本文へ

咳喘息でしょうか?

レス20
(トピ主 0
041
コフ
ヘルス
4年前と2年前に咳喘息にかかり、大学病院にかかり、完治させました。が、今回はとても長引いているのです。 そのときの治療はキュバールを吸入始めて2週間くらいで治まったと思います。 今回は、4月中旬から咳が出始め、前回と同じ先生に診ていただきレントゲンや問診のあと、咳喘息と診断され、キュバールを吸入していたのですが1ヶ月経っても咳が減らず、近くの呼吸器内科(大学病院の先生のご紹介)に行くと、アドエアに変更、オノン、テオドールも追加されました。 アドエア1個吸入終えてもまだ治まらず、アドエア2個目を吸入しております。 余りに長引く為、血液検査をしました。百日咳、マイコプラズマ肺炎、クラミジア肺炎等、またCRP、白血球も問題なく、アレルギーがプラスになっていて、 「心配ありません、(診断は)咳喘息でいいと思います」といわれました。 けれど一向に治まりません。私の咳はしゃべると出るタイプのようですが、最近はしゃべらなくても出ることもあります(アレルゲンに反応しているということなのでしょうか)。このような経験をされた方いらっしゃいますか?また、ご存知の方、アドバイスをいただける方の意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もっとお話をできませんか?

041
私も
それまでと環境が変わった。疲れている。風邪を繰り返し引いた後。やっぱり年齢は辛いかも。動物を飼い始めている。今回は我慢し過ぎた。ほかにも色々。 とりあえず思いつきます。 子供には、喘息日記を付けています。傾向と対策がわかりませんので。そうすると体が弱って熱を出した後とか、台風が来たらとか、暖冬とか、年に寄って違いました。 人に寄って違います。自分でも納得できる方法を考えるには、自分を知る、その手掛かりを尋ねる。 方法はあります。 以前がうまく行き過ぎたのです。油断してたりすると思います。普通は成人の喘息はなかなかです。でも昔より良い薬がたくさん出てきて上手に付き合えば一病息災と成れます。 2週間で納まったのはでき過ぎです。きちんと付き合う方法をもっと探さないとと思います。 先生とコミュニケーションを。その時に冊子や本やホームページなども無いか尋ねても良いかもしれません。 今の方が普通の喘息に見えます。

病気についてもっと勉強してみては?

041
私も喘息です
普通の喘息は「ぜーぜー」「ヒューヒュー」などの音が呼吸に伴って聞かれます。 咳喘息はその喘息の特徴的な症状が見られず、「咳」が主な症状の喘息です。 どちらも気管支が過敏で、気管支粘膜の慢性炎症の状態でそこに刺激が加わることで症状(発作)がでるものであると私は認識しています。 基本的に喘息は「完治」する病気ではなく、発作を起こさないように気管支粘膜の炎症を抑えコントロールしていく治療が主になります。 炎症を抑える薬がキュバールなどのステロイド吸入です。 発作(症状)が出ていなくても、炎症は慢性的に起きていると考えるのでステロイド吸入は長期間続けていくと思います。 また、咳喘息は数ヶ月咳が続くことは珍しくないです。 咳が続いていると吸入がし辛かったりで、うまく吸入できていないってことはないですか? 吸入療法は、正しく吸入しないと効果はありません。 PCが使える環境にあるのですから、「喘息」や「咳喘息」について検索されてみてはいかがですか? 製薬会社のHPなど、患者さん向けに詳しく喘息の病態整理、治療法が説明されていますよ。

喘息はしつこいよ

041
らら
喘息の本は読んだことありますか? 大きい本屋さんじゃないとないかもしれませんが。読むとすごく参考になりますよ。 私も喘息でアドエア服用しています。呼吸器の専門医から「喘息は一生のお付き合い。完治しない病気です」と言われました。トピ主さんの年齢がわからないのですが、私は若い時は時折の咳でも、年齢が上がって40代になると抵抗力がなくなるせいか、てきめんに発作の回数増えました。しばらくほったらかしにしておいたら、どんどんひどくなったので、薬はきちんと服用した方がいいようです。 でも、医師によっていろいろ言うことが違うんです。「アドエアは一生使いなさい」「症状がよくなったら薬を徐々に減らして、良ければ使わない方がいい」「調子がいい時でも服用しないと、そのうちまた発作が起きる」どれが本当か私にはわかりません。わかっていることは、喘息がなかなか治りにくい病気だということ。なかには「完治した」という人もいるようですから、諦めないつもり。 アドエアは即効性はないけど、効き目のいいすぐれものだから、根気良く使ったらいいのでは。お互いがんばりましょう。

