本文へ

妻のパート代の使い道

レス100
(トピ主 3
🙂
パート
話題
結婚を機に仕事を辞め、子供が小学校に上がったので10年ぶりくらいに仕事を始めました。
週3回、1日5時間のパートです。
夫の年収は1700万円。私は43歳。
生活のためのパートというよりやっと時間的余裕ができたので自分で収入を得たいという気持ちで仕事を始めました。
子供が帰ってくる前には家に戻っていますし、家事も今までと変わりなくしています。

そこでみなさんにお聞きしたいのですが、妻が稼いだパート代というのは家計に入れるものなのでしょうか?
正直に書きますと、私はパートで稼いだお金は自分の口座に貯めて自分が好きなように使いたいのです。
パート代を使い切るつもりは全くなく、貯金したいなら貯金する、使いたいなら使う、家族の旅行に出したい気分なら出すというように自分の裁量で使えるお金というものにしたいのです。

そのように夫に話したところ、パート代の三分の一くらいは入れたらどう?と言われました。
家族で生活しているのだから、稼いだお金は家族のためという意識が欲しいとの意味合いだそうです。

夫の収入だけで生活できている状況のなか、少ないパート代から三分の一出す意味合いがよく分かりません。
出したところで、生活費に消えてしまい無駄に私は消費を増やしてしまうだけのような気がします。
夫は絶対家計に入れてという風に思っている訳ではなく、自分はそう思っているよと話してくれたという感じです。

各家庭いろいろだとは思いますが、一般的にどうするのが普通なのか知りたくてトピを立てました。
皆様の考えを聞かせてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

我が家の場合

🙂
全額家計に入れます。 なぜなら夫も全額入れてくれているからです。 なお、夫の年収は昨年度は2700万円でした。

一般的は分かりませんが、

節約
主さんの思う通り、各家庭、百人百様では。 多少価値観が違えども、気になるならご夫婦でよく話し合い、仲良く過ごされた方が。 因みに、主さんの経済状況の場合、我が主人でしたらノータッチ私の自由です。 が、親世代から見たら、また違うのでしょうね。

ええ?各家庭それぞれ…

041
わかめ
ちょっと聞きたいんですが、 各家庭それぞれだとわかっているのに、「一般的」って? 意味がわかりません。 各家庭それぞれなんですから、この場合、一般的な答えはないように思いますよ? 私も42歳で扶養内パートですが、私は自分のお小遣いと自分の医療保険と(主人と夫婦型のもありますが、それは主人持ち)、それと、子供(高校生)の塾代(週2コース)はパート代から出しています。 なので、家計に入れているとすると、子供の塾代かな? 単純に、入塾の際の手続きで、私名義の通帳から引き落としになるようにしたってだけですが。 そうなると、主さんのご主人の仰る1/3程度…まではいかないかな、1/4程度です。 ちなみに、主人からは何も言われません。 パートに出ていなくても結局は主人の稼ぎから、私のお小遣いも医療保険も塾代も出されていたので、 パート代がどうこうはあまり深く考えていません。 だから単純に、貯蓄がその分増えている…って感じだと思います。 主さんも、ご主人の言う通りにしても、特に何って訳ではないのでは? 逆に、何が不満なのかな?と不思議です。

旦那の小遣いとのバランスは公平ですか?

041
幾多郎
旦那の月給が100万でボーナス年500万でやっと年収1700万。 月給の1割が旦那の小遣いと仮定すれば10万。年間120万。 あなたは恐らく扶養内でのパートにするでしょうから月給で8万円ほど。年間約100万円。 これが全てあなたの小遣いとなるですよ? 専業してても小遣い相当の金銭は使っていたでしょうから、今後もそのままならご主人以上の小遣いを受け取ることになります。 年収1700万で毎日外で働くご主人。交際費もそれなりに必要でしょう。 年収100万円で週3日のあなた。交際費がご主人ほど必要とは思えません。 それが殆ど同じ小遣いってどうなんだろう?と思います。 しかも >出したい気分なら出す こんな書き方をする人が金を出したら、妻の驕りだと威張り散らします。 家計貢献を全くしない人に威張られてもね・・・ 女はいいね。 パート代が自分の小遣いになって。 ・・・という男の妬みの対象案件ですな。 小遣い5万円でも年間60万。 十分じゃないですか? ご主人の小遣いとのバランス的にという意味で。 3分の1は家計貢献できますよ。

え?じゆうではない?

