こんにちは。棚上げ子です。
医療関係の仕事をしているせいか、清潔と不潔についてひどくこだわる様になってしまいました。
仕事をする上ではそれは良いと思うのですが、生活する上で少し困っています。
結婚して主人の家に越して来ましたが、そこの床を汚く感じて困っています。
床は無垢のフローリングで床用の塗料で焦げ茶色に塗ってあります。
なので、濡れぞうきんなどで床を拭くとぞうきんが茶色くなります。 これは汚れ?それとも塗料?
焦げ茶なのでそもそも汚れても良く見えず、汚れているのかいないのかも良く分かりません。
家の中の床は外の地面と同じ様に感じられて来てしまいました。
スリッパを履かなければ歩けないし、床に落ちた食べ物は捨てるか洗わないと食べられない。
以前の自宅は絨毯でしたのでそれなりに汚かったですがあまり気になりませんでした。
そもそも自分は、自分の汚れは気にならないけど、他人の汚れは気になる、
というような棚上げ傾向があり、私自身は片付け出来ない女です。
このまま子供が生まれたら、この床でハイハイしたり指をなめたりするんですよね。
それを考えるとどうしたら良いのか分かりません。
アドバイスをお願い致します。