苦しいよね・・・

🐧
ベネトリン
喘息についてなんですが大人の喘息ではないのですが参考になればと思いレスしてみました。 我が家の娘が4年生なんですが1歳前から喘息になりました。アレルギーはもちろんトピ主さんと同じような検査をいつもしてます。トピ主さんの症状をトピでみたかぎり 喘息のような感じに思いました。喘息はアレルギー反応からくる時 激しい運動をした後に来る時 風邪からきたりといろいろな状況から発作が考えられます。その時によって違ったりするからよけいに厄介なんですよね。 それから季節から来る事がほとんど?かな ちょうど今時期は梅雨時ですよね 春から今が一番発作が起きやすいし治りづらいと思います。気圧の変化 天気にもよっても咳が続きますし・・・おもしろのが家の娘が ゼイゼイ ゴロゴロしだしたら 台風が接近してくる合図なんです(笑)天気予報をみたらドンピシャなんですよ。それとオノンは飲んですぐ効果が出る薬ではないので長く飲み続ける事が大事だと思います。予防として発作が起きる前からずっと飲んでいればまた次の発作も軽くすむかもしれないし。 カラッと晴れる日が続くと咳が治まってくると思うので頑張ってください。お大事に・・・

何度か経験しました

041
こんこん
アドバイスにならなくて御免なさい。 同じ症状を何度か経験しているので、思わずレスしてしまいました。 私の場合、風邪を引いたことをキッカケにその後、咳だけ何ヶ月も(長い時は1年近く)続くことがあります。 コフさんと一緒で喋ると出るタイプで(特に電話の時が大変)仕事にも支障をきたします。カラオケも出来ません。 医者から咳喘息と言われて、吸入タイプのお薬と飲み薬を飲みましたが、それから1ヶ月以上は続き、徐々に治まった気がします。 今は全然大丈夫なのですが、またいつ症状が出るかと思うと恐怖です。 完治することがあるのか知りたいです。

仲間です

041
こんこんゲフゲフおえ
まったく同じ症状です。 8年位前から始まり、出る年は1~3ヶ月くらい続くけど出ない年もあったのに、この数年は悪化の一途をたどってなんと一年のうち7ヶ月はこんこんやりっぱなしになってしまいました。 職場ではクライアントに大丈夫ですかと本気で心配されるし、結核疑惑で肩身が狭いし、こんなの続けてたらいつか死ぬかもという気がしてきました。 治療も同じですが、私はアドエアより、キュバール+セレベントのほうが効く気がしてます。 あるとき南の島に遊びに行ったら飛行機を降りた瞬間からまったく咳が出ないことに気づきました。 主治医に話したらリラックス効果とかいって笑われましたが、もう一度行ったらやっぱりぴたっと止まるんですよ。 今転職と充電期間のための長いバケーションをひそかに決意しています。 死んだら元も子も無いからのーう。 コフさんも気をつけなされ。

私も咳喘息持ちです。

😉
あき
こんにちは。 私も3年以上前から咳喘息に悩まされています。 去年咳喘息の治療に力を入れているという信頼出来る先生にめぐり合えました。 その先生のお話によると、 咳喘息は薬で表面上は咳が収まったとしても 完治することはないんだそうです。 咳が収まっても、ずっと薬の服用・吸引をすることによって、 咳の発作が出ないようになるみたいです。 でも私は飲み薬が体に合っていなかったのと、 一生薬を使う事は金銭的にも厳しかったので、咳が収まった時にやめてしまいました。 その時先生に言われたのは、 薬で咳が収まった→薬を中断→咳が出始めた頃薬を開始という事を繰り返していると、薬が効かなくなってくる事を覚悟してくださいというものでした。そして本当の喘息に以降してしまうケースもあると。 それから数ヶ月、風邪をきっかけにまた咳喘息になってしまいましたが、 やっぱり私も以前の薬を服用しても効き目が悪いです。 結局3ヶ月以上咳に絶えて、自然と収まるのを待つという状態になってしまいました。 咳喘息、本当につらいですよね。 お大事なさってくださいね。

炭水化物抜きで治りました♪

🛳
クルーズ
コフさん、わたしも昨年と今年の3~4月にかけて、咳が止まらなくなりました。 他の症状は一切なく、レントゲンも念のため撮りましたが、何もみつかりませんでした。 ドクターには、「アレルギー性でしょうか・・」と咳止めを処方されました。 眠気を起こすので、一度も服用しないでいたところ、咳をすると猛烈に腰が痛くなりました。 カイロプラクティックに行ったところ、咳を止めるために、 炭水化物を摂取しないよう言われました。 半信半疑でご飯、パン、麺類、砂糖を避けていたら、3日ほどで咳がぴたりと止みました! 不思議なのですが、身体に少し負荷をかけることが良いそうです。

