本文へ

40才からの腕時計

レス39
(トピ主 3
😀
うにいくら
話題
半年先ですが、主人が40歳の誕生日を迎えます。 年齢的にも人生の折り返し地点。記念に腕時計をプレゼントしたいと思ってます。 …が、主人は物もちがよく、高校生の時に使っていたカバンや私がプレゼントした財布や時計やキーケース(そろそろ10年)を未だに使う人なので、 いい意味で高い物をあげても元が取れるほど、別の意味では流行物はあげられない… 40~定年まで使えそうな男性向けのブランドと言ったらどんなものなのでしょうか? 私も腕時計は1000円以外は付けたことないし、すっかりそう言う事からは離れてしまって。 ちなみに、絶対譲れないものは「チタン」だそうです。予算は本人が気に入れば頑張るつもりですが、40万までが限度です。 (家計からは出したくないので…専業なのでこれが精一杯) ショップを回っても物欲がない人なので、全くて言っていいほど決まりません。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

グランドセイコー

🐤
どんぐり
40歳を初老とはちょっとひどなーと思いますが、まあそれは置いておいて。。。 価格とチタンという点から考えるに、グランドセイコーのチタンタイプのものがあると思います。ネットで調べましたら、 グランドセイコーブライトチタンモデル というそうです。 他にもチタンモデルがあるかもしれません。日本人の誇り、セイコーの時計はいかがでしょうか?

僕の欲しい時計ならこれ。

041
ダイバーウォッチ派
日経ビジネスの最新号に世界の最新時計の特集記事が載っています。 その中で目についたのは、 (1)カシオ  OCEANUS  14万1750円 (2)シチズン アデッサジェットセッター”ダイレクトフライド” 10万5000円 上記2点です。 いずれもチタンケースで、電波時計です。 どちらも素敵なデザインで、高機能です。

お勧めは、

041
鬼嫁ですが
MONDAINE 御予算のはるか下なのですが。 スイス鉄道の公式時計なので実用一点張りです。  夫は90万のを使っていたのですが、それは金庫の中でお休み中です。 私もあまりに可愛いのでペアで買ってしまいました。 老眼になっても大丈夫

ロンジンの腕時計

041
たくや
お気に入りの腕時計を買ってあげてください。 私も結婚のときに買ったロンジンの腕時計、しっかり持ってます。35年前です。ピカピカです。

グランドセイコーブライトチタンモデル。

💡
まさかりのまがたま
 こんばんは。  ブランドに特に拘りが無いのでしたら、コストパフォーマンスに優れる日本製の時計が良いのではないでしょうか?中でもセイコーの「グランドセイコー」シリーズは一生ものとしてお奨めできると思います。チタン製が譲れないポイントとのことですので、グランドセイコーの「ブライトチタンモデル」が適合しそうです。予算(40万円以下)と併せて考えると、税込み価格42万円(実際にはこれより安く買えるでしょう)のSBGT029(白文字盤)かSBGT031(黒文字盤)はいかがでしょうか?  詳細はグランドセイコーのHPや実際の時計店でご確認ください。気に入って一生使える腕時計に巡り会えますよう、御祈念申し上げます。

私なら

041
なおこ
流行じゃないですが ロンジンとか好きですね。

レスします

トミー
43歳 男性です。旦那様へのプレゼント、いいですね。 ご予算最高40万円まで、ということですと、ほぼフリーハンドで舶来、国産を問わず選択できます。 素材としてチタン製ご希望というだと輸入ブランド品ではあまり選択肢がありません。IWCというブランドがチタンに力を入れていますが、コスパの点であまりお勧めしません。お勧めは国産です。高機能、高品質で最近はプレミアム感も十分です。 ■予算MAXケース---グランドセイコーのチタン製 ■10-20万円コース---セイコー ブライツ フェニックス。全シリーズがチタン製で非常にスマートなデザインとスポーツ感があり、洗練されたデザインです ■10万円コース---セイコーブライツ、シチズン アテッサ、カシオ オシアナス。いずれも全シリーズがチタン製です。ドレスぽいのからスポーツラインまで色々 旦那様のキャラが分かるともう少し具体的に推奨できますが、このクラスならどれも満足されるかと。 ご購入の際は大手家電ショップよりアマゾンがコンスタントに安いです。あとオークションもお勧めです。新品もあるし、メーカー保証なので問題ないですよ。

