本文へ

床が恐い、やや強迫神経症? (駄)

レス2
(トピ主 0
😣
棚上げ子
話題
こんにちは。棚上げ子です。

医療関係の仕事をしているせいか、清潔と不潔についてひどくこだわる様になってしまいました。
仕事をする上ではそれは良いと思うのですが、生活する上で少し困っています。

結婚して主人の家に越して来ましたが、そこの床を汚く感じて困っています。
床は無垢のフローリングで床用の塗料で焦げ茶色に塗ってあります。
なので、濡れぞうきんなどで床を拭くとぞうきんが茶色くなります。 これは汚れ?それとも塗料?
焦げ茶なのでそもそも汚れても良く見えず、汚れているのかいないのかも良く分かりません。

家の中の床は外の地面と同じ様に感じられて来てしまいました。
スリッパを履かなければ歩けないし、床に落ちた食べ物は捨てるか洗わないと食べられない。
以前の自宅は絨毯でしたのでそれなりに汚かったですがあまり気になりませんでした。
そもそも自分は、自分の汚れは気にならないけど、他人の汚れは気になる、
というような棚上げ傾向があり、私自身は片付け出来ない女です。

このまま子供が生まれたら、この床でハイハイしたり指をなめたりするんですよね。
それを考えるとどうしたら良いのか分かりません。
アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

そもそも

😢
鼻子
床に落ちたものは食べないでしょ、強迫観念が無くても。 床が汚いのは本当ですし。 スリッパをはく、御主人には寝る前は足を拭いてもらうとかね。 引っ越しができればいいね。

強迫神経症?

😨
すいっちょん
おそらく多くのレスがつくと思うのですが、強迫神経症ではないのでは? >なので、濡れぞうきんなどで床を拭くとぞうきんが茶色くなります。 これは汚れ?それとも塗料? おそらく塗料なのでしょう。そして、あまりフローリングを濡れたぞうきんで拭かないほうがいいですよ。傷みます。 >スリッパを履かなければ歩けないし、床に落ちた食べ物は捨てるか洗わないと食べられない。 スリッパはともかく、床に落ちた食べ物は普通食べませんね。捨てるのが惜しかったら洗ってみることもありますが・・・。これも普通です。 >このまま子供が生まれたら、この床でハイハイしたり指をなめたりするんですよね。 これは個人差が大きくて、床をそのままハイハイするのが嫌なお宅は、子ども専用スペースを作って(柵で囲う)、コルクの床材を引いたり、専用マットを引いたりしています。バイキンも怖いですが、家の中は危険がいっぱいなので、移動制限は大なり小なりしていると思います。 柵を乗り越える頃にはハイハイなんてしませんから床の汚れ?も関係なく、子ども関係はコレで解決です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