辛いですよね・・・

041
ちゃんちゃんこ
素人判断なのでなんともいえませんが、私の父と同じような感じなのでレスしますね。 私の父も長年咳に悩まされています。 ネットで色々調べて「咳喘息」では?と思い、辿り着いた病院に行き診察・検査の結果、 『無呼吸症候群、逆流性胃炎』のせいだろうということで、現在その治療をしています。 無呼吸時に、肺が必死に息をしようと体内から圧がかかり、その結果胃が締め付けられ 逆流性胃炎も起こし、胃酸のせいで喉が荒れてる→咳がでるというこであろう。という ことでした。 現在は睡眠時にCPAPという装置をつけて寝、キュバール吸入は1日3回、逆流性胃炎の薬の 服用で、今までの咳がウソみたいに減っています!! また身体も以前より楽になったとも言っていますよ。 そういう咳もあるということで。 早く回復しますように・・・

漢方薬

😉
Yomu
私も咳喘息と診断されたことがあります。 西洋薬に対しては少し副作用が出てしまったのですが、 一緒に処方された漢方薬(小青龍湯、麦門冬湯)は副作用もなく、 効き始めるまでに若干時間が掛かったものの、それ以降は よく効きました。症状が軽い時は漢方薬だけで 十分でした。 しばらく治まっていたのですが、最近また出始めたので、 漢方薬をもらいに病院に行こうかと考えているところです。

トピ主です。皆さんありがとうございます

041
コフです
たくさんのご意見ありがとうございました。 前の2回がすんなり治まったものですから、今回のこの長引きように戸惑っています。前回は、あっという間に咳が出なくなりましたが、念のために続けてくださいと言われ、2ヶ月キュバールを使った様に思います。 私も様  同じような問診は大学病院で受けました。最近変わった、変えたことはありません。でも年のせいなのかもしれませんね。また、「人によって違う」と言うのは目から鱗でした。いくつかのページでは、喘息や咳喘息について一律の表現をしていましたから。 小さい頃からアトピー性皮膚炎ではありましたが幸い喘息はなく、40の大台に乗ってからの経験で、色々ページを調べているのですが、まだまだ未知の部分があるようです。

041
コフ
私も喘息です様  血液検査の後、喘息を疑って、先生に質問してみました。けれど「ぜーぜーの音がないので咳喘息だと思います」とおっしゃいました。ぜーぜーの音が境目ですね。 喘息、咳喘息について色々調べて来ました。気になった病気でアトピー咳嗽があります。この病気では拡張剤の効果が不良であるとかかれていました。アドエアには拡張剤が入っているので、だから治らないのだろうか・・・などと考えてみたり。それとも考えすぎでしょうか。前の咳喘息の時とはいろんな事が違っていて、あれこれ考えてしまいますが、前とは年齢も違えば、自分が気づかない、何かの条件の違いがあるから、症状が違っているのかもしれませんね。 ここでは他のページには書かれていない情報が頂けてよかったです。

041
コフ
らら様  私は、らら様おっしゃる抵抗力が弱くなる40代半ばでございます。 咳喘息にも発作はあるのでしょうか?私の咳は、夜寝るときから朝、そして子供を送り出してその後一人で掃除洗濯などの用事をしているときはしゃべりませんので、咳も胸の苦しさもありません。 午後から出かけたりして様々な環境からの影響や、しゃべることによってか、咳が出始めます。そして寝るまでの間、咳や息苦しさ喉の痛みが(日によって違いますが)出ています。 前回の咳喘息を基準に考えていたから今の症状に疑問が出てしまっていたのですね。 こちらに書かせていただくことによって自分の症状や気持ちを改めて認識できました。 「人によって言い方が違う」と言うのは私も常々いろんな場面で感じていることです。お医者様もそれぞれ言うことが違っていたりするのですね。 アドエアが良い薬とはお医者様も薬剤師さんもおっしゃってました。根気強く使うのですね、私にその感覚がありませんでした。 自分の考え方の根本が違っている部分があったようです。 また、完治もあるとのこと、私も期待してがんばってみます。ありがとうございました。

041
コフ
ベネトリン様  前回の私の咳喘息は、今回と比べるととても軽かったと思います。今回はとても不快な苦しい思いをしています。喘息の方の辛さが少しわかりました。お嬢様お大事になさってください。  喘息の発作のいろいろなパターン、激しい運動の後とはしりませんでした。その時によって違うなんてほんとに厄介ですね。  私の咳は4月に始まり、現在まで、そして私の住む地方では梅雨と言っても今の所殆ど晴天ですので、お天気の影響がどう関係しているのかがわかりません・・・。  現在はテオドールとシングレアを服用しています。こちらも長く続けるものなのでしょうね。ありがとうございました。

