本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性慣れしていない?男性と上手く付き合いたいのですが・・・

女性慣れしていない?男性と上手く付き合いたいのですが・・・

レス15
(トピ主 2
ミント
恋愛
39才女性です。お見合で感じの良かった40才の男性と今後上手く付き合って いきたいのですが、女性慣れしていないのか?ドライブデートをしてみて 戸惑う点がありました。 こういう男性を傷つけずに上手く対処するには、どうしたら良いのでしょうか?(女性慣れしていない男性のお気持ち・希望もお聞きしたいです。) 気になる点は・・・ (1)デートの仕切り・気配りが苦手(疲れたり、寒かったりした際に、お茶休憩する等の提案なし。お店に入る、食事を切り上げて店を出る・場所を変える等、私が言い出したり歩き出すまで動かない。よって、私が仕切ってしまい、相手のプライドを傷つけて嫌われないか心配) (2)デート代は割り勘(先方から割り勘請求されるのではなく、私が自分の分を払うと受け取って、律儀におつりを返そうとします。これについては、寂しいけど諦めてもいいかとも思っていますが。年収、私の3倍位で実家暮らしの方なのに、私ってその程度?とちょっと寂しいです。 理想としては、食事等はご馳走になって、私は飲み物代等の細かいお金を 出したり、映画のチケットを買っておいて誘ったり、誕生日にご馳走させてもらったり・・・という形をとれたらいいのにと勝手に思うのですが。) 女性側がリードするべしということならば、それも有りかもしれません。 でも、ちょっと寂しいのと、こちらがリードすることで相手のプライドを 傷つけて、返って嫌われないかという不安があります。

ランキング

レス

仕切られ好きの男性もいますよ

🐱
きいろ
女性がデートを仕切ると男性のプライドが傷つくって、私は聞いたことないです。 私も女性ですが、デートは8割仕切ります。 自分で仕切らないと、なかなか進んでいかないので。 私の彼はこだわりの少ない人なので、私が楽しめれば一緒に楽しめるといった感じです。 むしろ、彼は女性がどういうことを望んでいるのか分からないので、仕切ってくれるのが楽でよいのだと思います。 私はときどき自分ばっかり仕切らされてと不満に思いますが、そういうときは、いついつのデートは貴方が仕切ってね、という感じで任せたりもします。 デートもトピ主さんと同じような感じで割勘でしたが、不満を伝えたら、ときどき多めに出してくれるようになりました。 彼は、私が何でもはっきり言ってくれるのがいいと言っています。 女性慣れしていない男性は、女性の気持ちが分からないのです。 私達だって、そんなに男性の気持ちが分かるわけではありません。 自分の中で完結せずに、話し合って分かり合っていくのが大事ではないですか? 頑張って下さい♪

自分が変わった方が早いです

041
deli
「女性慣れしていない男性」ではないのでトピ主さんにはご不満かもしれませんが。 ・デートの仕切り・気配りが苦手 ・デート代は割り勘 そんなもんです。 気配り上手で金離れのいい男性はもうみんなかっさらわれました。「仕切り」「気配り」は、相手に察してもらうのではなくてトピ主さんが、つまり二人のうち神経が細やかで気配り上手な方がすればいいと思います。 そして、種明かしをするのです。「こういうときはこうされると嬉しい、助かる、ありがとうっていう気持ちになる」「女ってめんどくさいね、ごめんね」と。 繰り返していけば、よほどのバカでなければ、いちおう「気配り」上手になります。「このくらい察してよ!」と思うのはご自由ですが、ストレスが溜まります。それよりはお互いの精神衛生上いいです。 「割り勘」・・・はっきりいます。「女性との付き合いにお金をかける」ことで女性への愛情を量る時代は終わりました。 お見合いということは結婚も視野に入っているわけですから、経済についての考え方は一致していたほうがいいですよね。結婚後、会社で付き合いがある女性に気前よくおごられたりしたら嫌だったりしません?

