ペーパードライバー歴15年です。
自動車学校でも、かなり落ちこぼれっぽかったのですが、乗らなくても、一応は若い時にとっておくべきかなと思い免許を取りました。
工芸をやっているのですが、販路を広げる為には運転が必要になってきました。
公共交通機関での手持ち営業や、宅配便を使用しての展示会廻りでは限界があるので。
用途的にはハイエースクラスの大きさの車が望ましいのですが、距離的にも高速を使って片道3時間程度の運転はしなければ意味がないのでかなり恐い気がします。
運転頻度は月に4~5回と言ったところになると思います。
少しペーパードライバー講習に通って、しばらくは車を買わずにレンタカー利用でやってみようかと思うのですが、教習場の普通の車で練習して、そのあと大きなサイズのレンタカーでいきなり荷物を積載して高速道路を長時間と言うのは安全上どうなのでしょうか。
レンタカーだと色々な人が乗っている車ですから落ち着かなかったり、シート調整等をし忘れたりして危険だったりと言う事がありますか。
私はかなり神経質でタバコの臭い等でも注意力が散漫になる事があり不安に思っています。
あまり生活にゆとりがある訳ではないのですが、車を購入するとしたら維持費はどの程度見れば良いのでしょうか。
このまま車に乗らずにコツコツやっていくか、車に乗って営業の拡大に掛けてみるか迷っていますが、正直言って車の運転が恐いと言う思いもあります。
私は少しばかり化学物質過敏症のケがあるのですが、田舎ですので確定診断は受けていません。
アメリカ等では運転資格が得られない病気だと言う話も聞き、その点も不安に思っています。
新車は特に化学物質の影響が強く、注意力を奪われやすいので、将来的には中古車の購入を考えているのですが。
あれこれ書きましたが、つまりは不安なのです。
何かアドバイス等頂けましたらありがたく思います。