本文へ

携帯を止められる人

レス24
(トピ主 0
041
常識人
話題
娘の彼氏が携帯を止められ連絡が取れなくなったそうです。 仕事をしているのに携帯を止められる人とはどのようなイメージでしょうか。娘の話では趣味につぎ込んでいるからではないかということです。 自分の彼氏もそうだという人はぜひレスをお願いします。

ランキング

レス

私もたまにやっちゃいます

041
理子
その彼、コンビニ払いにしてるんじゃないですか? 私もよく忘れちゃってました。 請求書が来たらすぐ払いに行くようにしていたんですが、忙しくて後回しにしてるとそのまま忘れちゃう・・・ 気づいたら止まっていて、あわてて請求書を探してコンビニへ! なんてこと、数ヶ月に1度ありました。 今はキャリアを変更したので、支払いを忘れてると携帯会社からCメールが来ます。 おかげで止まる前に気づいて払うことができるようになりました。

携帯を止められる?

041
ねる
彼氏がそうではないのですいません。 携帯会社から携帯の使用をとめられたと言う意味ですよね?。 理由は色々有ると思います。 現実問題として、1.自宅に固定電話がある、2.外回りの仕事ではない、3.会社及び自宅以外で過ごす事が少ない、4.PCの電子メールなど別な通信手段を持っている、などのケースでは携帯電話が無くとも生活に支障が有りません。 私の知人の中にも、上記の理由で携帯を持たない人が居ます。あまり意識しないで使うと、すぐに料金が5000円とか高額になってしまうのも理由になります。最近では公衆電話が少ないので、外で急に会話したい時には困るみたいですが。

常に自転車操業

😨
三連プリン
私の知ってる「携帯止められる人」 お見合いサイトで知り合った男性。自称「自営」最初こそ無理してたみたいけど だんだん外食も安いところになり、携帯も度々止まるようになりました。 とても好きだったのですが、考えた末、別れました。 他に男性一人、女性も一人。一度仕事を辞めてしまうと、やはり40代の職探しは 厳しく、バイトで繋いでるという感じです。 自転車操業の状態からなかなか抜け出せないんですよね。 早く、景気回復して欲しいです。 娘さんの彼氏は何歳ですか? 私も成人前の娘がいますが、相手が学生でなければ、「携帯代もままならない」ような 男性は心配ですね。

ダメダメ

041
匿名課長2
料金が自動引き落としなのであれば、口座に残高無しと言う事で、収入が不安定な人。 コンビニでの支払であれば、身近にコンビニがある。 しかも、大抵は24時間OPEN。 であるのに、支払が滞るというのは、やっぱり収入が不安定な人、もしくは、金銭にだらしのない人。 いずれにせよ、大した人間ではありません。

いろいろ理由をつけますが、ルーズな人です。

🙂
みょうこう
仕事の関係で、そういう方とたくさんお話をしました。 たいがい自覚なく使いすぎては、給料日を理由に払わない人です。 (例:引落日や支払期日が25日→給料日30日。引落日には口座に残金無。) 延滞中でも暫くは通話可能なので、支払いに関してどんどんルーズになって行きます。 要するに、口座まで自転車操業なんです。

ルーズな人

041
きら
とめられるまでずるずるとほうっておく人、とめられてから慌てる人。要はルーズなんでしょう。 とめられたら困るから、忘れないようにしないとという発想はない。 今回が初めてというならば、たまたま忙しさにまぎれて支払いを忘れたという事はあります。

近寄ってはいけない人ですね

041
 なにか?
学生時代に止められるのと社会人で止められるのでは 物凄く違いますよね? 給料が安いのに一人暮らしとかあるかもしれませんが 有るお金でやり繰りが出来ない人は 自分の欲望を止めれない人 奥さんよりも子供よりも自分の事って考えが強いと思われる人ですね 私的には一生 縁が無いし 近寄りたくない消費者金融などに 車を止めて借りたりされる方なのでは? 間違って家族になりたくは無い人ですね それが理由で別れた者のグチでした 信用と言うものを根こそぎと奪われますよ・・・ホントに

電気が

🛳
暑い夏
40代既婚男性です。 若い頃(20代前半)にアパートの電気を何回か止められました。 仕事はしていましたが、収入も少なく、多少なりともルーズなところがありました。しかしこんな私でも、現在では自営業を営み、一戸建ても購入し、うつくしい妻と娘に恵まれております。 若い頃は誰でも、いくつかの失敗を重ねるものです。

それほど携帯が重要でないからでは…?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、私は男ですから「自分の彼氏も…」というのには当てはまりませんね。  携帯を止められるというのは確かにルーズな印象がありますね。  でも一番の原因は彼にとって携帯はそれほど重要なものではないんでしょうね。私も若いころ固定電話の料金支払いが遅れて止められたことが何回かあります。「忙しいから…」と言い訳していましたがその気になれば支払いに行けました。結局は「ちょっとの間くらいまあいいか」という気持ちでした。  彼氏が何歳くらいの人かわかりかねますが今どき携帯を止められても平気だというのは珍しいほうかもしれませんね。でも彼にとって携帯はそれほど重要なものではないんでしょうね。おそらく仕事で使うこともあまりないのでしょう。生活費が苦しいというような様子でもありませんし。  たしかにルーズな人だとは思いますが考えようによっては「携帯がないと生きていけない!」という人が多い中、貴重な人だとも言えます。こそこそ浮気したりゲームにはまる心配もないんじゃないでしょうか?  趣味につぎ込んで…とうのがちょっと気になりますが携帯以外の面では人間的にどうでしょうか?  