(2)は…

041
SP
確かに(1)については女性慣れしていないという感じですが、(2)については…。 あちらはまだ、あなたと付き合っているという自覚がないのでは? 失礼ですが、何もかもが若かった時と同じようにはいかないと思います。39歳ともなれば、もう十分に成熟した大人の女性ですので、彼もそのような感じであなたを見ているのでは? 歩み寄れないのであれば、早い段階でのお別れをお勧めします。

女性慣れしていない男性として

🐧
第二章
(1)の点について 苦手なものはしかたがないし、苦手なものを強要されると嫌気がさすので、決して強要しないように。今のまま、あなたのほうから言い出したり歩き出したりしたらいいと思います。ただし、その場合でも、いつも笑顔で、決して不機嫌な態度はとらないように。彼には悪気はなく、ただ単に、気がつかない、あるいは女性に対してあなたが求めるような言葉を口にするのが、気恥ずかしいだけでしょうから。 (2)の点について こちらも、今のままでいいと思います。「僕がだすよ」などと、男らしさらしきものを誇示するような態度をとれない、あるいはとりたくないのかもしれないし、小娘ならともかく、39歳にもなる大人の女性に対して奢るのはかえって失礼だと思っているのかもしれません。奢る、奢らないで彼の気持ちを推し量ろうなどという、単純な発想は愚かです。もちろん、ケチ呼ばわりするなんて論外です。結婚までは気前がよくても、釣った魚に餌をやらない手合いも少なくないのを御存知でしょう?あなたの理想は理想として胸に秘めておきましょう。世の中、理想どおりにはいきません。そんなこと解ってるでしょう? 続きます。

女性慣れしていない男性として 2

🐧
第二章
続きです。 男性にリードしてもらいたいという気持ちも解らないではないですが、彼がリードしてくれない以上は、当面は、あなたがリードするしかありません。要は、慣れの問題でしょうし、そのうち、お付き合いにも、あなたにも慣れてきたら、自然に、彼のほうがリードするようになって、少しずつ、あなたが望むようなかたちになるかもしれません。口八丁手八丁で女性を丸め込むのが得意な男性が好きならともかく、彼のことが好きなら、待ちましょう。誰でも、慣れていないことは、なかなかできないものです。 ただ、先にも言いましたが、彼がリードしてくれないからといって、決して、絶対、不機嫌な態度や、ぞんざいな態度を取ったり、仏頂面をしたりしないように。女性は”顔に出す”人が多いですが、女性慣れしていない男性は、女性のそういう態度は、心底から大嫌いなものです。いつも、微笑を忘れずに、穏やかで柔らかい態度で彼に接してください。そうすれば、それほど時間もかからずに、あなたの思うような方向に向かうと思います。

焦らずゆっくりと

041
柑橘
過去、紹介などで出会った人に、 そういうタイプが居ました。 男性も女性も受身だと、何も進まないですから トピ主さんリードで良いと思いますよ。 プライドを傷つける心配があるのなら、 トピ主さんが「○○したいなぁ~」と発言し、 相手に「では○○に行こうか」と言わせる。 (ように仕向ける) そうすることで、「仕切られた」という感覚は なくなるのではないでしょうか。 女性慣れしていない男性は、 二人きりで会うだけで緊張している状態だと思います。 ゆっくりと育んでいったら良いかと思います。

自然体が一番

🐴
Luffy
恋愛に限らずコミュニケーションは場数を踏まなければ円滑に進める事ができません。 恋愛経験の少ない人がソツ無くスマートにエスコート出来たらそれこそ天性のジゴロですよ。 で提案ですが、自然体でいましょう。嫌われたって良いじゃないですか。 財産狙い等、打算でその方と付き合っている訳ではないでしょう? なら、あるがままの貴女をさらけだしましょう。 格好つけても仕方ありません。思った事を口にする事で、相手を理解するきっかけにし、また自分を理解してもらうのです。 理解した結果、理解された結果、合わなければ縁が無かったのです。黙っていて心地良い状況に出来る相手は場数を踏んだジゴロだけですって! 後が無いって言わないで下さいね。人生はパートナー次第で豊かにも貧しくもなる事は真実の一つですから、現在の自分を理解し尊重してくれる相手を じっくり焦らず見つけて下さい。その為には思った事を口にしてみて下さい。その事が相手の方の経験にもなり、その経験が相手の人生も豊かにするのです。 嫌われたっていいじゃないですか!本当に「真のパートナー」足りえる人はそんな事で嫌いになったりはしないものですから。

あまり気になさらないように

041
カフェオレ
女性側がリードして引っ張っていけばよろしいでしょう。いつまでも、古い価値観に縛られてはいけません。 男性側も抵抗はありませんよ。 自分でリードしないのに、相手がリードする事を嫌う方がいたら、その人の人格を疑います。男性も女性もです。 割り勘に関しては過去のトピックを参照してください

リードしちゃえば?

