本文へ

電波式腕時計が壊れました

レス27
(トピ主 3
😭
チクタク
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

教えてください。
先日、電波式のはずなのに腕時計が止まっていました。
時計屋さんに聞いたら、磁気の影響で止まることがあるらしいです。
そういえば、会社の入館証と一緒に腕時計をバッグに入れていました。
おそらく、それが原因だと思います。
修理に出したら14000円かかると言われましたが、
プレゼントで頂いたものなので、修理をお願いしました。
痛い出費です(涙)
腕時計が直って戻ってきたら、また同じことを繰り返さないため、
磁気から守るにはどうすればいいのか色々調べてたら、
スキミングと言うものに行き当たりました。
通帳やパスポートを磁気から守るらしいのですが、
腕時計も守られますか?
スキミングポーチに腕時計を入れれば、磁気の強い入館証と一緒に
バッグに入れても大丈夫でしょうか?
家電販売店などに行けば店員さんに聞けると思うのですが、近くにありません。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

腕時計ですよね

🙂
うさ
何故腕に巻かないでバッグに入れているのでしょう。 ソーラー電波時計の場合、ずっとバッグに入れているとソーラー発電できなくて止まってしまいます。 スキミングバッグに入れていても電波は受信できるのでしょうか。 腕時計は腕に巻いて使うのが一番だと思います。

聞いたことないです

🙂
ボ~ンボン・・
スキミングという言葉・・ 一般的にはカード情報をコピーによって盗むことではないでしょうか。 また一般的な入館証の磁気効果は電波時計を止めるほど強いのでしょうかね、多分磁気ストライプだと思うのですが・・?? 電波式のカードでも電力が起電するのはアンテナのある時だけでそういう時は出して使う時だけでしょう? それ以外では磁気効果はないと思うのですが メーカーにEメールで質問したほうがいいですよ

単純な疑問

💢
ドナルドトランポリン
腕時計なのに、腕にはめないんですか? 腕にはめればいいんじゃないですかね?

いろいろおかしい

🙂
さんぽ
入館証に使われているのは非接触式ICカードじゃないかなあ。 タッチ式の。あれは磁気は出しませんよ。 それに古いタイプの磁気カードだとしても、時計を狂わすほどの磁気は出てないし。 普通の環境で腕時計をしていてそうそう壊れるものではありません。 何か変な使い方してません? ちなみに強い磁気が原因だった場合、直流磁場だと防ぐ手立てはほとんどありません。 交流磁場ならスキミング防止袋みたいなものである程度防げます。 ですが、強力な磁場が発生しているところに行く用は普通はないはずですので、 そういうところに行かないようにするのが一番だと思います。

充電式電池の寿命じゃないかなぁ…

🙂
めんたい雄
磁気の影響で電波時計が止まったとお思いのこの案件、ひょっとしたら 1)充電式電池の寿命 2)ソーラー電池で日に当てなかったため、充電式電池の寿命が来てしまった ではないでしょうか。 電波時計と言いますが「電波式のはずなのに」と書かれているあたり、電波時計は「時刻補正機能」があるだけで、計時機能に必要な電源は電波とは関わりがありません。 電波式のはずなのに、の記述の裏には「ソーラー式なのに」という語が隠されている、と感じました。 そうなりますと、真の原因は 1)ソーラー電池(太陽電池)が寿命を迎えた 2)ソーラー式電池から充電される側の電池(二次電池)が寿命を迎えた のいずれかと思われます。実際には1)よりも2)の可能性があるでしょう。私もソーラー式時計を持っていますが、充電式電池を一度替えたことがあります。 費用は1万円以上要します。しかも機種によっては防水機能がしっかりしていますから、パッキン等も要交換ですから、価格としては至極まっとうです。 私の場合、8年でダメになりました。明るい場所に置いたつもりでしたが明暗差が大きかったらしく、電池寿命が早く来てしまったようです。

電波は関係ないのでは?

