主人もいつでも健康!という 保障もないと思うんですね。 最悪、夫を扶養にするというバックアッププランと要ると思うんです。 トピ主さんも、今の人生に???と思っているなら、本来は今の生活は 向いていないのかもしれません。 ご自分の人生をもっと大切に!多様性をもって(夫の附属ではなく) 自ら輝ける女性になる!それが私のモットーです。  

事業主

041
おせっかい
とは少し大袈裟ですけど、 自営業を夫と一緒に営んでいます。 在米です。 昔は夫(アメリカ人)は私が仕事を取ることに賛成しませんでしたが それは 夫の 妻へのコントロールなのだと後で理解しました。妻が仕事をするかしないかは 妻の人生であって 彼女の人生を夫の希望に添えさせることはコントロールです。 それは逆もしかりです。 10年専業主婦と子育てで家庭に籠ってから仕事を始めたら、掃除洗濯は手早くなり、 料理も手早くなりました。家の中は何時来客があっても少しも恥ずかしくないほどに保っています。 生活に緊張があるからです。 トピさんがお稽古ごとをしているなら、教えるようになるか、そのお稽古ごとで収入源を得ては如何ですか。妻の仕事は嫌でも、何故か 趣味事を人に教るという考えにはおおらかになります。学者には見栄っ張りが多いです。そういう実家の父も大學の教授でした。 でも父から一言教わりました。 「教育者でも、学者でも 決して 無料では研究も仕事もしない。 皆んな 金の為サ」それならば、一般社会の仕事人と変わりません。毎年歳をとります、人生を有意義に生きて下さい。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