本文へ

母が先に逝ったらどうしよう

レス10
(トピ主 1
😨
長女
ひと
愛知のド真ん中から東北のバスも廃止になったド田舎に嫁ぎ20年。 実家の両親は70代後半で今のところ健在です。 父は性格は偏屈で友達もいません。料理も掃除も何もできません。母に何かを頼むのも命令口調。 気に入らないと『バカヤロウ』『死ね、このバカ』が口癖です。 母は専業主婦で私と妹を育て家事をしてきました。 『こんなお父さんでも、一生懸命働いてくれて年金もたくさんもらってくれるし、私はこうやって一緒にいるしかないんだよね』とたまに帰省すると愚痴をこぼし、泣いたりします。 子供の頃、いつもひどい夫婦喧嘩をし、ある日、父は包丁を振りかざし母を刺そうとしました、怖くて私は「やめて」とも言えず呆然としていました。 子供の頃の記憶って今も残ってますね。孫を連れて行っても「またうるさいのが来たやがった、とっとと帰れ」とか「お前たちが来るとうちの生活がめちゃくちゃだ」と本気で言います。気に入らないことがあると、私達が帰省してても、食事もいらぬと自分の部屋に閉じこもり出てきません。本当に変わった人です。 愛情のかけらもありません。母が先に死んだら、そんな父をどうしていいのか・・妹も遠くに嫁いでいてなかなか会えません。やはり父が残ったら老人ホームへ入ってもらうしかないと思ってます。 そんなお金もないのでお金のことも心配です、近い将来、両親のどちらかが亡くなる日もあるでしょう。 いろいろ考えると不安です。父が先に死んで母が残ったら私の住む地方の街にあるホームへ連れて来て、近くの介護施設なら頻繁に行けるからいいなって自分では考えてます。 両親への恩も考えず、親不孝な娘ですが・・・たまに真剣に考えると涙が止まりません。 愛情のかけらもない、冷血で偏屈な父。どうか母より先に逝って欲しいと切に思います。

ランキング

レス

母の長寿を祈る

🐤
majority
トピ主さんのお父さんって変わってるの? 私の実父も全くそんな感じですよ。 でも私は父が変わっていると思ったことはないですね。 だってずっとその環境で育ってきたから。 義理の両親は、義父か義母のどちらか一人が残されたら、 残された人と同居しようと考えています。 実両親は、母が一人になったら同居しようと考えています。 でも父が一人残ることは全く考えていません。 私は決して、父に早く亡くなって欲しいと思っているわけではありません。 ただただ母に長生きして欲しいだけなのです。

思うようには…

🐤
麻奈
昨年母が癌で逝きました。自分勝手で暴君な癖に誰かに支えてもらえないと生きて行けない父を残して。母は闘病9年でした。事あるごとに召集がかかり、逆らえず従ってきました。そして母が亡くなり一年忌までの数々の法要など一人で決める事が出来ず大騒ぎでした。その後は、寂しいとは言ってますが時々見せる凶暴性に身の危険を感じるので近づきません。子供の頃は暴力が当たり前でした。今家事は人を雇っているようです。親不孝だと思われるでしょうか? 私はお互い近づかない方が良い場合もあると割り切る事にしています。

うちもそうでしたが

🐤
ぴよ
父が身勝手な人で、私が母に離婚を勧めるほどでしたけど、願いむなしくその母が癌で亡くなり まさに、憎まれっ子世にはばかる、なんだなぁと思い知りました。 父は一人暮らしですが、なるべく干渉しないように付き合っています。 母が亡くなってから心細くなったのか 子供思いの父に変わったのは不思議です。 実家とは遠く離れているので、父にはやはりいずれはホームに入ってもらうしかないだろうなぁと思っています。 母に幸せな思いをさせて上げられなかったのは今でも心残りですけど どんな状況が降りかかってくるかはそのときでないとわかりません。 先のことをくよくよ悩まないほうがいいと思います。

母親が亡くなったら一切構わない

041
エイコ
母親が亡くなったらそんな父親は一切構う必要はないと思いますね。今はお母さんが生きているからお母さんの顔で来ているだけで、今からお母さんが亡くなったら父親のことは知らない、っと宣言したらどうですか、もしそれで逆上して暴れたり暴力でも振るったら警察に知らせればいいんです。 そんな父親いたって億害あって一利なしです。