😭
電気式
>先日、電波式のはずなのに腕時計が止まっていました。 >時計屋さんに聞いたら、磁気の影響で止まることがあるらしいです。 磁石からの磁気は電波とはちょっと違う(電波は磁界と電界の成分を持ち、交流とういうか高周波数だが、磁石は電界を出していないし、磁界も極性が変化しないものでいわば直流)。 止まるのは、駆動系(針を駆動するメカニズム)が磁気を帯びてしまうからだと思います。 なので、電波時計でなくとも、強い磁気によって止まることはある。 それと、今どきの腕時計はソーラーパネルで充電してるのがあるよね。トピ主さんのも、それじゃないかい? >会社の入館証と一緒に腕時計をバッグに入れていました。 いつも、袖の陰にはめていて光が当たらないとか、バッグに入れたり引き出しに入れたりでやはり光が当たらないなんてことはないかな? そうするとバッテリーがあがってしまうよ。

腕に着ける

🙂
ルル
ソーラー電波式腕時計ですよね? 入館証程度では壊れないと思います。 ・バッグのマグネット ・スマホ・ケータイ(タブレット・パソコン)のマグネット ・内蔵電池の劣化 この辺りではないでしょうか。 磁気対策としては腕に着けるのが一番でしょう。 あるいはバッグの中で磁気を発する物から離れたポケットに入れれば影響も少ないと思います。 反対側のポケットに入れられるのはいかがでしょう。

待つより,動け!

🙂
こだわりなし
スキミングという言葉の使い方が違うんじゃないかな?…ま,それはどうでもいいや。 こういうところでトピを立てているのだから当然インターネットは利用できますよね?検索サイトで「スキミング防止ポーチ」で検索してみてください。アマゾンや楽天でそれらしいものを扱っているのがわかります。そうしたサイトのレビューを読んだり,それを作っている会社のサイトなどを見てみればいかがでしょう。そこそこの都会にお住まいなら探せばそういうものを取り扱っているお店もあるでしょうが,無かったらネット通販ですね。そんなに難しい手続きはいりません。ここで納得いくレスがつくまで待っているより早く,製品がお手元に届くと思います。 ところで,そういうポーチを手に入れたとして,そこに入れるのは腕時計なの?入館証じゃなくて?逆じゃない?まあ,どちらでもいいけど。

何県にお住まいですか?

041
ライム
電波時計は大地震の前に調子が悪くなり、直前に復活します。 家の電波時計は大きな地震の前にかなり遅れ、直前に復活します。 だから、遅れた時はリセットせずに、地震予知機のような扱いにしています。 電波時計が止まった時、冷蔵庫の閉まりが悪くならなかったですか? マグネット類の磁力は落ちませんでしたか? 地震が関係ないのなら、磁気の強い入館証を 磁気除けのカードケースか通帳ケースに入れるのも良いかと思います。

磁気は関係あるかもしれないし関係ないかもしれない

🙂
頂点の人
時計屋はおそらく何もわかっていないでしょうね。 修理もメーカーで主要部品をごっそり交換するだけで、交換した不良部品はメーカーの品質管理部門が原因解析をするかもしれないけど、その結果を投稿者が個別に知ることは無いと思います。これが現代社会です。 磁気カードの磁気は非常に弱いので多分無関係でしょう。そんなものが影響するなら、地磁気だって影響するかもしれないし、電車のモーターとか携帯電話のほうがよっぽど強力な磁気源かも。 磁気が本当に心配なら、栄太郎飴の缶にでも入れて取り出さないことです。ただし、そうすると電波時計としては動作しなくなるかもしれません。 世の中の圧倒的多数の人たちの電波時計は問題なく動作していることをお忘れなく。 つまり、あなたがたまたま運が悪く不良品を手に入れただけと考えるのが現実的と思います。 なお、「スキミング」という言葉は磁気カードから不正に情報を読み取る行為に使われます。巷の布製グッズに入れても気休めに無駄金をを遣う以上の意味はないと思います。。

入館証の磁気ごときでは壊れないでしょう

🙂
ws
単なる故障ではないですかね。 入館証で壊れると言われたならメーカーに聞いた方が良いです。(言われたのでは無いようですが) 携帯電話とかいろいろな影響を与えそうなものはありますが、それごときではその原因で故障しないでしょう。 多分、他の原因による普通の故障ですよ。

簡単!

🙂
ポプラ
磁気の強い入館証と一緒にバッグに入れなければ良い ってか、本当に入館証が原因なのかよ?

電池交換ではなくて?

えのしま
>先日、電波式のはずなのに腕時計が止まっていました。 電波式であることと時計が止まることは関係ないと思いますよ。 トピ主さんの腕時計は防水仕様で、電池式ではないですか? 電池交換で修理代がかかっているのでは?

横ですが

🙂
匿名
磁気の強い入館証って。。 普通の磁気カードとは違うのでしょうか? ごく普通の磁気カードでしたら、それが 原因ではないと思います。 もしそれが原因となるなら、財布に複数枚 入れてある私のカードは全て使えなくなって しまうはずですから。 他の原因を考えると。。 例えば、スマホと一緒に入れておいたとか? スマホやガラケーは、スピーカやバイブのモータ などで磁石が使われています。 ただ、時計に影響あるほどの磁気が発生して いるかどうかはわかりませんが。

電池は消耗していませんか?

