本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休切りにあって2ヶ月、まだ仕事が見つかりません・・・。

育休切りにあって2ヶ月、まだ仕事が見つかりません・・・。

レス14
(トピ主 2
😀
みま
仕事
初めまして。現在は関西で不本意ながら専業主婦をしている36歳です。 子供は2歳7ヶ月と10ヶ月の女の子が2人です。 1日も早く仕事がしたいので、何かアドバイスをいただけたらと思い、 このトピを作成させていただきました。 2006年の3月からE社で正社員として働き始め、 1回目の産休&育休は2006年11月から2007年4月まで、 2回目の産休&育休は2008年6月から2009年4月まで取得しました。 2009年2月にE社に呼び出され、「何じゃろか?」と思いながら出向くと、 解雇通知書を渡されました。 金銭解決ということにし、4月の育休終了と同時に会社都合による退職となりました。 4月下旬から仕事を主に事務のアルバイトで探し始めましたが、 20社以上応募しても未だ採用に至っていません・・・。 小さい子供がいること、年齢、職歴が多いこと(今まで正社員で5社)、 うち会社都合で2回辞めていることなどが思い当たる原因ですが。 宅建、社労士、行政書士、日商簿記2級など、 資格も結構持っていますし(取りすぎかも) 何年もブランクがあるわけじゃないのに・・・。 ここまで決まらないとは予想していませんでした。 でも書類選考通った先でも面接で落ちているので、 自己アピールの仕方にも問題があるのでしょうが。 子供たちは5月から7月までの3ヶ月間は「求職中」扱いで 保育所で預かってもらえますが、 その間に私の仕事が見つからないと、退所になってしまいますので かなりあせっています。 もうこうなったら就職はあきらめて、 行政書士&社労士で開業を考えたほうがいいのかもしれませんが。 しかし、就職試験に通らない奴が開業なんてできるのか? 今日も面接試験受けてきましたが、うーん、どうでしょう? もしよろしければこんな私に活を入れてやって下さいませ。

ランキング

レス

>私に活を入れてやって下さいませ。

🐧
風鈴
それでは・・・ E社の事は現在の事に直接関係ない事を、だらだらと記載する事が無駄と胆に銘じよ! 資格があるから就職できると思うこと無かれ! やけくそで開業したって、順調に事が進むと思うこと無かれ!

出勤が気になるかも

🙂
紗理奈
よく「こどもが熱を出して…」と遅刻早退欠勤されると困る!から、ママさんの就職は厳しめですよね。 実際に熱を出したら仕方ないとは思いますが、できればそうならない人を採用したい。 もしも急病の場合誰かご主人や両親が対応してくださるなら、履歴書のその他に「両親同居のためこども都合による遅刻早退欠勤の可能性はない、残業可能」のようなことを書いておかれては? あとは資格にこだわらずに仕事を探した方がいいです。 小間切れの実務経験は不安なだけで初心者を雇った方が給料も安い。 ですから実務経験がないと考えて、初心者でもいいという会社から受けてみられては? 考えてもみなかった仕事が天職かも知れませんし、これはチャンスですよ。

子供が熱出したらどうする?に回答できますか?

💡
通行人A
今の時代、余計な人を雇う余裕はどこの会社もないと思います。 雇う側の視点で考えた場合、一番重要なのは「真面目に仕事をする」「仕事に穴を開けない」ではないでしょうか? 子持ちの母親の就職で一番効くのが「子供が熱出しても、休む可能性が少ない」だと思います。

そりゃ、無理だよ

😣
makoto
2歳と10ヶ月の子持ちじゃ、フルタイムは敬遠されると思いますよ。 これから、保育園のお迎えだ、学校行事だ、やれ子供がどうしたってコトになるのが目に見えてるし。 いっそ、短時間のアルバイトをかけもちしたほうが、ただお金を得るだけだったら、子供は親が見てくれる、って言えば、なんとかなるかもしれませんが。 だいたい、新卒が100社に履歴書送っても、何社も面接にこぎつけられないご時勢に、たった20社で、甘いと思います。 年齢以下の数でナニ言ってんだか。 お金の問題でなく、肩書きだけなら、名刺だけ作って「なんちゃって開業」してもいいと思いますが。 それと、資格は、なんでも書けばいいってもんじゃありません。 その募集に関係あるのだけ書いとけばいいんです。 それと、宅建→行政書士→社労士は普通のスキルアップですから、あまり鼻高々にならないほうがいいかも。「資格持ってるのに」とか。

起業を検討してみては?