041
私もアラフォー
40歳まで独身で、お見合いを選択される方に女性の扱いが慣れている人は多くないと思いますよ。 それに、ほんの少し年下の私から見てもトピ主さんの感覚はちょっと古いです。 特に(2)はお互いに態度をはっきりさせていない段階なら、割り勘の方がありがたいと思いませんか?貸し借りなしで人柄をじっくり見極められるのですから。 (1)も、トピ主さんから自分の好きなタイミングで場所を変えたりできるし、ちょっとわがまま言っても「そうですか・・・」ってちゃんと聞いてもらえそうな気がします。そんなことでプライドが傷つくなら、もっと勉強してから出直してこい!って思いませんか? せっかくの出会いなのですから、トピ主さんがリードして彼のいろいろな面が見られるような状況を作っていくのも手だと思います。 ただ割り勘が絶対許せないことなら、価値観が合わなそうなのでお勧めしません。

トピ主です。

ミント トピ主
皆様、色々とアドバイスを頂き、ありがとうございました。 そうですね、相手が自分の望み通りに動いてくれるようにコントロール しようとするのは、得策ではないでしょうね。 少なくとも早急にそれを求めるのは辞めた方が良いですね。 まだ2回しか会っていなくて、週に数回メール交換をしているだけの状態で、今後のお付き合いの継続についてはあと2回くらい会って決めるのですが、一緒にいて心地良く、漠然とながら、この人好きだなと思います。 だから、基本的には全面的に相手を受け入れる姿勢で、もっと仲良くなれるような接し方をしたいと思います。 そう決めると、なんだか気持ちが楽になってきました。

それでは

041
おぐまん
トピ主さんの理想とは違う方なんですよね。 女性慣れしていない男なんてほっといて次に行かれてはどうですか? 男慣れしているトピ主さんなら、きっといい男が見つかりますよ。

(2)について

041
匿名で
39にもなって、お金を出してくれるかどうかで愛を測るような年でもありますまい。そういう恋愛は、「お子様」にやらせておけばよいのです。

割り勘もまた良し

一太郎
デート代をどっちが持つかって、男にとって意外と難問なんです。 全額自分で出して全然構わないと思っていても、特に年齢が近い場合、相手のプライドもあるし、気心が分からないうちは判断が難しいですね。 相当昔ですが、私も迷いました。 彼女(今の妻)は年下ながら、私と給料に違いがなかったので、原則割り勘にしてました。 私は、それで女性を尊重する姿勢を示したつもりでしたが、妻はいまだに「あなたはケチだった」と言っています。 (はっきり言ってくれればよかったのに) 彼も女性との交際が少ないようですから、内心困っているのじゃないでしょうか。 まぁもう少し交際が深まるのを待ちましょう。 ずーっと割り勘でも、結婚したい相手なら、多少味気なかろうといいじゃないですか。いずれ元はとれるんですから。 いいですか、理想の求め過ぎは禁物ですよ。

リードしていいと思いますが

041
サムソン
男性が誰しもリードされるのを嫌がるということはないので、少しずつ様子を見ながらリードしていっていいと思います。 ただ、トピ主さんは結構細かいレベルで「察しろ」ということなので、ちょっと難しいなぁと。 あと、割り勘は対等だと思うからするのであって、奢るのは自分より下の相手、という考えもあることをご理解ください。

トピ主です。

ミント トピ主
引き続きアドバイスを頂き、ありがとうございました。 やはり、こちらがリードしても良し&割り勘も良しとのご意見が ほとんどですね。 サムソンさんのコメント内の、私が細かいレベルで相手に察して欲しいと 思っている・・というのが気になりました。 私、細かすぎますか? 具体的に、どんな点が? 自分で自覚があるのですが、私は人に「大切にされたい・認められたい」という欲求・期待が強いかもしれません。 今までの親・その他の人間関係の中で芽生えてしまった気持ちなのですが、 これは私自身の問題ですので、自分で対処していきたいと思っています。 まだ2回しか会っていない方ですけど、仲良くなっていきたいなと 思える方なので、私の理想・希望はひとまずおいて置き、信頼関係とか、 心地よさとか、そういうものを育めるように努力したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