🙂
さち
夫年収1400万、小学生二人の専業主婦 転勤族で、フルタイム正社員をやめて子育てにてをかけていましたが、下が二年生になったのでパートを始めました もともと、夫の貯金(通帳4通)は自由に使っていいので、私の通帳4通も私が持ってるので 別にパート代が300万たまりましたが、私が好きに使っています そして目的は海外旅行なので、まだ200万は使ってないです 夫か使うのは、タバコと昼食とガソリンくらいなので パート代をいれるいれないの問題ではないのですが 家のお金は全部私が管理し、たまに夫の口座から50万づつ生活費として私の方に移しています 移す必要ないですが、私の通帳からお金が減っていくのは嫌なので(笑) 夫は私を猫可愛がりなので、何でも好きにしたらいいよと言います 私は楽しく仕事をしています!

ご主人と同じ感覚です

🙂
主婦
パート代の3分の1くらいは家族のために使うのが当たり前だと思っています。 そうしないと、夫のお金は家族のもの、妻のお金は妻だけのものという印象で、妻が意地汚い人間に思えてしまいます。 家計に入れるでも、特定の行事(結婚記念日や家族旅行など)で使うでもいいですが、何らかの形で「妻が一人占めしていない」形を作るのが人として当然だと思います。 >稼いだお金は家族のためという意識が欲しい これは、夫の稼いだお金は当然のように家族で使い、妻の稼いだお金は妻だけのものでは、まるで夫がお財布かATMのようだからだと思います。 ご主人は自分が金蔓のような立場になるのがイヤなのかもしれません。 稼ぐ金額が多いか少ないかではないんです。

それぞれだと思いますが…

🙂
たっきー
家庭それぞれだと思いますよ。 生活費や学費の足しにという目的でパートをしている人は、自分の裁量で使えるお金としてキープしたいなどと考えもしないでしょうし、夫が了解してくれている人は、全額自分のお小遣いにするでしょうしね。 ただ、トピ主さんの場合は、絶対でなくても、少しは家計に入れてもいいのでは?という夫の意向があるのですから、家計に余裕のあるなしは関係なく、少しは考慮してもいいのでは?という気がします。 家計に入れても、パート代の分を家庭としての貯蓄にすれば、無駄な消費にはなりませんよね。 それでも、全額自分のもの、自分の裁量で使いたいと思うのであれば、夫にも同じことを認めるとともに、自分に掛かる費用…例えば、今までは服や化粧品、美容院代等は夫の収入から出していたと思いますが、これからはパート代の中でやりくりし、家計からは一切出さないという条件を提示すればいいのではないでしょうか。 ちなみに私は夫からは全額、お小遣いにしていいと言われていますが、僅かですが一定額を家庭の貯金に入れています。 子供もなく、夫の収入もトピ主さん夫より高いですが、それが気持ちだと思っています。

家族の貯金

🙂
めんどくさがり
結婚して生計を一にしているのであれば、夫も妻も、その収入は個人の物ではなく、夫婦もしくは家族の物と考えます。 私のパート収入は、たとえ私名義の口座に入金され貯まっていたとしても、私の貯金ではなく家族の貯金です。 夫の収入の多寡には関係ありません。 私が自分の裁量で自由に使えるお金=お小遣いは、夫の収入というか、生活費の中からもらっています。 夫の収入から生活費を出して私の収入は全額貯金するのは、お金を動かす面倒を減らすだけのこと。 気持ちの上では、夫婦の収入を合算して生活費を賄い、残りを貯金、です。

私は家計に入れています

041
通りすがり
自分にも収入が出来たのに夫の収入だけで生活するのが心苦しかったので、なんかズルい気がしたので、自ら家計に入れることを申し出ました。 夫は収入金額が全然違うんだから別にいいよと言ってくれましたが、それでは私の気が済まないので、食費と雑費を私が負担すると宣言して、その通りにしています。 私は特にお金のかかる趣味もないので、自分のパート収入は食費と雑費とたまに自分の服を買うくらいです。残りは貯金です。

普通なんて意味ないわよ~。

041
あらふぃふしゅふ
ご主人様の年収、そんなにあるのになんで家計に入れる必要が? ちなみに私も夫の年収だけで充分で、子供も居ませんので わずかばかりのアルバイト代は家計には入れません。 夫から使い道について言及されたことは一度もありません。 トピ主さんが言うように、自分の裁量で使えるお金です。 夫へのプレゼント代に充てる事も有るし、旅行先で好きなものを買う事も有ります。 でも、これが一般的とは思いません。 というか、一般的なんて関係ないというか、よそはどうでもいいことではないかしら。 夫婦間で決める事だと思うので。

少し入れたら?