041
にゃん
こんにちは。現在、育児休業中のにゃんです。 大変な目にあいましたね。人を大事にしない会社に未来はありませんよね。 今までの職歴がわからないので、何とも言えませんが、これを好機ととらえて起業されてはどうですか? 資格的には、中小企業向けコンサルとしての知識はばっちりですものね。 これまでのお仕事は、資格に関連した内容でしょうか? 資格仲間の先輩からの紹介や、これまでのお客さんの中で、営業できそうなあてはありますか? 顧客が開拓できるまでは、資格スクールの講師などで少しでも収入を得るという手もありますよね。 私も資格はあるものの独立しているわけではないので、いい加減な発言に受け取られてしまうかもしれませんが、 もし、みまさんと同じ状況になったら、独立をめざすと思います。 私も30代で、小さい子どもが二人いるので、就職の厳しさが予想されるからです。 私の周りには、すでに独立された女性も多いのですが、皆さん苦労は多いものの、いきいきしているように見えます。 そして独立された方の多くが30代、40代での起業が多いです。みまさんもチャレンジしてみてはどうかな。

がんばれ!

041
かよこ
「決まったらラッキー」位に思い、挫けず頑張ってください! 確かに乳幼児を持つお母さんの就職は相当厳しいです。でも、理解のある職場も皆無ではありません。 開業は大変です。 相当根性がいると思います。 でも、できないことはないと思います。

未だ見つからずですが。沢山のレスありがとうございます。

😀
みま トピ主
なかなかじっくりとPCに向かうことができず、 レスが遅くなってしまい、申し訳ございません。 >風鈴さん 簡潔かつ厳しいアドバイスありがとうございます。 ただ育休切りにあった背景を知っていただいたほうが、 より的確なアドバイスがいただけると思ったのですがね。 >紗理奈さん 主人はあまり当てにならないし、両親&舅姑は遠方なので、 面接で「子供さんが病気のときは?」と聞かれると、 「ファミリーサポートセンターやカンガルーネットに 登録はしてますので。」と答えてはいますが。 履歴書に書くと、敬遠されて書類の段階で落ちそうな気がします。 あと、資格にはまったくこだわっておりません。いや、こだわれません。 >通行人Aさん ↑のように答えても、そーゆーリスクの絶対ない独身者には勝てないということで。

トピ立てた日の面接は落ちました。ははははは。

😀
みま トピ主
>makotoさん 探しているのは主に事務のパート・アルバイトなんですが。 それでも決まらないという愚痴ですわ。 正社員採用なんてこのご時世でしかも小さい子持ちじゃ、 宝くじにあたるようなもんだって分かってますよー。 資格ですが、必要なものしか書いてないつもりですが、 それでも6行なんてすぐに埋まってしまいます。 ええ、事務のパートに応募する履歴書に 「甲種危険物取扱者試験合格」とか 「マンション管理士試験合格」とか、間違っても書いたりしませんって(笑)。 >にゃんさん 私も育児休業中は職場復帰できるもんだと思い込んでいましたが。 起業のいいところは、クビの心配がないこともその一つですよね。 励ましのレス本当にうれしかったです! >かよこさん そうですよね。本当に「決まったらラッキー」だと今しみじみと思います。 開業は大変ですけど、すべて自分の責任ですから、 雇われることに伴う理不尽さに比べたらまだ納得が行くんじゃないかと 自分では思います。

就職できました

😢
かあちゃん
こんにちは。 トピ主さんと重なるところがあり、レスします。 現在33歳。 第1子が昨年秋に誕生し、(待機児童のいる地区なので)年度始めの4月に合わせ復職予定。 ・・・ だったのですが、解雇されました。 育休中に「海外転勤しろ」と言ってきたため、 無理だと言い、かつ労働局などにも相談し、 「子育て中の者に対する配慮義務違反」など指摘してもらったのですが、 「著しく能力が劣るため解雇」と理由をつけられ、解雇されました。 書いててまた腹がたってきました・・・。 でも、正社員で就職できました。 0歳児がいることも隠していません。 給与は下がりましたが、本当にありがたいです。 いま、私たち夫婦は、近くに頼れる親などがいないため、 子どもが病気になったときにサポートしてくれるところをいくつも探して なにかあった時にはすぐにどこかで預かってくれる体制を整えておきました。 (とはいえ、どこでも預かってもらえなかったことも数回あります。) 私は資格は持っていませんが、ちょっとした技能をもっているので 「乳児持ち、残業不可」でも採用されたようです。 応援しています。 私も頑張ります。

一点気になったのですが

🙂
yuka
E社では勤めて8ヶ月で休暇に入っていらっしゃるんですね。 先方は妊娠を承知の上での採用だったのでしょうか? もし承知の上だったら問題ないかとは思うのですが、入社早々 妊娠発覚!という事態だったのなら、E社には非常に迷惑をかけたと思います。 また、そういった経緯でまだ会社に対して 大した貢献もしていない(勤務年数が浅い)のに 育休を取らせてもらったというありがたい状況なのに、 復帰したその年にすぐに第2子を妊娠したというのは E社に対して「申し訳ない」「ありがたい」「恩返ししたい」という 気持ちに少し欠けている印象を否めません。 自分の権利ばかりを振りかざし、周りに配慮できない人 残念ながらそんな印象を与えてしまう経歴かもしれませんね。 (実際の主様がどんな方なのか存じ上げませんので、あくまで この経歴を見た時にどう感じるかということです) 育児休暇期間は一般的には勤続年数に数えられないので そのあたりの兼ね合いから、職務経歴書上は隠すことができないですね。 E社には妊娠を告げた上で採用された。ということにしてはどうでしょう。