041
コフ
こんこん様   全くおんなじです!! ・風邪を引いたのがきっかけ ・喋ると出る(特に電話のときが大変!) そうなんです。始まりはこれでした。 こんこん様はそれが1年近くも続いたんですね!長い! それだけ長いと生活に支障をきたしますね。皆さんのお話に依るとまた次に症状が出てくることも、そして完治も、どちらもあるようですね。 前回の2回ともきっちりこの特徴でした。 でも今回は少し違うようなんです。喋ること以外でも出てくる。 (咳喘息じゃないんじゃない?)と思っていたけど、皆さんのレスを読んでいると咳喘息や喘息の事が色々見えて来ました。きっと今の症状も咳喘息なんでしょうね・・・。 ここに来て良かったです。病院の待合で他の患者さんと話すわけにもいきませんから。ウェブページで見られるのは病気の説明やドクターの見解等で、患者さんの実情は見られませんでした。色んな情報が聞けてよかった! こんこん様、気をつけてくださいね。

041
コフ
こんこんゲフゲフおえ様  ハンドルネームに思わず笑ってしまいました、すみません。大変な咳をされていたんですね。 「まったく同じ症状」なんて言われるとうれしくなりますね。  悪化の一途ですか・・・はぁ。私もその感じでしょうか。 結核疑惑、わかります。また、新型インフルエンザも出て、咳には皆敏感な時期ですから。とても咳き込んでしまった時には「喘息ですのでうつりませんから」と、言い訳します。小心者ですので私も今後肩身が狭い思いをしていくと思います。  キュバール+セレベント、一度先生にお願いしてみます。とても優しい良い先生なんです。    遊びに行ったらぴったり止まったと言うのもわかります。人間ってほんとに精神面が大きく影響するんですね。  私は現在求職中でなかなか仕事が見つからないから、そこからプレッシャーを受けているのかもしれません・・・。仕事が決まったらぴったり止まるかも?!  こんこんゲフゲフおえ様もお気をつけてください、バケーション楽しみですね。

咳喘息10年目です

🙂
つらいね
 私も咳喘息です。 いろいろしましたが、抗生物質がすごく効きます。 私はフロモックスを飲んでいますが、劇的に効きます。 しばらくすると出なくなりますのでしばらくやめ 季節の変わり目に出ると叉のみ3.4日でききます。 あと。寝ている時によく出るので口にテープをしています 普段はのどを乾燥させないように飲み物をよく飲みます。 ただ抗生物質をもらうのに苦労します。 症状を話すとステロイド系になるので、かぜだといって もらいますが、なかなかくれません。 それが悩みです。 医師で誰か研究してほしいです。

041
コフ
あき様  咳が治まったのは治ったわけではなかったのですね。 治まった→薬を中断→咳が出て薬を再開・・・ 私もこのパターンなのかも知れないと思いました。 最初にかかったのは4年前、キュバールですぐに咳が止まりましたがそれは治ったわけではなかったのですね。    一生薬を続けていかないといけないんですね。 気が重いです・・・。 クルーズ様  炭水化物の摂取の停止で止まったってすごいですね! 私には難しいです・・・。でもちょっと試してみようかな。 身体への負担ですか。 何か試してみたいと思います。

041
コフ
ちゃんちゃんこ様  無呼吸や胃の病気が関係あるなんて全く想像がつきませんでした。 ほんとに皆さんそれぞれの症状ですね。 Yomu様  私は薬を服用するのが余り好きではないので漢方薬のほうがまだ気持ちが落ち着きそうな気がします。 これも先生にお願いしてみようかと思います。  今日病院へ行くと、余りに長いからとのことで、前に1回1週間だけ処方された抗生物質が再び出て、アドエアも500に変わりました。更に咳止めの濃厚ブロチンコデインも。 こんなにたくさん薬を飲むのは本当はいやなんですよね・・・。  ほんとに皆さんそれぞれの症状で、これは面倒な病気なのかな、と思いました。

041
コフ
つらいね様  抗生物質が効くというのは何故なのでしょう? それの本来の働きからすると、咳喘息には効きそうにはありませんが ・・・不思議ですね。  寝るときに口にテープと言うのは何ですか?セロハンテープ?をどんな風に使われるのでしょうか?  少しずつではありますが、咳の回数は少なくなってきている気がします。あと少し!という感じです。  咳に加えてぶつけたわけでもないのに背中の痛みが(ぶつけて青あざになったときのような触ると痛い)あり、咳で肋骨が折れることがあるとのことでレントゲンを撮りました。異常はなかったのですが、咳で肋骨を痛めたのでしょうということでした。この痛みの場所は移動しています。  今後ずっと付き合っていかなければならないとわかり、考え方をかえました。皆さん様々な症状や処方、対処法大変参考になりました。皆さんもお大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