レスします

041
今回は匿名で
閑話休題、(高級)腕時計は趣味性が強く興味がある人のための物だと思います。1000円腕時計を使いつぶしてきて、時計に興味がないのであれば、何をお求めになってもそんなもんで終わってしまうのではないでしょうか。ご主人様の興味や趣味にあった物の方がよいのではないかと思います。

物欲がないなら…

041
きりん
いかにもブランド!的な物よりも「グランドセイコー」やシチズン等、日本製メーカーのハイグレードの物が良い気がします。 シンプルで長く着けられそうな物がありますよ。 もちろん、チタン製の製品があります。

最安では

😢
もんち
三万円からあると思いますが。 昨年、好きな人の40歳の誕生日に、奮発して、セイコーのチタン製・サファイアガラスケース・ソーラー電波時計のシンプルな文字盤のもので三万五千円のものをプレゼントしました。 私のこだわりは、職業上、ガラス面をよくぶつけるので、絶対丈夫なサファイアガラスでないと!ということで決めました。 彼が好きなブランドでそれにすると、予算オーバーなので。 海外ブランドになると上はキリがないと思うので、金額設定した方がよろしいかと。特にこだわりが無ければ。

レスします

041
syoroumama
チタンなら、ジャガールクルト?タグ? 40万じゃないかな?

オメガのシーマスターはいかが?

みなよ
「チタン」が譲れないということは、ご主人は、ひょっとして金属アレルギーがおありでしょうか? (チタンならまず大丈夫です。) ブランド物といえば、オメガなどはどうでしょうか。 私は、結婚する時に、婚約指輪のお返しとして、オメガのシーマスターを主人に贈りました。値段はうろ覚えですが、20万円くらいだったと思います。 チタンもののシーマスター、ググってみたら17万円台からありましたよ。

レスします

ピンクの牡丹
私の夫は、以前スイス時計を愛用していました。彼の30歳の誕生日祝いで、彼の兄弟からのプレゼントです。それが動かなくなり、今は日本製C社の物を愛用しています。

レスします

💡
WOW
チタンって結構高いですよね? ただお気に入りの物が見つかるかは分かりませんが、 CITIZENあたりは手頃な値段で買えませんか?

優しい奥様へ

🐤
natsuko
優しい奥さんだなぁ~。あっ うちの夫とそっくりだ!と思いながら読みました。 うちの夫も初めて会った日のポロシャツをいまだに着ているような人です。 でも・・・。 40万ももったいないよ~。高級レストランに10回ぐらい行けるよ!って、思っちゃいました。(ビデオだったら4つ買える。) 素敵なお洋服買って、高級ホテルで食事して、10万円の時計をプレゼントっていうのはどうかな?と思いました。 20万ぐらい貯金残せるし!! 「チタン」と聞いても全く無知で、10万は有り得ないのかもしれませんが・・・。 うにいくらさんのお尋ねと全く関係の無い事を書いて、すみません。思わず・・・本音です。

チタン、私も好きです。

🐱
ヒゲおやじ
 当方も初老です。ずばり、セイコー プロスペックス ランドマスター スプリングドライブが良いのではないかと考えます。  なにしろ、世界のセイコーです。ロレックスもいいのですが、舶来ものは、私としては、チープです。  外国産をありがたる民族性のあらわれです。こちら、40万ぐらいです。もちろん、チタンケースです。私も初期の物をもっていますが、最近は、してません。携帯で時間が確認できるので、時計の必要性がなくなったからです。ほとんど困りません。  困ったのは、使わなくなった時計の処置です。売るには愛着があるし、二束三文にしかならないし、でも、使わないし━━━どうしましょう?

チタンですか?

😭
っm
高級品なら選択肢は決まってくると思いますが、、、 チタンとなるとそんなに高級品で名の通ったものは無いと思います。 愛する人へのプレゼント全てに言えますが、自分で一人決めるより、相手といっしょに見て回ってあれこれ悩むのがお互いのために良い思い出になると思います。 出来ればどうでしょう、ご主人と一緒に時間を作っていろいろ見て回ってそれで迷うようならこちらで意見を聞いてみれば。