携帯以外も心配ですね

💍
ちゃき
娘さんの彼は若い男の子でしょうか? 私は金融系の会社で勤務していますが、携帯が止まってしまう方は概ね他の支払いも滞っていたりします。 または、既に新しい携帯電話の契約をしていて、娘さんに新しい番号を教えていないと云う事も考えられます。 いずれにしてもルーズな所のある方ではないかと思います。

あまり気にされない方

ぽにょ。
某携帯キャリアショップに勤めています。 携帯を止められる方はかなり・・・というか普通にいます。地域性というのもあると思います。 この職業に着く前は新聞とか公共料金って銀行口座から引き落としするモノと思っていましたが、 かなりの率で請求書払い(コンビニ払い)にされています。自分の都合で払えるのでいいそうです・・・。 しかしそう言われる方は大概にして携帯を毎月止められています。 結局は自転車操業になっています。支払いをされていないので止めているのに「何故止めた!」と怒鳴る方もしばしば。 結局は支払わないと使えないので皆様仕方なしに払っている感じです。期日どおりに支払いすれば毎月怒らないですむのに・・。 携帯を止められる方は、恥ずかしいと思われない方・・・でしょうか。 お客様によっては「本当に申し訳ありません!」とおっしゃる方もいますし、上記のように怒鳴る方もいます。 人間性が出るなぁ・・・と思っています。

だらしない奴です

😣
は~
職場の後輩に一人いますが『全てに於いてだらしない奴』です 停止前には必ず『振込用紙』が送付されるのでその段階で支払えば止められません。 責任転嫁や嘘は日常茶飯事で誰も相手にしていません 仕事上の指示も平気で無視するし本当に救いようがありません おまけに見栄っ張りで趣味(車)にもお金をつぎ込むし… そんな奴でも【結婚】しちゃいました(多分奥さんの給料目当て) 案の定、結婚半年でクレジットカードの滞納・携帯料金の滞納しています 自転車操業どころじゃ無いみたいだけど、夫婦そろって【自業自得】です むしろ【似たもの夫婦】【割れ鍋に綴じ蓋】と言った所かな? ちなみに其奴の結婚式には職場の人達の殆どが『参加拒否』でした どれだけ嫌われていたか想像できますよね! 彼氏は他の支払いでも【滞納】していませんか? それなら後輩と一緒ですよ! 娘さん【惚れてしまえば痘痕も靨】になってなきゃ良いんですけどね~ もう一組同じ様な『バカップル』の誕生かな? 今回は【たまたま忘れただけ】なら良いんですけど 報告楽しみにしています

汚い人

なこ
私の知る限りでは、お金に汚い人ばかりでした。 お金だけではなく異性にもだらしない印象もありました。 と、いう私自身も先日2か月分の請求書が届いて驚きました。 口座振替にしているのですが、記帳をあまりしない為に気づかなかったのですが 2ヶ月も口座引き落としが出来なかったようです。お恥ずかしいです。 ですが、携帯は普通に使えていたので請求書が郵送されるまで まったく気付いていませんでした。 もちろん、すぐに支払いました。 その経験から言える事は、そうそう簡単に携帯が止まる事はないです。

わたしもです。

🙂
どこもー
コンビニ払いにしてるので、つい忘れてしょっちゅう止められてます。 これでもちゃんとした社会人です。忙しいと尚更忘れます。 自分にとって携帯がそんなに大事とは思ってませんので・・・。 特に気にせず「ま、いっか。落ち着いたら払いに行こう」ってなります。 ただ、誰かと約束があったり連絡が必要なときは止められる前にちゃんと払いに行ってます。何ヶ月もってなるとさすがにあれですけど、2、3日なら別にいいんじゃないですか?