🎶
薔薇
生活の為にパートに出ている訳ではないなら、 トピ主さんの好きな様に使って良いと思いますよ~ 幾らか貯金して、あとは好きな事に使えばいい。 私はそうしてます。 夫に遠慮せずに使えるお金があるっていいですよね~ うちの夫は、私がどう使おうと何を買おうと文句なしです。 しかし内心は、、 多分トピ主さんの旦那様と同じ思いはあるのかも。 旦那様のいい分も分からなくはないので、 三分の一は出さずとも5千円位、気持ちとして 生活費に入れても良い気もします。

どっちもわかるな

🙂
くりくり
うちも似たような感じで私はパートしていませんが パートに出たとして考えたらとぴ主さんと同じ感じ。 それこそとぴ主さんが書いたみたいな自分の裁量で使えるお金。 でも旦那さんの話もわかる。 主人も「別に絶対とは言わないけど」という感じで そうやって言うかな。 私だったら・・ですが  とりあえず1/3は家計に入れます。 費目は「家族で楽しむ(しかし私が楽しい事)お金」かな。 今の時期なら「ガーデニング」とか冬なら「1泊旅行の足しに」とか月替わり。 夏の旅行は全部出すわー!と1年貯めるものよし。 ご主人もそのレベルで話しているのでは? 「気持ち」「意識」の話をしているんだと思いますよ。 例えば週2時間がまる空きだから習い事を3つ入れよう。 お月謝+@で3万円になるわ。 という場合、快く家計から必要経費として出してくれるのでは? 我が家の場合は私の習い事も家計から(私も専業です)出ているので そういう流れになります。 なにが言いたいかというと 1/3くらい形だけなので出しておこう!です。 結局とぴ主さんが好きに使うだけなので!

本当に各家庭それぞれ

🙂
ちび
パートをしている友人、何人かいますが、その使用途は様々です。 Aは全額貯金しています。 学資保険も入っていますが、将来余計にかかる場合に備えて。 Bは嵐のおっかけ費用に全額つぎ込んでいて、御主人も承知済み。 Cは全額自分のお小遣い。 夫の稼ぎからお小遣いが捻出できないので、自分で稼いで自由に使っています。 独り身の私からしてみれば、結婚時に職を奪っておきながら、 子供の手が離れてパートを始めた妻に、一銭でも家庭に入れろと言う夫が信じられません。 これまで家庭に全ての時間を費やしてきた妻に対する感謝が感じられません。 しかし、お小遣いが御主人より多くなってしまってはバランスが悪いです。 そこら辺はあなたが察しても良いと思います。

同じ割合で

🙂
さつき
パートを始めた当時、私の年収は夫の5分の1くらいでしたので、生活費も夫が出す5分の1の金額出してました。 夫も納得してましたが。

人それぞれかな

🙂
chako
私はお中元などの短期のパートを繰り返してます。 なので毎月収入があるわけではないです。 うちはトピ主さんのご主人よりもっと年収は低いですが、 私が働かなくてもやっていけますので、働く理由は同じですね。 最初の頃に私の収入を旅行資金にしようかと言ったら、 全部自分のお小遣いにすればいいと言われました。 収入を得てから、主人の収入から私のお小遣いは出してないです。 自分の趣味の洋服や交際費、家族へのプレゼントに使っています。

妻のお金は妻の物

😀
中産階級
 私は夫の立場ですが妻に家計費を出させることに 抵抗をおぼえます。妻は片手間仕事しかしていないので 年収壱千万円程度しかありませんので全て妻のこづかいです。 ご主人は現在の所得では将来に不安があるのではありませんか?