初老

😉
おやじ
 あの~50代です。40歳の夫を初老とはまたずいぶん古風な。確かに辞典では、40歳は初老となっていますが、人生50年の時代ならいざ知らず、65歳まで働かされる世代ですよ。これには、ちょっと、私自身が、めげました。  本題ですが、私は時計好きで、クォーツのドレスウォッチも持っていますが、そちらは冠婚葬祭用で、もっぱら、機械時計です。ご多分に漏れず、ミーハーですので、ロレックスもあります。  で、チタンなどという人は、時計などにこだわりのない(興味がない)方でしょうから、高級時計は宝の持ち腐れと言うか、正直、管理が面倒です。  であれば、チタン、クォーツ、電波時計で、日本製をお探しになることをお勧めします。これに、エコドライブ(光発電)を加えたら、電池交換も、時間ズレも起こりません。  たぶん、シチズンATTESA(アテッサ)になるでしょうか。6万円前後だと思いますよ。  また、裏蓋に文字入れするのも良いですね。2009/7/10 ○to△ とか。ではお幸せに。

機能で選んでは?

😀
てこてこ
仲の良い夫婦のようですね. ちなみに,ご主人にブランドものに対する興味がありますか? もしブランドにこだわりがあるなら,オメガとか,相応の時計はいっぱいあります. 一方で,もしブランドに興味がないなら,機能で選ぶというのも良いと思います.なんとなく旦那さんはブランドよりも質実剛健派だと思うのですが,それならば,以下のような機能で絞り込んではいかがでしょうか. ・電波時計 (時計合わせ不要なので便利) ・軽量なモデル (持ち歩くのが楽) ・ソーラー (電池交換不要なので楽) ・海外対応モデル (時差が簡単に合わせられる.海外出張が多いなら便利) あと, ・ベルトが革か金属か ・アナログかデジタルか など人によって好みが別れるので,これも絞り込むポイントです. 条件を幾つかAND条件で絞ると,少数の候補に絞り込めますから,後はデザインなどで選択すればよいでしょう. ブランドは,セイコー,シチズン,カシオ,どれも信頼性が高く,超高級ではないけど持っていて恥ずかしくないブランドです.海外でもいっぱいありますね.質実剛健派なら信頼性が高い国産を勧めます.

初老なんですね…

041
39才
同じく半年後に40才になる者です。 40才は初老なんですね。 自覚がなかったので、そんな印象だというのを知り悲しくなりました。 トピと関係なくてすみません。 ご主人が気に入られる時計が見つかると良いですね。

客観的にこれがベストです

041
時計好き
永く使う、その間十分なサービスが得られる、精度が高い、年齢的に持っておかしくない格がある、チタンである、流行に左右されない安定したデザインである、使用感に優れている、メーカーが絶対に自信を持って上市したベストな商品である。 以上を全てクリアーする商品としてシチズン時計の「The Citizen」のチタンモデルをお勧めします。 一度デパートでご覧いただき店員の説明をお聞きなるといいですよ。

参考になれば…

🐧
キララ
20代後半、女性です。 自分の父親にプレゼントするなら…と思って考えてみました。 (父は50代です。すみません。) 1番に思い浮かんだのは「アルマーニ」 確か値段も3万代~あったと思います。 値段も手頃でデザインも素敵です。 レディースもあるので、ご主人とお揃いにされてはいかがですか? また、私の叔父がカルティエの腕時計を使っていましたが、それも素敵でした。

ブライツ

🐤
ぷろぐれす
セイコーのブライツなんかいかがでしょうか? http://www.seiko-watch.co.jp/bz/index.html ケースの材質にチタンを使用しているモデルがたくさんあるので、ご主人の希望通りです。 高級感あると思いますよ。40歳ぐらいの方なら十分OKかと。 家電量販店に行けば、セイコーの公式サイトの価格から概ね3割引ぐらいで買えるかと思います。 ‥‥でも、40代でしたらブライツいいと思うのですが、「定年まで」という感じではないかもしれません。 定年ぐらいのお年の方でしたら、「グランドセイコー」のラインのほうが時計の格は合うと思います。 いわゆるブランドものしか分からない一般人には受けないでしょうが、本物がわかる時計好きの方々に評価されるラインです。 しかし、「グランドセイコー」のなかでチタン使用のモデルは限られていますし、しかもご予算をオーバーしてしまうようです。 難しいですね。

トピ主です。ありがとうございます

😀
うにいくら トピ主
シチズンやセイコーなどの国産は主人が好きです。 修理に出しやすいイメージだそうです。 裏に文字を刻めるのはとてもいいですね! これはどれでもやってもらえるのでしょうか? 引き続きお願いいたします。

グランドセイコー

041
GSファン
日本の職人技術の凄さを堪能して欲しいと思います。 時計の中身はもちろんですが仕上の美しいこと。 このGSに携わる人間の誇りがこめられた 本物の上質を知る大人の男に相応しい時計です。 長く使えば長く使うほど味が出て価値の高まる時計 是非ご検討下さい。

ご主人の趣味や普段着、スポーツは?