🐶
おじさん
電波時計と言っても電波の力で動いているのではありません。 多くは内蔵されているボタン電池か文字盤に内蔵されている太陽電池で動いています。 最初に購入した時のボタン電池はお試し用で工場で作られてからどれだけ時間がたっているか分からないため短時間で消耗する可能性があります。 太陽電池の場合は使用前に太陽光線に直接当て充電してから使い始める必要があります。 特に冬場は長袖の内側に入ってしまうと全く充電できず止まってしまいます。 充電量を確認するボタンがあるはずですから説明書を読んでください。 最近の腕時計は耐磁性が向上しておりカードの磁力で止まることは考えられません。 オーディオのスピーカーに付けたり、冷蔵庫に貼り付けるマグネットを時計にくっつける位しても止まるとは限りません。(狂うかもしれませんが) 電波時計は狂ったとき正しい時間に合わせてくれる機能がある時計です。 まず電池交換か充電を考えてください

勘違いされているようですね

🐱
孝子
原始時計のもつ精確さを応用したものが電波時計ですが、送信所から受けとる電波が磁気による 影響でどうこうなるというものではありません。 電波時計は、基本な構造は、ありふれたクォーツ時計です。このありふれたクォーツ時計を、普 通の電波時計ではないクォーツ時計であれば、たまに時刻あわせをする必要があります。この時 刻合わせを、電波時計は電波の自動受信によって、日に何回か行っているというだけの話です。 ですから、電波が受信できない場所で使えば、普通のクォーツ時計としてしか機能しません。 そして、重要な事は、液晶画面に表示されるタイプのクォーツ時計を除く、アナログの文字盤を もつクォーツ時計は、『ステップモーター』と呼ぶ超小型のモーターで時計を動かしています。 このモーターは、磁気によって動作が狂う可能性があるんです。 普段の生活の中で腕時計が磁気的な影響を受けやすいのは携帯やスマホなどです。これは、音を 出すためのスピーカーに磁石を使っているので腕時計と一緒にバッグなどにいれておくと磁石の 影響を受けて狂う可能性があります。たぶん、入館証の磁気よりこっちを疑うべきでしょう。

いろいろとアレ

🙂
鴨南蛮大好き
まず、今時の入館証って基本的にICカードだから磁力とか関係ない。 仮に入館証が磁気式のカードだったとしても、磁力ストライプの磁気は極めて微弱であり、時計に影響を与えるような事はない。 あと、スキミング防止ポーチって電波を遮断するので、「電波時計」を入れるものとしては最悪の選択肢だと思う。 そもそも、腕時計なら腕につければよいのでは?

充電切れ

🙂
鶴亀松竹梅
ソーラーなのに鞄に入れっぱなしで充電切れかな。 また内蔵された二次電池には寿命があり、光発電なのに定期的なメンテが必要です。 また針式のアナログなら、機械部分は定期的なオーバーホールが必要です。 帯磁したなら脱磁機をつかって磁気を取り除く必要があります。業務用は数十万円しますが、怪しい外国製なら通販で千円台からあります。

電波が時計を動かすんじゃないです

💡
イワシの頭
磁気は関係ないですよ。 まして、入館証の磁気は弱いので、時計を止めるくらいの影響はあたえられません。 試しに、戻ってきた電波時計に冷蔵庫とかにくっついている磁石を近づけて ごらんなさい。磁石の磁力は入館証の桁違いに強いですが、何も起こらないでしょう。 電波時計は、電波の力で時計を永久に動かす時計ではなくて、 電波で送ってくる情報で自動的に時刻合わせをしているだけです。 時計を合わせたり、時計を回すためには別に電池などの電源が必要です。 ただの電池切れだと思います。主さん、ぼったくられましたね。

銀行の通帳を入れる半透明のケース

ライダー
あれ、磁気対応じゃなかったっけ?普通通帳に無料でくっついてきますよね。 あとタンクバッグという、磁石でオートバイのタンクに貼り付けるカバンを以前買ったら、 磁気保護用と称した巾着が付いて来ましたよ。

