同僚の勤務中の鼻歌に悩んでいます。
金融の職場で、同僚と向かいあっての席です。
その同僚が、朝から電話で喋っているか、ほかの同僚と話をしている以外、鼻歌を歌っています。
計算中、書類のチェック中、一人で仕事をしているときは常にです。
私は、幼少の頃より声楽、ピアノ等音楽が大好きで、社会人オペラにも参加しています。
絶対音感もあり、音を耳にすると楽譜が頭に浮かんできます。また、不調な音を耳にするとむずむずととても気持ち悪くなります。
同僚の鼻歌を耳にすると、音程がまず気になり、何の歌か頭が考えてしまい、気になり仕事に集中できません。私以外の社員の席は離れておりますが、同僚の鼻歌が気になるのは私だけのようです。
隣の席の上司に「○○さん、鼻歌ってますよね。」と聞いたところ、「そうだね、いつもご機嫌だね。」と聞こえてはいるようですが、気にはしてないようでした。ミーティングなどで離席が多いのも幸いしているかも知れません。
私はあまり気になるので、ある日「今、何の歌を口ずさんでいたの?」と聞いた事が有ります。
同僚の答えは、「え、何言ってるの、仕事中に歌なんて歌ってないよ。」でした。
確実に鼻歌を歌っていたのに、本人に全く自覚がないようなのです。歌の内容は、「マロニーちゃん」のCMの歌をふんふ、ふんふふん、と言ったり、鉄腕アトムの歌を、ふふふ、ふふふ~~ん、と言ったような物が多いです。
朝一番、職場の席に着くなり、この鼻歌を耳にするとまた1日我慢するしかないかと、やる気がなくなります。この鼻歌問題以外は、同僚は仕事も良くできるし、人間としてもお付合いを続けたいと思える良い人です。だからこそ、直接面と向かって、鼻歌を止めて下さいとは言いにくい状況です。
上司になど、相談すべき問題ではないと思いますし、同僚に気分よく、鼻歌を止めてもらう何か妙案はないでしょうか?