041
初老40才女です
トピ主さま、ご主人の趣味やスポーツをするか否か、普段どういった服装をなさるのか?など、それを教えてくださらないと、時計の選択肢が出せませんよ~。 以下、初老問題についての私見。

よ、良かった・・・私が心が狭いのかと・・・

041
来年は四十…(汗)
朝一にこのトピを見てズーーーンって凹んだ 来年で40歳ですが みなさんも同じ思いと知って良かったです って、これは横なんですけど 私的には初老と言われると 「おひょい」さんが役などので良く使われてる懐中時計などもステキだと思います 腕時計だとシンプルなものでも長く使うとなるデザインが決まってきますよね… 昔から懐中時計は好きで家の祖父や曽祖父の持ち物をジーーーと見てたりしてました 銀細工で細かな細工が光に当たるとキラキラしてキレイでよく磨いてましたね… で、物欲が無いと言われるなら余計に期限を決めずに物見がてら時計屋さんを見つけるたびに入られて眺めると良いですよ? 「おお!!!これぞ!」って大げさみたいですが まるで自分に買われるために待ってたの?って思うぐらいにすんなりと手に入る時がありますよ? いま、気に入らない訳でもないけど決めれないのは どこかにしっくりと合う時計が待ってるのかもしれませんよ? アホみたいな話ですが何年かに1度ぐらいに「コレが欲しかった」と巡り合う時があるので…

オシアナスをおすすめ。

041
奈那子
ワタシ達夫婦も今年結婚記念日にお揃いで時計を買い換えたのですが、 それがCASIOのOCEANUSです。 (ダイバーウォッチ派様もおすすめされていますが) やはり以前、だんな様への時計に何を買ったらいいか?という相談でこの時計をお勧めしている 方が沢山いらしたのです。 チタンはもちろん、電波時計、太陽充電です。 つけた感じもなかなかカッコイイと思いました。 国内ブランドなんて~などと思っていたワタシですが(当初はオメガの予定でした) お値段以上、という感じですよ。 (当方、30代後半というかもう40代ギリギリ手前の夫婦です) http://oceanus.casio.jp/

こんなのもあるよ、という事で

フルーツベジ
ミネルバのキャリバー20を推します ビンテージ・アンティークでは超有名なブランドです ムーブメント(機械式時計の中身)を作っているメーカーです そのムーブメントは一流との評価が高く、同時に人気も非常に高いです 現存メーカーですから、もちろん今でも細々と作ってます でも生産数が少なくてなかなか国内に入ってきません クォーツと違って味があり、中身は一流 今時の高機能な点は一切ありませんが、その魅力は素晴らしいものがあります 本物を知る一流の男に相応しい逸品ですよ 手堅く高機能なセイコーやカシオも良いですが (オシアナスなんかカッコイイですよね) まぁこんなのもあるよ、という事で ちなみに価格は20万程度で、30万もだせばかなり良い状態のものが手に入ると思います ただし流通量が少なく人気が高いため、良い品はなかなか市場に出てきません 同じくムーブメーカーであるアンジェラス社のビンテージもお勧めです

トピ主です。ありがとうございます

041
うにいくら トピ主
お詫びの部分が削除されてしまったので、改めてお詫び申し上げます。 ちなみに私も40歳です。 40歳といえばダンディなイメージだったのですが…阿部 寛さんのような(大好きです) 時計は主に会社につけて行って欲しいと思ってます。貫録も出てくる年代ですので、 今までブランド負けしそうな物もしっくりくるのではないかと。 スーツを着て行く会社です。それなりに名が知れている会社だと思います。 家族を養ってくれているのですから、せめて会社に行く時は恥ずかしい思いをさせたくない…という気持ちです。 予算40万は40万の時計が欲しいわけでなく、そりゃ安いのに越した事ないですが、 メンズ物ってしっかりしたのを選んだら幾らか分からなかったものですから。 ちなみに同僚はやっぱりロレックスだそうです。でも、主人は恐れ多くて着けられないと言っています。 私は物を大切にしてくれるのを十分に分かっているので、本人が気に入ればいいと思ってます。 たくさんの名前が出てきて、私も調べるのがとても楽しくなってます。 こんな私にアドバイスたくさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