ぼられてませんか

🙂
第一級陸上無線技術士
電波時計でも電池が必要です。突然止まったのなら電池がなくなったのをまず疑います。 磁気で壊れる時計? デジタル表示でなく、秒針など針が回る機械式の時計でしょうか。その場合、よほど強力な、それこそ大型スピーカーの磁石をぺたっとつけない限り機構部品は磁化されないと思います。 デジタル表示の時計であっても入館証のセンサーの磁気(正確には電波)ごときでは誤動作すらしません。そもそも電波時計の補正電波と入館証の電波の周波数は桁が全然違います。 14,000円、ちょっとお高いですね。私の電波時計2つ分の値段です。 ま、修理に出してしまったものはしょうがありません。 直ってきたら、特別なことはせず、普通に腕に巻いてお使いになるのが一番かと思います。

トピ主です

🙂
チクタク トピ主
ご回答下さった皆様ありがとうございます。 私の無知な情報で混乱させてしまい、申し訳ございません。 何故腕時計を腕にしないの?と言う件ですが、 仕事の時や外出時には腕にはめています。 仕事などから家に帰って来た時に、次回外出時に忘れないようにバッグに入れる習慣になっていました。 以前ついテーブルの上に置いていたら、子供がいじっていた事があり、 乱暴に扱われたり、どこかに持っていかれたりしたらこまるので、 使わない時はバッグにしまうようにしていました。 どなたかが書かれていたように、確かにソーラー電池もついていたはずです。 ソーラーなら暗い場所にしまいっぱなしは良くないですね。 それから、電波式でも電池がある事は知りませんでした。 腕時計は買って貰ってから6年くらい経ちます。 皆様に頂いたレスを読んで、私って本当に無知だなーと実感しました。 時計が直って帰ってきたら、置く場所を考えて大事に使いたいと思います 本当にありがとうございます。

トピ主です2

🙂
チクタク トピ主
皆様のレスを改めて読んで感謝の気持ちで一杯です。 本当にありがとうございます。 電池式様のおっしゃる通り、確かにこの季節、 腕時計はコートの影に隠れ、家に帰ってからはバッグに押し込まれ、 日の目をみることは無かったのかもしれないなと思いました。 腕時計が帰って来たら、外出時にはお日様の光に当ててあげようとおもいます。 また、こだわりなし様の最後の文を読んで思わず笑ってしまいました。 あ、自分の馬鹿さ加減に対してです。 こだわりなし様に対して笑ったのではありません。 ご指摘の通り、スキミングポーチを買ったら、その中には腕時計を入れるつもりでああました。(汗) ホントに馬鹿ですよね? 入れるのは入館証にします。 改めてレスを下さった皆様、心より感謝致します。 ありがとうございました。

トピ主です3

🙂
チクタク トピ主
レスを下さった沢山の皆様、本当にありがとうございます。 私の腕時計は電波式、ソーラーバッテリー、生活防水です。 磁気が原因と言うのは、時計屋さんに修理を出した時に、 「磁気が原因で壊れる事もありますよ」と言われたので、 時計屋さんは磁気が原因だと断定した訳ではないんです。 私が勝手に早とちりして、最近入館証と一緒のポーチに入れてから、 バッグに入れていたので、そう思い込んでしまいました。 本当に本当に私の無知な早とちりのために、 沢山の皆様のお時間を使いレスを頂きありがとうございます。 とても感謝しています。 修理から帰って来たら、バッグにしまい込まず、置き場所を考えて、 外出時にはお日様に当たるように気をつけます。 大事に大事に使っていきたいと思います。 ありがとうございます。

五寸釘

🙂
ss
>会社の入館証と一緒に腕時計をバッグに入れていました。 五寸釘がたくさんつくような入館証なら可能性があるかもね。

いやいや、

OYG46
>スキミングという言葉の使い方が違うんじゃないかな? いやいや、磁気を防ぐって機能を調べていたらスキミングって言葉がでてきて、磁気を防ぐスキミングポーチと言うものがあるのがわかった、これを使えば磁気が防げる?って話だから、それほど間違っていないでしょう。 電波時計がスキミングされるから、スキミングポーチに入れます!って言うなら間違いだけど。 >原始時計のもつ精確さを応用したものが電波時計ですが いやいや、原子時計とは関係ないですね。

充電式バッテリーの寿命

🐴
アラフィフオヤジ
>腕時計は買って貰ってから6年くらい経ちます。 恐らく充電池自体の劣化の可能性がありますね。 S社の自動巻き式のAGS(キネティック=振り子で発電&充電)腕時計を持っていますが、キャパシタ(充電池)の劣化でフル充電が できなくなり、オーバーホールを兼ねて交換した経験が3回程あります。 約7年の周期でした。 ちなみに、磁気の影響ですが、銀行の通帳がタブレット端末の カバーの磁石と近接していたためか、読み取りエラーになった ことが何度かあります。 磁石の影響を疑うなら、鞄の中にマグネットの類は入っていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