レスします

041
良々
他人に聞いてあなたの家庭がどうなるわけじゃなし、夫がそう言うなら、三分の一家計にいれればいいのに。 生活する金に困ってるから入れる、困ってないから入れないって問題じゃないですから。 なぜ夫の収入で生活するのが当然なのでしょう? あなたの収入も家計に入れて、家の貯金にすればいいじゃないですか 私は全額入れていて、家計からお小遣いを貰ってます 何故なら夫もそうだから。 何故夫は自分の稼ぎで家族を養うのが当然で、 妻のパートは妻の小遣いにしようと思うのか、その頭の構造が分からないから。 その家庭の夫が「パートの収入?そんなのお前の小遣いでいいじゃないの」っていう所は別ですよ。 夫が納得してるんだから何の問題もない ただ、自分の夫が「働いているなら少しでも家庭にいれたらいいのに」という考え方の人なら、合わせるべきだと思う 夫の同意がある人は別ですが、そうじゃないなら働いてるけど、お金は自分のもの。夫が家計費出すの当然、って態度は卑しいとさえ思うのです。 夫の給料には一部自由がないのに、どうしてあなたの収入には全額自由を求めるの? 養ってもらってて、図々しいよ。

ジャイニズム

041
かりん
夫の金は私のもの。私の金も私のもの。←ってこと? 自分の稼ぎは自分の好きに使いたい?じゃ、旦那さんが同じこと言って家計費をいれなくても文句言わないでね。

自分で管理しているのなら結局同じ

🙂
minmin
家計は誰が管理しているのでしょうか? ご自分で管理されているのでしたら、夫の提案に対しては、私なら笑顔で「そうするわ」と適当に答えておいて、後は自分の好きなように使います。 1000万稼いでいる夫が、真剣に妻のパート代の3分の1を当てにしている訳ではないと思います。要は貴女も家計を負担する気が有るという気持ちが欲しいのだと思います。 なので、その気持ちにだけ応えておけばよろしいかと。

私は全額入れます。

🙂
お金は皆のもの
パートじゃないけど。 私は全額家計に入金します。 だって夫も全額入金だもの。 そこは公平にしなきゃ。 ここに年収の差とか関係ないの。 主さんのご主人が仰ってるように 稼ぎは家族の為という意識があるからよ。 逆になんでパートなら全部自分のもので良いの? そこが分からないわ、ずーっと思ってるけど。 だって旦那側は全額家計に入れてるのに、 自分のものは自分のもの、 他人のお金も自分のものって これ、ジャイアン理論そのものじゃない? 私は新婚時から二人とも全額家計に入金して そこから生活費やらなんやら振り分けしてる人生を送ってるので パートなんだから、旦那の年収が高いから だから全部自分のもの!っていう意識はないわぁ。 家族になったんだから、 皆で協力して家計運用していくっていう そういう意識が欲しいんでしょ、ご主人は。 つまり主さんにはそこの意識が欠けてるって事。 でも男性にとってこの意識は重要だと思うよ。 だって男性だって頼りたい時があるんだから そういう時に主さんみたいに 全部自分!って人だと何か言い出しにくいもの。 という訳で私は全額家計に入れてます。

夫に同意。

😉
黒胡椒
何だか強欲ですね。 じゃあ、夫さんが俺の稼ぎは 全部俺の口座に入れて自分の 裁量で出すと言われたらどう ですか? 困るでしょ。 夫さんの稼ぎがあるから貴女も楽 してるんでしょ? 夫さんの言う通りした方が今後の為 ですね。 自分の立場を弁えましょうね。

それでは

🐧
petit
それでは、高校生や大学生のバイトと同じですね。バイト代は自分のもので、結局親に依存し、養われている子供です。 だったらご主人にも自分の収入は全部自分のものにしてねと言ってあげたら?

その考え方

🙂
ぼんみ
そのトピ主の考え方は、ご主人にわだかまりを残すでしょうね。 >稼いだお金は家族のためという意識が欲しい これをいうからには、少なくとも現状に不満なり葛藤があるのでしょう。 そして、その意味合いがわからないと。 ご主人の稼ぎは一定額を家に入れるだけにし、残りはご主人が「貯金したいなら貯金する、使いたいなら使う、家族の旅行に出したい気分なら出すというように自分の裁量で使えるお金」とすれば良いと思います。 或いは、1/3を家族旅行の積立金として家計に入れれば丸く収まると思いますが?

旦那さんと同じルールでどうですか?