知人にいます

🐧
紗幸
その方は 某コンセプト喫茶に嵌っていました。 1回の来店で、ちょっと豪勢なランチが出来るような金額がかかるお店です。 自分の予約の他に、友人方の予約に時間の許す限り同行しまくっていて、2台持っていた携帯を両方止められました。 私は被害を被っていませんが、そのコンセプト喫茶に通う為に色々問題行動を取っていたようです。

だらしない、無責任

041
花便り
「携帯がそれほど大事ではないからでは?」という好意的な意見もちらほらあるようですが、私はそういう問題じゃないと思います。 支払うべき物を支払わないなんて、無責任だしだらしがないのではないでしょうか? 私の中では借金の踏み倒しと、そうそう変わらないレベルです。 世の中には色々な人がいます。 こういうことを「非常識」と思う人間と、「別に良いじゃん」と思う人間は、同僚や仲間としては上手くやって行けても、恋人や友人としては徐々に亀裂が生じてくるのではないでしょうか。 親の躾か、育った環境か、先天的な性格かは分かりませんが、こういうモラル的なことに対する価値観の違いって、相性に大きく影響するように思います。 とは言え恋をしている最中は、相手の欠点も欠点として見えなかったりしますよね。 親御さんがどうこう言っても、娘さんに届くかどうか・・・。

悪いイメージを持ってしまう

041
imagine
 このようなご時世なので収入が減ってしまい、衣食住における携帯電話の優先順位を下げてでも食いつなごうというケースもあるでしょうが、私の知る限りではもっとルーズな理由で支払いが滞りつながらなくなるというケースばかりです。自分の甘えで仕事をクビになり払えなくなったとか、ギャンブルにつぎ込んで支払いできずに携帯電話の解約を余儀なくされたとか・・・。  賛否ありますが今時の若い人にとって携帯電話は手放せない実用品的な位置づけが大勢をしめているでしょう。それを止められてしまうというのは仕事上でも友人間においても信頼するに足りる奴か否かといわれると、少し考えさせられますね。

彼氏のお兄ちゃんですが・・・

041
tomato
たびたび携帯を止められます。 家賃もたまに忘れてます。 水道料金は払っていませんでした。 ガスも電気も・・・・ でも、パチンコだけは行っていました。 そんな人だと分かったので、私は疎遠にしています。。

私の彼氏も。

041
ゆん
ほぼ毎月止められてます。期日の数日後に支払い、復活するというのが毎回のパターン。 彼も「携帯がそんな重要なものではない」人で、数日くらい止まってもいいやと思っているようですが、 決められた日に支払うことができない、ダメな人だなーと思ってます。家の側にも会社の側にもコンビニがあるのに。 一時期は家賃や電気代も滞納していたことがありました。 他にもダメなところがたくさんあるので、携帯料金をきちんと支払えるようになるまではまだ時間がかかりそう…。

知り合いにいます

041
2人います。 1人は期日までに支払い忘れちゃったけど、今の手持ち金が心もとないし、 携帯がなくても家の電話で間に合うから給料が入るまでそのままでいいやって感じで 切迫感がなかったんですが、もう1人はもうほんっとうにお金がなくて 切羽詰まっていた雰囲気でした。 娘さんの彼氏がどういう感じかわかりませんが、カギは携帯電話料金以外の 家賃や公共料金の支払いは大丈夫か、かと思います。

いいかげん、無責任

🐶
ぽちっとな
自身で解約したのであれば、携帯電話の必要が無い人。 止めたのであればお金が無い人。 止められたのであれば お金が無いのに契約し続けているということで、無責任、いいかげんな人。 お金が無い理由は色々。 収入が少ないのか、収入はあるけれど他に使っているのか。

全てにルーズ

🙂
もしもしカメさん
私の元夫がそうでした。 借金に始まり、公共料金滞納も当たり前。 女性関係も本気でもなくルーズでした。 お金の事はきちんとしなければ気が済まない私は 離婚をしました。 離婚後も子供の事で連絡をたまにするのですが、携帯が止められていて 連絡がつかない事しばしば。 きっとずっと治らないでしょう。

経験あり

041
ぼんびー
ソフトバンクだと支払い日から二十日くらい過ぎると切られます。 一見すると支払うことは避けられないのに、目先の欲に囚われて 先が見通せない人という印象です。が、他人をアテにしていない のであれば、後ほど工面出来て、よほど趣味に没頭していてそち らを優先したかったのではないでしょうか。 性格傾向としてはアッパー系。仕事ができるタイプの可能性有り。 前述の場合は問題有り。後述の場合だと計画性はあるので問題なし。

過保護...かな?

041
40代男
私も20代前半はお金が無くて、電気、ガス、水道、電話、良く止められてました。 電気やガスを止めたれては、元栓をこじ開けて使い、お金が出来た時に慌てて払うといった行為を繰り返していました。 安月給の上に、アパートで一人暮らし、彼女には良い格好をしたかったので全奢り。 借金の怖さも知らないで、足りなくなればカードローンで借金。 若かったとしか言いようがありません。 そんな私も今は家族を持ち、人並みの生活を送っています。 20代後半からは、愚かな行為もしなくて済むようになりました。 貧乏でルーズなのは間違いありませんが、娘さんに好かれたくて一生懸命なのかもしれませんし、別れるかどうかは娘さんが判断すれば良い事ではないかと思います。 元ダメ男の意見を参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