愛知のド真ん中から東北のバスも廃止になったド田舎に嫁ぎ20年。
実家の両親は70代後半で今のところ健在です。
父は性格は偏屈で友達もいません。料理も掃除も何もできません。母に何かを頼むのも命令口調。
気に入らないと『バカヤロウ』『死ね、このバカ』が口癖です。
母は専業主婦で私と妹を育て家事をしてきました。
『こんなお父さんでも、一生懸命働いてくれて年金もたくさんもらってくれるし、私はこうやって一緒にいるしかないんだよね』とたまに帰省すると愚痴をこぼし、泣いたりします。
子供の頃、いつもひどい夫婦喧嘩をし、ある日、父は包丁を振りかざし母を刺そうとしました、怖くて私は「やめて」とも言えず呆然としていました。
子供の頃の記憶って今も残ってますね。孫を連れて行っても「またうるさいのが来たやがった、とっとと帰れ」とか「お前たちが来るとうちの生活がめちゃくちゃだ」と本気で言います。気に入らないことがあると、私達が帰省してても、食事もいらぬと自分の部屋に閉じこもり出てきません。本当に変わった人です。
愛情のかけらもありません。母が先に死んだら、そんな父をどうしていいのか・・妹も遠くに嫁いでいてなかなか会えません。やはり父が残ったら老人ホームへ入ってもらうしかないと思ってます。
そんなお金もないのでお金のことも心配です、近い将来、両親のどちらかが亡くなる日もあるでしょう。
いろいろ考えると不安です。父が先に死んで母が残ったら私の住む地方の街にあるホームへ連れて来て、近くの介護施設なら頻繁に行けるからいいなって自分では考えてます。
両親への恩も考えず、親不孝な娘ですが・・・たまに真剣に考えると涙が止まりません。
愛情のかけらもない、冷血で偏屈な父。どうか母より先に逝って欲しいと切に思います。