041
セイウチ
ルールは家庭によって違うでしょうが、旦那さんと同じ割合だけ 稼ぎを家計に入れるというのが公平では? 例えば、同じ時間だけパートしてお金を稼ぐのでも、 生活費が足りないから働かざるを得ないという状況と、 時間的余裕があるから働いてみるという状況では、 精神的余裕や辛さがかなり違うと思います。 つまり、トピ主さんに余裕を与えてくれているのは旦那さんの稼ぎです。 そう考えたら、旦那さんの稼ぎが多いからトピ主さんの稼ぎは家に入れなくて良いではなく、 感謝の気持ちを込めて3分の1くらいは家に入れても罰は当たらないのではないでしょうか? 後、トピ主さんの裁量で使えるお金、を前面に出すと、旦那さんがじゃあ俺も、といわれたら反論できないでしょ。

お小遣い

🐱
主婦
今は子どもが産まれ専業主婦をしていますが、パートをしていた頃は、お給料は自分のお小遣いでした。 夫の収入は、トピ主さん宅より少し少ないくらい。 パートといっても月7万程だったので、夫もいちいち使い道など聞いてもきませんでした。 主に友人とのランチやお茶代、習い事月謝、あとは洋服代や化粧品代にあてていました。 今は自分の収入がないので正直チョット苦しいです(笑) 子どもの手が少し離れればまた働こうと思いますが、その時に夫の収入だけでは厳しい!と思えば家計に入れるかもしれません。

だったら働かなきゃ良いではないですか。

😑
兼業主婦
兼業主婦です。子供はおりません。 フルタイムで働き、たまに残業もあります。 帰宅は日が暮れてから。朝は早いため帰宅してから家事します。 当たり前ですが、主人も働いています。 稼ぎは二人分を合わせても主様のご主人さんには及びません。 私と主人の給料は、ほぼ生活費と将来の貯金に消えます。私の小遣いは、その月の食費や日用品の費用を抑える事で作ります。たくさんはありません。 家庭を持つと言うことは、自由がなくなる事もあるものだと思っていたので気にしてません。 主様は、自分が働くお金は自分の自由にしたいのに、ご主人が反対なさっている、と言うことですよね? だったら、働かなきゃ良いのではないでしょうか。 貴女も、ご主人も、一番納得できるはずです。 主様はまだ実家にいる娘気取りなんですかね? 有る意味羨ましい思考です。

本気?

🛳
躑躅
夫の収入だけで生活出来るから、パートの収入は全部妻のもの。 それが成り立つなら、 「ローンや保険料なんかの固定費と、月に10万円で十分衣食光熱費足りる、それ以外は稼いだ夫のもの」 これも成り立つけど、構わないの?

トピ夫に同意

041
唐辛子
トピ主さんのご主人は家族のために1700万稼ぐ努力をしているのに、トピ主さんはパート代ビタ一文も家族のための費用としたくないってことですね。自分の気分次第で家族旅行に行くのはアリでも、最初から家族旅行のための資金として認識されたくないという事ですね。 単なる我儘なケチだと思います。ご主人の事もナメてますね。自分勝手な奥さんでご主人もさぞかしガッカリしてることでしょう。 たった3分の1を家計に足すことでご主人の日々の努力に感謝を示すことができるんですよ。気持ちの問題です。意地汚い精神で生きてるとそのうちしっぺ返しがきますよ。

夫にも同じ事を許すならいいんじゃない

041
まる
1700万の裁量は夫に全部任せているというのであれば、トピ主さんも自分の収入は好きに使えばいいのでは。 夫も最低限の生活費以外は、勿論好きに使っていいって思ってますよね? 最低限の額以外も家族のために使ってほしいなんて、図々しい事は考えていませんよね? 夫の給与を最低限の生活費以外は夫の裁量に任せてるのであれば、それもありでしょう。 まあ、ここでどういわれても好きにすればいいけど、それは夫の気持ちが冷める契機にもなりかねませんよ。そのリスクを考えた上で好きにしたら。 自分なら、稼いだ金を自分だけで抱え込んでる妻は意地汚いなと、何かひやっとしたもの感じますけどね。自分で自分の姿みてどうです?稼いだ金を一銭も家族に出したがらない妻って、美しく感じます?夫がそれならどうです? いくら稼いでいくら使ったか全部報告するというなら、ともかく。

原則はトピ主さんの収入です

💍
コンシェルジュ
家事に支障がないのなら特に家計費に入れなくてもいいでしょう。 私の妻も途中からパートに出ましたが、全額妻の収入として認めましたよ。 要は旦那さんの気持ち次第ということです。 協議離婚する場合はパートの収入も財産分与の対象になりますが、離婚しないのであれば関係ありません。 旦那さんは十分な収入があるのに、心が狭いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