休むと勤務先に多大な迷惑をかける類の仕事は避けてみましょう

🙂
chihiro
学生が横槍失礼しますー。 このご時世、バイト探しも大変ですよね。 私もフルタイムで探していた際、授業が無いにも拘らず、 「学生ってすぐサボるんだよね」と言われて落とされました。 結局今の勤務先に採用されるまでに50くらい落ちました。 お陰で随分と面接慣れできて、新卒の就活でよく活きました。笑 さて、参考になるかわかりませんが。 趣味で取った証券外務員資格が活きて、現在証券会社でテレアポをしています。 1日4時間程度の勤務でも時給が高いので12~15万は入りますし、 何より人数が多いので急用で欠勤する際も友人がいれば代わりを頼めて安心です。 そのためか育児中の方が多く、私も何度か彼女たちからメールを受けて代勤しています。 トピ主さんは幸い他の応募者より光って見える要素(正社員実績・専門資格等)をお持ちですし、 不動産や金融機関といった専門職が強く時給の高い職場で短時間勤務のものを中心に応募してみては? 狙い目は短時間・多人数・高専門性・高時給。生保レディとかも如何でしょう。 フルタイム採用は狭き門ですし、ちょっと仕事を選ぶことをお勧めします★

諦めない、これにつきます

041
独身だけどね
 私は独身で子持ちでもありませんが… 私は数年前に母が末期ガンとわかり、何も出来ない父と兄には任せておけず、在宅で入力の仕事をしながら母を見送りました。  さぁ、仕事するぞ~! と思ったところへ前代未聞のこの不況。それでなくても30歳過ぎればぐっと求人は減るというのに。。  私はとにかく受けまくってます。 我が国は形式だの体裁だのが好きな民族ですので「年齢、学歴、資格、職歴」などなど数々のこだわりで持って篩にかけられ、そして筆記試験の果てにやっと面接で人柄をみてもらえます。。厳しいですよね~。  「いい歳して正社員でもなく働いてたんだから自業自得」と言われそうですが、母を最後まできちんと看られたので後悔はありません。  私はあきらめませんよっ♪ 幸い短期の派遣と在宅の仕事があるので気楽なことが言えるのかもしれませんが。。  とにかく「あきらめない。気合いと根性」です。就職はご縁のものでもあります。あきらめさえしなければ、きっと見つかります。  お互いがんばりましょう。

私の育児休暇中です。

🙂
ぐり
開業ありじゃないでしょうか。 トピの文面からもトピ主さんの明るく前向きな雰囲気が感じられて、経営者に向いているんじゃないでしょうか。 難しい社労士の資格もお持ちだし、頑張り屋さんでもあるのでしょうね。 ただ、他の方も指摘されていますが、 入社されて一年経たないうちに産休・育休、また一年経って産休・育休はちょっと会社にとっては迷惑だったのかもしれませんね。 私もこの育休中に社労士の勉強をしているので、これらの権利については当然だと思いますが、あまりにずうずうしすぎると女性全般の足を引っ張ることにもなりかねません。 私は今の会社に入って5年働いて実績を作ってから出産に臨みましたよ。 小さい会社で産休取得の前例がないので、いいかげんなことをして後輩に迷惑をかけたくありませんでしたので。 辛口になりましたが、応援してます。 トピ主さんなら大丈夫という気がします。 頑張ってください。

スキルを活かせる仕事を!

🐤
私も母
まず、6行なんてすぐ埋まってしまうとありますが、市販の履歴書は使わない方がいいですよ。自作にして経歴をアピールし、2枚以内で。 どこでもいいから、と本人は選り好みせずに応募しているつもりでも、職場内でのバランスもありますから、「有能すぎる」のもダメです。 いくつか即戦力としてアピールできそうな資格をお持ちなので、それを活かせる(これまでのスキルを活かせる)仕事を選んで応募した方が近道だと思います。採用する側は、必ずしも幼い子供がいるというだけで不採用にはしません。私は子供が2歳のときに転職しましたが、子供がいることはネックにはなりませんでした。とりあえず、自分の希望にあった仕事内容で、就業条件が満たせればいいと思い、正社員にはこだわらず、まずは派遣で、その後正社員になりました。急がば回れ!です。 知人が子供が小学校に入るから、パートにでも、と近くのショッピングモールに入っているショップ店員に応募しました。しかし、不採用。彼女は大学も一流、就職した企業も一流、本人は「まさか落ちるなんて!」。でも、店側は「こんなにすごい人でなくても」と。そういう場合もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