わたしも。

041
mimi
トピ主さんのお父さん程じゃないけど、母が先に死ぬのだけはほんと勘弁!!と思っています。でもみんなそうじゃないかな。ほとんどの子はそうおもっているんじゃないでしょうか。せめてお母さんが健康でいられるように、病気の気配を見逃さないように気をつけるしか……。

反省させましょう

😨
紗理奈
あなたは大人。 しばらくお母さんを引き取り、お父さんを一人にしましょう。 言葉は悪いですが、そんな頭のおかしなお年寄りは老人ホームにも入れません。トラブル起こしますからね。 認知症が始まれば更に悪化しますよ。自分のしたいこと、言いたいことが思い出せなくてイライラして八つ当たり。本当に厄介です。 離婚をさせて「あなたがその態度なら今後一切縁を切る。家事も介護も一切しない、葬儀もしないし墓にも入れない。無縁仏として勝手に処理されてくれ。」くらい言います。 本当の孤独を知らないからワガママになれるんですよ。 貯金は慰謝料としてお母さんに全額持たせるなど、お父さんの外出中にあれこれとできるはず。 お母さんだけなら近くのアパートで一人暮らしをして、たまに様子を見に行ってもいいじゃないですか。 お父さんとは連絡させないで一年くらいは放置しましょう。 年金もお母さんの分だけもらえるはずですし。 今後を考えるなら、老人ホームに入れないようなお父さんだということを自覚して今のうちに改善を。

わかります

🐧
もえもえ
私の家は家族全員、父親には随分苦しめられてきました。 暴力を振られてバカにされ、暴言を吐かれたり… 今はまだトシも取ってマシにはなりましたが、自分勝手で自分だけがカワイイ人なんです。 私も母の方が長生きして欲しいです。 切実な願いです。 二つの願いがこもってます。 一つは母が父に苦しめられてきた分、他界したら心穏やかに生きて欲しい。 もう一つは、ひどい暴力だったのに「生活できない」の一点張りで私達が殴られても離婚しなかったし、結婚し結婚生活を維持した責任です。 自分の中の優しさと恨み…両方で苦しんでます。 自分の子にはそういう思いはさせまい…だけどトラウマから自分もDVをやってしまったらというのが怖いです。 とにかく母には複雑な思いですが、長生きして欲しいし、長生きして貰わないと困ります。

うちも母が

🐤
ぴよ
うちも同様でした。 が、願いむなしく母が先に癌で逝き、今は父は一人暮らし。 同居は考えられないのでいずれは施設にお願いするしかないです。 先のことはいくら考えても結論は出ないので 今できること(お母さん孝行)してあげてくださいね!

そう考えるだけで、

💤
ガチャピン
親孝行です。  私は40代独身、両親は70代で別居しておりますが、車で20~30分位の所なので、週一は顔出しています。  我が父も全て母任せなのですが、母が潔癖症で「父を汚い物」扱いしている所があり「何もさせない」が正しいと感じています、でも母は「お父さんは何もしない」と愚痴ります(笑)。現代的に表現するのであれば、父はDVで母は共依存者です。すみません、我家の話で。  私自身、両親に対してはトピ主さんと同じ様に感じています。でもその反面「なるようにしかならない」と腹をくくっています。 どんな場面を迎えてもいい様に「自分自身が前向きである事」と思うようにしています。と、理屈で言っても私自身精神的について行かない事もありますが…。  お母様は、愚痴話を聞いてくれるだけで救われる所もあると思います。  そんな事で少しでもお母様のストレス解消になれば、と。  ストレスは病気の元ですから。   

ご意見ありがとうございます

😉
長女 トピ主
実父は根っからの冷血な人・・・と思っていますが それでも私達のために働き、お金には不自由なことはなく育ててもらい 学校にも行かせてもらいました。 母は『お父さんがギャンブルも酒もタバコもやらず給料は全部私達に封を切らずに渡してくれたからこそ』と夫を立ててました。 夫婦喧嘩もしてきました、今でも喧嘩をしているようですが 70代後半の両親ですから、この先もこのまま暮らしていくでしょう。 母が今のところ健康で、病気もないのが救いです。 これからも母の長寿を願い、親孝行したいです。 クヨクヨ考えず、なるようになれ!と思い、そのときはそのときに又 手段を考えるようにします。 いろいろとご意見、励まし、ありがとうございました。 とても心強く感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